похоже,сгорел хард - как точно определить что с ним?

stm5855799

Вчера включаю комп,он виснет минут на 5 на заставке винды. Перезагружаю - не видит оба харда вообще. Мучала-мучала,переставляла шлейфы - бестолку, только шлейфы и проверила(работают). Один из хардов удалось запустить - сейчас поставила на него Ubuntu 5.10, за неимением дистриба винды.
Второй, главный, хард не жужжит даже, не определяется, но греется. Что с ним случилось не знаю.
Как определить точно совсем ему хана, или нет? Мне до зарезу нужна инфа с него... Есть шанс хотя бы что-нибудь восстановить? Где, как, за сколько?.. Винт Barracuda 7200.7 80Gb, ему года полтора.
Вопрос второй: Поставила Убунту, сама по себе заработала локалка, но где создавать новое впн-подключение не нашла:( В нетворке дали ссылку на какой-то код,но мне-чайнику не помогло. Need Help за чай\рюмочку абсента:) Тут ещё бы, в идеале, научить его играть мп3(пока отказывается) и нормально воспринимать комбинации shift+цифровые клавиши

sirius

хард не жужжит даже
Т.е. не раскручиваются блины?

stm5855799

ну наверное. Старый жужжит,вибрирует и греется, запускается. Относительно новый, полетевший, только греется:(

sirius

Тогда плохо дело...
Восстановление инфы обойдется очень дорого.

stm5855799

ну сколько примерно?
понимаешь, он же один раз виндовскую заставку показал,может жив ещё?...
там,блин, реферат и работа... надо вчера, как обычно.

kazak878

у меня такая же сутауция была (см. пост рядом - "бедблоки-консультация")
на этом винте стояла винда - дело доходило только до бегущей строки виндоус - далее перегруз
потом сделал себе диск с HDD regeneratorom (скачал из нета прогу+лекарство, могу вечером сбросить на мейл)
Все востановил за 2 дня беспрерыной работы (в субботу в обед поставил, сегодня с утра все сделал, винт 80Гб).
Все конечно зависит от кол-ва запорченного, у меня было жуть много.
Винда сейчас нормально пашет

sirius

один раз виндовскую заставку показал
Ты же пишешь, что он не крутится?
Или иногда запускается?

stm5855799

Мурзик, у меня винт не определяется вообще... и инета нет, я не знаю как в линуксе настроить. Но прога мне нужна, на всякий случай. Сейчас я на второй хард поставила линукс - из него могу только по локалке шастать. Больше ничего не умею:)
Frag_, он самый первый раз показал заставку и завис надолго - такое бывало раньше, очень-очень редко. Я просто перезапустила комп и тут уже началось - не видит даже:(

kazak878

Даже биос не видит?
Все равно можно прогой попробовать.

stm5855799

вот-вот,биос и не видит. как тут прогой что-то делать? линксовый хард его тоже не увидит...

kazak878

линукс через драйвер смотрит
попробуй mhdd запусти (hdd recover попроще в освоении будет) только обязательно прочти инструкцию - там какие-то в ней ужасы пишут
если mhdd не увидит, то дело дрянь - может электроника погорела...

stm5855799

э? что запустить? где запустить? как? это в линуксе? ты понимаешь ли в чём дело... я в линуксе НИФИГА не знаю:) то есть ВООБЩЕ НИФИГА. поэтому то, что ты написал, наверное, может помочь, но для меня выглядит как абракадарба:( можно по пунктам:
идёшь туда-то, нажимаешь такую-то конопчку, там ещё кнопочку... ну как-то так.:)

gsharov

1) это не в линуксе.
2) если у тебя хард в биосе не виден, то в линуксе он таки может быть виден. посмотри что тебе dmesg скажет касательно харда. Кроме того можно его нащупать методом тыка - типа пытаясь примонтировать все девайсы подряд (mount /dev/h(s)da([1-9]) /Some_test_dir). Если найдешь - можно попробовать снять его образ для бэкапа ( dd if=/dev/your_device of=somefiletostoreimage bs=8M).
3) Попробовать погонять mhdd (хз че получится поэтому бэкап пригодитца)
Но все это не факт. Например если у винта сгорела электроника то все это не поможет. Тогда можно переставить плату с электроникой с другого такого же - но это уже процесс творческий Чессговоря - у меня пару раз были схожие проблемы - восстановить что либо не разу не удалось

kazak878

это вообще не влинухе
Рецепт скачиваешь прогу (HDD regenerator) - говоришь ей создать загрузочную дискету/диск
далее в биосе компа выставляешь загрузка с флоповода/дисковода.
и дальше читаешь что пишет.
желательно все прочие винты отрубить.

Nabotov

есть еще вариант, что контроллер полетел
или один из молексов битый, был у меня и такой винт (запускался через раз)

moris20099

у меня точ такая же история с дятлом была, оставил комп на полчаса, прихожу - висит на заставке, перегружаюсь и даже в биосе неопределяется,
похоже накрылся контроллер, так что можешь попробовать поискать точно такой же хард и позаимствовать от него плату с электроникой.

stm5855799

2) если у тебя хард в биосе не виден, то в линуксе он таки может быть виден. посмотри что тебе dmesg скажет касательно харда. Кроме того можно его нащупать методом тыка - типа пытаясь примонтировать все девайсы подряд (mount /dev/h(s)da([1-9]) /Some_test_dir). Если найдешь - можно попробовать снять его образ для бэкапа ( dd if=/dev/your_device of=somefiletostoreimage bs=8M).
3) Попробовать погонять mhdd (хз че получится поэтому бэкап пригодитца)
спасибо. т.е. мне эти команды (монтирование) писать в коммандой строке, а первый способ это какая-то линуксовая прога, так?
Кстати,добрые люди, а скажите мне как сделать так, чтобы шифт с цифровыми клавишами работал как в винде, а не шиворот-навывророт? соответствующую галочку в настройках клавиатуры поставила:)
Всем вышеотписавшимся спасибо за советы. Я только что купила новый винт, почти такой же, но электронику с него сдирать не хочу попробую отдать знакомому на растерзание старый, может он именно это и сделает:) а я посмотрю что получится

Gulveig

Барракуды сильно чувствительны к проблемам блока питания. Попробуй винт запустить на другом компе с гарантированно хорошим мощным БП.

williamsmith61

Если точно не крутит, попробуй тупо переставить платку с нового на старый. Посмотри только чтоб строчка Firmware на наклейке совпадала. Хуже не будет.

stm5855799

не, новый не горю жеданием разбирать:) может, найду у кого-нибудьтакой же, но не сгоревший, а сломавшийся другим способом, тогда переставлю. я пригляделась к нему, а там на плате аж сажа! естесвенно он не будет работать;)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: