оцените конфигурацию компа для видеомонтажа, видеоархивирования

aliska12

Проц:
--Pentium 4 2.4C (в будущем предполагается разгон)
Мать:
--Asus P4P800 Deluxe на чипе i865PE
--Привлекают широкие возможности для разгона, поддержка двухканальной памяти, IEEE1394, RAID 0,1
--Из обзоров я так и не понял, есть ли там SATA-RAID контроллер или только IDE-RAID
Память:
--Kingston HyperX DDR400 комплект 2x256 (по планке на канал)
Диски:
--2x120Gb Samsung SpinPoint 8Mb cache 7200rpm организованные в параллельный RAID
Видео:
--Тут нужен ваш совет.
--Как влияет видеокарта на производительность в поставленных в теме задачах?
--На выбранной матери не очень грамотная компоновка и карта может перекрывать оба разъема 1го канала памяти, следовательно, нужна карта с маленьким кулером или вовсе без него.
--Какие выходы на видео реально могут оказаться полезными? Зачем нужны VIVO и S-Video выходы?
DVD:
--Тут нужен ваш совет.
--Что выбрать DVD-R и сэкономить деньги или DVD-RW? (Сколько сейчас стоят соответсвующие носители?)
--Не столкнусь ли я с войной форматов или формат записи выбирается софтварно?
Использоваться будет вместе с цифровой Sony на MiniDV и видео гнаться будет именно с нее.
Чего на ваш взгляд не достает приведенной конфигурации, что стоило бы изменить и почему?
ЗЫ: такую же тему я поднял на ixbt.com

peter1dav

Я думаю что стоит поменять камешек на P4 - 2.6 MHz, но не в коем случае не на Селерон
Вроде ж собрался заниматься серьезными вещами, а такой несерьезный проц берешь

aliska12

пожалуй, организация RAID-массива не очень удачная идея. Лучше писать с одного диска на другой. RAID отменяется
А SATA в этом случае даст выигрыш при чтении-записи больших объемов?

aliska12

так они, вроде, до одинаковых частот гонятся?!

peter1dav

Ну и что...
Ты предлагаешь сравнить по попугаям Селерон и обычный пень?

Vantucha

видимо, С - это не целерон, а степпинг

Chupa

> А SATA в этом случае даст выигрыш при чтении-записи больших объемов?
при линейном чтении/записи от SATA толку вообще никакого
особенно, если это самсунг (на самом деле это PATA винт с конвертором)

peter1dav

А.. ну тода нет вопросов

aliska12

при чем тут вообще celeron? Речь идет о проце с FSB800 и HyperThreading

aliska12

ясно тогда оставляю IDE винты

olga-grabskaja

Бери видюху для видеомонтажа от 600$ - они позволяют пройзводить нелинейный видеомонтаж в реальном времени, что очень полезно.

CapitanJack

это же нифига не видюхи. если ты конечно имел ввиду всякие там пайнаклы.
и вообще чувак походу не в курсе что и зачем ему нужно

vijrel7878

Samsung SpinPoint - suks!

serega435

> Samsung SpinPoint - suks!
аргументы?

aliska12

нелинейный видеомонтаж в реальном времени
смысл нелинейного видеомонтажа как раз в том и состоит, что он происходит НЕ в реальном времени! Ты что-то напутал.

vijrel7878

у меня сабж умер на 3-ий день существования.
До сих пор ни с одним хардом такого не случалось!
Sumsung - suks, так и не научились делать номальные харды.

vijrel7878

2: твое замечание еще менее аргументировано

aliska12

пожалуйста, приведи статистику поломок (и не забудь включить в нее свой случай).
ЗЫ: обсуждение достоинств и недостатков жестких дисков предлагается обсуждать только в контексте темы треда, иначе открывайте отдельный!

Usmanova72

Шлишком маленькая статистика чтобы делать такие заявления. А вообще тебе повезло что попав в процент брака винт сам это показал не через полгода.

mysha

DVD:
--Тут нужен ваш совет.
--Что выбрать DVD-R и сэкономить деньги или DVD-RW? (Сколько сейчас стоят соответсвующие носители?)
--Не столкнусь ли я с войной форматов или формат записи выбирается софтварно?

Куда ты собираешься их пихать? Если в плейеры то DVD-/+R предпочтительнее чем RW. Стоимость
болванок +/-R сейчас около 30 руб без коробки, но принтабл. AZO вроде даже дешевле, но по качеству пока непонятно.
RW уже где-то от 70 руб.
форматов чего? если +/- то эта война давно закончилась - все выпускают комбайны для записи а при чтении у этих
форматов нет преймуществ перед другими - + в одих местах читаются а в других нет, минусы аналогично
если о сохранении видео, то ИМХО его проще всего хранить в файлах нераспакованными (кодек mini-DV) - как раз одна кассета 60 мин
примерно должна влезать (точно размеры не помню но порядки одинаковые а уже после монтажа (который будет на винтах)
записывать в нужный формат (DVD-video, AVI и т.п.)
Asus P4P800 Deluxe на чипе i865PE

Слышал про нее очень много плохого (много брака). да и не понял правильный ли там гигабит стоит - правильный вроде только от интела а там от 3COM?
--Какие выходы на видео реально могут оказаться полезными? Зачем нужны VIVO и S-Video выходы?

если с аналога захватывать - то могут понадобиться TV-in (хотя вроде сейчас это можно все делать через Mini-DV камеры
возможно надо будет на видео мафон скидывать - тогда нужен Tv-out (например через более качественный Свидео). Реально
полезным может оказаться Dual Display и цифровой выход, но в принципе и без этого можно обойтись
Без боле конкретных описаний процедур монтажа и редактирования сложно что-нить посоветовать
--2x120Gb Samsung SpinPoint 8Mb cache 7200rpm организованные в параллельный RAID

А что сказя уже не модно? или бабок мало

Usmanova72

Слышал про нее очень много плохого (много брака).

Потому что её на порядок берут больше, чем остальные мамки. Так что свой устоявшей в голове процент брака можешь уменьщить на порядок.

olga-grabskaja

нелинейный видеомонтаж в реальном времени
смысл нелинейного видеомонтажа как раз в том и состоит, что он происходит НЕ в реальном времени! Ты что-то напутал.

Нет, я ничего не напутал. Линейный монтаж - это когда ты склеиваешь два кадра напрямую (как в кинематографе а нелинейный - это когда ты запускаешь один кадр над другим (затухание, плавный переход кадров и т.д).
Если ты собираешься делать монтаж по 1 варианту, то для этого вполне сгодиться и пеньтиум 3 со 128 метрами оперативки. Если же ты будешь делать нелинейный монтаж, то на такой же машине на рендеринг 1 минутного ролика у тебя уйдет от 3 до 40 минут (в зависимости от того, какой ты професионал и как много ты там загнешь переходов в то время, как мощные видеокарты (ну или платы нелинейного монтажа) позволяют делать очень мощный рендеринг практически в реальном времени, а сейчас может быть даже и быстрее.
Могу привести живой пример - в сетке валяеться ролик MSU2: его продолжительность всего 5 минут, качество оставляет желать лучшего, нелинейного монтажа там вообще практически нет (кроме расскадровки но при этом на его окончательный рендеринг ушло 45 минут (при том, что я сразу его записывал в mpeg4, а если это делать в DVD формате, то времени ушло бы раза в 4 больше).
Мне приходилось работать и за профессиональными компами с профессиональными платами видеомонтажа - разница, как между небом и землей: ты можешь составить сложнейший переход и сразу же его посмотреть (и тебе не придеться ждать минут 5 пока он отрендериться причем с офигительным качеством.
Поими, в видеомонтаже как и в играх - ты можешь купить себе мощный комп, но видюху PCI и хрен ты сможешь на своем дорогом и мощном компе поиграть в современные игры. Поэтому советую тебе прежде чем собирать комп узнать, какое оборудование существует и сделать правильный выбор.

aliska12

DVD Куда ты собираешься их пихать?
Пихать собираюсь в DVD плейеры разные. То есть создается такая маленькая домашняя студия. Sony MiniDV + Комп + Домашний кинотеатр (DVD maranc). Мне как раз и нужно, чтобы резак умел писать болванки, которые понимают DVD-плейеры. Разве это все умеют? Отсюда и вопрос про форматы. Я когда-то слышал, что у разных производителей DVD-проигрывателей свои проприетарные форматы хранения и воспроизведения. Если это так, то резак должен поддерживать эти форматы. Это так?
DVD-/+R

Не понял что это такое. Это просто DVD-R? Также не понял твоих высказываний относительно DVD-RW. Последние ведь не только на перезаписываемые диски умеют писать, но и на DVDR
А что сказя уже не модно? или бабок мало

Очень модно! Но бабок на это нет.

aliska12

Ладно о покупке профессиональных плат я подумаю позже.
А пока вот:
2. Что такое нелинейный видеомонтаж (НВМ).
Основное отличие нелинейного монтажа от линейного в том что создание законченного видеоряда ведется не на ленте записывающего видеоманитофона (рекордера а на жестком диске компьютера. Практически компьютерный монтаж осуществляется так: воспроизводящий плеер подключается к компьютеру, исходные видеоматериалы оцифровываются и в виде файлов сохраняются на жеском диске компьютера. Затем с помощью специальной программы видеомонтажа эти файлы "редактируются" и полученный в результате такой обработки новый файл снова переносится на ленту. Компьютерный монтаж, по сравнению с привычным линейным, имеет несколько очень важных преимуществ:
* благодаря практически мгновенному доступу к любому видеофрагменту (файлу) сокращается время монтажа, монтаж становится более наглядным и удобным;
* практически отсутствует потеря качества при выполнении монтажа любой сложности и с любым количеством этапов;
* огромное количество спецэфектов и средств обработки изображения дает простор творческой фантазии, позволяет сделать видеофильмы более зрелищными и привлекательными;
* довольно просто совмещается "живое" видео и компьютерная графика (как статика так и анимация);
* простота работы со звукорядом;
* для такого монтажа достаточно всего одного видеомагнитофона, который используется поочередно и как плеер и как рекордер.

Взято с http://nle.ixbt.com/newuser.htm
А то, о чем говорил ты, это уже эффекты разной степени сложности. Очевидно, они должны нагружать машину. И столь же очевидно существование специального железа, которое предназначено для реализации конкретного набора эффектов "на борту". И стоимость такого оборудования измеряется в килобаксах. Ответить на вопрос, нужно ли оно мне, я пока не могу.

CapitanJack

ты сначала сходи на хобот и прочитай какие бывают форматы DVD. а то какие-то мифические DVDR появляюцца . и на счет килобаксовых плат монтада ты не прав - смотри на продукцию pinnacle

CapitanJack

например вот девайс за сотню баксов
http://www.pinnaclesys.ru/index.php?action=products&item=1610&c_num=1

mysha

Мне как раз и нужно, чтобы резак умел писать болванки,
которые понимают DVD-плейеры. Разве это все умеют?

ситуация с форматом DVD-Video тем и отличается от ситуаций что
была CD-Audio и VCD, что запись такого диска ничем не отличается
от записи обычного DVD-data диска. Проблема в том что стандарт
DVD+R по допускам отличается от DVD-R и отличается от штампованых
DVD. DVD-R впрочем тоже не соблюдает все спецификации штампованых
DVD. Поэтому чтение соответствующих болванок зависит только
от привода и это проверяется только тестированием. Есть общие
рекомендации, что для старых проигрывателей лучше использовать DVD+R
для новых - уже почти все равно. Например мой Pioneer DV 80 читает
и те и другие болванки записанные на Pioneer 106D, только на 4х
скоростях плюсы иногда заедало но не критично...
Все пишущие девайсы пишут и соответствующие RW диски, но их
чтение нигде кроме записавшего резака особенно не гарантируется.
Если честно с ними прото не связывался! Так же как не люблю CD-RW. При стоимости болванок...
Возможно ты путаешь с какой-то пропагандой или DVD-RAM. используемые
в некоторых видеокамерах, то тут помочь сложно. DVDR формат мне
неизвестен DVD-RAM поддерживается только малым количеством производителей,
да и в приемлимом виде (без картриджа) этот формат
появился недавно, поэтому сейчас рекомендовать что-либо сложно (типа LG
имеет возможности записи, но не очень крутые)
И вообще - может это пора в фак включить, ну конечно исправив все мои ляпы
и заблуждения а то как-то все общо там сейчас написано!
Конкретики товарищи побольше

olga-grabskaja

А то, о чем говорил ты, это уже эффекты разной степени сложности. Очевидно, они должны нагружать машину. И столь же очевидно существование специального железа, которое предназначено для реализации конкретного набора эффектов "на борту". И стоимость такого оборудования измеряется в килобаксах. Ответить на вопрос, нужно ли оно мне, я пока не могу.

Ещё раз повторюсь, что линейный монтаж - это просто прямая склейка кадров, как на видеомагнитофоне, и не важно на чем она делаеться - на монтажном пульте или на компьютере. Нелинейный монтаж - это уже склейка кадров с наложениями либо более сложная обработка видеосигнала. Спецэффекты - это другое и делать их средствами того же Adobe Premiere просто нереально.
И если ты собираешься заниматься серьезным видео, а не домашнии ролики клеить, то нелинейный монтаж тебе ой как нужен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: