создание RAID-1 массива

Neo91

посоветуйте как лучше сделать под XP
сейчас есть 2шт 500Gb Barracuda 7200.11 ST3500320AS SATA-II 7200rpm with 32Mb

logan00108

Лучше всего сделать это в биосе твоего рейд-контроллера

ALEX98

операционка уже стоит? винда? оба диска в компе?

Neo91

операционка Win XP Pro установлена
жесткие диски установлены

Neo91

рейд-контроллера - что это такое?

logan00108

Это то, что управляет RAID-массивом

Neo91

это надо докупать или к двум свободным sata портам на мат плате подключить можно?

logan00108

На мат. плате он обычно встроен. И настраивается в биосе материнки

Neo91

это когда перед загрузкой винды нажимаешь F8 появляется окно с жесткими дисками?
здесь и надо все настраивать?

logan00108

Об этом - в инструкции к материнке. На разных моделях по разному.

ALEX98

Кароче, есть 2 пути
первый, о котором пишет юпитер - использовать встроенный в материнку контроллер
если таковой имеется, и он включен в биосе, то при запуске компа, где-то помимо приглашения войти в биос (обычно по кнопкам Del, F2, F12) будет ещё приглашение сконфигурить рейд-контроллер.
Вот туда тебе надо зайти и пытаться настроить рейд. Но после этого придется ещё шаманить с виндой, чтобы она стала работать на рейде - ей придется как-то подпихивать дрова, я точно не знаю как.
Второй вариант - софтовый рейд на ВинХР
Для организации надо сделать так (если память не изменяет) - лезешь в Мой Компьютер правой кнопкой - Управление - Управление дисками.
Выбираешь свой диск С, справа внизу появляются диски и их партишены. Жмешь на диске С (на диске, не на партишене) правой кнопкой, оно предлагает сконвертировать его в динамический диск. Это потребует перезагрузки.
Далее, надо сделать примерно аналогично и второй диск динамическим.
После этого надо из 2х динамических дисков сваять рэйд, который ты хочешь, из той же остнастки.

ALEX98

а вообще говоря, от души советую не мучаться самому и пригласить какого-нить знакомого ИТшника.
я понимаю что нынче ХР способен поставить даже "гуманетарий" (с но раз встают вопросы "что такое рейд-контроллер", то...

logan00108

Второй путь чреват невозможностью переразбивать диск, ставить ОС не-майкрософт, вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций

ALEX98

чреват
переразбивать диск
ну, допустим, согласен, хотя щас не на чем посмареть, какие встроенные иринструменты винда предлагает к динамическим дискам..
ставить ОС не-майкрософт

я оцениваю вероятность того, что этот человек будет ставить неВинду как 0 :)
вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций

гибель виндов с частью партиций - это как вообще? не понял

logan00108

Не, их можно растягивать.
Просто получается это как-то так:
[Партиция 1][Партиция 2][Партиция 1]
Про крах виндов - гипотетическое нечто. Я просто к тому, что даже бекап партиции сделать в случае динамических дисков сложнее: Акронис их не берет

ALEX98

мб и так я не помню деталей
насчет краха
рассмотрим 2 варианта при софтверном рейде 1
1. Крах одного из жестких дисков - винды работают, им ваще пофиг, покупаешь новый диск (кстати, не обязательно точно такойже, лишь бы емкость была не меньше!) и восстанавливаешь рейд несколькими элементарными манипуляциями
2. Крах винды - выудить данные не составляет труда, вставляешь один из дисков в другой комп с ВинХР или 2003, делаешь Импорт, Брейкаешь рэйд и все что хочешь слизываешь спокойно.

logan00108

Плохо если наипнется эта разметка диска майкрософтская.
Впрочем, я перестраховываюсь

ALEX98

Плохо если наипнется эта разметка диска майкрософтская.
а, ты про это..
ну у неё шансов слететь не больше, чем у просто НТФСа на Basic диске :)
и думаю меньше, чем у Фат32 :)

sobleb

но раз встают вопросы "что такое рейд-контроллер", то...
При таких вопросах я бы первым делом спрашивал зачем это нужно вообще? :)

Neo91

некоторые моменты надо уточнить:
1. винда будет стоять на отдельном жестком диске или во втором массиве (в перспективе)
2. Все делается как файло-хранилище с минимальным доступом из локальных сетей и интернета

Neo91

какие требования к разметке дисков?
можно ли на каждом создать раздел в 500Гб?

logan00108

2. Все делается как файло-хранилище с минимальным доступом из локальных сетей и интернета
А почему тогда RAID-1?

sobleb

Твоя сеть быстрее загнётся, чем винт, даже без рейда...
Если у тебя там, конечно, не ник-тиминг сетевух на 10...

sinet

Второй вариант - софтовый рейд на ВинХР
XP не поддерживает RAID1.

Neo91

а что вы можете посоветовать?

athenae

зачем там вообще рейд?

ALEX98

XP не поддерживает RAID1.
однако, ты прав, я по инерции мыслю категориями вин2003
однако, это лишь искуственная заглушка
вот тут написано как её убрать
http://www.thg.ru/storage/20041129/
в итоге можно получить и 1ку, и 5ку, софтовые, встроенные, под ХР

ALEX98

могу предположить, что человек очень боится за свои данные, вот и все.
почему бы и не сделать зеркало, для спокойствия души.

krishtaf

хуевое решение
что делать после установки сервис паков или апдейтов ?
может не повезти и найти лазейку не получится

athenae

понятно, что боится, раз хочет зеркальный :)
просто я не думаю, что куча всяких фильмов и музыки представляет такую уж большую ценность. а где можно нарыть 500 гигов важных документов - плохо представляю.
в конце концов, можно просто держать данные на двух винтах, не объединяя их в рейд - это проще, а скорость тут не важна

logan00108

Если бы я строил все это хозяйство - я бы купил отдельный маленький винт под систему, а из остальных сделал бы аппаратный RAID-0 на терабайт и хранил бы на нем все доступное из локалки хозяйство.
Собственно, у меня так уже сделано

Neo91

тогда програмный вариант - отображение двух разделов как одного с параллеьной записью данных, если уж такие большие заморочки с созданием RAID-1

Neo91

по надежности RAID-0 еще ниже чем один диск в 1Тб

ALEX98

а где можно нарыть 500 гигов важных документов - плохо представляю
о, это не проблема совсем, уверяю тебя :)

uncle17

ну не знаааааю
Весь веб-архив "РГ" вместе с картинками за 5 лет - это меньше 10 Гб. Правда, в .tar.gz, но все же

ALEX98

пацаны, я вам ответственно заявляю, что вы никогда не работали в нефтянке :grin:

logan00108

Так тебе время доступа или надежность?
Если второе - то в моем варианте заменить RAID-0 на RAID-1

Neo91

мне нужна надежность, пусть даже с падением скорости передачи данных

pitrik2

Второй путь чреват невозможностью переразбивать диск, ставить ОС не-майкрософт, вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций
а первый путь чреват привязкой к материнке
вот наебнется через 2 года у тебя материнка
что будешь делать?
в продаже такой же не найти
с хардов инфу хрен восстановишь

ALEX98

да, кстати, +1

family

Если не жалко сколько-то денюжек, можно взять простейший контроллер на Sil3114. Типа Tekram TR-824.

sinet

Тогда брать сразу пару. А то и он может выйти из строя. Особенно, если простейший.

family

До сих пор продаются хз-скольки-летние Mylex Acceleraid 150 - а тогда ещё Ultra160SCSI не было.

ALEX98

BotWi имел ввиду встроенные в мать рейдконтроллеры

Neo91

В ответ на:

а первый путь чреват привязкой к материнке
вот наебнется через 2 года у тебя материнка
что будешь делать?
в продаже такой же не найти
с хардов инфу хрен восстановишь
а почему возникают такие поблемы с восстановлением данных при выходе контроллера из строя?
разве нельзя подключить все к другому компу и скопировать инфу?

krishtaf

потому, что метаданные raid volume-ов хранятся, либо на конроллере, либо на жестких дисках в закрытом(зависимом от производителя) формате.

sobleb

У "правильных" производителей инфа о рейде хранится И в контроллере И на жёских дисках...

krishtaf

типа подъебал, что ли ?
тупая манера подъеба

sobleb

Типа высказал своё мнение...

krishtaf

типа, ебанутая у тебя манера выражать свое мнение.
подойди к зеркалу и подъеби свое отражение - это верный способ понять ебанутость.

ALEX98

разве нельзя подключить все к другому компу и скопировать инфу?
да, это возможно далеко не всегда, а почему - выше уже написали, из-за специфики работы рейд-контроллеров.
Само по себе наличие рейда - как видишь, не панацея. Желательно иметь ещё бэкап данных на выделенном не рейдовом носителе.

Marinavo_0507

> Лучше всего сделать это в биосе твоего рейд-контроллера
Купили как-то сервера от Fujitsu-Siemens. Всё очень понтовое там внутрях было, включая адаптековский рейд-контроллер.
Так вот, в биосе рейд не настраивался. Вместо этого прилагались загрузочные диски с кастрированной виндой, откуда это можно было сделать. По непонятной мне причине грузились эти диски крайне медленно, где-то полчаса, и при работе тормозили тоже конкретно. Биос тоже неторопливый, картинку на мониторе рисует где-то через минуту после включения, и тупит после этого ещё минуты полторы - и при этих тормозах не умеет создавать рейд-массивы.
Там с этим рейдом ещё потом был прикол очень весёлый.

krishtaf

могу предположить, что после первой настройки и установки ОС на эту ОС можно было поставить какой-нить raid manager. С помощью которого с контроллером можно было сделать все что угодно.

Marinavo_0507

Ну вот эта первая настройка очень геморная получилось.
Поддержка Линукса производителем была заявлена, но в чём выражалась - непонятно. Софт для управления рейдом нашёлся производства Dell, которые вообще никаким боком к этим машинкам не относились. Софтина была кривой и без документации, не считая встроенных немногословных подсказок. Долго не получалось заставить её работать. В рейд-контроллере было два канала. Оказалось, что сборщики повесили диски на второй, а как это сказать софтине - было непонятно. Пришлось переставить на первый, что тоже было довольно непросто - доступ к внутренностям крайне неудобный.
С тех пор ситуация улучшилась - софтина и доки появились на сайте Адаптека - но настраивать рейд уже не нужно, да и контроллеры эти устарели.

ALEX98

мда, совем не пятничные ужосы рассказываешь :)

krishtaf

значит "с фуджи-сименсом нам не попути" :)

AlexV769

От MegaCLI (LSI, Dell) блевать тянет
Как и у адаптека, в биосе нет Expansion, Migration.
Из биосов рейдов мне только пока Areca нравится.

krishtaf

ты же этот самый "перманентный владелец потомства"
по статусу должен уметь сдерживать рвотный рефлекс :)

Marinavo_0507

А теперь весёлый прикол.
После установки системы и начальных настроек ставлю сервер на постоянное место, включаю, и смотрю - настроек половины нет и система недоставлена. Списал на утомление, доделал всё.
Потом примерно то же повторилось с другим сервером. Походу, данные на диске после первого выключения питания откатились примерно в состояние на час назад. Видимо, в каком-то кеше застряли и не попали на диск. Только один раз с каждым сервером, больше не повторялось.
Я всё это к чему? Если нужен простой рейд 1, 0 или там 10 без лишних наворотов - рулит только софтовый, а биос там всякий лесом идёт вслед за говноконтроллерами.

krishtaf

ты же, наверно, документацию не читал
там наверно про эту фичу большими красными буквами написано :)

Marinavo_0507

я не идиот - читать увесистый томик только для того, чтобы запустить обычный комп
к тому же про установку линукса документации не было, только одна страничка про то, что всё заебись

krishtaf

все читать не нужно :)
только содержание и еще немного

Marinavo_0507

ну вот я и прочитал содержание и ту страничку про линукс
после чего понял, что тыкаться надо самому

krishtaf

тогда где твоя дежурная бита, которой ты ебошишь закупщиков ? :)

Marinavo_0507

это в универ по германскому кредиту такое приходило
там не было каталога, по которому можно заказать
типа приблизительно описываешь, что нужно
а приходит всё равно другое

krishtaf

вот что значит - халява
слили все говно универу :)

Marinavo_0507

тогда ещё лишнего оборудования привезли
а потом в течении чуть ли не трёх лет постепенно забирали его обратно, чтобы отдать правильным заказчикам
особенно понравилось таскать лишние упсы

krishtaf

ну чего ты ужасы стародавние описываешь
лучше скажи как в юмосе сейчас живется в статусе самого главного бездельника :)

Marinavo_0507

> ну чего ты ужасы стародавние описываешь
не сталкивался с тех пор с брендовыми серверами
кроме унаследованных, которые работают, пока не сломаются
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: