Сеть, нужна помощь начинающему
ну если хотите, чтоб наводок от молний не было, то провод не поможет - надо юзать радиосетевухи.
http://www.homenetworks.ru/
Фпиред читать
А вообще по стандартам если память не изменяет - Fast Ethernet = 105 м, Thin Coax = 185 м.
Реально - 200 метров как правило без проблем пробиваются 3com-овскими сетевухами по витой паре...
Фпиред читать
А вообще по стандартам если память не изменяет - Fast Ethernet = 105 м, Thin Coax = 185 м.
Реально - 200 метров как правило без проблем пробиваются 3com-овскими сетевухами по витой паре...
а скока они стоят и где все-таки их купить подешевше ?
Кстати, когда на первых порах компов не более 15-20 нужен сервак или можно так, обычной Виндой ?
точнее, какой вам нужен и нафига?
Ты что? У каждого Админа должен быть Сервак! Иначе какой же он Админ?
Ну, я полагаю на серваке всякие сервисы будут. А вообще, что лучше и легче - поставить ФриБСД или Вин2к3 в кач-ве сервера ?
ну поставить-то можно, но че он конкретно должен делать? не, конечно можно поставить дхцп какой-нить или еще ченить.
Вообще, это уже напоминает:
Q. А что хуже, фря или соляра?
A. Линух популярнее!
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek
Просто всю добытую инфу я отвезу на рассмотрение, мб че нить пригодится. А я должен буду заниматься пока тех. стороной вопроса, посему в этом плане интересно все - хотца экспы огрести . Кто-нить вообще этим занимался - интересна еще бюрократическая сторона вопроса... куда ж без нее
Поскольку админить --- ему.
---
Karel Capek
Тут было сказано про радио сетевухи, а неужели нет экранированных кабелей - я слышал есть такие витые пары.
Да и вообще, что следует прокладывать м/д домами витую пару или что нить другое ?
И еще - гигабитные сети - это хорошо и нужно или дорого и малоцелесообразно ?
Вопрос ПиАра - как привлечь к проекту наибольшее кол-во людей - люди боятся что-то делать вне привычки. И как лучше всего уладить с начальством (читай - меньше дененг угробить ) ?
Тогда точно BSD или Linux от Slackware. : ) ) )
---
Karel Capek
Оптику прокладывай, и не мучайся. По стоимости выйтет столько, сколько витуха с хорошей грозозащитой и заземлением.
Примерно в рублях можно, самый грубый подсчет ? Пока порядка 40 машин планируется, 2 дома. Заранее тхнкс.
Буду рад любым позитивным добавлениям . Можно приват тоже. И ссылки полезные.
А сколько стоит оборудование для этого?
Поэтому не говори глупости.
200м для витухи, даже если сетевухи 3com, многовато... Хотя можно перед тем как тянуть потестить.
Эти 200 метров - это напрямую между зданиями по воздуху? Или если тяпуть под землёй по колодцам?
Это глазомер по воздуху, реально, наверное, больше.. Че делать ?
Но 3com чуть ли не официально заявляла о 500м на своих корточках. Но это только 10Mbit/s.
И в любом случае от молний так просто не отмажешься (хотя если глянуть сколько проводов весит между всеми подряд зданиями, то на это можно и забить).
При прямых руках-2*5$ коннекторы на клею, плюс наждачка двух видов по 2$ за лист.
Вот скалыватель конечно дороговат, баксов 50$(простенький но его можно во-первых стрельнуть, во-вторых купить.
Отсутсвие прямых рук не лечится, или они есть, или ты платишь тому, у кого они есть .
И в любом случае от молний так просто не отмажешься (хотя если глянуть сколько проводов весит между всеми подряд зданиями, то на это можно и забить).
Пообщайся на эту тему с Федей. Насколько я знаю, он у нас теперь другого мнения о грозах, молниях и их влияниях на сеть и размер финансового ущерба...
1. 10 мегабит фулл-дуплекс - легко
2. 100 Мб фулл-дуплекс, может заработать. на трикомах или, знающие люди утверждают что работает, на свитчах CNet CNSH800. хорошие свитчики. больше 200 врядли.
3. два коаксиала + паяльник + прямые руки. 100 Мбит фулл, на 350 метров.
4. грозозащита - обязательна. на 10 мбит, стоит копейки, на 100 не знаю (почитай nag.ru)
5. оптика при стоимости примерно 2 бакса за метр (армированная) могешь свободно кидать кажецца на 500 м. стоимость "обжима" 20-30 баксов за конец в любой конторе. правда надо еще свитчики с оптикой или конвертеры по 80-100 баксов за штуку. скорость 100-1000.
6. радио. в прямой видимости можно 50 Мбит получить за бюджетную стоимость (100-200 баксов за точку)
7. на всех витых парах (или сдвоенных коаксах) обязательное условие ФУЛЛ-ДУПЛЕКС.
но все-таки если думать о будущем, то оптика.
Тогда точно BSD или Linux от Slackware. : ) ) )
Перестань учить плохому. Slackware - это линукс для того, чтобы работать в Linux. Debian - это операционная система для работы.
Своей системой пакетов?
Неубедительно.
Мы уже разговаривали на эту тему.
Со времён Slackware 1.xx многое изменилось.
---
Karel Capek
V citankach je placena reklama a ostatne nesmysl.
---
Karel Capek
Для грозозащиты можно кросс прилепить с обоих концов на провод на который и установить фиговины от грозы. Не помню как они называются
в понедельник могу уточнить название этих фиговин
А какая у тебя топология то сети будет - сколько компов с одной стороны провода, а сколькос другой?
2Киря: прямые руки на оптику появляются только после некоторого опыта Что за метод ты предложил? У меня в канторе (кладем СКС) оптику фигачат так: берут разъем с кусочком волокна (пигтейл - сделан на заводе) и фигачат к основному волокну с помощью сплайса. Также под оптику нужны полки, что удовольствие из не самых дешевых. К тому же на 25 компов столько оптики - минимально насколько я знаю можно достать кабель оптический на 4 волокна - ну нафига их там столько?
Еще можно попробовать кабель не 5е категории заюзать, а 6
К тому же на 25 компов столько оптикиА кто тут предлагает к каждому компу подводить оптику? Её только между домами проложить.
Топология такая : Мой дом (~40)---Следующий дом (как раз который ч/з 200 м, тож компов 40)-----и т.д. (в плане).
Что такое сдвоенный кокс (в смысле, как его сдваивать) и что означает обязательное требование full duplex ?
А никто и не предлагает к каждому компу ее тянуть - на розетках розоришься 4 волокна само по себе вообще-то многовато будет
И чем же отличается Debian?
Своей системой пакетов?
Неубедительно.
Мы уже разговаривали на эту тему.
Со времён Slackware 1.xx многое изменилось.
Это была как бы подколка. Упор следовало сделать на фразу о /bin/sh. То, что ты не понимаешь, почему Slackware - плохой Linux, я тоже знаю. Поэтому не спорю, а подкалываю. Это разрешено?
К слову о цитатах. Я умею читать на русском и английском. Поэтому для меня приводи, пожалуйста, цитаты на этих языках.
значит П-296 - это кабель сельских связистов и военных стоит он кажется примерно 300-500 баксов за бухту, бухта 500м. толстый не гибкий, пробивает на 100 более 200 метров, кажется до 300, на 10М, вроде бы джаже до 400 (точно не скажу, можно почитать, например на http://www.nag.ru)
Топология такая : Мой дом (~40)---Следующий дом (как раз который ч/з 200 м, тож компов 40)-----и т.д. (в плане).
именно для такого и предлагается. то есть внутри как обычно, а для связи домов что-то хитрое, из того что здесь предлагали...
Что такое сдвоенный кокс (в смысле, как его сдваивать) и что означает обязательное требование full duplex ?
1. сдовенный коаксиал - это просто два рядом идущих коаксиала... в витой паре используется 4 жилы, то есть два RG-58 или RG-75 и дают нам 4 проводочка.... а на концах припаивается короткий хвостик с разъемом RJ-45.
2. full-duplex - режим работы сетевого оборудования когда пакеты оддновременно и отправляются и принимаются. поддерживается всеми свитчами и сетевухами (примеры барахла 90-го года прошу не приводить, я говорю о любом, даже самом дешевом, современном оборудовании). два свитча скорее всего соединятся на Фулл-дуплекс, сетевуха и свитч скорее всего тоже. но это обязательно надо проверить. Длинные линки к этому чувствительны... точнее если будет не так, то работать не будет....
Нихрена ж себе цена на кабелек-то
> припаивается короткий хвостик с разъемом RJ-45.
Просто припаять и всё? Проверено, работает?
> припаивается короткий хвостик с разъемом RJ-45.
Просто припаять и всё? Проверено, работает?
1. хвост короткий
2. минимальные длины развитой пары и зачищенного коакса.
3. хорошая пайка. можно каждую пару еще фольгой обернуть прикрутив ее к оплетке соотв коаксиала.
работает отлично
витая пара вообще прекрасно работает и после пайки и скруток и розеток и т.д.
Мне тоже очень интересно...
А может кто схему распайки приведёт?
давно не видел коаксиала
разве оплётка это не один из двух проводников в нём?
на какое, говоришь, расстояние работает 100мбит?
результаты экспериментов?
два коакса. в них жилы:
1ц 1о, 2ц 2о (центр и оплетка)
о - земля,
в коннекторе используются контакты 1-2-3-6 (1,3 - земли, 2,6 - сигнальные)
паяется 1ц-2, 1о-1, 2ц-6, 2о-3.
фольга будет продолжением экрана (роль экрана так же выполняет ЗАВИТОСТЬ сигнального провода с земляным)
проверенно 350м 10М фулл работает отлично.
100М фулл, не помню но кажется более 200 пробивало.
Занятно.
10мбит - неактуально
на 100 сам пробовал?
витая пара вообще прекрасно работает и после пайки и скруток и розеток и т.д
ну не знаю, я работаю в канторе которая сети кладет, спайка и скрутка че-то не в подчете - ребята-монтажники сильно плюются. Не пройдет сертификацию данный фокус.
Тут критерий: "чтоб работало", а не "чтоб сертифицировать". Это сильно разные вещи.
10мбит - неактуально
на 100 сам пробовал?
сам не пробовал.
общался с людьми занимающимися домашними сетями.
инфа получена из разных источников и проверена разными людьми.
а про гигабит по четырём коаксиалам эти люди ничего не говорят?
красотища то какая
Целых 10 минут старался
А на обычных 1000BaseSX - 550 метров...
Так оно или нет на рисунке ? Это важно, чтоб не напортачить !
З.Ы. Еще не рассмотрен вопрос пиара.
А вообще 2-жильная оптика по 0,8$ за метр, достается в Москве в принципе достаточно легко. Так что, я бы воздушку все-таки делал на оптике. По деньгам это не намного дороже выйдет, но зато если не порежут, то лет 10 провесит без проблем... Плюс возможность апгрейда...
Так оно или нет на рисунке ? Это важно, чтоб не напортачить !
вроде так
вот только экран общий делать не надо! это не правильно. обмотать каждую пару своей фольгой и присоединить к СВОЕЙ оплетке своего коакаса .
друг с другом их замыкать нельзя!
ну ина всяк случай еще раз номера разъемов в коннекторе 1-2-3-6, и коаксы 1о-1ц-2о-2ц соответсвенно.
но я бы действительно попробовал как советует киря оптику.... это будет чуть дороже (все-таки коаксиал дороже витой пары, а тут еще и два надо но на много работоспособнее и надежнее, а также долговечнее и грозозащищенние
а хотя бы приблизительные расценки на все обор-ние можешь привести, а главное, где дешевше всего купить в Москве ?
Оставить комментарий
sasha397
Ребят, дело такое: хочу дома проложить сеть м/д жилыми домами, расстояние ~200 метров. Какая максимальная длина провода, не требующая усилителей (поскольку хаб поставить там некуда - над дорогой как сделать, чтобы не было наводок (и типа молний да и вообще сделать качество связи максимальным, какими свитчами и кабелями лучше пользоваться, где их купить здесь по минимальной цене. Вобщем буду благодарен за любую инфу по этому поводу.Гугл не предлагать !