создание RAID-1 массива
Лучше всего сделать это в биосе твоего рейд-контроллера
операционка уже стоит? винда? оба диска в компе?
операционка Win XP Pro установлена
жесткие диски установлены
жесткие диски установлены
рейд-контроллера - что это такое?
Это то, что управляет RAID-массивом
это надо докупать или к двум свободным sata портам на мат плате подключить можно?
На мат. плате он обычно встроен. И настраивается в биосе материнки
это когда перед загрузкой винды нажимаешь F8 появляется окно с жесткими дисками?
здесь и надо все настраивать?
здесь и надо все настраивать?
Об этом - в инструкции к материнке. На разных моделях по разному.
Кароче, есть 2 пути
первый, о котором пишет юпитер - использовать встроенный в материнку контроллер
если таковой имеется, и он включен в биосе, то при запуске компа, где-то помимо приглашения войти в биос (обычно по кнопкам Del, F2, F12) будет ещё приглашение сконфигурить рейд-контроллер.
Вот туда тебе надо зайти и пытаться настроить рейд. Но после этого придется ещё шаманить с виндой, чтобы она стала работать на рейде - ей придется как-то подпихивать дрова, я точно не знаю как.
Второй вариант - софтовый рейд на ВинХР
Для организации надо сделать так (если память не изменяет) - лезешь в Мой Компьютер правой кнопкой - Управление - Управление дисками.
Выбираешь свой диск С, справа внизу появляются диски и их партишены. Жмешь на диске С (на диске, не на партишене) правой кнопкой, оно предлагает сконвертировать его в динамический диск. Это потребует перезагрузки.
Далее, надо сделать примерно аналогично и второй диск динамическим.
После этого надо из 2х динамических дисков сваять рэйд, который ты хочешь, из той же остнастки.
первый, о котором пишет юпитер - использовать встроенный в материнку контроллер
если таковой имеется, и он включен в биосе, то при запуске компа, где-то помимо приглашения войти в биос (обычно по кнопкам Del, F2, F12) будет ещё приглашение сконфигурить рейд-контроллер.
Вот туда тебе надо зайти и пытаться настроить рейд. Но после этого придется ещё шаманить с виндой, чтобы она стала работать на рейде - ей придется как-то подпихивать дрова, я точно не знаю как.
Второй вариант - софтовый рейд на ВинХР
Для организации надо сделать так (если память не изменяет) - лезешь в Мой Компьютер правой кнопкой - Управление - Управление дисками.
Выбираешь свой диск С, справа внизу появляются диски и их партишены. Жмешь на диске С (на диске, не на партишене) правой кнопкой, оно предлагает сконвертировать его в динамический диск. Это потребует перезагрузки.
Далее, надо сделать примерно аналогично и второй диск динамическим.
После этого надо из 2х динамических дисков сваять рэйд, который ты хочешь, из той же остнастки.
а вообще говоря, от души советую не мучаться самому и пригласить какого-нить знакомого ИТшника.
я понимаю что нынче ХР способен поставить даже "гуманетарий" (с но раз встают вопросы "что такое рейд-контроллер", то...
я понимаю что нынче ХР способен поставить даже "гуманетарий" (с но раз встают вопросы "что такое рейд-контроллер", то...
Второй путь чреват невозможностью переразбивать диск, ставить ОС не-майкрософт, вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций
чреват
я оцениваю вероятность того, что этот человек будет ставить неВинду как 0
гибель виндов с частью партиций - это как вообще? не понял
переразбивать дискну, допустим, согласен, хотя щас не на чем посмареть, какие встроенные иринструменты винда предлагает к динамическим дискам..
ставить ОС не-майкрософт
я оцениваю вероятность того, что этот человек будет ставить неВинду как 0

вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций
гибель виндов с частью партиций - это как вообще? не понял
Не, их можно растягивать.
Просто получается это как-то так:
[Партиция 1][Партиция 2][Партиция 1]
Про крах виндов - гипотетическое нечто. Я просто к тому, что даже бекап партиции сделать в случае динамических дисков сложнее: Акронис их не берет
Просто получается это как-то так:
[Партиция 1][Партиция 2][Партиция 1]
Про крах виндов - гипотетическое нечто. Я просто к тому, что даже бекап партиции сделать в случае динамических дисков сложнее: Акронис их не берет
мб и так я не помню деталей
насчет краха
рассмотрим 2 варианта при софтверном рейде 1
1. Крах одного из жестких дисков - винды работают, им ваще пофиг, покупаешь новый диск (кстати, не обязательно точно такойже, лишь бы емкость была не меньше!) и восстанавливаешь рейд несколькими элементарными манипуляциями
2. Крах винды - выудить данные не составляет труда, вставляешь один из дисков в другой комп с ВинХР или 2003, делаешь Импорт, Брейкаешь рэйд и все что хочешь слизываешь спокойно.
насчет краха
рассмотрим 2 варианта при софтверном рейде 1
1. Крах одного из жестких дисков - винды работают, им ваще пофиг, покупаешь новый диск (кстати, не обязательно точно такойже, лишь бы емкость была не меньше!) и восстанавливаешь рейд несколькими элементарными манипуляциями
2. Крах винды - выудить данные не составляет труда, вставляешь один из дисков в другой комп с ВинХР или 2003, делаешь Импорт, Брейкаешь рэйд и все что хочешь слизываешь спокойно.
Плохо если наипнется эта разметка диска майкрософтская.
Впрочем, я перестраховываюсь
Впрочем, я перестраховываюсь
Плохо если наипнется эта разметка диска майкрософтская.а, ты про это..
ну у неё шансов слететь не больше, чем у просто НТФСа на Basic диске

и думаю меньше, чем у Фат32

При таких вопросах я бы первым делом спрашивал зачем это нужно вообще?
но раз встают вопросы "что такое рейд-контроллер", то...

некоторые моменты надо уточнить:
1. винда будет стоять на отдельном жестком диске или во втором массиве (в перспективе)
2. Все делается как файло-хранилище с минимальным доступом из локальных сетей и интернета
1. винда будет стоять на отдельном жестком диске или во втором массиве (в перспективе)
2. Все делается как файло-хранилище с минимальным доступом из локальных сетей и интернета
какие требования к разметке дисков?
можно ли на каждом создать раздел в 500Гб?
можно ли на каждом создать раздел в 500Гб?
2. Все делается как файло-хранилище с минимальным доступом из локальных сетей и интернетаА почему тогда RAID-1?
Твоя сеть быстрее загнётся, чем винт, даже без рейда...
Если у тебя там, конечно, не ник-тиминг сетевух на 10...
Если у тебя там, конечно, не ник-тиминг сетевух на 10...
Второй вариант - софтовый рейд на ВинХРXP не поддерживает RAID1.
а что вы можете посоветовать?
зачем там вообще рейд?
XP не поддерживает RAID1.однако, ты прав, я по инерции мыслю категориями вин2003
однако, это лишь искуственная заглушка
вот тут написано как её убрать
http://www.thg.ru/storage/20041129/
в итоге можно получить и 1ку, и 5ку, софтовые, встроенные, под ХР
могу предположить, что человек очень боится за свои данные, вот и все.
почему бы и не сделать зеркало, для спокойствия души.
почему бы и не сделать зеркало, для спокойствия души.
хуевое решение
что делать после установки сервис паков или апдейтов ?
может не повезти и найти лазейку не получится
что делать после установки сервис паков или апдейтов ?
может не повезти и найти лазейку не получится
понятно, что боится, раз хочет зеркальный 
просто я не думаю, что куча всяких фильмов и музыки представляет такую уж большую ценность. а где можно нарыть 500 гигов важных документов - плохо представляю.
в конце концов, можно просто держать данные на двух винтах, не объединяя их в рейд - это проще, а скорость тут не важна

просто я не думаю, что куча всяких фильмов и музыки представляет такую уж большую ценность. а где можно нарыть 500 гигов важных документов - плохо представляю.
в конце концов, можно просто держать данные на двух винтах, не объединяя их в рейд - это проще, а скорость тут не важна
Если бы я строил все это хозяйство - я бы купил отдельный маленький винт под систему, а из остальных сделал бы аппаратный RAID-0 на терабайт и хранил бы на нем все доступное из локалки хозяйство.
Собственно, у меня так уже сделано
Собственно, у меня так уже сделано
тогда програмный вариант - отображение двух разделов как одного с параллеьной записью данных, если уж такие большие заморочки с созданием RAID-1
по надежности RAID-0 еще ниже чем один диск в 1Тб
а где можно нарыть 500 гигов важных документов - плохо представляюо, это не проблема совсем, уверяю тебя

ну не знаааааю
Весь веб-архив "РГ" вместе с картинками за 5 лет - это меньше 10 Гб. Правда, в .tar.gz, но все же
Весь веб-архив "РГ" вместе с картинками за 5 лет - это меньше 10 Гб. Правда, в .tar.gz, но все же
пацаны, я вам ответственно заявляю, что вы никогда не работали в нефтянке 

Так тебе время доступа или надежность?
Если второе - то в моем варианте заменить RAID-0 на RAID-1
Если второе - то в моем варианте заменить RAID-0 на RAID-1
мне нужна надежность, пусть даже с падением скорости передачи данных
Второй путь чреват невозможностью переразбивать диск, ставить ОС не-майкрософт, вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партицийа первый путь чреват привязкой к материнке
вот наебнется через 2 года у тебя материнка
что будешь делать?
в продаже такой же не найти
с хардов инфу хрен восстановишь
да, кстати, +1
Если не жалко сколько-то денюжек, можно взять простейший контроллер на Sil3114. Типа Tekram TR-824.
Тогда брать сразу пару. А то и он может выйти из строя. Особенно, если простейший.
До сих пор продаются хз-скольки-летние Mylex Acceleraid 150 - а тогда ещё Ultra160SCSI не было.
BotWi имел ввиду встроенные в мать рейдконтроллеры
а почему возникают такие поблемы с восстановлением данных при выходе контроллера из строя?В ответ на:
Второй путь чреват невозможностью переразбивать диск, ставить ОС не-майкрософт, вытаскивать данные в случае гибели виндов с частью партиций
а первый путь чреват привязкой к материнке
вот наебнется через 2 года у тебя материнка
что будешь делать?
в продаже такой же не найти
с хардов инфу хрен восстановишь
разве нельзя подключить все к другому компу и скопировать инфу?
потому, что метаданные raid volume-ов хранятся, либо на конроллере, либо на жестких дисках в закрытом(зависимом от производителя) формате.
У "правильных" производителей инфа о рейде хранится И в контроллере И на жёских дисках...
типа подъебал, что ли ?
тупая манера подъеба
тупая манера подъеба
Типа высказал своё мнение...
типа, ебанутая у тебя манера выражать свое мнение.
подойди к зеркалу и подъеби свое отражение - это верный способ понять ебанутость.
подойди к зеркалу и подъеби свое отражение - это верный способ понять ебанутость.
разве нельзя подключить все к другому компу и скопировать инфу?да, это возможно далеко не всегда, а почему - выше уже написали, из-за специфики работы рейд-контроллеров.
Само по себе наличие рейда - как видишь, не панацея. Желательно иметь ещё бэкап данных на выделенном не рейдовом носителе.
> Лучше всего сделать это в биосе твоего рейд-контроллера
Купили как-то сервера от Fujitsu-Siemens. Всё очень понтовое там внутрях было, включая адаптековский рейд-контроллер.
Так вот, в биосе рейд не настраивался. Вместо этого прилагались загрузочные диски с кастрированной виндой, откуда это можно было сделать. По непонятной мне причине грузились эти диски крайне медленно, где-то полчаса, и при работе тормозили тоже конкретно. Биос тоже неторопливый, картинку на мониторе рисует где-то через минуту после включения, и тупит после этого ещё минуты полторы - и при этих тормозах не умеет создавать рейд-массивы.
Там с этим рейдом ещё потом был прикол очень весёлый.
Купили как-то сервера от Fujitsu-Siemens. Всё очень понтовое там внутрях было, включая адаптековский рейд-контроллер.
Так вот, в биосе рейд не настраивался. Вместо этого прилагались загрузочные диски с кастрированной виндой, откуда это можно было сделать. По непонятной мне причине грузились эти диски крайне медленно, где-то полчаса, и при работе тормозили тоже конкретно. Биос тоже неторопливый, картинку на мониторе рисует где-то через минуту после включения, и тупит после этого ещё минуты полторы - и при этих тормозах не умеет создавать рейд-массивы.
Там с этим рейдом ещё потом был прикол очень весёлый.
могу предположить, что после первой настройки и установки ОС на эту ОС можно было поставить какой-нить raid manager. С помощью которого с контроллером можно было сделать все что угодно.
Ну вот эта первая настройка очень геморная получилось.
Поддержка Линукса производителем была заявлена, но в чём выражалась - непонятно. Софт для управления рейдом нашёлся производства Dell, которые вообще никаким боком к этим машинкам не относились. Софтина была кривой и без документации, не считая встроенных немногословных подсказок. Долго не получалось заставить её работать. В рейд-контроллере было два канала. Оказалось, что сборщики повесили диски на второй, а как это сказать софтине - было непонятно. Пришлось переставить на первый, что тоже было довольно непросто - доступ к внутренностям крайне неудобный.
С тех пор ситуация улучшилась - софтина и доки появились на сайте Адаптека - но настраивать рейд уже не нужно, да и контроллеры эти устарели.
Поддержка Линукса производителем была заявлена, но в чём выражалась - непонятно. Софт для управления рейдом нашёлся производства Dell, которые вообще никаким боком к этим машинкам не относились. Софтина была кривой и без документации, не считая встроенных немногословных подсказок. Долго не получалось заставить её работать. В рейд-контроллере было два канала. Оказалось, что сборщики повесили диски на второй, а как это сказать софтине - было непонятно. Пришлось переставить на первый, что тоже было довольно непросто - доступ к внутренностям крайне неудобный.
С тех пор ситуация улучшилась - софтина и доки появились на сайте Адаптека - но настраивать рейд уже не нужно, да и контроллеры эти устарели.
мда, совем не пятничные ужосы рассказываешь 

значит "с фуджи-сименсом нам не попути" 

От MegaCLI (LSI, Dell) блевать тянет
Как и у адаптека, в биосе нет Expansion, Migration.
Из биосов рейдов мне только пока Areca нравится.
Как и у адаптека, в биосе нет Expansion, Migration.
Из биосов рейдов мне только пока Areca нравится.
ты же этот самый "перманентный владелец потомства"
по статусу должен уметь сдерживать рвотный рефлекс
по статусу должен уметь сдерживать рвотный рефлекс

А теперь весёлый прикол.
После установки системы и начальных настроек ставлю сервер на постоянное место, включаю, и смотрю - настроек половины нет и система недоставлена. Списал на утомление, доделал всё.
Потом примерно то же повторилось с другим сервером. Походу, данные на диске после первого выключения питания откатились примерно в состояние на час назад. Видимо, в каком-то кеше застряли и не попали на диск. Только один раз с каждым сервером, больше не повторялось.
Я всё это к чему? Если нужен простой рейд 1, 0 или там 10 без лишних наворотов - рулит только софтовый, а биос там всякий лесом идёт вслед за говноконтроллерами.
После установки системы и начальных настроек ставлю сервер на постоянное место, включаю, и смотрю - настроек половины нет и система недоставлена. Списал на утомление, доделал всё.
Потом примерно то же повторилось с другим сервером. Походу, данные на диске после первого выключения питания откатились примерно в состояние на час назад. Видимо, в каком-то кеше застряли и не попали на диск. Только один раз с каждым сервером, больше не повторялось.
Я всё это к чему? Если нужен простой рейд 1, 0 или там 10 без лишних наворотов - рулит только софтовый, а биос там всякий лесом идёт вслед за говноконтроллерами.
ты же, наверно, документацию не читал
там наверно про эту фичу большими красными буквами написано
там наверно про эту фичу большими красными буквами написано

я не идиот - читать увесистый томик только для того, чтобы запустить обычный комп
к тому же про установку линукса документации не было, только одна страничка про то, что всё заебись
к тому же про установку линукса документации не было, только одна страничка про то, что всё заебись
все читать не нужно 
только содержание и еще немного

только содержание и еще немного
ну вот я и прочитал содержание и ту страничку про линукс
после чего понял, что тыкаться надо самому
после чего понял, что тыкаться надо самому
тогда где твоя дежурная бита, которой ты ебошишь закупщиков ? 

это в универ по германскому кредиту такое приходило
там не было каталога, по которому можно заказать
типа приблизительно описываешь, что нужно
а приходит всё равно другое
там не было каталога, по которому можно заказать
типа приблизительно описываешь, что нужно
а приходит всё равно другое
вот что значит - халява
слили все говно универу
слили все говно универу

тогда ещё лишнего оборудования привезли
а потом в течении чуть ли не трёх лет постепенно забирали его обратно, чтобы отдать правильным заказчикам
особенно понравилось таскать лишние упсы
а потом в течении чуть ли не трёх лет постепенно забирали его обратно, чтобы отдать правильным заказчикам
особенно понравилось таскать лишние упсы
ну чего ты ужасы стародавние описываешь
лучше скажи как в юмосе сейчас живется в статусе самого главного бездельника
лучше скажи как в юмосе сейчас живется в статусе самого главного бездельника

> ну чего ты ужасы стародавние описываешь
не сталкивался с тех пор с брендовыми серверами
кроме унаследованных, которые работают, пока не сломаются
не сталкивался с тех пор с брендовыми серверами
кроме унаследованных, которые работают, пока не сломаются
Оставить комментарий
Neo91
посоветуйте как лучше сделать под XPсейчас есть 2шт 500Gb Barracuda 7200.11 ST3500320AS SATA-II 7200rpm with 32Mb