внешние винты esata: hot plug = plug&play ?

vladislav74

Вомногих местах 1 2 пишут, что интерфейс есата поддерживает "горячую замену". Но в мануале к винту web-страница пишут, что необходимо выключать питание компа как перед отключением, так и перед включением!
Это общая "фича" для есата дисков или некая недоработка данной модели?
Можно ли в работающий ПК под win7 подключить внешние esata винты, как усб-шные?

YUAL

инструкции читают только идиоты. втыкай так!
P.S. я серьёзно. поддерживает.

vladislav74

инструкции читают только идиоты. втыкай так!P.S. я серьёзно. поддерживает.
Гм. Если все воткнуть заранее, включить питание при работающей видне и в диспетчер устройс обновить оборудование, действительно винда диска подхватила :)
Теперь вопрос, как его секьюрно отключить при работающей винде? Под кнопкой "безопасное извлечение" его понятное дело нет.

YUAL

Для поддержки режима горячей замены нужно включить в BIOS режим AHCI. В случае, если загрузочный диск Windows XP подключен к контроллеру, которому переключают режим с IDE на AHCI, Windows перестанет загружаться — активировать этот режим в BIOS возможно только до установки Windows XP. После включения режима в BIOS необходимо в начале инсталляции Windows XP установить драйвер контроллер AHCI с дискеты «по методу F6».
Можно на установленную Windows XP без AHCI поставить AHCI драйвер вручную (выбором inf-файла после этого перезагрузиться в BIOS и выставить SATA mode режим во вкл. ("ON").

AlexV769

Можно на установленную Windows XP без AHCI поставить AHCI драйвер вручную (выбором inf-файла после этого перезагрузиться в BIOS и выставить SATA mode режим во вкл. ("ON").
Можно, но винда всё равно не будет грузиться. Там в реестре хардкодится с какой подсистемы (AHCI относится к SCSI) грузиться и при загрузке ядра подгружаются драйверы только той подсистемы, куда была установлена винда. Это можно исправить, но придется попотеть. Б-м надержный способ - после установки драйверов обработать систему sysprep'ом с перегенерацией списка всего оборудования.

BondarAndrey

hot plug означает, что устройства поддерживаются, опознаются и удаляются в работающей системе. Однако с дисками есть вот какая тонкость: подключение "на горячую" возможно всегда, а вот отключение может создать проблемы тогда, когда на устройство была произведена хотя бы один раз запись. Т.е. прежде чем выдернуть устройство, необходимо сбросить файловые кэши и отмонтировать файловую систему, только после этого удаление устройства будет "безопасным" для данных на нем. Как это делается в винде, я не знаю, но вроде в ствойствах устройства можно поставить галку "оптимизировать для быстрого удаления" — это означает, что файловый кэш записывается на диск безо всяких задержек. В этом случае устройство удаляется безопасно, если погас индикатор активной записи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: