Что с винтом?

2354570

Народ, кто сталкивался с чем-то подобным?
Винт Seagate Barracuda 40 GB 7200 RPM, используется почти два года.
Начиная с какого-то момента винт начал изредка парковаться. Щелчок, раскрутка, а в результате система (ХР) ещё пару секунд глухо висит.
Потом на нём стали дохнуть Виндоусы следующим образом - работает нормально, комп выключается, а, включившись, не грузится. Причём первая сдохшая винда честно пожаловалась на отсутствие какого-то системного файла, а две последующие дохли так: загрузка до появления рабочего стола, потом перезагрузка. Причём это происходило с ОСями, ставившимися на диск C:, двухтысячник на D: жив-здоров. Но после смерти второй винды при загрузке двухтысячника стартовал скандиск и пофиксил на C: какие-то ошибки.
Поставил другой винт, гружусь с него, а Сигейт сделал Slave'ом. Вчера проверил - мастером он больше не стартует, доходит до Detecting IDE Drives и всё подвисает, а винт постоянно паркуется/раскручивается. Теперь он и слейвом вешает систему: только загрузка доходит до появления рабочего стола - всё зависает. Лампа HDD при этом горит постоянно.
Народ, если кто знает - есть возможность винт спасти? До недавнего времени bb на нём не было вообще и проверки ничего не давали. Просто у меня самого возникло подозрение, что что-то случилось с сервометками - ощущение, что он их постоянно теряет, паркуется и пытается провести рекалибровку. То есть, может, не поверхность сыпется, а серворазметка полетела и можно на стенде переразметить? Кто что скажет?

janlynn

возможно. но по стоимости это будет скорее всего больше чем новый винт.

2354570

Да тоже есть такое предположение, увы.
Другое дело, что на винте масса важной и ценной для меня информации, крайне не хочу её потерять.

janlynn

тогда у тебя нет выбора

killira2

у меня та же проблема, только она возникает, когда я винт трогаю, достаточно даже просто другой винт вставить. В итоге я перестал системник трогать вообще. А исправляю ее не переустановкой системы, а просто много-много раз вставляю и вытаскиваю шлейф от винта и вкл. комп, на какой-то раз он опять начинал работать.

sergssk

мб стоит шлейф сменить

Gulveig

Из опыта аналогичной проблемы с сигейтом могу сказать, что дело скорее всего в перегреве винчестера. Были аналогичные проблемы, только файлы не сыпались (просто не отпределялся винт). Что было сделано: заменен шлейф (не помогло отвинчена и выброшена нижнаяя пластина прикрывающая блок электроники (не помню есть ли она на четвертых барракудах). Блок электроники был снят, прочищен спиртом и завинчен на место (чисто на всякий случай). Винчестеру был создан относительно комфртный тепловой режим порядка 40-45 градусов (висит в воздухе практически). Проблемы после такого обслуживания исчезли (все работает нормально уже полгода).

2354570

Спасибо, попробую!
Кстати, после ночи простоя и охлаждения всё пашет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: