Почему 1Кбит/с=1000бит/с, а 1Кб=1024б?

p_serge

Почему 1Кбит/с = 1000бит/с, а 1Кб = 1024б? Может, какие-ниудь соглашения, стандарты, etc. есть по этому поводу?

stm2952926

Спроси у производителей ЖД... (у них в 1 ГБ 1000000000 Б).

maksimys19

Возможно, потому что в байтах измеряют информацию, которую хранят, а в битах, ту, которую передают.

p_serge

если даже так, то почему так принято?

Teosha

может в битах меряют люди с метрической системой, а в байтах нормальные?

p_serge

люди с метрической системой
это кто такие?

я пока не вижу логики в выборе множителей при переводе единиц. Тут видимо повлияло чьё-то волевое решение. Но чьё?

stm2952926

1. Ты проигнорировал мой пост, а я не просто так его писал - он имеет прямое отношение к твоему вопросу.
2. Бит сокращается до "б", а байт - до "Б" (как А, Ом или В посему байты сокращать до "б" не стоит.
3. Кило- сокращается до "к" (а не "К" мега - до "М" (а не "м" гига - до "Г", тера - до "Т".

qsk78

У производителей ЖД теперь все в порядке. Сейчас считается, что 1 килобайт = 1000 байт, а один кибибайт = 1024 байт.

lopidus

Приставка кило означает 1000, так что с битами все верно.
А что касается байтов, то архитектура комьютеров, такова, что ближайшая степень двойки к 1000, это 1024. Вот и пришлось сделать килобайт равным 1024.

stm2952926

Чтобы хоть как-то спасти эту шизофреническую ситуацию, Международная электротехническая комиссия (МЭК) попыталась в марте 1999 года навести порядок. Мэковцы предложили использовать новые названия для двоичных измерений и придумали новые сокращения: килобайт предлагалось переименовать в кибибайт (КиБ мегабайт — в мебибайт (МиБ) и т. д. В ноябре 2000 года эти изменения были официально внесены в международный стандарт.
Хорошая по замыслу идея с треском провалилась — в день написания этого параграфа «Яндекс» по запросу «кибибайт» выдал ровно семь сайтов. Из них два — сборники анекдотов.
Источник

qsk78

Помню, в Компьютерре писали, что в каком-то нашем школьном учебнике по информатике все-таки написали, что 1 килобайт = 1000 байт.

ppplva

То есть Kbps, в которых битрейты меряют, это "тысяча бит в секунду" ?

Vladu

Почему 1Кбит/с = 1000бит/с, а 1Кб = 1024б? Может, какие-ниудь соглашения, стандарты, etc. есть по этому поводу?
Есть
http://physics.nist.gov/cuu/Units/binary.html
one kibibit 1 Kibit = 2^10 bit = 1024 bit
one kilobit 1 kbit = 10^3 bit = 1000 bit
Update: Вижу, что это написали уже выше.

CapitanJack

есть еще оптические биты - поэтому когда говорят допустим 1гигабитный канал то его пропускная способность не 125 а 100 мбайт/с. там есть такая фигня как кодирование обычных 8бит в 10 оптических.

p_serge

Источник
прочитал текст по данным ссылкам. Вот, что не понял. Здесь: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/84/ в конце приводится таблица сокращений. Интересно, как предполагается различать десятичный и двоичный мегабайты, если оба они обознаются МБ ?

stm2952926

По контексту - похоже, больше никак

morsha

никак. в этом и состоит шизофрения, которую хотели избежать, приняв обозначения типа мебибайт.
обычно значение узнают или предпологают из контекста. сейчас вроде только производители носителей информации (CD, DVD, HDD) используют десятичную систему (типа циферки больше будут а обычно я, например, воспринимаю как МегаБайт в двоичной системе.

vook

MB и MiB для мега и миби-байта соотв-но.

morsha

? я читал трэд. а ты? или к чему ты это сказал?
зы. не мибибайт, а мебибайт.

bleyman

> есть еще оптические биты
фига се термин.
Вообще они традиционно называются бодами, и в витой паре тоже отлично себя чувствуют, как впрочем и в нуль-модемном проводе. Я, ктати, не уверен, что их всего десять на один байт: +старт, стоп и парити должно быть по хорошему.
И абсолютно все скорости передачи, насколько я понимаю, указываются именно в бодах/сек на самом деле.

vtataurov

А разве бод - это уже не бит/сек ?

bleyman

а, ну то есть да.
Только это именно настоящие биты. Физические нах!

CapitanJack

мля. в оптике старт стоп и парити считаюцца уже от 10 битов. и нету там бодов

apl13

Йоу! кибиби! круто! May be byte, baby?

KISSA

Да.
kbps=kBit/s

bleyman

> мля. в оптике старт стоп и парити считаюцца уже от 10 битов. и нету там бодов
Это как, простите? А в два лишних бита что засовывается - кусочки свопфайла?

evgen5555

Браузер links меряет скорость в KiB/s.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: