разгон

dickofan

p4p800se
ai overclocking рулит? или лучше руками?
чо делает рижим ТурбоПерформанс?
имеет ли смысл гнать все (оставить память\шины в авто) или зафиксить, если фиксить, то какое нормальное значение AGP\PCI: 66\33 или 80\40?

VladKhan

такая же мать:
1.руками.
2.судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память. если у тебя работает стабильно, лучше включи. у меня скорость на 199-й шине с Turbo чуть выше, чем на 212-й без него.
3. AGP/PCI строго фиксить на 66/33.

dickofan

у меня почему-то АИ работает стабильнее, можыт руки пока кривые?
а где тайминги памяти? чо т не нашол вчера...
ишо - FSB влияет на частоту видюхи\видеопамяти, или у них своя?

janlynn

AI на 30 % нормально все делает. если надо больше - руками. и вообще нахуй разгонять ?

VladKhan

сразу под FSB можно выбрать тип памяти. от него зависит отношение частоты памяти к FSB. т.е. если ты ставишь, например, FSB на 200 (800 и указываешь, что у тебя память DDR400, то она будет работать на 400Mhz. если потои увеличить FSB до, скажем, 220 (880 частота памяти возрастет пропорционально и станет 440.
частоты AGP/PCI можно (и нужно) зафиксировать на 66/33. ты же вроде уже это спрашивал, нет?
тайминги памяти в:
Advanced -> Chipset.
Ставишь Configure DRAM Timing by SPD на disable и вбиваешь все ручками.
ни одна автоматическая шняга не позволит также точно настроить систему, как можно руками.
хотя бы потому, что ее сильно ограничили по времени, и она просто физически не может успеть нормально протестировать систему на стабильность при разгоне.

VladKhan

[offtop]
Если ты хочешь потратить на процессор 70$ (Celeron-D 2.4 а получить производительность сравнимую с производительностью процессора за 200+$ (PIV 3.0-3.2 то самое то погнать проц раза так в полтора и радоваться себе.
[/offtop]

dickofan

спортивный интерес

dickofan

при принудительном разогреве тест повисает в середине, температура в момент повисания 60'С - это нестабильность проца, перегрев проца или защита от перегрева?

dickofan

а как будет считаться частота памяти для других режимов: 266, 320 ?
правильно ли я понимаю, что тип памяти 266\320\400 - это просто какой-то коэффициент?

psihodog

2.судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память. если у тебя работает стабильно, лучше включи. у меня скорость на 199-й шине с Turbo чуть выше, чем на 212-й без него.

Похоже, что нет... Кроме того PAT на этой плате вообще нету.
Ситуация беспроигрышная: в отличие от работающей «прозрачно» технологии PAT (сама «включается» при старте системы в режиме FSB800/DDR400 или «не включается» вовсе режим ускорения по методике ASUS задается явным образом из BIOS: пункт меню называется как-то вроде «Memory Acceleration Mode» или «Performance Acceleration Mode» (зависит от версии BIOS и платы).

(Взято отсюда.)
У себя в БИОСе я нашёл два пункта таких: "Perfomance Mode" -- там же, где выставляются тайминги памяти, шина, и т.д.
И ещё "Memory Acceleration Mode", там написано:
[Enable] to minimize latencies from CPU to memory and boost perfomance.
Т.е. это похоже именно та пресловутая Hyper Path, которую сначала сами асусовцы неподумав назвали PAT.
А "Perfomance Mode" -- это похоже всё-таки что-то другое.

VladKhan

билят! читать умеем:
судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память

никто ничего категорично не утверждал. просто с ней быстрее, чем без нее, но при разгоне еще на 6-7%.
2:
если проц виснет (а виснет система в большинстве случаев из-за переразгона проца либо видеочипа значит при данном охлаждении и напряжении на такой частоте стабильно работать не способен. стараться найти максимальную стабильную частоту.
если ты поставишь FSB 200 (800 а память укажешь как 266, она и будет работать на 266 (соотношение 3:2). при большем разгоне соотношение сохранится. если 320 - будет соотношение 5:4(аналогично).
но тут не все так просто. если FSB равна, скажем, 166, и ты выставишь память как 266, она и встанет на 266Mhz, т.е. соотношение будет 5:4, в не 3:2, как в первом случае. и это сохранится при небольшом отклонении вверх и вниз по FSB.
интеловские чипсеты в принципе нормально работают в асинхронных режимах, но все-таки желательно заставить все это работать синхронно (FSB 800 / память 400, например)

igorpopkoff

Если ты хочешь потратить на процессор 70$ (Celeron-D 2.4 а получить производительность сравнимую с производительностью процессора за 200+$ (PIV 3.0-3.2 то самое то погнать проц раза так в полтора и радоваться себе

целерон-д настолько крут? что-то мне не верится. по крайней мере, обычный Cel 2,0 разогнанный до 3,0, всё равно в подмётки не годится п4 2,4 @ 533.
кстати, имеет ли смысл гнать последний(тоже вполне спортивный интерес, мощности, вроде как, хватает)?

qdim

разница между Цел-Д 2,26 разогнанным до 3.4 (пошине до 200) - только в объёме кэша Л2 (256 против 512 или 1024) (ессно, если забыть про длину конвейеров). О процах с 1024 кэша я вообще молчу по известным причинам.
Таким образом, разница почувствуется в основном на приложениях, критичных к хитам в кэш. Как-то: оцифровка и кодировка видео и проч. мультимедийных вещей и т.п.
В офисных приложениях разницу почти никакой.. по крайней мере, визуально ощутимой.

dickofan

интеловские чипсеты в принципе нормально работают в асинхронных режимах, но все-таки желательно заставить все это работать синхронно (FSB 800 / память 400, например)

и по поводу Р42,4:
в синхронном режиме запускается стабильно только на 225 шине (соответственно, память работает на 500 в асинхронном потенциал выше - вполне работает на 250 (3ГГц) при памяти 320 (реално получаются родные 400)
чисто интуитивно второй вариант мне кажется предпочтительней - память не перенапрягаецца, разве не так?

dickofan

а нафик офисным приложениям разгон?

qdim

вопрос был не в разгоне, а в сранении двух процов.
Думаю, что всё попросту упиралось в деньги. Вариант с разгоном баксов на 100 с лишним дешевле.

VladKhan

скорее всего второй вариант быстрее. но я бы тебе все же посоветовал погонять тесты из той области задач, которыми большую часть времени будет заниматься комп в обоих режимах. так и узнаешь, какой из них для тебя быстрее

janlynn

память напрягать - не стоит. попробуй какой-нить 3дмарк чтобы выяснить насколько увеличилась производительность

igorpopkoff

ты, видимо, имеешь в виду п4 2,4 с 800 шиной, а у меня с 533й...

VladKhan

дык вот такой вот недопень на 533-ей шине мой селерон раза в полтора порвет. это при почти в два раза меньшей стоимости.

igorpopkoff

мой стоит 0 долларов, ну да ладно, не будем об этом =)

qdim

Это он тебе во столько обошёлся? или ты про его СЕБЕСТОИМОСТЬ?

dickofan

что значат следующие пункты БИОС:
VID CMOS Setting [62]
Spread Spectrum
ICH Delayed Transaction
MPS revision
ACPI 2.0 Support
ACPI APIC Support

VladKhan

не трогай их и все будет ок.

dickofan

я ине трогаю, просто интересно
кстати, Perfomance mode не запускаеццо никогда:( даже в штатном режиме

VladKhan

так у тебя штатный режим - FSB 200. у меня тоже запускается только на 199Mhz (работает, кстати, стабильно-престабильно а на 200 даже не стартует. только у меня вообще проц гонится только до 212-ой шины, так что я предпочитаю turbo, но на 199-й.
а тебе, раз у тебя проц тянет 250-ю шину, лучше все же гнать.
я все собираюсь написать письмо в асус - спросить, за какие именно параметры отвечает performance mode, и узнать, что в нем меняется при переходе на fsb 200 - вдруг моя система на самом деле может так работать
... но как-то все время руки не доходят... это нужно еще серийник на материнке смотреть...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: