Конденсаторы в блоке питания монитора.

MataOers

Проблема такая. Подох у меня моник смертью храбрых. Причина обнаружилась во вздувшихся конденсаторах в блоке питания. Поехала я за конденсаторами в магаз и всё бы хорошо, но нужной ёмкости не было, было только большей. Так как продавец сказал, что всё ок, я их купила.
Соответственно, нужна помощь зала. Можно ли в блок питания перепаять конденсаторы большей ёмкости, или это критично, и мне надо ехать за новыми?

katrin2201

а сколько было и сколько купила?

vall

большей ёмкости нормально, но не менее важно максимальное напряжение и температура ну и чтоб по размерам влез.

trumpeter

Причина обнаружилась во вздувшихся конденсаторах в блоке питания.
причина вздувшегося кондера может быть в пробитом полевом транзисторе, стоящем на питании - возможно его тоже надо менять

MataOers

было 820 купила 1000

MataOers

С напряжением и температурой вроде всё нормально. Вот человек, который паять будет, сообщил, что превышать ёмкость на блоке питания нельзя. :(

MataOers

Эээ... А его как диагностировать?

katrin2201

норм

Collieflower

Можно ли в блок питания перепаять конденсаторы большей ёмкости, или это критично, и мне надо ехать за новыми?
смотря в какую часть этого блока питания, в общем случае нельзя большей емкости, большего напряжения можно

elenangel

в данном случае из того что конденсаторы вздулись следует что это электролитические конденсаторы одного из фильтров питания входного (на высоком напряжении) или выходного. отсюда следует, что заменить, скорее всего, можно - фильтровать будет только лучше, главное чтоб зарядным-разрядным током при включении не сожгло какую-нибудь нежную фиговину в цепи конденсатора - диоды например горят за милую душу если не поставить какой-нибудь резистор хитрый ограничительный.

Collieflower

отсюда следует, что заменить, скорее всего, можно - фильтровать будет только лучше, главное чтоб зарядным-разрядным током при включении не сожгло какую-нибудь нежную фиговину в цепи конденсатора - диоды например горят за милую душу если не поставить какой-нибудь резистор хитрый ограничительный.
можно! но может и сгореть, да
а про фильтр ты телепат чтоли?

katrin2201

а про фильтр ты телепат чтоли?
ну да, мы тут все трое, даже четверо, включая продавца

elenangel

про фильтр - да, это догадка. а про "сгореть" - там обычно ставят какую-то защиту, вопрос только достаточно ли ее будет в случае если емкость больше на 25%. мне здравый смысл подсказывает что достаточно, потому как ток зарядки от емкости не зависит, а зависит от напряжения питания и ограничивающего сопротивления, которые в данной ситуации не поменялись.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: