вопросы про hdd
при одновременном доступе к ним - естественно на разных
если речь про IDE, конечно
а количественно это как выражается?
никто не запрещает померять самому и огласить результаты
ну примерные цыфры же известны должны быть
> скачивании этого самомого файла назойливыми нахлебниками?
недавно в network была success story такого рода, искать лень
чё это ты вдруг вспомнил?
ради жмотов, кому жалко $30 на доп. контроллер, но не жалко на винт, вряд ли кто станет напрягаться и измерять
я не видел таких измерений
и сам никогда не пытался ставить два диска на канал, если на оба из них планировалась нагрузка
если теоретически рассуждать, то разница в запросах в единицу времени должна быть почти в два раза
предположим диски c:\ d:\ на одном винте
диск e:\ на другом винте
есть ли разница в скорости копирования c-d и c-e
есть.
и причём ощутимая
он утвеждает что все равно вся инфа с диска идет через проц
не всё верно, но для проца такая задача - раз плюнуть (для более-менее быстрого ). а вот для винта есть большая разница в скорости - просто читать с одного места или при этом ещё и записывать в другое...
режим (U)DMA для того и придуман, чтобы данные не гонять через проц, а они сами бы попадали с винта в оперативку и из оперативки на винт...
Скажем, если на одном шлейфе висит hdd и dvdrw. Как ограничения по трафику накладывать на hdd , чтобы при этом запись dvd прошла без запинок? Типа Traff(HDD)+Traff(DVD)<100MB? И вообще, кошерно ли вешать на один контроллер устройства типа udma100 и udma33 ?
PS: знаю, знаю, буду копить 30$ :\
PPS: чувствую, у меня большие пробелы по этой тематике. может есть чё почитать на по этому поводу, чтобы не задавать больше глупых вопорсов?
ну да, конечно не кошерно - работать на udma2 оба будут... а насчёт записи двд - неужели такой большой трафик на hdd идёт? да и есть же всякие фичи при записи, типа против опустошения буфера..
Почему оба на UDMA-2? Как кто сможет, так и будет работать. Это точно. И архитектура PATA это вполне позволяет.
ты уверен?
точно? у меня шлейф просто до сих пор 40-пиновый
можно (даже в Windows!) переключать режимы работы:
По сути же, PIO и UDMA ничем на аппаратном уровне (я имею в виду сигналы, уровни, фронты, тайминги) не отличаются.
По сути же, PIO и UDMA ничем на аппаратном уровне (я имею в виду сигналы, уровни, фронты, тайминги) не отличаются.
DMA - Direct Memory Access, прямого доступа к памяти в режиме PIO нет! А уж как систему начинает нагружать за счёт прерываний ентот самый PIO при стремлении к пределу пропускной способности - вапще жуть.
Теперь касаемо ATAPI устройств, к которым относится DVD - они монополизируют доступ к данному ATA-каналу. Это значит, что при одновременном существовании на шлейфе винта и DVD, системе постоянно придётся переключаться между девайсами. И скорость при этом падает ощутимо, даже несмотря на то, что оба девайса будут работать в UDMA2 и UDMA5. На таким образом подключённом CDRW с соседствующего с ним винта мне удавалось нормально писать на скорости не более чем 10х, про DVD даже подумать страшно.
> По сути же, PIO и UDMA ничем на аппаратном уровне (я имею в виду сигналы, уровни, фронты, тайминги) не отличаются.Ты читать умеешь? Я вовсе не говорил про то, КТО и КАК УПРАВЛЯЕТ устройствами. Я говорил лишь про полную аппаратную совместимость.
DMA - Direct Memory Access, прямого доступа к памяти в режиме PIO нет! А уж как систему начинает нагружать за счёт прерываний ентот самый PIO при стремлении к пределу пропускной способности - вапще жуть.
Спросонья писал Увидел слово "PIO" и решил что такого счастья нафиг никому не надо
у меня висит на одном контроллере хард с осью и cdrw, на другом - хард с пошаренными папками. экспериментально выяснил, что такая комбинация меньше всего тормозит систему =) и писать сидюки на 52х можно с любого из жёстких дисков без проблем, между прочим =)
А у меня так писать не получалось...
Попробуй комбинацию с CDRW на третьем канале
самая проблемная комбинация - 2 ATAPI устройства на 1м шлейфе. все остальное - нормально, тока если 2 винта с большими нагрузками - будет слегка тормозить
дай мне лишний кнотроллер =) у меня их два всего.
Есть опыт с CDRW.
> Как ограничения по трафику накладывать на hdd , чтобы при этом запись dvd прошла без запинок? Типа Traff(HDD)+Traff(DVD)<100MB? И вообще, кошерно ли вешать на один контроллер устройства типа udma100 и udma33 ?
Выглядело это так: ограничений накладывать не приходилось, так как буфер в приводе большой. Но команды записи CD выполняются долго, в частности, fixating в конце, или blank - по нескольку минут. Пока команда выполняется, доступа к второму устройству нет, то есть операции в/в ждут.
Проблем с разными режимами DMA быть не должно.
у меня весит секондари мастером двд-рв, остальные все забиты винтами. глюков/тормозов не замечено. двд-рв - ата66
кажется, CDRW работал в PIO, может в этом дело
это странно
вот еще вопрос:
предположим диски c:\ d:\ на одном винте
диск e:\ на другом винте
есть ли разница в скорости копирования c-d и c-e
дело-то тут не в режимах работы шин,
а в том, что головкам придеться бегать из одного конца диска в другой (самое узкое место)
Оставить комментарий
Makc500
на пирожок, наверное1. если система (winXP) и расшаренное файло находятся на физически разных дисках, то будут ли тормоза в этой самой системе XP при скачивании этого самомого файла назойливыми нахлебниками?
2. в каком случае больше производительность системы - когда 2 hdd на одном шлейфе висят или на разных ?
:\