Восстановить RAID-0/10
подключаешь к такому же контролу и всё должно завестись
дело в том что в сервисном центре такой мамки нет. Ее заказать требует много времени и поэтому думаю как можно левым образом быстрее оттуда вытащить данных. Еще рейд строенный, может быть какие-то косяки там
R-Studio умеет с рейдами работать. мб поможет
хмм, тогда надо пробовать ...
По производительности и по функционалу тоже круче
ЗЫ. По функц. я согласен, а по производ. не думаю
а по производ. не думаю
зря ты так думаешь
то есть получается что те, кто покупают рейд контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?
Не путай хардварный рейд и недо-псевдо-рейд интегрированный в мамы.
есть серверная мамка
Что-то мне подсказывает, что там вполне кошерный полностью хардверный рейд.
Модель мамки в студию.
даже в серверные материнки гавно встраивают.
для режима raid 10/01 много мозгов не нужно.
дело в том что в сервисном центре такой мамки нет. Ее заказать требует много времени и поэтому думаю как можно левым образом быстрее оттуда вытащить данных. Еще рейд строенный, может быть какие-то косяки тамИмеено поэтому я всегда всем советую пользоваться только софтварными RAID.
то есть получается что те, кто покупают рейд контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?Они его сосут через 5 лет, когда контроллер сгорает.
ну это в никсах. В винде софтварный рейд по-моему тормозит сильно
Да вообще NTFS - не самая быстрая файловая система.
Сам не пробовал - гарантий никаких нет
Под фрю аналога dmraid нету
Они его сосут через 5 лет, когда контроллер сгорает.достал из резерва, поставил на место сгоревшего, сгоревший контрол - в мусорку. где ботинок?
тем более за последние эти самые 5 лет железки шагнули очень и очень прилично, сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.
идеалист нах
не люблю взведенных граблей. уж больно больно бьют, ибо детские.
5 лет назад контора делала 100 продаж в год, сейчас выросла и делает 1000
сдаётся мне, что сервер под базу данных, купленный 5 лет назад, будет вполне адекватен и сейчас, если не сгорит
5 лет назад контора делала 100 продаж в год, сейчас выросла и делает 1000сдаётся мне, что сервер под базу данных, купленный 5 лет назад, будет вполне адекватен и сейчас, если не сгоритгде ты видел сервера БД, имеющие в момент закупки 10ти кратный запас по производительности?
у меня есть некая статистика: за год нагрузка на дисковую подсистему одного из таких серверов возросла почти в двое. а 2^5 это даже не 10.
за год нагрузка на дисковую подсистему одного из таких серверов возросла почти в двое
В каких попугаях ты мерил эту самую нагрузку на дисковую подсистему ?
Как и чем мерил эти самые попугаи ?
Может все-таки нагрузка в целом на сервер ?
man systat (-vm)
у тебя на сервере файлопомойка или только база ?
если есть файлопомойка, то что?
если её нет, то что?
ps. совмещать файлопомойку и БД - это глупо.
Спасибо , правда R-Studio умеет. Восстановим сейчас
у меня в институте их несколько
потому что плановая нагрузка близка к нулю
ты смеешься а я страдаю, мля, и мне теперь надо ждать пока 200ГБ данных восстановится. А комп то нужен, черт.
сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.Ага, правильно, в топку сервер, в топку инфу!
Ага, правильно, в топку сервер, в топку инфу!Ты забыл самое главное написать.
> Ты забыл самое главное написать.
"Уних сосёт?"
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
Пенартуров в топку
Почти каждый день езжу на автобусе с надписью:
"Метан --- топливо XXI века."
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
достал из резерва, поставил на место сгоревшего, сгоревший контрол - в мусорку. где ботинок?То есть покупать надо сразу два. Продавцы об этом заранее не предупреждают. Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеров, т.к. сейчас ты работаешь уже на последнем контроллере данной марки.
тем более за последние эти самые 5 лет железки шагнули очень и очень прилично, сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.На этих дровах могут лежать очень ценные данные.
Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеровИ новый комплект дисков, чтобы сразу же скопировать данные со старых.
Потому что новые контроллеры могут и не распознать формат, используемый старыми.
Старый контроллер после этого можно спокойно выкидывать.
Довольно разумный подход, если сервера действительно все списываются через 3-5 лет.
То есть покупать надо сразу два. Продавцы об этом заранее не предупреждают. Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеров, т.к. сейчас ты работаешь уже на последнем контроллере данной маркиОни и не будут предупреждать. Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии. По той же самой причине в резерве должны быть и материнки, и процы, и память, равно как и боевые сервера, готовые к развертыванию функций умершего сервера в случае необходимости. Это несколько ограничивает и стандартизует оборудование.
На этих дровах могут лежать очень ценные данные.Обеспечь корректное резервное копирование. При появлении нестабильности в работе, а лучше - чуть раньше - перенос на новое железо. Тем более если ресурсы текущего железа начинают "жать".
Довольно разумный подход, если сервера действительно все списываются через 3-5 лет.За последние полгода загнулось 2 сервера на Tyan/AthlonMP сборки как раз 2002-2003 годов. И проблема, судя по всему, не в дисковой подсистеме.
Это не такая большая проблема, так как данные не теряются. Так что не надо смешивать.
Я про дисковую подсистему написал из-за того, что эти сервера пытались "оживить" новыми(другими) контролами - глюки продолжались.
Они и не будут предупреждать. Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии. По той же самой причине в резерве должны быть и материнки, и процы, и память, равно как и боевые сервера, готовые к развертыванию функций умершего сервера в случае необходимости. Это несколько ограничивает и стандартизует оборудование.
Я и говорю, что ты идеалист-утопист
Понятно, что такой подход возможен, если ты можешь влиять на выделение денежного потока для оборудования.
Но в реальной практике все гораздо хуже
Я и говорю, что ты идеалист-утопист Понятно, что такой подход возможен, если ты можешь влиять на выделение денежного потока для оборудования. Но в реальной практике все гораздо хужеМожешь мне не верить, но у нас всё именно так и построено. Любимая фраза руководства "Всего должно быть по 2, 4, 8..."
сколько каналов инета у вас? :]
Конкретно матеря под AthlonMP стали известны своей капризностью сразу после выхода. Удивительно, что они у вас раньше столько проработали без глюков.
> Смешивать что с чем? Отказы по дискам (рейдам) с отказами по всему остальному?
Да.
Если сгорела мать на сервере - ты просто покупаешь новую (ну или просто новый сервер).
Если сгорел рейд-контроллер, просто нового контроллера или нового сервера не хватит - нужен именно такой же контроллер, или восстановление данных из бекапа.
2, 3й всё никак согласовать не можем
Молодцы! Что за контора, а то тут может придётся скоро работу искать?
по два канала инета в каждом офисе с автоматическим переключением
даже три, оптика+адсл и еще скаевский или жпрс модем (где что работало)
Если сгорел рейд-контроллер, просто нового контроллера или нового сервера не хватит - нужен именно такой же контроллерAreca'и между собой прекрасно совместимы.
прикольно, раздел руководство начинается с Директора по технологиям, а не с Председателя Совета директоров :]
А 5 лет назад они уже были? Я только недавно стал это название встречать.
Я правильно понимаю, что тут идёт обсуждение low-end и с идеями mid-range и hi-end лезть не стОит?
Похоже, что да
Возможно, их просто в Россию не возили. Даже сейчас кое-что недоступно (1231, например)
Возможно, их просто в Россию не возили. Даже сейчас кое-что недоступно (1231, например)
SAN рекламируешь?
и iSCSI...
неа, эту ветку давно пора отщеплять от начального топика
В любом случае, никто не даст гарантии, что через полгода их кто-нибудь не купит и не убьёт всю линейку.
тебе к jesus'у и прочим
докажут в два счёта, что это говно
"Полочка" в кавычках, т.к. с контроллерами, отказоустойчивостью, редантностью и т.д. и т.п.
Если контроллеры одного производителя не понимают друг друга - на ..й такого производителя! Показателен в этом плане НР, IBM и прочие из этой когорты - контроллеры нового поколения понимают рейды старого, информация о рейде лежит не только на контроллере, но и на каждом из дисков... Поэтому я эту проблему вообще не понимаю...
Там декларируется совместимость?декларации не видел, но прыжков с контрола на контрол уже пяток сделал. Всё как по маслу.
Я это знаю, но в европе чего-то стали любить NAS...
Да и производители начали делать железо, которое может и SAN и NAS...
"Полочка" в кавычках, т.к. с контроллерами, отказоустойчивостью, редантностью и т.д. и т.п.50 кусков баксов за конфигурацию 16х15K SAS 4Gb FC c двумя серверами и 2ми свичами. плавали, знаем.
Это что?
Это стоимость решения на основе SAN. С нужным уровнем производительности и отказоустойчивости
Hi-end ещё не перешёл на SAS... Да и mid-range вроде нет...
свитчи - cisco
хост-адаптеры qlogic
сервера на основе Intel Xeon 53xx c 16гб оперативки на борту.
4Gb - это объём или скорость?
запятую забыл поставить после SAS. это скорость FC.
HBA - мне больше нравятся emulex...
По сервакам из х86 больше всего мне нравятся НР...
Ну а на роль "коробки" предпочитаю ЕМС...
проще в настройкемы настраивать умеем любое железо. пугать нечего.
HBA - мне больше нравятся emulex... Ну а на роль "коробки" предпочитаю ЕМС...они уже научились SAS и 4Gbit FC А мужики-то не знают!
зы. Adaptec, видимо, так сильно любит опускать SAN на FC в пользу NAS и iSCSI только от того, что сам не умеет пока 4Gb FC. как научится - SAN тут же начнет заруливать.
Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии.Если он на гарантии, то это слабо поможет. Поставлять замену будут пару недель. Короче работает только подход: всегда иметь в запасе точно такой же. Если в запасе точно такого нет, то покупать пару новых контроллеров и заниматься переносом.
Короче работает только подход: всегда иметь в запасе точно такой же. Если в запасе точно такого нет, то покупать пару новых контроллеров и заниматься переносом.Пусть меняют. Контрол из запаса эти 2 недели прекрасно отработает. Я выше приводил описание ситуации, когда требование "точно такой же контроллер" через чур уж жесткое.
Ну если продавец даёт новую модель для тестов, то можно и не точно такой же попробовать. К сожалению, часто бывают случаи с любым классом железок, что новая модель имеет весьма новый набор глюков, так что без "попорбовать" не обойтись.
> контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?
Тут про отказы говорят, но и с точки зрения производительности в аппаратных контроллерах бывают очень интересные штуки.
Например, слабый процессор.
Или аппаратные ограничения.
Или алгоритмы планирования в firmware, которые делают не то, что ты ожидал.
Софтовый рейд даст более предсказуемые результаты, за исключением случаев, когда у админа уже есть опыт с конкретным железом.
Я выше приводил описание ситуации, когда требование "точно такой же контроллер" через чур уж жесткое.Короче реально сталкивались с ситуациями, когда извлечь данные с сервера со сгоревшим контроллером было очень большой проблемой. Он нигде не продавался, новые не подходили.
На hi-end не надо в данном случае. Небольшие компании не могут позволить себе такую роскошь, решение софтварное вот кажется лучше. Знаю контору у которой сотни серваков на линуксовом софтварном рейде : в каждый сервак сунули по 3 диска, 2 в рейд-1 и один в резерве, если проспал один диск то можно удаленно восстановить рейд с помощью третьего диска
гораздо лучше сразу все три засунуть в рейд.
md-raid1 (linux) умеет балансировать нагрузку (чтение)
ну и надежнее, понятно.
Ну, то есть, ясно, что информация не проимеется - но где брать запасной внит?
менять
>Ну, то есть, ясно, что информация не проимеется - но где брать запасной внит?
в магазине (подойдет диск бОльшего объёма)
или из запасника
или из запасникаНу вот у них, насколько я понял, этот третий винт и был запасником.
Оставить комментарий
eee1
Ситуация такая: есть серверная мамка с встроенным SATA рейд контроллером. 4 диска SATA в рейд-10. Теперь есть подозрение что мамка умерла. Посоветуйте что лучше делать чтобы не потерять данных на рейд-массиве?