Re: Роуминг, Роуминг и еще раз... Деньги!
К сожалению, придется платить как за обычный звонок.
Когда тот человек звонит, данные - т.к. это не его родная компания - передаются на его родину, и уже оттуда совершается звонок тебе... то есть, для него всё будет ровно на стоимость роуминга дороже, чем как если бы он был у себя дома, а для тех, кто ему звонит (и кому звонит он) - точно так же, как и всегда...
как платит абонент Orange:
1) Любой входящий относительно дешево. Потому что эти звонки идут только через МФ.
2) Местные исходящие относительно дешево. Потому что эти звонки идут только через МФ.
3) Звонки домой и в др страны, возможно звонки не на Мегафон - относительно дорого.
как платит абонент МФ:
Абсолютно так же, как будто бы абонент Orange был у себя дома и никуда не уезжал. См. тарифный план.
Т.е. входящий как с городского.
То есть, за звонок на московский мегафон, если он сейчас в московском мегафоне, он заплатит "относительно дшево"? Что значит "относительно дёшево" - без платы за роуминг и звонок за рубеж?
Для сравнения: расценки роуминга абонента MTS-RUS в MTS BY (по памяти).
Звонок в Минск и на MTS BY - ~0,40 $
Звонок на MTS-RUS - ~ 0,70$
Входящие тоже ~0,40$
Просто, если по моему екатеринбуржскому билайну позвонить на московский (из Москвы, конечно то заплатить придётся около 50 центов за минуту... на екатеринбуржский - около 30... при том, что по тарифу (звонить из екатеринбурга на екатеринбург) - 2 или 3 цента минута (не помню уже точно, давно эти тарифы смотрел)...
Пример накопал и обнаружил, что соврал:
Роуминг для MTS-RUS в T-Mobile UK:
Исходящие:
Звонок по стране пребывания (день/ночь)1, за минуту Звонок в Россию (Москву) (день/ночь)1, за минуту
0,44 - моб. сети; 0,33/0,18 - гор. сеть 2,20/1,65
Местный коммутатор. Московский коммутатор
Входящие:
1,35 (МТС)
Московский коммутатор
То что абонент Orange будет в роуминге платить меньше за звонки внутри Мегафона, чем домой, то вероятно так оно и будет.
Меня больше интересует оплата за звонки абонета Мегафона.
Не понятно, почему абонент Мегафона платит за входящий, как за городской, ведь по сути здесь не затрагивается ни МГТС, ни какой-нибудь другой опсос.
По крайней мере не логично, хотя другого от наших опсосов не ожидаю.
Связь осуществляется в рамках одной сети - Мегафон. А за то, что при разговоре с абонентом Orange происходит запрос в его родной Orange он и платит- такова суть роуминга и это уже включено в его тариф. За что платит абонент Мегафона?
На западе таких вопросов не возникает, т.к. входящие бесплатно и для принимающего абонета находящегося в родной сети все равно кто и откуда звонит, т.к. платит за все звонящий.
Наверное, оператору считать удобнее по той схеме, которую я сказал - данные твоего знакомого пересылаются к месту его подключнеия, и оттуда совершается международный звонок...
Это еще с чего? Запрос в домашний реестр идет только для того, чтобы прописать телефон (симку) в гостевом реестре. Далее он функционирует, как обычный местный телефон. Никаких звонков тебе в Оранж, а оттуда обратно, не происходит.
Данные его действительно пересылаются на родину и ОН за это платит, а не я. Я, следуя общей логике получаю внутрисетевой звонок от временного абонента Мегафона, а за свою временность и платит абонет Orange, т.к. он в роуминге.
Я не говорил, что так в действительности происходит... я сказал, что оператору удобнее так считать...
Тут много глупостей наговорили, я чуть чуть объясню.
1. Если абонент в роуминге, то все звонки к нему идут через родной коммутатор вне зависимости, находится ли он со звонящим в одном городе. Простите, но в сотовые сети - не интернет.
2. Локальная связь по стране пребывания обычно дешевле или сравнима со стоимостью входящих, но обычно она гораздо выше стоимости таких же звонков для родных абонентов гостевой сети. (Бывают и досадные исключения, когда входящий оказывается самым дешевым)
3. Практика показывает, что звонок домой обычно дороже входящего (исключения бывают)
4. Теперь ответ на вопрос. Гостевому абоненту, зарегистрировавшемуся в Мегафоне (или любой другой сети) при исходящих звонках выдается временный номер на момент соединения. Траффик, конечно идет только по сети Мегафон, однако будет абонент платить, или нет - зависит от номера, который определится на экране его телефона. Практика показывает, что почти всегда такие звонки тарифицируются как простые входящие (то есть как если бы позвонили с городского).
а) дико дорого: межнар туда и обратно.
б) неоптимально.
в) эти звонки тарифицировались бы без задержки на 2 недели.
4) Номер абонента сохраняется вне зависимости от сети пребывания. Другое дело, что он может неправильно определяться, с соответствующей тарификацией. Перезвонить по неверно определенному номеру не удасться.
Из моего опыта роуминга в сетях UA UMC и UA-Kyivstar.
a) это итак недешево. Знаете, сколько стоит входящий для абонента МТС в Лос Анджелесе? 2.25 или около того. А знаете сколько стоит звонок в Москву с обычного автомата в Америке? От 10 до 80 центов.(Заваист от выбора оператора). Сходится, нет?
б) куда деваться, альтернативы нет.
в) а в МТС все входящие и тарифицируются совершенно без задержки (сам проверял). Зато вот местные вызовы по территории могут задерживаться.
4. Номер в домашней сети то конечно сохраняется, а откуда может сохраниться номер в гостевой сети? Его там просто нет. Конечно, гостевая сеть знает твой номер и подставляет его при запросе на определение номера, но физически резервируется номер, принадлежащий этой сети.
Абонент пытается выйти в сеть в роуминге. Коммутатор шлет по сигнальным каналам запрос в домашний реестр. HLR отвечает, что не знает такой телефон. Шлется запрос в гостевой реестр по TCAP. В сетях операторов множество коммутаторов, но может быть всего лишь по одному VLT и HLR (а может и больше - как сочтет нужным оператор). Голосовой канал при этом не открывается. VLR обменивается инфой с другими сетями других операторов. А голосовой канал опять же не открывается. Далее, выясняются условия биллинга. И опять же, голосовой канал свободен. И только потом телефон начинает обслуживаться. Причем коммутатор вообще всей этой фигни не знает, он только получил информацию, что абонента можно обслужить. И он не отличает "свои" телефоны от "чужих". Канал все равно откроется только тогда, когда будет установлено соединение. Естественно, самым коротким путем.
1) Если бы исходящие местные звонки роумера шли через родной коммутатор, это было бы:
a) это итак недешево. Знаете, сколько стоит входящий для абонента МТС в Лос Анджелесе? 2.25 или около того. А знаете сколько стоит звонок в Москву с обычного автомата в Америке? От 10 до 80 центов.(Заваист от выбора оператора). Сходится, нет?Причем там входящие? А вот местные исходящие порядка 1$ стоят, и +xxx$(МТС) рядом приписки нет.
б) куда деваться, альтернативы нет.
Оставить комментарий
Elcoyot
Интересна следующая ситуация, т.к. скоро станет актуальной.Например, человек поключенный в Orange или другой западной компании приезжает в Москву.
Выбирает у себя сеть одного из ОпСоСа, скажем Мегафон и звонит мне - абоненту Мегафона.
То, что он платит за роуминг- это понятно. А как будет тарифицироваться его звонки мне?
Ведь, по сути, звонки проходят в сети Мегафон и должны тарифицироваться для меня как внутрисетевые, а для обонента Orange уже по полной программе.
Конечно, маловероятно, что ОпСоСы упустят шанс заработать денежку.
Интересно услышать, как оно на самом деле. Да и ваше мнение, хотя оно ничего не изменит, также приветствуется.
Заранее спасибо!