[Решено] [TeX] Как добавить формулы на векторный рисунок?
потому как делать растровые рисунки из формул в пдфке и вставлять их в иллюстратор некошерно ни в коей мере.
Итак, чтобы иметь возможность открывать pdf с формулами в иллюстраторе, нужно сделать следующее. Оригинальные инструкции описаны здесь. Если лень читать, можно просто идти по моим стопам:
1) Пытаемся открыть pdf-файл в иллюстраторе (я все делал с Adobe Illustrator CS4). Выбираем нужную страницу.
2) Смотрим список шрифтов, на которые он ругается.
3) Идем в папку, в которой установлены теховские шрифты. У меня это C:\Program Files (x86)\MiKTeX 2.7\fonts.
4) Для каждого шрифта ищем в папке fonts файлы с расширениями afm и pfb. Например, для шрифта cmmi12 нам нужны файлы cmmi12.afm и cmmi12.pfb. Для некоторых шрифтов файлы afm представлены в только в виде gz-архива, нужно их оттуда достать.
5) Качаем прогу crossfont отсюда.
6) Запускаем crossfont, в поле Convert from выбираем AFM, в поле Convert to выбираем PFM. Конвертим все наши afm файлы, получаем кучу pfm файлов.
7) Открываем папку C:\Windows\Fonts, в контекстном меню выбираем пункт "Установить шрифт". Пара pfm+pfb - это корректный windows-шрифт. Ставим все шрифты.
8) Открываем pdf в иллюстраторе, редактируем.
9) Сохраняем файл в eps.
10) Вставляем полученный eps в тех.
11) Радуемся!
Оставить комментарий
Serpent555
Друзья! Наверняка многие здесь готовили научные публикации, и перед ними вставала необходимость создавать красивые векторные рисунки/графики/диаграммы. Их можно сгенерить в матлабе, или нарисовать в Adobe Illustrator.Но что делать, если хочется добавить на рисунок теховскую запись или формулу? Поговорив около трех часов с гуглом, я пришел к выводу, что в этом случае так или иначе рисунки выполняются в качестве скриптов на MetaPost и множестве его расширений.
Таким подходом я уже пользовался, и хочу сказать, что вернусь к нему только в том случае, если буду уверен, что ничего другого мне точно не остается (: Я не прошу возможности встроить компилятор теха в иллюстратор. Но мне хочется хотя бы иметь возможность сделать следующее:
1) Сгенерить техом pdf со всеми формулами, которые я хочу вставить на рисунок.
2) Открыть его иллюстратором, нарисовать собственно рисунок, и расставить формулы (как векторные объекты) на нужные места.
3) Сохранить полученный документ в eps и вставить его назад в тех.
4) Порадоваться.
В общем, проблемы возникают с пунктами 2 и 4. При открытии полученного pdf иллюстратор пишет, что не может найти необходимые шрифты и заменит их на какие-нибудь общеизвестные. Его можно понять, и я бы с удовольствием поставил недостающие шрифты, чтобы ему было комфортно. Однако, я был весьма обескуражен тем фактом, как мало информации связанной с этим вопросом доступно в сети. Единственно полезная вещь, которую я обнаружил, заключается в том, что, как указано в источнике, даже если включить все необходимые шрифты прямо в pdf, иллюстратор их все равно не распознает :/
Какие будут советы?