Re: [Hard&Lan]Сеть на терминалах vs Сеть на обычных PC

chita555

Обычная офисная сеть на 15-20 компов.
Стоит вопрос - что выбрать тонкие клиенты(терминалы, сервер и все что там еще нужно) или обычные писюки?
Какие приимущества у одного перед другим?
Еесть ли поломанный софт для "терминальной сети", например Citrix, или покупать придется?
Ну и главный вопрос, что выгоднее по деньгам?
P.S. Очень буду признателен за полезные ссылки по этим вопросам.

Selena

It was me.

krishtaf

Стоит вопрос - что выбрать тонкие клиенты(терминалы, сервер и все что там еще нужно) или обычные писюки?

Главный фактор цена ?
Какие приимущества у одного перед другим?

преимущество терминалов только одно - меньшая цена
Еесть ли поломанный софт для "терминальной сети", например Citrix, или покупать придется?

есть, называется виндовз 2000/2003 сервер
ну или ищи ломанный цитрикс
Ну и главный вопрос, что выгоднее по деньгам?

ответ очевиден, но вариант с терминалами тяжелее при реализации

Selena

преимущество терминалов только одно - меньшая цена
Больше совсем нет? А как насчет администрирования? Проще или сложнее?
Что значит "тяжелее при реализации"?
А Citrix нужен? Или то что есть в 2003 хватит?
Не подскажешь где можно про это почитать, ну и где монжо посмотреть реальные цены на терминалы?

krishtaf

Больше совсем нет? А как насчет администрирования? Проще или сложнее?

обычный комп сам есть терминал поэтому "Больше совсем нет"
Что значит "тяжелее при реализации"?

настраивать терминал должно быть сложнее, т.к. нужно как минимум поднимать: DHCP/BootP сервер, терминал-сервер
А Citrix нужен? Или то что есть в 2003 хватит?

хватит, но цитрикс покруче будет
Не подскажешь где можно про это почитать

ключевое слово diskless
P.S.
ты хочешь купить уже готовые ?
ведьможно самому собрать, покупаешь все как для компа, только без жесткого диска, но с хорошей видюхой.
наборы-конструкторы: маленький корпус, соответствующая мать, флоп, сидюк много где купить можно

krishtaf

ты на терминалы линух ставить будешь ?

Selena

В качестве сервера Win 2003, наверное. Ну и соответсвенно на терминалах тоже Windows.
Какая, примерно, должна быть конфигурация сервака для сети 15-20 компов?

Selena

ты хочешь купить уже готовые ?
ведьможно самому собрать, покупаешь все как для компа, только без жесткого диска, но с хорошей видюхой.
наборы-конструкторы: маленький корпус, соответствующая мать, флоп, сидюк много где купить можно
Ну вообще-то думал о готовых - они ж меньше обычных компов, типа места меньше и выглядят симпатично.

krishtaf

В качестве сервера Win 2003, наверное. Ну и соответсвенно на терминалах тоже Windows.

чего то я тебя, вадик, нихуя не пойму.
Зачем на терминалы виндовз ?
как сделать дисклесс под юниксами везде описывается, а вот как под виндами - это нетривильно сделать, сам не знаю, но по первым прикидкам возможно потребуется какой-нить ОЕМ preinstalation kit
или ты терминалы с дисками хочешь ? - тогда чем в твоем понимании терминал отличается от пиздюка ?

Selena

ну я сам еще плохо понимаю
например, здесь и здесь виндовз.
Ну а конкретно что я хочу, так это что бы пользователь работал в винде и c MS офисом.
Я так понимаю бутсервер может раздовать образы любой операционки.
А вот какая ось будет на терминальном клиенте зависит от оси термианльного сервера.
Поправь, плиз, если я что-то не правильно понимаю.

Selena

или ты терминалы с дисками хочешь ? - тогда чем в твоем понимании терминал отличается от пиздюка ?
Терминал может и с диском быть(обычный писюк - тоже может работать в качестве терминала). Главное что вычисления проводятся на сервере, а на терминальном клиенте тока отображение. Вот тока вычислений в обычном офисе просто до жопы

krishtaf

Я так понимаю бутсервер может раздовать образы любой операционки.
А вот какая ось будет на терминальном клиенте зависит от оси термианльного сервера.

не от оси терминальноо сервера, а от самого терминального сервера.
если ты хочешь использовать терминальный сервер, включенный в виндовз 2000/2003 сервер - то тебе нужен соответствующий клиент(который бы RDP понимал ).
В общем клиент-серверная архитектура: есть терминал сервер и есть к нему куча клиентов под разные ОС.
В твоем случае: важно чтобы под виндузячий терминал сервер имелся виндовз-терминал-клиент под ту ОС, которая будет у тебя на терминалах.
Если будешь использовать UNIX на терминалах, то посмотри www.rdesktop.org - это из бесплатных, о платных - не знаю
еще можно глянуть цитрикс, у него наверно клиенты наверно под большее число ОС есть, чем у виндовз-терминал-сервера.

Selena

Спасибо, уже более-менее разобрался и про рдесктоп прочитал.
Один вопрос остался - как расчитать конфу сервера?

krishtaf

Один вопрос остался - как расчитать конфу сервера?

есть один способ:
1. считаешь кол-во денег, если бы выбрал не терминальную схему
2. считаешь кол-во денег, необходимое для покупки только терминалов
3. рассчитываешь конфигурацию сервера изходя из кол-ва денег, не превышающего разницы между 1. и 2.

Selena

хитрый
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: