оцените конфигурацию компа для видеомонтажа, видеоархивирования
Вроде ж собрался заниматься серьезными вещами, а такой несерьезный проц берешь
А SATA в этом случае даст выигрыш при чтении-записи больших объемов?
так они, вроде, до одинаковых частот гонятся?!
Ты предлагаешь сравнить по попугаям Селерон и обычный пень?
видимо, С - это не целерон, а степпинг
при линейном чтении/записи от SATA толку вообще никакого
особенно, если это самсунг (на самом деле это PATA винт с конвертором)
А.. ну тода нет вопросов
при чем тут вообще celeron? Речь идет о проце с FSB800 и HyperThreading
ясно тогда оставляю IDE винты
Бери видюху для видеомонтажа от 600$ - они позволяют пройзводить нелинейный видеомонтаж в реальном времени, что очень полезно.
и вообще чувак походу не в курсе что и зачем ему нужно
Samsung SpinPoint - suks!
аргументы?
смысл нелинейного видеомонтажа как раз в том и состоит, что он происходит НЕ в реальном времени! Ты что-то напутал.
До сих пор ни с одним хардом такого не случалось!
Sumsung - suks, так и не научились делать номальные харды.
2: твое замечание еще менее аргументировано
ЗЫ: обсуждение достоинств и недостатков жестких дисков предлагается обсуждать только в контексте темы треда, иначе открывайте отдельный!
Шлишком маленькая статистика чтобы делать такие заявления. А вообще тебе повезло что попав в процент брака винт сам это показал не через полгода.
DVD:
--Тут нужен ваш совет.
--Что выбрать DVD-R и сэкономить деньги или DVD-RW? (Сколько сейчас стоят соответсвующие носители?)
--Не столкнусь ли я с войной форматов или формат записи выбирается софтварно?
Куда ты собираешься их пихать? Если в плейеры то DVD-/+R предпочтительнее чем RW. Стоимость
болванок +/-R сейчас около 30 руб без коробки, но принтабл. AZO вроде даже дешевле, но по качеству пока непонятно.
RW уже где-то от 70 руб.
форматов чего? если +/- то эта война давно закончилась - все выпускают комбайны для записи а при чтении у этих
форматов нет преймуществ перед другими - + в одих местах читаются а в других нет, минусы аналогично
если о сохранении видео, то ИМХО его проще всего хранить в файлах нераспакованными (кодек mini-DV) - как раз одна кассета 60 мин
примерно должна влезать (точно размеры не помню но порядки одинаковые а уже после монтажа (который будет на винтах)
записывать в нужный формат (DVD-video, AVI и т.п.)
Asus P4P800 Deluxe на чипе i865PE
Слышал про нее очень много плохого (много брака). да и не понял правильный ли там гигабит стоит - правильный вроде только от интела а там от 3COM?
--Какие выходы на видео реально могут оказаться полезными? Зачем нужны VIVO и S-Video выходы?
если с аналога захватывать - то могут понадобиться TV-in (хотя вроде сейчас это можно все делать через Mini-DV камеры
возможно надо будет на видео мафон скидывать - тогда нужен Tv-out (например через более качественный Свидео). Реально
полезным может оказаться Dual Display и цифровой выход, но в принципе и без этого можно обойтись
Без боле конкретных описаний процедур монтажа и редактирования сложно что-нить посоветовать
--2x120Gb Samsung SpinPoint 8Mb cache 7200rpm организованные в параллельный RAID
А что сказя уже не модно? или бабок мало
Слышал про нее очень много плохого (много брака).
Потому что её на порядок берут больше, чем остальные мамки. Так что свой устоявшей в голове процент брака можешь уменьщить на порядок.
нелинейный видеомонтаж в реальном времени
смысл нелинейного видеомонтажа как раз в том и состоит, что он происходит НЕ в реальном времени! Ты что-то напутал.
Нет, я ничего не напутал. Линейный монтаж - это когда ты склеиваешь два кадра напрямую (как в кинематографе а нелинейный - это когда ты запускаешь один кадр над другим (затухание, плавный переход кадров и т.д).
Если ты собираешься делать монтаж по 1 варианту, то для этого вполне сгодиться и пеньтиум 3 со 128 метрами оперативки. Если же ты будешь делать нелинейный монтаж, то на такой же машине на рендеринг 1 минутного ролика у тебя уйдет от 3 до 40 минут (в зависимости от того, какой ты професионал и как много ты там загнешь переходов в то время, как мощные видеокарты (ну или платы нелинейного монтажа) позволяют делать очень мощный рендеринг практически в реальном времени, а сейчас может быть даже и быстрее.
Могу привести живой пример - в сетке валяеться ролик MSU2: его продолжительность всего 5 минут, качество оставляет желать лучшего, нелинейного монтажа там вообще практически нет (кроме расскадровки но при этом на его окончательный рендеринг ушло 45 минут (при том, что я сразу его записывал в mpeg4, а если это делать в DVD формате, то времени ушло бы раза в 4 больше).
Мне приходилось работать и за профессиональными компами с профессиональными платами видеомонтажа - разница, как между небом и землей: ты можешь составить сложнейший переход и сразу же его посмотреть (и тебе не придеться ждать минут 5 пока он отрендериться причем с офигительным качеством.
Поими, в видеомонтаже как и в играх - ты можешь купить себе мощный комп, но видюху PCI и хрен ты сможешь на своем дорогом и мощном компе поиграть в современные игры. Поэтому советую тебе прежде чем собирать комп узнать, какое оборудование существует и сделать правильный выбор.
DVD Куда ты собираешься их пихать?Пихать собираюсь в DVD плейеры разные. То есть создается такая маленькая домашняя студия. Sony MiniDV + Комп + Домашний кинотеатр (DVD maranc). Мне как раз и нужно, чтобы резак умел писать болванки, которые понимают DVD-плейеры. Разве это все умеют? Отсюда и вопрос про форматы. Я когда-то слышал, что у разных производителей DVD-проигрывателей свои проприетарные форматы хранения и воспроизведения. Если это так, то резак должен поддерживать эти форматы. Это так?
DVD-/+R
Не понял что это такое. Это просто DVD-R? Также не понял твоих высказываний относительно DVD-RW. Последние ведь не только на перезаписываемые диски умеют писать, но и на DVDR
А что сказя уже не модно? или бабок мало
Очень модно! Но бабок на это нет.
А пока вот:
2. Что такое нелинейный видеомонтаж (НВМ).
Основное отличие нелинейного монтажа от линейного в том что создание законченного видеоряда ведется не на ленте записывающего видеоманитофона (рекордера а на жестком диске компьютера. Практически компьютерный монтаж осуществляется так: воспроизводящий плеер подключается к компьютеру, исходные видеоматериалы оцифровываются и в виде файлов сохраняются на жеском диске компьютера. Затем с помощью специальной программы видеомонтажа эти файлы "редактируются" и полученный в результате такой обработки новый файл снова переносится на ленту. Компьютерный монтаж, по сравнению с привычным линейным, имеет несколько очень важных преимуществ:
* благодаря практически мгновенному доступу к любому видеофрагменту (файлу) сокращается время монтажа, монтаж становится более наглядным и удобным;
* практически отсутствует потеря качества при выполнении монтажа любой сложности и с любым количеством этапов;
* огромное количество спецэфектов и средств обработки изображения дает простор творческой фантазии, позволяет сделать видеофильмы более зрелищными и привлекательными;
* довольно просто совмещается "живое" видео и компьютерная графика (как статика так и анимация);
* простота работы со звукорядом;
* для такого монтажа достаточно всего одного видеомагнитофона, который используется поочередно и как плеер и как рекордер.
Взято с http://nle.ixbt.com/newuser.htm
А то, о чем говорил ты, это уже эффекты разной степени сложности. Очевидно, они должны нагружать машину. И столь же очевидно существование специального железа, которое предназначено для реализации конкретного набора эффектов "на борту". И стоимость такого оборудования измеряется в килобаксах. Ответить на вопрос, нужно ли оно мне, я пока не могу.
ты сначала сходи на хобот и прочитай какие бывают форматы DVD. а то какие-то мифические DVDR появляюцца . и на счет килобаксовых плат монтада ты не прав - смотри на продукцию pinnacle
например вот девайс за сотню баксов
Мне как раз и нужно, чтобы резак умел писать болванки,
которые понимают DVD-плейеры. Разве это все умеют?
ситуация с форматом DVD-Video тем и отличается от ситуаций что
была CD-Audio и VCD, что запись такого диска ничем не отличается
от записи обычного DVD-data диска. Проблема в том что стандарт
DVD+R по допускам отличается от DVD-R и отличается от штампованых
DVD. DVD-R впрочем тоже не соблюдает все спецификации штампованых
DVD. Поэтому чтение соответствующих болванок зависит только
от привода и это проверяется только тестированием. Есть общие
рекомендации, что для старых проигрывателей лучше использовать DVD+R
для новых - уже почти все равно. Например мой Pioneer DV 80 читает
и те и другие болванки записанные на Pioneer 106D, только на 4х
скоростях плюсы иногда заедало но не критично...
Все пишущие девайсы пишут и соответствующие RW диски, но их
чтение нигде кроме записавшего резака особенно не гарантируется.
Если честно с ними прото не связывался! Так же как не люблю CD-RW. При стоимости болванок...
Возможно ты путаешь с какой-то пропагандой или DVD-RAM. используемые
в некоторых видеокамерах, то тут помочь сложно. DVDR формат мне
неизвестен DVD-RAM поддерживается только малым количеством производителей,
да и в приемлимом виде (без картриджа) этот формат
появился недавно, поэтому сейчас рекомендовать что-либо сложно (типа LG
имеет возможности записи, но не очень крутые)
И вообще - может это пора в фак включить, ну конечно исправив все мои ляпы
и заблуждения а то как-то все общо там сейчас написано!
Конкретики товарищи побольше
А то, о чем говорил ты, это уже эффекты разной степени сложности. Очевидно, они должны нагружать машину. И столь же очевидно существование специального железа, которое предназначено для реализации конкретного набора эффектов "на борту". И стоимость такого оборудования измеряется в килобаксах. Ответить на вопрос, нужно ли оно мне, я пока не могу.
Ещё раз повторюсь, что линейный монтаж - это просто прямая склейка кадров, как на видеомагнитофоне, и не важно на чем она делаеться - на монтажном пульте или на компьютере. Нелинейный монтаж - это уже склейка кадров с наложениями либо более сложная обработка видеосигнала. Спецэффекты - это другое и делать их средствами того же Adobe Premiere просто нереально.
И если ты собираешься заниматься серьезным видео, а не домашнии ролики клеить, то нелинейный монтаж тебе ой как нужен.
Оставить комментарий
aliska12
Проц:--Pentium 4 2.4C (в будущем предполагается разгон)
Мать:
--Asus P4P800 Deluxe на чипе i865PE
--Привлекают широкие возможности для разгона, поддержка двухканальной памяти, IEEE1394, RAID 0,1
--Из обзоров я так и не понял, есть ли там SATA-RAID контроллер или только IDE-RAID
Память:
--Kingston HyperX DDR400 комплект 2x256 (по планке на канал)
Диски:
--2x120Gb Samsung SpinPoint 8Mb cache 7200rpm организованные в параллельный RAID
Видео:
--Тут нужен ваш совет.
--Как влияет видеокарта на производительность в поставленных в теме задачах?
--На выбранной матери не очень грамотная компоновка и карта может перекрывать оба разъема 1го канала памяти, следовательно, нужна карта с маленьким кулером или вовсе без него.
--Какие выходы на видео реально могут оказаться полезными? Зачем нужны VIVO и S-Video выходы?
DVD:
--Тут нужен ваш совет.
--Что выбрать DVD-R и сэкономить деньги или DVD-RW? (Сколько сейчас стоят соответсвующие носители?)
--Не столкнусь ли я с войной форматов или формат записи выбирается софтварно?
Использоваться будет вместе с цифровой Sony на MiniDV и видео гнаться будет именно с нее.
Чего на ваш взгляд не достает приведенной конфигурации, что стоило бы изменить и почему?
ЗЫ: такую же тему я поднял на ixbt.com