Проблема с ЖК монитором!
Посмотрив настройках декодера, например, в каком формате он выдаёт.
Или в настройках директх.
Или в настройках вывода плеера.
---
...Я работаю...
Что за хрень и как с ней бороться?
> Что за хрень и как с ней бороться?
У тебя монитор ещё не самый удачный... Всё же неправильно брать самую дешёвую модель...
Дело в том, что TN матрицы вообще плохо воспроизводят оттенки, это их слабая черта, и при этом даже TN могут сильно отличаться друг от друга. Хорошие TN матрицы воспроизводят где-то 7 бит на канал, плохие - 6 бит (и это всё в центральной области, в районе белого и чёрного хуже вместо декларируемых 8 бит. Видимо в твоём случае - 6 бит, чего для фото уже явно мало...
В том-то и дело. На старом ноуте все замечательно. Матрица на нем явно не MVA/ S-IPC. Странно все это.
мб проблема с драйверами видеокарты?
цвета у него немного в жопе - не для эстетов он создан.
но никаких уж явных ступенек я не видел.
в фильмах ступеньки вызваны сжатием.
mpeg4 оставляет замысловатые квадраты, так что это не показатель.
я его больше года назад брал, возможно сейчас уже совсем другие идут по качеству.
![](/images/graemlins/confused.gif)
может при пространственной интерполяции отрубается цветовая?
![](/images/graemlins/confused.gif)
Есть подозрение, что эти ступеньки ты можешь разглядеть как раз таки из-за хорошей цветопередачи. Старый монитор их сглаживал просто.
Тут проблема в другом - сколько ступенек ты увидишь? У TN есть особенность, что оттенок, условно, 130 и 131 будет одним и тем же, но при этом отличаться от 132 и 133. То есть, это когда 7-ми битная матрица. А если 6-ти битная, то уже по 4 оттенка пойдёт, и граница между ними будет существенно заметнее.
![](/images/graemlins/grin.gif)
А разве там настолько жёстко задано что именно 7 бит и никак иначе? Битность это ж характеристика управляющего процессора, а не самих пикселей. Просто пиксели могут работать "скорее на 7 чем на 8", но лесенку при этом образовывать не будут.
Почему же? Если я, например, не видел артефакты JPEG-сжатия у какой-то картинки на ЭЛТ-мониторе, и разглядел их во всей красе на LCD, разве это говорит о плохой цветопередаче LCD-монитора?
И потом, как ты себе представляешь сглаживание цветов на трубке? Там что спецальный модуль для этого установлен? Само отображение интенсивности цвета в трубках чисто аналоговое, так что зависит от качества ЦАП на видюшке, которое, думаю, на высоте.
считается, что цветопередача у трубок лучше (вроде).Чисто теоретически это так, но на практике - не всегда. Хотя хорошая труба нормальный ЖК рвёт только в путь. С другой стороны, у ЖК могут быть предпочтения по части цветопередачи определённых оттенков. У меня сложилось впечатление, что синий цвет ЖК передают очень хорошо, а там как раз картинка синеватая была =)
Сглаживание же получается за счёт того, что аналоговым приборам жёсткие переходы даются плохо. Лёгкая расфокусировка - и вуаля, аппаратное сглаживание.
точки люминфора на экране и пикселы не связаны.
Имхо, даже трубка средней паршивости всё-же лучше чем ЖК, кроме, возможно, самых дорогих.
Чтоб увидеть незаметную на глаз градацию цвета на трубке, мне нужно в фотошопе уровни тянуть (или контрастность а чтоб увидеть на ЖК, достаточно сбоку посмотреть.
На счет сглаживания: на сколько я понимаю, информация передаётся по растрам, так что сглаживание может быть только внутри растра и то, при больших перепадах цвета (чего-то я подобного явления не замечал пока).
только точка люминофора заметно тоньше, чем точка жк моника, т.е., на глаз она незаметна ведь?
ну... монитор - не телевизор, там фокусировка очень хорошая, иначе ты бы не мог читать мелкий текст...Скажи это фирме LG =)
У меня был 19" Гнусмас на тринитроне, 1280 - ещё куда ни шло, 1600 уже мылило только в путь, как ни настраивай.
Хотя, конечно, фокусировка получше, чем у телевизора.
Ну а на ЖК сбоку смотрят только для того, чтоб в лишний раз убедиться в существовании такой характеристики, как углы обзора. "В лоб", я так понимаю, этого не видно?
Посмотри поближе - видно эти точки. К тому ж производитель указывает их размер, не так уж они и малы.
Когда-то может быть и так было, сейчас - уже нет.
Цветопередача - это воспроизводимый спектр. В случае ЖК цвет определяет подсветка и используемые фильтры. Главная проблема - это плохой спектр у ламп, которые подсвечивают матрицу, но тем дороже и профессиональнее мониторы, тем более качественная подстветка используется, и тем лучше цвет.
Главная проблема - это плохой спектр у лампСсылку дашь? Раньше вроде как тут с этой стороны вопрос не рассматривался.
Вообще, про это более-менее на всех сайтах пишут (в том числе русскоязычных которые тестируют профессиональные мониторы. К слову, недавно просто проверял цветопередачу на разных мониторах - многие LCD как раз страдают тем, что плохо воспроизводят красную компонетру, из-за чего и чистый красный неправильный, и сиреневый становится синим, и т.п.
именно поэтому сейчас есть тенденция проф. мониторы делать с подсветкой светодиодами. Вроде достигается охват Adobe RGB...
только точка люминофора заметно тоньше, чем точка жк моника, т.е., на глаз она незаметна ведь?зерно 17" ЭТЛ моников обычно 0.20 - 0.25
зерно 17" ЖК моников пишут 0.25 - 0.27
разница не существенна, но на жк точка это конкретный пиксел не взаимосвязанный с соседними.
на элт их не видно тк всё размазано.
На наладонниках они сплошь и рядом - за счёт меньшего энергопотребления, к тому ж цветопередача там не так важна.
Светодиод это такая фигня, от которого добиться белого цвета гораздо труднее, чем от лампы.Имеется в виду не OLED, а светодиодная подсветка фона. Это как соберёшь её - диоды, в конце концов, можно комбинировать...
На наладонниках они сплошь и рядом - за счёт меньшего энергопотребления, к тому ж цветопередача там не так важна.
Насколько я знаю (хотя развитие здесь идёт очень быстро существует лишь один профессиональный монитор с такой подстветкой, называется NEC SpectraView 2180WG-LED (про него много писали) - но его цветовой охват с запасом превосходит все имеющиеся hi-end CRT мониторы.
утверждается что причина проблемы с цветом это кривая подсветка?
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Это одна из проблем. Регулируя подсветку можно добиться существенного улучшения цветопередачи в области чёрного цвета, например.
С цветом - да. С оттенками - нет.
изображение на ЖК в комплексе всё равно хуже чем на трубе. Можно сделать так, чтобы в одном компоненте ЖК не уступал (почти) трубе, но тогда он сольёт в остальных.
![](/images/graemlins/grin.gif)
![](/images/graemlins/wink.gif)
У ЖК очень высокая чёткость, существенно более высокая, чем у CRT. Прочие параметры - ну кому что... Сейчас, когда я себе домой ЖК купил, я уже начинаю понимать, что работать за ЭЛТ мне как-то неприятно, главным образом из-за низкой чёткости изображения. Всё же чёткость другая совершенно, да и настроить геометрию на ЭЛТ - тоже целая проблема... Хотя цвета у тринитровнов всё же немного приятнее, чем у моего PVA, не говоря уж о ноуте. Особенно - красный цвет.
На качественных же LCD (или на качественных CRT) многие фильмы просто невозможно смотреть.
---
...Я работаю...
Дело в том, что в другом ЖК мониторе (на ноуте) цвета гораздо лучше.
Резкие переходы видны не на всех картинках, но, опять же, на ноуте они же смотрятся прекрасно. И еще: когда ставишь в винде (XP) 16 разрядов цветности ступеньки становятся более выраженными. Это хорошо видно, например, на фоновом рисунке Crystal рабочего стола. На ноуте такого глюка нет. Кто-нибудь, у кого ЖК, может провести эксперимент?
Я знал, что у LCD проблемы с цветопередачей, разрешением и пр.
Просто думал, что купленная панель будет, по крайней мере, не хуже той, что на ноуте.
Получается, что хуже.
Или, может быть, мне экземпляр/модель неудачная попалась?
Помогите, пожалуйста, разобраться!
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](/images/graemlins/frown.gif)
по DVI или по VGA подключаешься?
Попробуйте, пожалуйста, поставить фоновый рисунок Crystal и включить 16 разрядов.
Будет "лестница" на рисунке или нет?
Может у меня моник глючный?
![](/images/graemlins/confused.gif)
есть, конечно =)
На самом деле ее видно и на 32-х битном режиме.
А 16 бит - это получается 5 бит на канал, что совсем мало.
Интересно, что на ноуте нету!
Ладно, может все не так страшно.
Как бы то ни было, с цветами у моего 710N хреново - "кислотные" они какие-то, неестественные.
Софт, прилагаемый с монитором, не помогает особо. Может у кого калибратор есть поюзать?
![](/images/graemlins/wink.gif)
![](/images/graemlins/smile.gif)
Попробуй поиграться в AdobeGamma, должно помочь. Единственное НО - монитор скорее всего очень яркий,так что не ставь контраст на 100, как там написано. У меня стоит 60 (тоже TN матрица). При этом яркость стоит вообще на 15.
Яркость нормально не более 20-30. Контраст на 70 поставил.
Дурят, по-моему, нашего брата. Выпускают неотработанные модели, лишь бы денег срубить.
![](/images/graemlins/mad.gif)
И 17 дюймовые ЖК превратились в ширпотреб.
![](/images/graemlins/mad.gif)
Дали бы мне на пару дней поюзать - ни за что бы не взял такой. Хрен бы с ним, взял бы CRT, пусть места больше занимает.
ЗЫ: а какая у тебя модель, как с цветопередачей (если не секрет).
Цвета какие-то резкие, "кислотные". Там где они должны быть бледные на фото, вроде ничего, а где поярче, так они какие-то задранные, не знаю как сказать. Хочеться насыщенность цвета прибрать, только нету у меня такой функции в мониторе.
![](/images/graemlins/frown.gif)
Опять же, если уменьшить насыщенность программно, например, в фотошопе, то яркие цвета становятся вроде бы лучше, но бледные цвета (изначально нормальные) становятся хуже (слишком пригашиваются).
У меня Fujitsu-Siemens 19", Scaleoview C19-6. В принципе я им доволен, на глаз удалось откалибровать ровно под печать. По углам тени заваливает, но в целом терпимо. Кстати, какая цветовая температура у тебя стоит? Если не еще не 6500К, то поставь ее.
![](/images/graemlins/smile.gif)
кстати а в самом файлике нет пилы? ну или неравномерности заливки? у меня ЖК, пилы нет, но что-то типа дефектов жпега есть...
Пилу вижу только если хорошо приглядеться, да и то в темной комнате
А вот дефекты жопега лезут на ура
Кстати говоря, ны этом ЖК заметил, что в некоторых местах на старых снимках лезет красное (?) зерно, которого на ЭЛТ было не видно. Замечал такое?
P.S. Ну и я уже не говорю о том, что на ЭЛТ шарп, то на ЖК перешарп
![](/images/graemlins/smile.gif)
Я только одного не понимаю - какой смысл от калибратора, если сам монитор не позволяет себя калибровать? Как выглядит процесс калибровки массового (не профессионального) монитора?
Смысл в том, что существуют два типа калибровки - аппаратная и программно-аппаратная. В первом случае дорогущий профессиональный монитор хранит в своей памяти калибровочные графики. Во втором случае, вне зависимости, какой монитор, калибратор строит, а винда потом загружает видеокарте такой профиль, чтобы отображаемые цвета соответствовали действительности. В пределах гамута (gamut) даже непрофессионального монитора разница может быть очень чувствительной. По крайней мере для хорошего цветовосприятия.
на ЖК профили небось ещё нужнее чем на ЭЛТ - цветопередача ещё более неидеальная и хочется минимизировать проблемы
![](/images/graemlins/smile.gif)
на ЖК профили небось ещё нужнее чем на ЭЛТ - цветопередача ещё более неидеальная и хочется минимизировать проблемына все 100! но дело даже не в неидеальной цветопередаче, а в возросшей контрастности.
Свою старую ЭЛТ-шку я настроил на глаз так, что при печати вообще разницы не было
![](/images/graemlins/cool.gif)
Я свяжусь, когда найду калибратор.
З.Ы. Интересно, какой реальный ДД у обычных TN матриц?
![](/images/graemlins/tongue.gif)
Кстати, где можно посмотреть цветовую температуру?
Насчет перешарпа: в мониторе должна быть такая функция. В моем 710N она реализована аппаратно (через меню) и программно в софтинке Natural Color. Очень помогает, когда ставишь "неродное" разрешение. Если бы у меня был 19'' монитор, тогда на 1280х1024 было бы прекрасно, но на 17'' шрифты слишком мелкие.
ЗЫ: что такое ДД? Фотоширота?
---
...Я работаю...
А всякая видеокарта поддерживает подобное? И вообще, не очень понятно, как это работает, особенно в случае цифровых интерфейсов... И как вообще можно добраться до таких настроек?
На самом деле интерполяция довольно приличная. Особого "расползания" букв не заметно.
моник конечно не лучший, зато дешёвый.Так какой нормальный LCD монитор из 17'' на TN-Film?
цвета у него немного в жопе - не для эстетов он создан.
но никаких уж явных ступенек я не видел.
Может поменять 710N на другой, пока не поздно?
2: LCD 17"@1280x1024 - имхо очень даже, на работе вокруг меня пара таких таких. Никогда не жаловался, чтобы там было что-то мельче, чем при 1024x768 на 17" ЭЛТ (который на самом деле 16")
это кажеццо не видеокарта должна делать, а винда, которая отдаёт ей цвета. Если бы можно было видеокарте пропихнуть профиль устройства, которое к ней подключено, было бы просто супер. Профили я видел уже на Win95, .icm файлы... Если хочешь, посмотри в настройках видеокарточки какой у тебя профиль задействован. Фотошопный AdobeGamma позволяет создать профиль устройства без аппаратного калибратора, на глаз, но это не очень надёжно и точно.
для работы с текстами 17шка на родном разрешении это изврат... Глаза болят, если не предпринимать мер по увеличению шрифта.
2: LCD 17"@1280x1024 - имхо очень даже, на работе вокруг меня пара таких стоих. Никогда не жаловался, чтобы там было что-то мельче, чем при 1024x768 на 17" ЭЛТ (который на самом деле 16")Может и правда ничего. Попробовать надо несколько дней поработать на 1280х1024...
![](/images/graemlins/smile.gif)
зы: это лучше чем интерполяция!
Не, тогда это неинтересно... Получается, что достаточно сильно обрезается воспроизводимый диапазон оттенков - то есть, он может быть и более линейный и более достоверный, но зато и более узкий. Разве что может быть полезен перед тем, как фотографии на печать отдавать...
Не понял, из-за чего обрезается диапазон? Из-за интерполяции?
Попробовал сейчас 1280х1024 поставить. Четкость лучше, конечно, но вот в этом же форуме буквы получаются очень мелкими. Размер шрифта во вкладке "оформление" конечно нужно ставить "крупный".
И еще вот какая хрень: темные области на фото кажутся слишком темными и плохо различимыми, а светлые кажутся слишком светлыми.
У нас на входе - какая-то нелинейная функция, а точнее - таблица из 256 элементов (если смотреть на отдельную компоненту). Мы хотим на основе этой таблицы построить другую, чтобы она задавала линейную функцию. Это значит, что после преобразования часть ранее разных точек, имевших разную яркость, станут одной точкой с одной яркостью... В этом и проблема. Если бы матрица была не восьми, а 9-10 битной - то программная калибровка была бы действительно полезной, а так - получается, что она срезает ряд оттенков, делая их одним и тем же оттенком.
ИМХО, размер шрифта в браузере - это наименьшая проблема, особенно если шрифт без насечек (не times). Просто делаешь шрифт крупнее, и всё... В FireFox это делается по умолчанию легко, зажимаешь ctrl и крутишь колёсико мыши, работает в разных ОС. В Netscape это тоже делалось, только нужно было предварительно настроить. Думаю, делается и в IE, через какие-нибудь горячие клавиши, или тоже можно так мышку настроить - но здесь я не знаю, как...
ЗЫ: По-моему, был прав - "лесенки" лучше всего видны на некоторых jpeg картинках.
На файлах с цифровика (тоже jpeg, но с хорошим качеством сжатия) резких переходов в градиентах видно гораздо меньше.
ИМХО, размер шрифта в браузере - это наименьшая проблема, особенно если шрифт без насечек (не times). Просто делаешь шрифт крупнее, и всё... В FireFox это делается по умолчанию легко, зажимаешь ctrl и крутишь колёсико мыши, работает в разных ОС. В Netscape это тоже делалось, только нужно было предварительно настроить. Думаю, делается и в IE, через какие-нибудь горячие клавиши, или тоже можно так мышку настроить - но здесь я не знаю, как...У меня в IE 6.0, например, шрифты в этом форуме нихрена не меняются, несмотря на настройки.
Попробую в FireFox...
Далеко не обязательно линейную. В результате калибровки мы хотим построить преобразование, которое сопоставляет цвета монитора линейной (ну или логарифмической, не знаю, как оно воспринимается) функции. И хрен с ней, что она срезает некоторые оттенки. Конечно, некоторые эстеты умудряются придраться и к цветопередаче лучших мониторов, и в чем-то они правы - gamut 8 бит/channel перекрывается глазом. Выше - вряд ли достижим. Однако при редактировании изображений часто возникают ситуации, когда в результате преобразований ДД сжимается на 2-3 бита.
В Opera тоже работает
Но меняются не все шрифты.
![](/images/graemlins/laugh.gif)
Что делать!? Help!
![](/images/graemlins/confused.gif)
Может кто-нибудь знает программу для коррекции насыщенности цветов. Слышал, что в детонаторе что-то подобное было.
У кого-нибудь есть 17'' LCD на TN матрице, который нормально (хотя бы на глаз) передает цвета? Если да, то можно хоть посмотреть, чтобы сравнить и решить, менять 710N на другой монитор или нет!?
Может взять с PVA матрицей? Но ведь они, наверное, жутко мажут в динамических изображениях?
Ну да лана, так делу не поможешь. А что, AdobeGamma не помог сделать профиль? Поцветно настрой каналы... Если он не помог, то калибратор может тоже не помочь - разница между ними может быть даже сразу и не заметна. Там же кажется и контраст / яркость можно менять...
Есть идея!
хыхы
да шрифты можно увеличить только хардварно, сменой разрешения
![](/images/graemlins/smirk.gif)
шрифты слишком мелкие -> побольше поставь.
![](/images/graemlins/smirk.gif)
У меня был 19" Гнусмас на тринитроне, 1280 - ещё куда ни шло, 1600 уже мылило только в путь, как ни настраивай.Я его периодически юзал в 1600, ничего, глаза не поломал. Вот Скотты в сухоруковской лабе - это реальное мыло! =)
Хотя, конечно, фокусировка получше, чем у телевизора.
Да уж помню, Вань, я ещё тогда удивлялся как ты мог это терпеть =)
У кого-нибудь есть 17'' LCD на TN матрице, который нормально (хотя бы на глаз) передает цвета? Если да, то можно хоть посмотреть, чтобы сравнить и решить, менять 710N на другой монитор или нет!?ну у меня 713N, меня устраивает... что значит нормально? дай какой-нибудь тест (например, запости картинку) и спроси чего-нибудь
![](/images/graemlins/smirk.gif)
имхо, это очень субъективно
единственное, что мне не нравилось, когда переходил с ЭЛТ - сильная яркость - решилось встроенной коррекцией гаммы через меню моника
![](/images/graemlins/mad.gif)
можно. давай договоримся через приват
Оставить комментарий
dimon72
Купил монитор Samsung 710N. Битых пикселов нет. Яркость, контраст - все устраивает. Даже интерполяция разрешения на 1024х768 терпима.Однако цветопередача, как мне кажется неудовлетворительна.
При просмотре фотоизображений или фильмов в областях с плавными переходами цветов наблюдаются "лестницы", несмотря на то, что стоит 32 разряда цветности; цвета более-менее после калибровки, но ОЧЕНЬ яркие. Регулировок цветовой насыщенности в меню монитора и в программном обеспечении к нему не нашел.
Кто-нибудь юзал подобный монитор? Как это победить?
Я знаю, что в таких мониторах нет true color' а, но ведь интерполяция (dithering или как там называется, не помню) должна работать по цветам?
У меня на ноуте (Dell Inspiron 5100) цветопередача субъективно гораздо лучше и никаких "лестниц" нет на плавных переходах цветов.
И вообще, у кого есть ЖК мониторы: как у вас с цветопередачей? Подскажите чего-нибудь, а то не знаю что и думать.