Восстановить RAID-0/10

eee1

Ситуация такая: есть серверная мамка с встроенным SATA рейд контроллером. 4 диска SATA в рейд-10. Теперь есть подозрение что мамка умерла. Посоветуйте что лучше делать чтобы не потерять данных на рейд-массиве?

AlexV769

зачем его восстанавливать, если он не рассыпался?
подключаешь к такому же контролу и всё должно завестись

eee1

дело в том что в сервисном центре такой мамки нет. Ее заказать требует много времени и поэтому думаю как можно левым образом быстрее оттуда вытащить данных. Еще рейд строенный, может быть какие-то косяки там

AlexV769

R-Studio умеет с рейдами работать. мб поможет

eee1

хмм, тогда надо пробовать ...

krishtaf

Вот почему софтварный рейд круче псевдо-говно-рейда
По производительности и по функционалу тоже круче

eee1

Ну это понятно. Сервак собран 2 года назад и тогда никто не думал что мамка сдохнет
ЗЫ. По функц. я согласен, а по производ. не думаю

krishtaf

а по производ. не думаю

зря ты так думаешь

janlynn

то есть получается что те, кто покупают рейд контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?

Filan

Не путай хардварный рейд и недо-псевдо-рейд интегрированный в мамы.

sirius

есть серверная мамка

Что-то мне подсказывает, что там вполне кошерный полностью хардверный рейд.

Filan

Модель мамки в студию.

krishtaf

хе хе хе
даже в серверные материнки гавно встраивают.
для режима raid 10/01 много мозгов не нужно.

sergey_m

дело в том что в сервисном центре такой мамки нет. Ее заказать требует много времени и поэтому думаю как можно левым образом быстрее оттуда вытащить данных. Еще рейд строенный, может быть какие-то косяки там
Имеено поэтому я всегда всем советую пользоваться только софтварными RAID.

sergey_m

то есть получается что те, кто покупают рейд контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?
Они его сосут через 5 лет, когда контроллер сгорает.

eee1

ну это в никсах. В винде софтварный рейд по-моему тормозит сильно

sergey_m

> ну это в никсах. В винде софтварный рейд по-моему тормозит сильно
Да вообще NTFS - не самая быстрая файловая система.

krishtaf

кстати как вариант - можно поробовать linux live-cd с dmraid - есть вероятность что dmraid поднимет софтварный linux raid из metadat-ы на дисках.
Сам не пробовал - гарантий никаких нет
Под фрю аналога dmraid нету

AlexV769

Они его сосут через 5 лет, когда контроллер сгорает.
достал из резерва, поставил на место сгоревшего, сгоревший контрол - в мусорку. где ботинок?
тем более за последние эти самые 5 лет железки шагнули очень и очень прилично, сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.

krishtaf

идеалист нах

AlexV769

не люблю взведенных граблей. уж больно больно бьют, ибо детские.

Marinavo_0507

> сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути
5 лет назад контора делала 100 продаж в год, сейчас выросла и делает 1000
сдаётся мне, что сервер под базу данных, купленный 5 лет назад, будет вполне адекватен и сейчас, если не сгорит

AlexV769

5 лет назад контора делала 100 продаж в год, сейчас выросла и делает 1000сдаётся мне, что сервер под базу данных, купленный 5 лет назад, будет вполне адекватен и сейчас, если не сгорит
где ты видел сервера БД, имеющие в момент закупки 10ти кратный запас по производительности?
у меня есть некая статистика: за год нагрузка на дисковую подсистему одного из таких серверов возросла почти в двое. а 2^5 это даже не 10.

krishtaf

за год нагрузка на дисковую подсистему одного из таких серверов возросла почти в двое

В каких попугаях ты мерил эту самую нагрузку на дисковую подсистему ?
Как и чем мерил эти самые попугаи ?
Может все-таки нагрузка в целом на сервер ?

AlexV769

в тех попугаях, что FreeBSD показывает как disk load average.
man systat (-vm)

krishtaf

у тебя на сервере файлопомойка или только база ?

AlexV769

не вижу логики в вопросе.
если есть файлопомойка, то что?
если её нет, то что?
ps. совмещать файлопомойку и БД - это глупо.

eee1

Спасибо , правда R-Studio умеет. Восстановим сейчас

Marinavo_0507

> где ты видел сервера БД, имеющие в момент закупки 10ти кратный запас по производительности?
у меня в институте их несколько
потому что плановая нагрузка близка к нулю

Camomiles

ты смеешься а я страдаю, мля, и мне теперь надо ждать пока 200ГБ данных восстановится. А комп то нужен, черт.

kruzer25

сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.
Ага, правильно, в топку сервер, в топку инфу!

AlexV769

Ага, правильно, в топку сервер, в топку инфу!
Ты забыл самое главное написать.

Ivan8209

>> Ага, правильно, в топку сервер, в топку инфу!
> Ты забыл самое главное написать.
"Уних сосёт?"
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.

AlexV769

Нет
Пенартуров в топку

Ivan8209

> Пенартуров в топку
Почти каждый день езжу на автобусе с надписью:
"Метан --- топливо XXI века."
---
"Аллах не ведёт людей неверных."

sergey_m

достал из резерва, поставил на место сгоревшего, сгоревший контрол - в мусорку. где ботинок?
То есть покупать надо сразу два. Продавцы об этом заранее не предупреждают. Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеров, т.к. сейчас ты работаешь уже на последнем контроллере данной марки.
тем более за последние эти самые 5 лет железки шагнули очень и очень прилично, сервер с возрастом в 5 лет сейчас дрова по сути.
На этих дровах могут лежать очень ценные данные.

Marinavo_0507

Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеров
И новый комплект дисков, чтобы сразу же скопировать данные со старых.
Потому что новые контроллеры могут и не распознать формат, используемый старыми.
Старый контроллер после этого можно спокойно выкидывать.
Довольно разумный подход, если сервера действительно все списываются через 3-5 лет.

AlexV769

То есть покупать надо сразу два. Продавцы об этом заранее не предупреждают. Сразу после того, как поставил контроллер из резерва, нужно закупать новую пару контроллеров, т.к. сейчас ты работаешь уже на последнем контроллере данной марки
Они и не будут предупреждать. Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии. По той же самой причине в резерве должны быть и материнки, и процы, и память, равно как и боевые сервера, готовые к развертыванию функций умершего сервера в случае необходимости. Это несколько ограничивает и стандартизует оборудование.
На этих дровах могут лежать очень ценные данные.
Обеспечь корректное резервное копирование. При появлении нестабильности в работе, а лучше - чуть раньше - перенос на новое железо. Тем более если ресурсы текущего железа начинают "жать".

AlexV769

Довольно разумный подход, если сервера действительно все списываются через 3-5 лет.
За последние полгода загнулось 2 сервера на Tyan/AthlonMP сборки как раз 2002-2003 годов. И проблема, судя по всему, не в дисковой подсистеме.

Marinavo_0507

> И проблема, судя по всему, не в дисковой подсистеме.
Это не такая большая проблема, так как данные не теряются. Так что не надо смешивать.

AlexV769

Смешивать что с чем? Отказы по дискам (рейдам) с отказами по всему остальному?
Я про дисковую подсистему написал из-за того, что эти сервера пытались "оживить" новыми(другими) контролами - глюки продолжались.

krishtaf

Они и не будут предупреждать. Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии. По той же самой причине в резерве должны быть и материнки, и процы, и память, равно как и боевые сервера, готовые к развертыванию функций умершего сервера в случае необходимости. Это несколько ограничивает и стандартизует оборудование.

Я и говорю, что ты идеалист-утопист
Понятно, что такой подход возможен, если ты можешь влиять на выделение денежного потока для оборудования.
Но в реальной практике все гораздо хуже

AlexV769

Я и говорю, что ты идеалист-утопист Понятно, что такой подход возможен, если ты можешь влиять на выделение денежного потока для оборудования. Но в реальной практике все гораздо хуже
Можешь мне не верить, но у нас всё именно так и построено. Любимая фраза руководства "Всего должно быть по 2, 4, 8..."

Angelika_900

сколько каналов инета у вас? :]

Marinavo_0507

> Я про дисковую подсистему написал из-за того, что эти сервера пытались "оживить" новыми(другими) контролами
Конкретно матеря под AthlonMP стали известны своей капризностью сразу после выхода. Удивительно, что они у вас раньше столько проработали без глюков.
> Смешивать что с чем? Отказы по дискам (рейдам) с отказами по всему остальному?
Да.
Если сгорела мать на сервере - ты просто покупаешь новую (ну или просто новый сервер).
Если сгорел рейд-контроллер, просто нового контроллера или нового сервера не хватит - нужен именно такой же контроллер, или восстановление данных из бекапа.

AlexV769

2, 3й всё никак согласовать не можем

Marinavo_0507

> Любимая фраза руководства "Всего должно быть по 2, 4, 8..."
Молодцы! Что за контора, а то тут может придётся скоро работу искать?

Angelika_900

у меня на прошлой работе тоже так было, всех критичных железок было по две (некоторых три были запасные системники для юзеров, несколько моников, принтеров, запасные клавы
по два канала инета в каждом офисе с автоматическим переключением

Angelika_900

>>по два канала инета в каждом офисе
даже три, оптика+адсл и еще скаевский или жпрс модем (где что работало)

AlexV769

Если сгорел рейд-контроллер, просто нового контроллера или нового сервера не хватит - нужен именно такой же контроллер
Areca'и между собой прекрасно совместимы.

Angelika_900

прикольно, раздел руководство начинается с Директора по технологиям, а не с Председателя Совета директоров :]

Marinavo_0507

> Areca'и между собой прекрасно совместимы.
А 5 лет назад они уже были? Я только недавно стал это название встречать.

sobleb

Я правильно понимаю, что тут идёт обсуждение low-end и с идеями mid-range и hi-end лезть не стОит?

AlexV769

Похоже, что да
Возможно, их просто в Россию не возили. Даже сейчас кое-что недоступно (1231, например)

Marinavo_0507

SAN рекламируешь?

sobleb

и iSCSI...

AlexV769

неа, эту ветку давно пора отщеплять от начального топика

Marinavo_0507

Там декларируется совместимость?
В любом случае, никто не даст гарантии, что через полгода их кто-нибудь не купит и не убьёт всю линейку.

Marinavo_0507

> и iSCSI...
тебе к jesus'у и прочим
докажут в два счёта, что это говно

sobleb

Я думаю, что купив хорошую "полочку" с гарантией такие вопросы решаются автоматом...

"Полочка" в кавычках, т.к. с контроллерами, отказоустойчивостью, редантностью и т.д. и т.п.

Если контроллеры одного производителя не понимают друг друга - на ..й такого производителя! Показателен в этом плане НР, IBM и прочие из этой когорты - контроллеры нового поколения понимают рейды старого, информация о рейде лежит не только на контроллере, но и на каждом из дисков... Поэтому я эту проблему вообще не понимаю...

AlexV769

Там декларируется совместимость?
декларации не видел, но прыжков с контрола на контрол уже пяток сделал. Всё как по маслу.

sobleb

Я это знаю, но в европе чего-то стали любить NAS...

sobleb

Да и производители начали делать железо, которое может и SAN и NAS...

AlexV769

"Полочка" в кавычках, т.к. с контроллерами, отказоустойчивостью, редантностью и т.д. и т.п.
50 кусков баксов за конфигурацию 16х15K SAS 4Gb FC c двумя серверами и 2ми свичами. плавали, знаем.

sobleb

Это что?

AlexV769

Это стоимость решения на основе SAN. С нужным уровнем производительности и отказоустойчивости

sobleb

Я хотел узнать, что за производитель? Что за модель?

Hi-end ещё не перешёл на SAS... Да и mid-range вроде нет...

AlexV769

коробка - dot hill
свитчи - cisco
хост-адаптеры qlogic
сервера на основе Intel Xeon 53xx c 16гб оперативки на борту.

Marinavo_0507

> SAS 4Gb FC
4Gb - это объём или скорость?

AlexV769

запятую забыл поставить после SAS. это скорость FC.

sobleb

Свичи - лучше brocade: дешевле, проще в настройке, TCO лучше...
HBA - мне больше нравятся emulex...
По сервакам из х86 больше всего мне нравятся НР...

Ну а на роль "коробки" предпочитаю ЕМС...

AlexV769

проще в настройке
мы настраивать умеем любое железо. пугать нечего.
HBA - мне больше нравятся emulex... Ну а на роль "коробки" предпочитаю ЕМС...
они уже научились SAS и 4Gbit FC А мужики-то не знают!
зы. Adaptec, видимо, так сильно любит опускать SAN на FC в пользу NAS и iSCSI только от того, что сам не умеет пока 4Gb FC. как научится - SAN тут же начнет заруливать.

sergey_m

Да, надо покупать новый резерв, если сгоревший контрол не на гарантии.
Если он на гарантии, то это слабо поможет. Поставлять замену будут пару недель. Короче работает только подход: всегда иметь в запасе точно такой же. Если в запасе точно такого нет, то покупать пару новых контроллеров и заниматься переносом.

AlexV769

Короче работает только подход: всегда иметь в запасе точно такой же. Если в запасе точно такого нет, то покупать пару новых контроллеров и заниматься переносом.
Пусть меняют. Контрол из запаса эти 2 недели прекрасно отработает. Я выше приводил описание ситуации, когда требование "точно такой же контроллер" через чур уж жесткое.

Marinavo_0507

> Я выше приводил описание ситуации, когда требование "точно такой же контроллер" через чур уж жесткое.
Ну если продавец даёт новую модель для тестов, то можно и не точно такой же попробовать. К сожалению, часто бывают случаи с любым классом железок, что новая модель имеет весьма новый набор глюков, так что без "попорбовать" не обойтись.

Marinavo_0507

> то есть получается что те, кто покупают рейд
> контролы за штуку бачей просто л0хи и сосут ботинок ?
Тут про отказы говорят, но и с точки зрения производительности в аппаратных контроллерах бывают очень интересные штуки.
Например, слабый процессор.
Или аппаратные ограничения.
Или алгоритмы планирования в firmware, которые делают не то, что ты ожидал.
Софтовый рейд даст более предсказуемые результаты, за исключением случаев, когда у админа уже есть опыт с конкретным железом.

sergey_m

Я выше приводил описание ситуации, когда требование "точно такой же контроллер" через чур уж жесткое.
Короче реально сталкивались с ситуациями, когда извлечь данные с сервера со сгоревшим контроллером было очень большой проблемой. Он нигде не продавался, новые не подходили.

eee1

На hi-end не надо в данном случае. Небольшие компании не могут позволить себе такую роскошь, решение софтварное вот кажется лучше. Знаю контору у которой сотни серваков на линуксовом софтварном рейде : в каждый сервак сунули по 3 диска, 2 в рейд-1 и один в резерве, если проспал один диск то можно удаленно восстановить рейд с помощью третьего диска

dgaf

>в каждый сервак сунули по 3 диска, 2 в рейд-1 и один в резерве,
гораздо лучше сразу все три засунуть в рейд.
md-raid1 (linux) умеет балансировать нагрузку (чтение)
ну и надежнее, понятно.

kruzer25

А когда один из трёх винтов подохнет, что делать?
Ну, то есть, ясно, что информация не проимеется - но где брать запасной внит?

dgaf

>А когда один из трёх винтов подохнет, что делать?
менять
>Ну, то есть, ясно, что информация не проимеется - но где брать запасной внит?
в магазине (подойдет диск бОльшего объёма)
или из запасника

kruzer25

или из запасника
Ну вот у них, насколько я понял, этот третий винт и был запасником.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: