разгон
1.руками.
2.судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память. если у тебя работает стабильно, лучше включи. у меня скорость на 199-й шине с Turbo чуть выше, чем на 212-й без него.
3. AGP/PCI строго фиксить на 66/33.
а где тайминги памяти? чо т не нашол вчера...
ишо - FSB влияет на частоту видюхи\видеопамяти, или у них своя?
AI на 30 % нормально все делает. если надо больше - руками. и вообще нахуй разгонять ?
частоты AGP/PCI можно (и нужно) зафиксировать на 66/33. ты же вроде уже это спрашивал, нет?
тайминги памяти в:
Advanced -> Chipset.
Ставишь Configure DRAM Timing by SPD на disable и вбиваешь все ручками.
ни одна автоматическая шняга не позволит также точно настроить систему, как можно руками.
хотя бы потому, что ее сильно ограничили по времени, и она просто физически не может успеть нормально протестировать систему на стабильность при разгоне.
Если ты хочешь потратить на процессор 70$ (Celeron-D 2.4 а получить производительность сравнимую с производительностью процессора за 200+$ (PIV 3.0-3.2 то самое то погнать проц раза так в полтора и радоваться себе.
[/offtop]
спортивный интерес
при принудительном разогреве тест повисает в середине, температура в момент повисания 60'С - это нестабильность проца, перегрев проца или защита от перегрева?
правильно ли я понимаю, что тип памяти 266\320\400 - это просто какой-то коэффициент?
2.судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память. если у тебя работает стабильно, лучше включи. у меня скорость на 199-й шине с Turbo чуть выше, чем на 212-й без него.
Похоже, что нет... Кроме того PAT на этой плате вообще нету.
Ситуация беспроигрышная: в отличие от работающей «прозрачно» технологии PAT (сама «включается» при старте системы в режиме FSB800/DDR400 или «не включается» вовсе режим ускорения по методике ASUS задается явным образом из BIOS: пункт меню называется как-то вроде «Memory Acceleration Mode» или «Performance Acceleration Mode» (зависит от версии BIOS и платы).
(Взято отсюда.)
У себя в БИОСе я нашёл два пункта таких: "Perfomance Mode" -- там же, где выставляются тайминги памяти, шина, и т.д.
И ещё "Memory Acceleration Mode", там написано:
[Enable] to minimize latencies from CPU to memory and boost perfomance.Т.е. это похоже именно та пресловутая Hyper Path, которую сначала сами асусовцы неподумав назвали PAT.
А "Perfomance Mode" -- это похоже всё-таки что-то другое.
судя по всему включает PAT. или просто какая-то тонкая настройка всязки проц+чипсет+память
никто ничего категорично не утверждал. просто с ней быстрее, чем без нее, но при разгоне еще на 6-7%.
2:
если проц виснет (а виснет система в большинстве случаев из-за переразгона проца либо видеочипа значит при данном охлаждении и напряжении на такой частоте стабильно работать не способен. стараться найти максимальную стабильную частоту.
если ты поставишь FSB 200 (800 а память укажешь как 266, она и будет работать на 266 (соотношение 3:2). при большем разгоне соотношение сохранится. если 320 - будет соотношение 5:4(аналогично).
но тут не все так просто. если FSB равна, скажем, 166, и ты выставишь память как 266, она и встанет на 266Mhz, т.е. соотношение будет 5:4, в не 3:2, как в первом случае. и это сохранится при небольшом отклонении вверх и вниз по FSB.
интеловские чипсеты в принципе нормально работают в асинхронных режимах, но все-таки желательно заставить все это работать синхронно (FSB 800 / память 400, например)
Если ты хочешь потратить на процессор 70$ (Celeron-D 2.4 а получить производительность сравнимую с производительностью процессора за 200+$ (PIV 3.0-3.2 то самое то погнать проц раза так в полтора и радоваться себе
целерон-д настолько крут? что-то мне не верится. по крайней мере, обычный Cel 2,0 разогнанный до 3,0, всё равно в подмётки не годится п4 2,4 @ 533.
кстати, имеет ли смысл гнать последний(тоже вполне спортивный интерес, мощности, вроде как, хватает)?
Таким образом, разница почувствуется в основном на приложениях, критичных к хитам в кэш. Как-то: оцифровка и кодировка видео и проч. мультимедийных вещей и т.п.
В офисных приложениях разницу почти никакой.. по крайней мере, визуально ощутимой.
интеловские чипсеты в принципе нормально работают в асинхронных режимах, но все-таки желательно заставить все это работать синхронно (FSB 800 / память 400, например)
и по поводу Р42,4:
в синхронном режиме запускается стабильно только на 225 шине (соответственно, память работает на 500 в асинхронном потенциал выше - вполне работает на 250 (3ГГц) при памяти 320 (реално получаются родные 400)
чисто интуитивно второй вариант мне кажется предпочтительней - память не перенапрягаецца, разве не так?
а нафик офисным приложениям разгон?
Думаю, что всё попросту упиралось в деньги. Вариант с разгоном баксов на 100 с лишним дешевле.
скорее всего второй вариант быстрее. но я бы тебе все же посоветовал погонять тесты из той области задач, которыми большую часть времени будет заниматься комп в обоих режимах. так и узнаешь, какой из них для тебя быстрее
память напрягать - не стоит. попробуй какой-нить 3дмарк чтобы выяснить насколько увеличилась производительность
ты, видимо, имеешь в виду п4 2,4 с 800 шиной, а у меня с 533й...
дык вот такой вот недопень на 533-ей шине мой селерон раза в полтора порвет. это при почти в два раза меньшей стоимости.
мой стоит 0 долларов, ну да ладно, не будем об этом =)
Это он тебе во столько обошёлся? или ты про его СЕБЕСТОИМОСТЬ?
VID CMOS Setting [62]
Spread Spectrum
ICH Delayed Transaction
MPS revision
ACPI 2.0 Support
ACPI APIC Support
не трогай их и все будет ок.
кстати, Perfomance mode не запускаеццо никогда:( даже в штатном режиме
а тебе, раз у тебя проц тянет 250-ю шину, лучше все же гнать.
я все собираюсь написать письмо в асус - спросить, за какие именно параметры отвечает performance mode, и узнать, что в нем меняется при переходе на fsb 200 - вдруг моя система на самом деле может так работать
... но как-то все время руки не доходят... это нужно еще серийник на материнке смотреть...
Оставить комментарий
dickofan
p4p800seai overclocking рулит? или лучше руками?
чо делает рижим ТурбоПерформанс?
имеет ли смысл гнать все (оставить память\шины в авто) или зафиксить, если фиксить, то какое нормальное значение AGP\PCI: 66\33 или 80\40?