Возможно ли собрать RAID, сохранив данные, но без внешнего хранилища?
Raid 1 лучше делать встроенными средствами винды (если версия винды позволяет) - больше шансов восстановить информацию в случае выхода одного из винтов из строя.
Я так понимаю ты хочешь 0й рейд сделать, раз 2 винта по 500, а инфы 700 ? Или ты хочешь сделать matrix raid ?
В твоем случае можно сделать matrix raid без сторонних винтов средствами винды.
Имеет ли смысл делать аппаратный RAID на встроенном в мать контроллереты уж определись - аппаратный или на встроенном в мать?
аппаратный или на встроенном в матьРазве встроенный в мать не аппаратный?
ТО. что он херовый - бузусловно да, но это уже другой вопрос.
Не знаю, почему софтовые рейды любят называть аппаратными. Они же без правильного драйвера OS не работают вообще, только видимость RAID создают.
А кто его называет аппаратным?
fake RAIDЧто это такое?
RAID 0 имеется ввиду.
RAID 0 имеется ввиду.гамгургер этот не хочешь ты
раздели мух и котлет - и храни отдельно, зачем всё воедино сливать-то?
Жажда скорости.
Можно ли сделать из них RAID с сохранением текущих данных, не пользуясь посторонними носителями?Нет, нельзя.
Имеет ли смысл делать аппаратный RAID на встроенном в мать контроллерНет, не имеет.
Статье по ссылке уже 4 года. Там наверняка ещё IDE был. Что уж говорить о котроллерах RAID.
котроллерах RAIDПоржал
У fake RAID НЕТ контроллера. Точнее, его функции абсолютно неотличимы от функции обычного многоканального контролеера без всяких функций рейда. Все обслуживание функций рейда будет выполнять драйвер (а значит ЦПУ)
SSD
Все обслуживание функций рейда будет выполнять драйвер (а значит ЦПУ)С учётом того, что обычно узким местом является винчестер, а процессора - хоть жопой ешь, утверждение "Все обслуживание функций рейда будет выполнять драйвер (а значит ЦПУ так что никакого выигрыша по скорости не будет" выглядит очень странно.
Не не то, чтобы прямо жопой жуй, но рациональное зерно в твоем размышлении присутствует.
Не не то, чтобы прямо жопой жуй,Какова средняя загрузка процессора среднего домашнего пользователя? Даже когда этот пользователь гамает - часто ли она вылезает за, к примеру, 55%?
SSDКупи мне SSD на 500ГБ хотя бы.
И причем тут средняя нагрузка, так любишь троллить?
Ну если не можешь купить ssd, то и на желание скорости забей. Просто зачем себя обманывать? =)
Просто зачем себя обманывать?Обманывать в чём?
Ну я о том, что не надо вестись на эти маркетинговые штучки со встроенным RAID. Купи ssd либо уж нормальный контроллер.
И причем тут средняя нагрузкаТут более интересна не средняя нагрузка, а средний пользователь.
Так вот, для среднего пользователя между core 2 duo ulv на 1ггц и квадом на 3+ггц нет никакой разницы.
Купи ssdНе забудь, что надо купить не простой ssd, а "быстрый". Иначе дрочить на скорость не выйдет, только на время доступа.
Не забудь про вакуум.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Так вот, для среднего пользователя между core 2 duo ulv на 1ггц и квадом на 3+ггц нет никакой разницы.Ну причем тут средний пользователь и RAID?
Ну я о том, что не надо вестись на эти маркетинговые штучки со встроенным RAID.а) компу уже скоро год как, когда брал ни о каком RAID не думал (это к "вестись на маркетинговые штучки")
б) даже в старых замерах производительности, на которые тут была ссылка, есть немало тестов, где выигрыш от RAID 0 в двухдисковой конфигурации был близок к 2x. И всего в нескольких был проигрыш
современных данных нет, но в них всё может оказаться ешё лучше
искать чтоли не умею...
Я сказал "средний пользователь", а не "сферический". Как там нагружает свой компьютер ерсуб, я не знаю.
Когда гамает — плохой пример, там слабое звено — видюха.Если не считать загрузки уровней и самих гам.
ATI HD 4850 мне пока хватает.
И там что тогда, винт — слабое звено? Или процессор? А ну-ка скажи-ка.
ATI HD 4850 мне пока хватает.Причем тут хватает тебе или нет? Я говорю о том, что если ускорить видюху, то fps увеличится более заметно, чем если ускорить проц.
И там что тогда, винт — слабое звено? Или процессор? А ну-ка скажи-ка.Винт, почти всегда.
А какая разница, если очевидно, что распределение даже не унимодально?
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."
Можешь привести аргументы?
Ну причем тут средний пользователь и RAID?А вот винчестер у того же среднего пользователя, с его гамами - часто работает медленнее, чем хотелось бы.
Ты не можешь запомнить о чем идет речь более чем в трех постах?
Можешь привести аргументы?Прости, замеры производительности делать лень.
А иначе без знания алгоритмов упаковки игровых данных никак не выйдет.
А раз нет аргументов — то и не надо этого утверждать, раз знать не можешь.
Ты не можешь запомнить о чем идет речь более чем в трех постах?Ты не можешь запомнить, о чём идёт речь более, чем в одном посте, и поэтому наезжаешь на собеседника с таким аргументом, чтобы он начал искать глубинный смысл, пока ты будешь лихорадочно думать, что бы всё-таки ответить по теме?
Ну так вот эти алгоритмы все есть, и распаковывать тоже придется. Так что это не очевидно.Я не обязан к каждому своему посту припысывать "ИМХО".
А раз нет аргументов — то и не надо этого утверждать, раз знать не можешь.
У тебя контраргументов нет. Что вообще полезного ты пишешь?
Мой контраргумент — ты выдвигаешь необоснованное утверждение, не можешь доказать.
Почему у меня должны быть контраргументы?Послушай, уж кто-кто, а я-то точно знаю, какие мои утверждения обоснованы, а какие нет, ибо прежде чем их писать, либо обосновываю (тут или про себя либо не обосновываю
Мой контраргумент — ты выдвигаешь необоснованное утверждение, не можешь доказать.
Другие, думаю, тоже понимают, что тут нужны замеры производительности, а всё остальное - лишь предположения.
Внимание, вопрос: зачем ты написал то, что написал?
А зачем ты тогда пишешь, что это так, если ты не проводил этих "замеров производительности"?
тестовая прога не самая лучшая, но вот что под руку подвернулось.
C:\ и D:\ - 2 партиции 1 винта, E:\ - хардварный страйп на встроенном в мать контроллере. Померял "как есть", то бишь у меня тут параллельно чото крутилось, торренты на E:\ качались и прочее.
а зеркало на тех же хардах можешь померять? я эксперимент с 4х400 Gb смогу провести только завтра.
Не, не буду же я пересобирать это хозяйство
тестовая прога не самая лучшая, но вот что под руку подвернулось.Лучше возьми HD Tune, оно бесплатно в lite-версии.
Или Victoria.
1. Делать RAID-0 имеет смысл. Важно только понимать, что это такое,
какие у него недостатки и проч.
2. Чаще имеет смысл делать RAID аппаратным, чем программным.
Особенно это касается винды.
3. Что касается "на лету," сомневаюсь, что это вообще возможно.
По крайней мере, не с виндой и не с той аппаратурой, что я
встречал.
---
...Я работаю...
Оставить комментарий
agaaaa
Есть пара винтов по 500ГБ с ~700ГБ данных, хочу RAID.Можно ли сделать из них RAID с сохранением текущих данных, не пользуясь посторонними носителями?
Сейчас стоит Windows, оба диска сделаны динамическими (вроде на обоих по 1 NTFS разделу.
Имеет ли смысл делать аппаратный RAID на встроенном в мать контроллере или встроенный виндовый программный мало чем будет ему уступать?