Re: ламерский вопрос по С++
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
как я в текстовом редакторе их "запускать" (или компилировать..хз,не разбираюсь) буду?
В текстовом редакторе (TM)
как я в текстовом редакторе их "запускать" (или компилировать..хз,не разбираюсь) буду?Да они издеваются, не обращай внимания. Впрочем, родившимся со знанием C++ это позволительно
По сабжу - наверное, лучше всё же сходу привыкать к Visual Studio, хоть это в данном случае и из пушки по воробьям. Там есть тип проекта "Console Application", его и юзай.
Если нет, то можно посмотреть в сторону Dev-C++ (с него начинал, сейчас перешел на VS).
P.S. Это если под Windows
P.P.S. Вместо Dev-C++ можно CodeBlock глянуть. Dev-C++ вроде как дохлый проект уже.
compile is an interactive compiled Lisp function in `compile.el'.
It is bound to <menu-bar> <tools> <compile>.
(compile COMMAND &optional COMINT)
Compile the program including the current buffer. Default: run `make'.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Текст программы — это текст, и набирать его можно в чем угодно. В любом текстовом редакторе.
Потом нужно запустить компилятор, в качестве параметра указав ему файл с программой, чтоб он из него сделал запускаемый файл (на самом деле это упрощенная схема, но не суть). Для осознания этого процесса вполне себе можно его руками проделать.
Во всяких VS имеется пункт меню типа "запустить компилятор на ту программу, которую я пишу". Но сути процесса это не меняет.
А вообще подумай, а нужен ли тебе C++. Мб стоит с более простых языков начать?
Это не текстовый редактор.
> Потом нужно запустить компилятор, в качестве параметра указав ему файл с программой,
> чтоб он из него сделал запускаемый файл (на самом деле это упрощенная схема,
> но не суть). Для осознания этого процесса вполне себе можно его руками проделать.
"Любой текстовый редактор" --- это ed(1 который нужен только для "maintenance mode".
А использование _текстового_редактора_ сильно упрощает жизнь,
потому что там есть готовый M-x compile.
Особенно --- в связке с _операционной_системой_, в которой есть sys.mk,
где всё продумано за нас.
---
Текстовый редактор не является шуткой.Мля.
Текст программы — это текст, и набирать его можно в чем угодно. В любом текстовом редакторе.
Потом нужно запустить компилятор, в качестве параметра указав ему файл с программой, чтоб он из него сделал запускаемый файл (на самом деле это упрощенная схема, но не суть). Для осознания этого процесса вполне себе можно его руками проделать.
Во всяких VS имеется пункт меню типа "запустить компилятор на ту программу, которую я пишу". Но сути процесса это не меняет.
А вообще подумай, а нужен ли тебе C++. Мб стоит с более простых языков начать?
Вот чем форум.локал действительно порой убивает, так это тем, что на в ответ на очень простой вопрос:
а) отстебутся
б) объяснят концептуальные стороны вопроса (с отсылкой в классическую литературу по теме)
в) проведут аналогии между распространёнными тенденциями и докажут, что в основе лежит концепт пункта б)
г) пофлудят вскользь на темы "фсемофесом", "Жойси-Божко", "пельмени", "сабаки" etc.
д) предложат автору забить на сабж и заняться чем-то альтернативным
Автор просто хочет начать писать на C++. Он языка-то не знает, нах ему на текущем этапе столько нюансов?
зы. , ничего личного.
"Любой текстовый редактор" --- это ed(1 который нужен только для "maintenance mode".А это - вообще без комментариев.
спасибо большое за ответ, буду пробовать
Нечего сказать?
---
"Аллах не ведёт людей неверных."
Нечего сказать?Незачем.
Автор просто хочет начать писать на C++Он хочет научиться писать на C++, а не на MS VS. А ты ему сворачиваешь мозги в сторону идиотской системы, глюкавой проги и неудобной среды разработки.
А ты ему сворачиваешь мозги в сторону идиотской системы, глюкавой проги и неудобной среды разработкиПри таком высказывании стоит привести кошерные примеры хорошей системы, безглючной проги и удобной среды разработки.
Тебе не кажется?
При таком высказывании стоит привести кошерные примеры хорошей системы, безглючной проги и удобной среды разработки.emacs
вряд ли тут что-то ещё можно предложить
+1!
Чёрт ногу сломит, плюс ещё с версиями компилятора чехарда бывает нередко, рабочие программы просто так не соберешь.
> Чёрт ногу сломит
Чёрт ногу сломит после первого слова.
Зачем нормальному человеку модальный редактор?
Это позапрошлый век, "UNIX Haters Handbook".
automake, autoconf и, тем более, m4 нужны только тем,
кто хочет или вынужден ими пользоваться.
---
"You've got TECO. What more do you want?"
Он хочет научиться писать на C++, а не на MS VS. А ты ему сворачиваешь мозги в сторону идиотской системы, глюкавой проги и неудобной среды разработки.О.
Это всё так чувствуется, когда пишешь простую прогу на (до тысячи) строк. Глюки так и лезут отовсюду.
В ответ на:
"Любой текстовый редактор" --- это ed(1 который нужен только для "maintenance mode".
А это - вообще без комментариев.
Нечего сказать?
Ага
При обучении нужно использовать максимально соответствуюий стандартам компилятор, иначе есть риск научиться чему-то не тому. Ваш MSVC даже не знает про inttypes.h.
При обучении нужно использовать максимально соответствуюий стандартам компилятор, иначе есть риск научиться чему-то не тому. Ваш MSVC даже не знает про inttypes.h.Всегда считал башорг кладезем народной мудрости.
>укажите плз линки на сайты с описанием бурового оборудования
>для колонкового бурения, типа станков скб со схемами общего вида
>и т.п, а также контрольно-измерительной аппаратуры
>PS необходимо для диплома по автоматизации процесса бурения
Неправильно ты, дядя Федор, вопрос задаешь. Ищешь в гугле буровую установку. пишешь сюда, что она рулит, сразу же куча анонимусов набежит и скажет что она сосет а рулит другая, в конце-концов этот тред попадает в анналы истории как неисчерпаемый кладезь информации о бурении, геологии, экономике, политике США на Ближнем Востоке, теории происхождения полезных ископаемых, релятивистских методах поиска месторождений без бурильной установки и многих других вопросах мироздания.
А ты ему сворачиваешь мозги в сторону идиотской системы, глюкавой проги и неудобной среды разработки.То есть правильный способ - снести винду, поставить правильную систему™, emacs, gcc-4.не_знаю_какой_щас
и когда всё станет работать (недельки через 2) начать цчить C++?
То есть правильный способ - снести винду, поставить правильную систему™, emacs, gcc-4.не_знаю_какой_щас+1, тоже удивляюсь.
подскажите, в чём лучше(проще) начинать писать простенькие программы, если начинаю изучать С++ "с нуля" ?если в винде, я бы предложил взять какойнибудь старую маленькую IDE, например borland c++ 3.x
эта штука устарела лет на 10, но язык С++ то с тех пор в азах не изменялся
если в линуксе, то любой текстовый редактор + gcc
снести винду, поставить правильную систему™, emacs, gcc-4.не_знаю_какой_щас
Нет, учить C++ надо с изучения менюшек msvs
Нужно уметь запускать. Думаю это быстрее, чем ставить правильную систему™.
ЗЫ Я не говорю, что винда рулит, сам прогаю в линуксе. Но из пушки по воробьям тоже не зачем стрелять
я бы предложил взять какойнибудь старую маленькую IDE, например borland c++ 3.x-1. Лучше сразу брать компилятор поновее. Нафиг нужно о баги старого компилятора спотыкаться и потом переучиваться.
Думаю это быстрее, чем ставить правильную систему™.А торопиться куда?
Книжки надо читать, Страуструпа и Кернигана+Ричи. А не бежать кнопки тыкать.
А систему все равно ставить надо будет правильную. Зачем привыкать к винде?
-1. Лучше сразу брать компилятор поновее. Нафиг нужно о баги старого компилятора спотыкаться и потом переучиваться.ну ка предложи мне прогу начинающего программиста (ключевое слово - начинающего которая бы лопалась изза бага старого компилятора
речь даже не обязательно о borland c++ 3.x
речь о любом ранее распространненом компиляторе
Да это понятно, что не предложу. Даже думать над этим специально не буду. Смысл моего ответа был в том, что незачем потом заново привыкать к современному компилятору, если можно использовать его сразу.
речь даже не обязательно о borland c++ 3.xПо стандарту:
#include <iostream>
int main
{
std::cout << "Превед!" << std::endl;
return 0;
}
Скомпилирует?
www.openwatcom.org
Единственный минус - в комплекте нету нормального STL.
зато в комплекте есть недоВиАй
я бы предложил под виндой начать с компилятора Единственный минус - в комплекте нету нормального STL.
зато в комплекте есть недоВиАй
Скомпилирует?нету под рукой
а что? правда не скомпилирует?
MinGW и редактор какой-нибудь с расцветкой синтаксиса. Можешь тоже свободно распространяемый, портированый под Windows.
Файлы src с текстами исходными не закачивай. Да и в локалке есть всё это где-нибудь, так что и в инет ходить не надо.
PS Указанный тест работает там, только может надо либо в ДОС кодировке русский набирать, либо в коммандной строке написать chcp 1251 чтобы русские буковки видно было в виндовс кодировке. Можешь хоть как в Linux в KOI-8 работать, если редактор понимает. Только смени кодовую страницу тогда chcp 20866 перед тем как exe запускать
Если с интернетом проблем нет поставь gcc из Файлы src с текстами исходными не закачивай. Да и в локалке есть всё это где-нибудь, так что и в инет ходить не надо.
PS Указанный тест работает там, только может надо либо в ДОС кодировке русский набирать, либо в коммандной строке написать chcp 1251 чтобы русские буковки видно было в виндовс кодировке. Можешь хоть как в Linux в KOI-8 работать, если редактор понимает. Только смени кодовую страницу тогда chcp 20866 перед тем как exe запускать
> Можешь тоже свободно распространяемый, портированый под Windows.
Итого, вернулись к комплекту Пайка: gcc + Emacs.
---
В своё время я предпочёл использовать jed, чем этот недо-vi.
---
"...Исчезая в этих волнах..."
заранее просьба. не будьте голословными и подтверждайте косяки на примерах
наверное не нравится не компилятор, а сама ide
тем что денег хочет.
я более чем уверен, что сработает.
конкретный пример был приведён для BC++3.1
вот этот код компилируется в BC++3.1:
#include <iostream.h>
int main
{
cout << "Preved!" << endl;
return 0;
}
а это ну совсем не по стандарту..
Лучше не парься и поставь MS Visual Studio 2005, UNIX пригоден только для профессионалов
Большое заблуждение. Если бы так было, все профессионалы вымерли бы как мамонты.
вариант1.
gvim & gcc + ddd для отладки кода.
tags, mkid - уже для проектов свыше 2-3 файлов
вариант2.
Когда то сам первые проги на С++ писал используя Borland 3.xx.
Можно и так, только не удивляться, что некоторые даже простые примеры из инета могут не работать
(например, из-за кривого STL).
> Большое заблуждение. Если бы так было, все профессионалы вымерли бы как мамонты.
честно говоря, не осилил логики. =)
>> Большое заблуждение. Если бы так было, все профессионалы вымерли бы как мамонты.
> честно говоря, не осилил логики. =)
Что тут осиливать?
Профессионалы не берутся ниоткуда, они вырастают из чайников.
---
"С понятием не рождаются!"
vimОК.
Я набираю в консоли слово "vim", и запускается редактор.
Что дальше?
Как в нём хотя бы набить текст/сохранить его (я сейчас даже не говорю ни о каких более сложных ситуациях типа "открыть файл", "сохранить как", "пометить блок", "найти" итп)?
Как до этого должен догадаться человек, запустивший этот vim в первый раз в своей жизни?
В joe, по крайней мере, внизу написано "нажмите CtrlK+H для получения информации о горячих клавишах", и плясать с бубном для перехода в режим редактирования не нужно.
ЗЫ: Пытался брутфорсом подобрать то сочетание клавиш, которое переводит вим в режим редактирования. Ничего не вышло.
> которое переводит вим в режим редактирования. Ничего не вышло.
Никогда, слышишь, никогда не слушай тех, кто советует модальный редактор.
И сам не советуй.
---
Что нужно знать о vi: <ESC>:q!<ENTER>
модальный редакторЭто что?
Что нужно знать о vi: <ESC>:q!<ENTER>Ещё раз.
Как об этом должен догадаться человек, которому сказали "пользуйся вимом, лучшим редактором в мире"?
Кстати, и ещё, просто интересно - сколькиэтажным матом обычно обкладывают пользователи разработчиков того или иного линукса (например, мандривы когда роняют систему и обнаруживают, что на rescue cd никаких редакторов, кроме того же vim-а, нет?
Под винду в нём меню есть и хелп, да и инет под рукой. А в *nix вроде тоже так, или нет? Если не в графической оболочке даже, то man vim не катит?
Кстати, и ещё, просто интересно - сколькиэтажным матом обычно обкладывают пользователи разработчиков того или иного линукса (например, мандривы когда роняют систему и обнаруживают, что на rescue cd никаких редакторов, кроме того же vim-а, нет?Пенартур, расслабься.
Это всё и так всем понятно. Но юниксоиды - это люди с тяжёлым прошлым, прошедшие по сложным путям развития. Они не могут просто взять и сказать "пля, чувак, пиши в мсвс, там, донт ворри, би хэппи, миру мир" и предложить забабахать косячок. Это люди с нордическим характером, стальным взглядом и не склонные к позитиву, они обязательно должны заставить каждого в целях просветления пройти по тому же сложному пути. Нахер удобства, когда есть шелл и вим, в конце-то концов. Каждая секунда пребывания в компьютерном мире должна непременно становиться подвигом и образцом борьбы с соблазнами.
да и инет под рукойДопустим, инета нету.
man vim не катит?Насколько я помню, руководства по тому, какие у него там сочетания клавиш, в мане нету. Есть только ключи запуска.
Кроме того, в той же rescue console никакого man нет, там всё обрезано по минимуму. И во всяких бытовых устройствах man тоже нету, а вот vim - есть (и в обоих случаях он - единственный редактор).
в нём меню есть и хелпКак вызвать эти "меню и хелп"?
Тот же брутфорс вызвать хелп, насколько я помню, не помог.
Нахер удобства, когда есть шелл и вим, в конце-то концовХрен с ним, с линуксом.
Но нахуя вим, если есть joe?
Вопросы из серии нафига отвёртка, если я умею топором шурупы забивать.
Вопрос из серии "нафига очень крутая отвёртка, когда есть и нормальная отвёртка, а у этой крутой даже непонятно, с какого конца за неё браться, пока не поспрашиваешь всех знакомых и не погуглишь месяц-другой. И нафига такую крутую, но неюзабельную отвёртку вставляют в спасательный набор, а простую отвёртку оттуда выкидывают".
> Это что?
Для тебя это vi(m).
Судя по всему, других модальных редакторов ты не видел, считай это счастьем.
(Модальный редактор --- это тот, у которого есть отдельные режимы для набора
текста и команд, режимов команд может быть больше одного.)
>> Что нужно знать о vi: <ESC>:q!<ENTER>
> Ещё раз.
> Как об этом должен догадаться человек, которому сказали
> "пользуйся вимом, лучшим редактором в мире"?
Никак. Только по подсказкам старших товарищей или на собственном опыте.
> Кстати, и ещё, просто интересно - сколькиэтажным матом обычно обкладывают
> пользователи разработчиков того или иного линукса (например, мандривы
> когда роняют систему и обнаруживают, что на rescue cd никаких редакторов,
> кроме того же vim-а, нет?
Пользователь не должен использовать "rescue disk", "rescue disk" ---
инструмент администратора, а администратор обязан прочитать ed(1
ключевые места которой надо выучить напамять.
---
> а простую отвёртку оттуда выкидывают".
Для справки, в Генту vi нет --- nano.
---
"Narrowness of experience leads to narrowness of imagination."
Пользователь не должен использовать "rescue disk", "rescue disk" ---Ведь именно ты агитировал людей за использование бсд на своём личном десктопном компьютере.
инструмент администратора
Подскажи, где человеку, который едет в поезед с ноутбуком (ну или даже сидит дома за десктопом) взять вдминистратора?
Для справки, в Генту vi нет --- nano.Ну хз, я за свою жизнь не так уж много дистрибутивов перепробовал, но
1) В мандривах, асплинуксе - точно vim
2) В спутниковом тюнере, не помню каком - тоже только vim.
Насколько я помню, руководства по тому, какие у него там сочетания клавиш, в мане нету. Есть только ключи запуска.У меня
man vim
дает
...
SEE ALSO
vimtutor(1)
...
apropos vim
дает
...
eview (1) - easy Vim, edit a file with Vim and setup for modeless editing
vimdiff (1) - edit two or three versions of a file with Vim and show differences
vimtutor (1) - the Vim tutor
egvim (1) - easy Vim, edit a file with Vim and setup for modeless editing
...
ну вот узнал я, что есть ещё несколько вариантов запуска вима. Что дальше? Как им пользоваться-то?
ЗЫ: Сомневаюсь, что на rescue cd моей мандривы есть все эти
eview (1) - easy Vim, edit a file with Vim and setup for modeless editingЗЗЫ: Когда у меня после установки висты поменялась таблица разделов, оказалось, что легче переустановить ту же мандриву, чем пытаться что-то сделать в fstab (или не fstab, не помню уже, как оно называется - в общем, где написано, что /dev/hda1 монтировать в /, /dev/hda2 в /boot итп) и grub.conf.
vimdiff (1) - edit two or three versions of a file with Vim and show differences
egvim (1) - easy Vim, edit a file with Vim and setup for modeless editing
Как им пользоваться-то?OK. Это будет четвертый раз
>> инструмент администратора
> Ведь именно ты агитировал людей за использование бсд на своём личном десктопном компьютере.
> Подскажи, где человеку, который едет в поезед с ноутбуком (ну или даже сидит дома за десктопом) взять вдминистратора?
1. ed проще vi.
2. Конфигурационные файлы BSD более продуманы, для их правки не нужен сложный редактор.
Могу сказать, что для случаев, где наиболее часто требуются изменения, в NetBSD достаточно cat.
3. Таких серьёзных падений быть не должно, должно случиться что-то необыкновенное,
чтобы такое произошло.
---
~ VIM ::: Vi IMproved (Улучшенный Vi) ::: Русская версия
~
~ версия 7.0.164
~ Брам Мооленаар и другие
~ Vim это свободно распространяемая программа с открытым кодом
~
~ Бедным детям в Уганде нужна ваша помощь!
~ наберите :help iccf<Enter> для дополнительной информации
~
~ наберите :q<Enter> чтобы выйти из программы
~ наберите :help<Enter> или <F1> для получения справки
~ type :help version7<Enter> for version info
> Ну хз, я за свою жизнь не так уж много дистрибутивов перепробовал, но
> 1) В мандривах, асплинуксе - точно vim
> 2) В спутниковом тюнере, не помню каком - тоже только vim.
Знаешь, почему должен быть ed?
Потому что console не всегда является wscons --- иногда бывает serial.
---
TERM=dumb vi
что будет?
---
Про vim знаю только ESC-:q! ESC-:wq ESC-I
для восстановления загузчика этого хватает.
И вообще, по сравнению с windows recovery console это уже что-то...
Какой кстати там редактор? И как вообще осуществить доступ к файловой системе?
Вот чего я не пойму, так это почему у линуксоидов основной задачей является восстановление _загрузчика_.
У меня ни разу не возникало такой задачи.
---
3. Таких серьёзных падений быть не должно, должно случиться что-то необыкновенное,Установка новой оси -> изменение таблицы разделов - что-то очень необыкновенное на обычном студенческом компе, где и так стоят и винда, и линукс?
чтобы такое произошло.
Могу сказать, что для случаев, где наиболее часто требуются изменения, в NetBSD достаточно catКак с помощью cat поменять в файле /etc/fstab /dev/hda1 на /dev/hda2?
Вот чего я не пойму, так это почему у линуксоидов основной задачей является восстановление _загрузчика_.Потому что у некоторых есть ещё и винда, которая при установке любет его перезаписывать. Линуксоид - странное слово. Я не он.
У меня ни разу не возникало такой задачи.
Вопрос стоял про rescue cd. По-моему, это как раз самый распространённый случай загрузки с него. Или у тебя не так?
cat > /etc/fstab
---
P.S.
N=0; while read i; do echo -n "$N "; if [ $N = 3 ] ; then echo '3!'; else echo "$i"; fi; N=$$N+1; done < /etc/phones
Не помню случаев, когда мне требовался "rescue cd", не имею привычки затирать GENERIC.
---
Тогда уж проще так:
replace /hda/hda1 /dev/hda2 — /etc/fstab
> Просили-то через cat...
Запоминается только последняя фраза?
---
Может, из-под рута надо?
---
В любом случае твой код не будет делать то, что от него хотелось.
И вообще, по сравнению с windows recovery console это уже что-то...У recovery console?
Какой кстати там редактор? И как вообще осуществить доступ к файловой системе?
Вообще-то, recovery console - урезанная версия винды, можешь там хоть фар запустить.
Блокнот там, по-моему, есть.
Может, я напутал... Но не зря же она консолью зовётся. Я имел ввиду такую штуку, с кучкой команд типа fixboot итп.... где там блокнот?
потому как перечень инструментов документирован.
Если в линуксах это не так, это их личные трудности.
Мой код делает ровно то, что от него хочется.
---
Я имел ввиду такую штуку, с кучкой команд типа fixboot итпА, ну так это уже морально устарело... можно ещё про досовские дискеты для восстановления 95/98 вспомнить
Это не правда, потому как если тебе этого хочется, это твои личные трудности. Просили совершенно другое.
А, ну так это уже морально устарело... можно ещё про досовские дискеты для восстановления 95/98 вспомнитьВосстанавливать линукс с livecd тоже никто не запрещает
Восстанавливать линукс с livecd тоже никто не запрещаетДля восстановления линукса предназначен его livecd.
Для восстановления винды предназначен её livecd.
Для восстановления устаревшей винды, естественно, предназначен устаревший livecd, где нет блокнота и не запускаются виндовые приложения.
ЗЫ: А команда edit там есть?
Что просили "другое"?
Просили способ поправить файлы.
Есть обычный способ через cat.
Есть обычный способ через echo.
Ты с qmail когда-нибудь общался?
---
Просили способ поправить файлы.Нет, просили с помощью cat исправить /dev/hda1 на /dev/hda2 в /etc/fstab
> Нет, просили с помощью cat исправить /dev/hda1 на /dev/hda2 в /etc/fstab
Это то же самое.
---
Никогда, слышишь, никогда не слушай тех, кто советует модальный редактор.+1. Просто +1. (Ну или 1+ )
И сам не советуй.
>>> Лучше не парься и поставь MS Visual Studio 2005, UNIX пригоден только для профессионаловтак там же имелись в виду профессионалы C++, а не UNIX.
>> Большое заблуждение. Если бы так было, все профессионалы вымерли бы как мамонты.
> честно говоря, не осилил логики. =)
Что тут осиливать?
Профессионалы не берутся ниоткуда, они вырастают из чайников.
типа стал профессионалом C++ => можешь идти в UNIX.
и тогда из утверждения не следует, что все профессионалы вымрут.
Никогда, слышишь, никогда не слушай тех, кто советует модальный редактор.И сам не советуй.интересно, а почему?
хотя сам я никогда не советую его, просто потому что ломает объяснять прелести вима виндусятникам
да и вообще, вим это привычка, вот к гвим не привык и не выношу его, не привык к виму в винде и тоже не переношу
и к vi без vim не привык и тоже не переношу
Это называется узколобость
>> И сам не советуй.
> интересно, а почему?
> хотя сам я никогда не советую его, просто потому что ломает объяснять прелести вима виндусятникам
А ты вообще можешь объяснить прелести модального редактора? Я могу.
Модальный редактор нужен в том случае, когда нет (приличного) доступа
к управляющим клавишам, то есть человек вынужден использовать одну
и туже клавишу "x" для вставки-замены знака "x", команды выхода и ещё
чего-нибудь, что удобно обозначить "x", но оно не помещается на клавиатуре.
Если мне поставить задачу написать текстовый редактор при условии, что
терминал отдаёт неудобоваримые последовательности при нажатиях клавиш,
то да, мне будет проще написать модальный редактор, чем разбирать, что
сказал терминал. Три десятка лет назад так и сделали создатели vi и кучи
других забытых редакторов. Сейчас это уже не актуально. Тем более, что
пользу от модальности редактора получают только разработчики последнего.
Не оконечные пользователи.
---
nano
For example, Control-O saves the current fileЕсли не секрет - чем обусловлен такой странный выбор сочетания для сохранения?
А вообще, выглядит довольно симпатично...
Чего ты у меня-то спрашиваешь? Откуда я знаю?
> А вообще, выглядит довольно симпатично...
Не забудь отключить уход в bg, если будешь под цигвином, там какой-то баг.
---
Не забудь отключить уход в bg, если будешь под цигвином, там какой-то багРазве я сказал, что буду им пользоваться?
ЗЫ: А вообще, cygwin - зло...
Cygwin --- добро, поскольку помогает бороться с абсолютным злом.
---
хотя сам я никогда не советую его, просто потому что ломает объяснять прелести вима виндусятникамТрудно не согласиться. Это как инструмент - лучше тот, которым я лично лучше умею пользоваться, если его хватает для обычных задач и за приемлемое время.
да и вообще, вим это привычка, вот к гвим не привык и не выношу его, не привык к виму в винде и тоже не переношу
и к vi без vim не привык и тоже не переношу
Но есть разные задачи. Дома мне может для сверления ручной дрели хватает, и для здоровья полезно - хоть какая-то нагрузка при неподвижном образе жизни, т.е. время на здоровье меняю, разве что не в спортзале. И время повесить кухню не критично.
Если дырки предстоит сотнями готовить за приемлемое время, т.к. другие дела горят и уже не до здоровья - то покупается электрическая дрель. Если тысячами и это работа на стройфирме - то осваивается/покупается перфоратор будь он хоть суперсложный или ещё что типа того. Кроме этого есть эстеты, которые тащатся от инструмента, ну может им для психического здоровья полезно иметь крутую дрель и все дела, а кто-то неполноценным себя без авто такой-то марки ощущает, каждый сам решает. Исходя из своей инфо и жизни.
По-поводу vim хочу сказать, sorry если не по делу.
1. Есть исторические корни Unix (как у фортрана) или консоль в виде пишущей машинки-телетайпа, если не ввод с перфокарт вообще.
2. Если я на локальной машине работаю, то я одни редакторы использую, и часто разные для разных задач. А если я удалённо в другой стране с консоли захожу, то мне продвинутый редактор, майл-клиент, или графический интерфейс или перенаправление недоступны или влом настраивать. Это как экскаватор гнать, чтобы грядку раз в год вскопать. В принципе можно, но больше времени потеряешь.
3. Майкрософт несмотря на всё удобство графических интерфейсов тоже вынуждена просто предоставлять возможность выполнять многие задачи из командной строки для удалённого администрирования в корпоративных сетях, для инсталяции по чуть меняющемуся образцу если не ошибаюсь и т.п.
4. Могут быть подходы просто для общей культуры и образования. Если я играю на баяне, то почему бы не знать гитару. Знать по диагонали, как это делается. Не с концертами выступать, хотя жизнь длинная.
5. Если я не пользуюсь диз/ассемблером, не значит, что он никому не нужен. Что в riscue набор положили - тент от дождя, или плащ - всё равно кому-то не понравится.
Модальный редактор нужен в том случае, когда нет (приличного) доступане согласен
к управляющим клавишам, то есть человек вынужден использовать одну
и туже клавишу "x" для вставки-замены знака "x", команды выхода и ещё
чего-нибудь, что удобно обозначить "x", но оно не помещается на клавиатуре.
Если мне поставить задачу написать текстовый редактор при условии, что
терминал отдаёт неудобоваримые последовательности при нажатиях клавиш,
то да, мне будет проще написать модальный редактор, чем разбирать, что
сказал терминал. Три десятка лет назад так и сделали создатели vi и кучи
других забытых редакторов. Сейчас это уже не актуально. Тем более, что
пользу от модальности редактора получают только разработчики последнего.
Не оконечные пользователи.
собсна то что касается модальности правильно написано
но лично я vim люблю не за модальность а за командность
мне проще запоминать названия команд, а не сочетания клавиш
тоже самое винда и линукс, мне проще консольные команды линуха запомнить, чем движения мышки в виндах
> мне проще запоминать названия команд, а не сочетания клавиш
И как там называется команда, например, fill-paragraph?
Основная проблема модальных редакторов в том, что они _медленны_,
чересчур медленны. Потому что тот десяток наиболее часто используемых команд
вместо привязки к клавишам жёстко зашит в командном режиме. Хотя бы одна,
да найдётся такая часто выполняемая команда, для которой надо часто переключать
режимы, это тормоза, угроза потери данных (потому что может быть случайно
введена команда с нежелательными последствиями) и поэтому опять тормоза.
Причём это совсем неоправданные тормоза, которые отвлекают своей назойливостью.
---
венда для проганья сосёт, фигле, это всем понятно, кроме упёртых вендузятнегов. просто неудобно - например те же консольные приложения отлаживать в ней одна морока. поэтому gcc + vim или gcc + emacs
те же консольные приложения отлаживать в ней одна морока.
Так и подмывает спросить - ты кроме "Hello, World!" ничего не отлаживал, что ли?
для медленно думающих проясню, что конкретно бесило альтабанье между студией и cmd
а как с этим в "нормальной" среде?
так в линуксе сидишь в консоли, и всё нормально, никуда альтабаться не надо
как без хоткея/клика мышки можно переключиться из программы в дебаггер?
---
А ещё можно вызвать исключение, тогда и отладчик всплывёт.
---
я открою тебе тайну, если скажу, что студия тоже всплывает по исключению?
разработки требований, написания документации, написания кода, тестирования, отладки
и поддержки. Винду, может быть, тоже можно доработать напильником до рабочего
состояния, только напильник должен быть очень большим.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
Кстати, этот процесс, доработки напильником, лучше всего описал Бармин.
---
Q21: что такое Win2k?
A21: состема.
как без хоткея/клика мышки можно переключиться из программы в дебаггер?нахуй мышка при написании консольной проги? для этого с лихвой хватит голого терминала. я говорю, что вендовый стиль программирования для написания консольных прог чужероден, поэтому топикстартеру лучше использовать связку никс+vim+gcc
альтабанье между студией и cmd
а зачем это делать, от нечего делать или от неумения пользоваться VS?
имхо, свежеустановленная студия пригодна для всего тобой перечисленного. а вот *nix утилиты как раз требуют напильника/паяльника/кувалды/бубна
чем это стиль написания чужероден?
а зачем это делать, от нечего делать или от неумения пользоваться VS?это, я хочу видеть вывод программы, не вставляя всякой дряни в конце, как в этом случае прикажешь действовать? по-вендовому предлагая очередной костыль?
имхо, свежеустановленная студия пригодна для всего тобой перечисленного. а вот *nix утилиты как раз требуют напильника/паяльника/кувалды/бубначто за чушь ты порешь насчёт напильника для утилит? утилиты есть, они точно работают лучше и безглючнее студии просто в силу их малости, а в студии для каждой старой проблемы изобретается велосипед для костылей
что тебе мешает в винде пользоваться консолью, раз уж ты такой ревностный противник окон и мышей?
ну тут так все яро агитируют за использование VS для написания консольных прог...
что тебе мешает в винде пользоваться консолью, раз уж ты такой ревностный противник окон и мышей?в венде неудобная консоль
примеры?
нет автодополнения аргументов команд
плюс к этому она неприятна в работе
венда отстой
научитесь пользоваться emacs и будет вам щастье! (правда, для написания ГУЁВ это не очень подходит)
vim - хз, пользовался много, но после открытия для себя emacs, как-то отошёл от него
2
если ты не умеешь чем-то пользоваться (vi(m то это исключительно _твоя_ проблема, vim - мощный редактор, им тоже надо уметь пользоваться
конечно, можешь юзать joe/mcedit/ещё-чо-нить, только имей ввиду, что дистростроители тоже люди не глупые и включают vi в recovery не от нех делать
+1, лост видать грибов объелся, раз начал оправдывать вендовое недобыдлоподелие cmd
что значит "автодополнение аргументов команд"?
это личные пристрастия
vim - хз, пользовался много, но после открытия для себя emacs, как-то отошёл от негозлые языки утверждают, что до сих пор им пользуешься
злые языки утверждают, что до сих пор им пользуешьсяэтим языкам надо их языки в одно место засунуть
да, я им пользуюсь там, где нет emacs
ну иногда для редактирования конфигов ещё, он быстрее emacs'а загружается
1) признать очевидное
2) продолжать настаивать на вменяемости вендовой консольки
а я лично в этом споре участвовать не буду, ибо мне и без флуда понятно, что венда сосёт в принципе, а её консоль - говно
посмотри внимательнее, а потом уж вступай в дискуссию
как вообще вести отладку в консоли? там же вся фишка в наглядности
Ты пробовал пользоваться gdb?
как вообще вести отладку в консоли? там же вся фишка в наглядностибугога
всё дело в мысли, идее, способе мышления, понимании программы
наглядность лишь помогает понять некоторые моменты, к тому же наглядность в консоле вряд ли уступает графическим тулзам
текст он и есть текст, графикой его полностью не заменишь
апд. по поводу "текст - он и есть текст". между стандартными шрифтами, юзаемыми эксплорером сразу после установки винды и стандартными шрифтами, юзаемыми файрфоксом на свежеустановленном линуксе такая разница, что от последних воротит. так что текст тексту - рознь, имхо
на С прогаешь? приличным графическим отладчиком пользовался когда, например, в VS или еще какой графической IDE?
прогал в VS, меньше нравится, ничего не могу поделать.
Для чего-нить простого использовать бы не стал точно.
на С прогаешь? приличным графическим отладчиком пользовался когда, например, в VS или еще какой графической IDE?на С нет
на С++ бывает
в последнее время в основном на O'Caml
пользовался VS какой уже не помню, лет 5 назад
рука от мышки устаёт
Какое у тебя соотношение рабочего времени под виндой и под униксом?
У меня примерно поровну.
Какие версионные средства поддерживает "свежеустановленная студия"?
Локальные (вроде RCS)? Cетевые (вроде CVS и прочих)?
Что там с редактированием несишных текстов?
Что с поддержкой всего зоопарка русских кодировок?
Поддерживается ли редактирование diff?
> а вот *nix утилиты как раз требуют напильника/паяльника/кувалды/бубна
То-то я смотрю, у виндузятников постоянно возникают вопросы, как разбросать файлы
по каталогам, как положить файлы на FTP и как совершать другие очень шаманские
действия, описываемые одной-двумя строками sh.
---
Значит ты вообще не видел униксовой системы, только издали.
Есть мнение, что ты вообще неспособен оценить разницу, если антивирус
не ругал твои скрипты "batch virus".
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
это, я хочу видеть вывод программы, не вставляя всякой дряни в конце, как в этом случае прикажешь действовать? по-вендовому предлагая очередной костыль?
я же говорю ты просто не умеешь пользоваться, в VS ctrl+f5 запускает программму и не закрывал консоль пока не нажмешь any key )
бу-га-га, и зачем ты тогда со своим мнением, основанном даже не на опыте, а на банальных домыслах лезешь?
>рука от мышки устаёт
физкультура спасёт отца русской демократии
я же говорю ты просто не умеешь пользоваться, в VS ctrl+f5 запускает программму и не закрывал консоль пока не нажмешь any key )а как многостраничный вывод просмотреть? опять, что-то надо нажать? я же говорю, что венда представляет собой нагромождения велосипедов для костылей.
ЗЫ гуй он и на то гуй, чтобы быть интуитивно понятным. Если в нём не сразу понимаешь что да как, то это плохой гуй, а в венде он практически весь такой. Откуда я могу знать, что шаманское ^F5 сделает то что нужно?
Может быть, из мана?
---
раз уж m$ так напирает на гуи, так пусть делает его интуитивно понятным, чтобы без манов
Я всё же считаю, что не должно.
> раз уж m$ так напирает на гуи, так пусть делает его интуитивно понятным, чтобы без манов
Они напирают на "интуитивно понятный интерфейс", откуда уже следует, что он графический.
---
Я иду в меню, не помню какое, и вижу там хоткеи для компиляции, их и использую. ^F5 там нет.
При этом меню перегружены всякой чепухой, в них сложно ориентироваться. ман брать неизвестно где, как его искать тоже непонятно.
Раньше, на шестой студии, после завершения работы консольные программы по-дефолту требовали press any key, сейчас для этого нужно тыркать определенным образом. Но на самом деле это не всё, многостраничный ввод как просмотреть, для этого тоже нужен хоткей?
и я не согласен, в гуи ман не нужен. я могу привести кучу программ, где за счёт грамотного построения гуя маны не нужны, и так всё понятно. так с чего я должен ботать неизвестно где про элементарные действия в системе, которая позиционируется как "интуитивно понятная"?
Меню не должно быть справкой.
> При этом меню перегружены всякой чепухой, в них сложно ориентироваться.
Проблемы разработчиков этих меню.
И пользователей этих же меню.
Лично я меню отключаю чуть ли не в первых строках .emacs.
> ман брать неизвестно где, как его искать тоже непонятно.
Вот это --- да, настоящая проблема.
---
Спорно.
> я могу привести кучу программ, где за счёт грамотного построения гуя маны не нужны,
> и так всё понятно. так с чего я должен ботать неизвестно где про элементарные действия
> в системе, которая позиционируется как "интуитивно понятная"?
Я думаю, что эта куча состоит из простых программ, где маны действительно могут быть
не нужны, как не нужно двухтомного руководства к выключателю света. Для сложных
программ руководство необходимо в любом случае, потому что оно рано или поздно
понадобится.
---
Раньше, на шестой студии, после завершения работы консольные программы по-дефолту требовали press any key
Нет там тоже надо было нажимать ctrl+f5, а если просто f5 то console умерла бы.
^F5 там нетесть
ps
нельзя судить о чем-то плохо разбираясь в этом.
Можно подумать, что никто из высказывавшихся не пробовал работать под виндой"People say it is hard to switch from Windows to UNIX; sure: but it is impossible to switch from UNIX to Windows!" (c) Anonymous Software Developer
или хотя бы выполнять под ней какие-то простые операторские задачи
мы тут отклонились от темы, топикстартер спрашивал, в чём ему писать - вот и ответ. со студии начинать не нужно, она не выполняет своей роли по облегчению работы, если её нужно взбатывать, в борландовской поделке тоже, там плюсы кривые => остаётся только уникс+gcc+текстовый редактор.
Первое из списка не обязательно. Обязательны только компилятор и текстовый редактор.
Партия и Ленин ---
близнецы-братья ---
кто более
матери-истории ценен?
5. Если я не пользуюсь диз/ассемблером, не значит, что он никому не нужен. Что в riscue набор положили - тент от дождя, или плащ - всё равно кому-то не понравится.Вообще-то, мне не нравится не то, что туда включили vim, мне не нравится то, что туда не включили никакой нормальный редактор.
Ed is standard.
---
для этого с лихвой хватит голого терминалаТы не ответил на вопрос.
Как в "голом терминале" из редактора кода переключиться в его исполнение, не делая никаких команд типа AltTab, CtrlF1, CtrlK+X итп?
vim - мощный редактор, им тоже надо уметь пользоватьсяАга, и в аптечку тоже кладут что-то очень мощное, чем надо уметь пльзоваться. Сбил человека, надо воспользоваться аптечкой - а для этого надо приехать домой, сесть перед компьютером с интернетом и заботать кучу инфы по пользованию этого чего-то очень мощного.
!command
извратного set в виндовых cmd-скриптахКаждому свои фломастеры, мне вот виндовый set как раз кажется вполне естественным, а в никсах - дико извратным.
Откуда я могу знать, что шаманское ^F5 сделает то что нужно?
Действительно, надо быть полным долбоёбом, чтобы этого не знать.
F5 идет от борландЦэ, работавшего в досе ещё в те времена, когда здешние линуксоиды ходили ссать под стол.
F5 идет от борландЦэ, работавшего в досе ещё в те времена, когда здешние линуксоиды ходили ссать под стол.Я могу ошибаться, но, по-моему, в борландовских средах всякий debug-run был на F9. Мб, Ctrl-F9, или что-то такое. Alt-F9?
А F5 идет именно из микрософтовых сред, типа QBasic, Microsoft QuickC и т.д.
Проверьте кто-нибудь.
Во, в Turbo & Borland Pascal программа запускала точно по Ctrl-F9. Про Borland C(++) не помню, я его мало юзал, к счастью.
раз уж m$ так напирает на гуи, так пусть делает его интуитивно понятным, чтобы без мановТак гуй-то и так интуитивно понятный.
А шаманские хоткеи - это уже не гуй. Тем не менее, думаю, на большинство этих хоткеев - подсказки в менюшках (типа нажимаешь File, и там пункты типа Save (CtrlS)
> Я могу ошибаться, но, по-моему, в борландовских средах всякий debug-run был на F9.
> Мб, Ctrl-F9, или что-то такое. Alt-F9?
> А F5 идет именно из микрософтовых сред, типа QBasic, Microsoft QuickC и т.д.
> Проверьте кто-нибудь.
Поставь dosbox/bochs, сходи найди нагугляй турбо-что-то, поставь и проверь.
---
Поставь dosbox/bochs, сходи найди нагугляй турбо-что-то, поставь и проверь.Влом.
Знаешь, AltTab+Up+Enter выглядят как-то легче.
Знаешь, AltTab+Up+Enter выглядят как-то легче.Тебе выполнить последнюю команду надо?
Тогда просто : + Up + Enter.
ЗЫ почему я этого не знал? да потому что m$ делает говногуи, у ихней венды весь интерфейс корявый, нет нормального удобного плеера, неудобно писать программы, нет нормального менеджера хоткеев и много много всего остального, которое предлагается в виде "стороннего" кривого по.
Оно и неудивительно - адептам никсов характерна закомплексованность и чрезмерное самолюбие.
m$ делает говногуи, у ихней венды весь интерфейс корявый, нет нормального удобного плеера, неудобно писать программы, нет нормального менеджера хоткеев и много много всего остального, которое предлагается в виде "стороннего" кривого поРазработчики всех этих никсов делают говногуи, у ихних кде и гномов весь интерфейс корявый, нет нормального удобного плеера, неудобнно писать программы, нет нормального менеджера хоткеев и много много всего остального, которое предлагается в виде "стороннего" кривого по.
Разработчики всех этих никсов делают говногуи, у ихних кде и гномов весь интерфейс корявый, нет нормального удобного плеера, неудобнно писать программы, нет нормального менеджера хоткеев и много много всего остального, которое предлагается в виде "стороннего" кривого по.Нет!
Заметь, ничего, кроме оскорблений и понтов, от тебя не исходит.А по-моему, это не так.
Оно и неудивительно - адептам никсов характерна закомплексованность и чрезмерное самолюбие.
Думаю, что ты просто очень везучий, и общался с самыми неадекватными представителями этой касты, типа .
А приверженцы тех или иных систем стараются их не замечать, причем линуксоидная часть бросается оскорблениями везде, где только можно. Сравни ЛОР с РСДН хотя бы.
Это не совсем так. Самомнение, равно как и закомплексованность, свойственна любым гикам. Хотя, нельзя не признать, что в среде UNIX-разработчиков процент гиков выше, чем в среде Windows-разработчиков.
я тоже согласен что от исходят одни тупые понты, а когда ему приводят контр пример он говорит это все хуйня всерано совершенно не аргументируя.
контрпример? где он был? покажи его
run вокруг F9 кучковался, а debug по-разному, в зависимости от выставленного в опциях набора клавиш. Один из них майкрософтоподобный вокруг F5 кучкуется IMHOF5 идет от борландЦэ, работавшего в досе ещё в те времена, когда здешние линуксоиды ходили ссать под стол.Я могу ошибаться, но, по-моему, в борландовских средах всякий debug-run был на F9. Мб, Ctrl-F9, или что-то такое. Alt-F9?
А F5 идет именно из микрософтовых сред, типа QBasic, Microsoft QuickC и т.д.
Проверьте кто-нибудь.
PS , другим говоришь, а сам-то, "ссать под стол" не наезд?
может, на его родине так принято, и это не наезд?
> может, на его родине так принято, и это не наезд?
Это наезд?
---
у месье получается зарабатывать только на один маленький монитор?
месье получается зарабатывать только на один маленький монитор?а разница? всё равно придётся альтабаться между окнами приложений, да и в общажной комнате места для второго монитора маловато
только если есть развесистый ввод с клавы - а это уже некошерное консольное приложение.
> да и в общажной комнате места для второго монитора маловато
так вопрос остается тем же самым:
месье получается зарабатывать на место только под один маленький монитор?
ты ебанутый штоле? сейчас, брошу учёбу на 4 курсе, побегу зарабатывать, мудила
В винде есть средства консольной отладки, кстати, совсем бесплатные. Но ими пользуются крайне редко, потому что есть гуи.
ты ебанутый штоле? сейчас, брошу учёбу на 4 курсе, побегу зарабатывать, мудилаДостоверно известно, что можно не бросать учебу и работать.
зы. Ты с какого факультета? Как минимум, для ВМиК справедливо, что на 4-м курсе уже почти все работают.
зачем нужно два монитора штобы писать консольные проги?
не думаю что на мм это легко
Не правильно думаешь
все свободное время уходит на изучение unix-а что ли?
чтобы писать не нужны.
но для отладки удобно, когда debugger на одном, а вывод программы на другом.
можно, конечно, обойтись и одним монитором, но большим.
интересно, как у меня в своё время получалось на калькуляторах и на компе с 32к памяти и с телевизором, а также просто на бумажке?
интересно, как у меня в своё время получалось на калькуляторах и на компе с 32к памяти и с телевизором, а также просто на бумажке?+1
тем более, что вертеть туда-сюда головой скоро шея заболит и будешь ты не крутой спец по юниксам-сиплюсам, а просто больной
ты ебанутый штоле? сейчас, брошу учёбу на 4 курсе, побегу зарабатывать, мудилаAFAIK он примерно так и сделал
если это делать в гамаке и на лыжах, то профессионализм еще больше возрастает...
ой как дожуя раз я опровергал это выражение. и не только я.
не думаю что на мм это легкознаю человека, который с четвертого курса мм работает программистом 32 часа в неделю, завтра подает документы для того, чтобы быть рекомендованным в аспирантуру.
Не легко — мб. Можно — определенно. Нужно — если хочешь иметь возможность покупать те вещи, которые делают твою жизнь проще, да.
Не легко — мб. Можно — определенно. Нужно — если хочешь иметь возможность покупать те вещи, которые делают твою жизнь проще, да.Гы, ловушка общества потребления.
Лично я имею в жизни ряд целей, некоторые из которых можно смутно описать как "чтобы обществу стало лучше". Для достижения или приближения к этим целям мне необходимо иметь возможность влиять на мир и общество. Средством влияния в современном обществе являются деньги и другие вещи с ними связанные — власть, информация. Для того, чтобы приближаться к цели, а не просто двигаться в произвольном направлении, необходимо думать и контролировать свои поступки. На это тратится личное время, а, значит, этого времени должно быть как можно больше. Одним из способов экономии личного времени является перекладывание как можно большего количество кошачьей работы на механизмы. То, что не получается, хоть это и дороже, можно переложить на другого человека. В результате мы видим, что мне нужны деньги, хотя цели не из мира потребления. Т.е. вышесказанная фраза не обязательно "ловушка общества потребления".
Уже наблюдаем логику: усложнить себе жизнь, чтобы потом чуть упростить.
твоё понятие "лучше"мое понятие "лучше" достаточно просто, и используется в очень узком смысле. "Лучше" = эффективно. Идеал — экономика, в которой по-настоящему работает только 1 человек, а все остальные вокруг него пляшут: стригут, бреют, издают законы.
второй раз за сегодня возникает вопрос: и кто же этот человек?
что вообще предлагается?
нищенстовать на обочине, но с чистыми мозгами?
зы
имхо, то что ты зафиксировал - это проблема, а не данность - соответственно, значит есть и решение этой проблемы.
а кто тут нищенствует?
Joe Bishop с маленьким монитором в маленькой гз-шной комнате
ну ты ж не знаешь, чем он в остальное время занимается
ну ты ж не знаешь, чем он в остальное время занимаетсяХмм.. Учит команды vi?
одного человека мы всегда найдем
в понедельник отчислят
не думаю что на мм это легкопри этом дохрена народу работает
я вот например с начала 4-го курса работал понемногу, а с марта стал фулл тайм без одного дня
потом на месяц взял на работе академ отпуск на время летней сессии
работал понятное дело сисадмином
а в августе уволился и считай с пятого курса полный фулл тайм как программист
я тоже знаю одного, который работаетнадо умеючи. Или ты сразу себя в неумехи записываешь?
в понедельник отчислят
VSS
> Что там с редактированием несишных текстов?
Смотря, требуется ли тебе подстветка синтаксиса (если нет - не вопрос. Я тексты предпочитаю набирать в VS, если не требуется визивига и если требуется, то для каких именно языков. Проблем нет.
> Что там с редактированием несишных текстов?
Поддерживает весь зоопарк кодировок вообще, не только русских. При том, что, обрати внимание, "зоопарк" происходит именно из-за юниксов. В самой винде зоопарка уже лет 5-7 как нет.
> Поддерживается ли редактирование diff?
в комплекте со студией поставляется windiff. Также свойствами diff-а обладает VSS.
> То-то я смотрю, у виндузятников постоянно возникают
> вопросы, как разбросать файлы по каталогам, как
> положить файлы на FTP и как совершать другие очень
> шаманские действия, описываемые одной-двумя строками sh.
Нет спору, в винде довольно слабый набор стандартных утилит. При чем здесь студия?
давай, начинай суетиться вокруг Контры
сдаётся, учатся немного админить или программить сначала, а уж потом работают
а вы предлагаете сначала на второй монитор для простеньких программок заработать
в макдональдсе что ли?
> VSS
И что она умеет, вкратце, если сможешь. Можно ссылку на краткое описание.
>> Что там с редактированием несишных текстов?
> Смотря, требуется ли тебе подстветка синтаксиса
Желательно.
> и если требуется, то для каких именно языков. Проблем нет.
Lisp, TeX, sh, m4, roff.
>> Что там с редактированием несишных текстов?
> Поддерживает весь зоопарк кодировок вообще, не только русских.
> При том, что, обрати внимание, "зоопарк" происходит именно из-за юниксов.
> В самой винде зоопарка уже лет 5-7 как нет.
"One size to fit them all."
Зоопарк произошёл не из-за униксов, а из-за винды, в которой решили ещё раз поменять
кодировку с 866 на 1251. До этого было всего две ходовых кодировки.
>> Поддерживается ли редактирование diff?
> в комплекте со студией поставляется windiff. Также свойствами diff-а обладает VSS.
Мне нужно не получить diff, а подправить уже готовый: удалить "hunk",
побить пополам, развернуть в другую сторону и т. д.
>> То-то я смотрю, у виндузятников постоянно возникают
>> вопросы, как разбросать файлы по каталогам, как
>> положить файлы на FTP и как совершать другие очень
>> шаманские действия, описываемые одной-двумя строками sh.
> Нет спору, в винде довольно слабый набор стандартных утилит. При чем здесь студия?
А кроме "студии" больше ничего и не используется, что ли?
Или ты скриптовые задачи на сях решаешь?
---
есть
> нет автодополнения аргументов команд
да
> плюс к этому она неприятна в работе
да
> Зоопарк произошёл не из-за униксов, а из-за винды, в которой решили ещё раз поменять
кодировку с 866 на 1251. До этого было всего две ходовых кодировки.
Это было давно и неправда. Теперь проблемы с кодировкой возникают лишь в том случае, когда приходится активно контактировать с невиндой.
>>> Что там с редактированием несишных текстов?
>> Смотря, требуется ли тебе подстветка синтаксиса
> Желательно.
Кое для каких языков - есть. Кроме того, я где-то читал, что список языков можно расширить каким-то кривым хаком. Т.к. у меня такой задачи не возникало (единственный язык, которыми я пользовался и которые заметно отличается от поддерживаемых студией - PHP. Еще были Vastera Forte и NesC, но они весьма похожи на бейсик и си++ - то есть их подсветка поддерживается я не устанавливал.
> Lisp, TeX, sh, m4, roff.
Пардон, абапум.
> Мне нужно не получить diff, а подправить уже готовый: удалить "hunk",
> побить пополам, развернуть в другую сторону и т. д.
К сожалению, не могу сказать: я ни в диффе, ни в виндиффе не особо рублю.
>> VSS
> И что она умеет, вкратце, если сможешь. Можно ссылку на краткое описание.
http://msdn2.microsoft.com/en-us/library/ms181038%28VS.80%29...
> нет автодополнения по path, только по текущему каталогунаходясь в %USERPROFILE% я не могу автодополнить tra до tracert
есть
может подскажешь, как настроить автополнение?
пардон, я неправильно понял утверждение
Теперь проблемы с кодировкой возникают лишь в том случае, когда приходится активно контактировать с невиндой.Да ну? ANSI и OEM никуда не делись, и используются параллельно.
В частности, с этим сталкиваются те, кто копируют в форум ipconfig /all, route print
Доказательство:
echo Тест > test.txt
notepad test.txt
echo Тест c:\temp.txt
notepad c:\temp.txt
Тест пройден успешно
Как-то мир, использующий OEM и мир, использующий ANSI, весьма мало пересекаются. Проблему обычно не замечаешь. Тем более, что ее можно решить простейшими ненапряжными костылями типа команды chcp 1251.
А вот настроить аську (centericq) в цигвине так, чтобы она корректно отображала кодировки, мне не удалось. Может, это потому что я ламер, но говорит как минимум о том, что и в баше встречаются траблы с кодировками, требующие костылей.
> когда приходится активно контактировать с невиндой.
BSD и Linux --- основные ОС Сети.
>>> VSS
>> И что она умеет, вкратце, если сможешь. Можно ссылку на краткое описание.
> [ссылка]
Как взаимодействовать с теми, кто на CVS, Subversion, darcs, Arch?
---
Как-то мир, использующий OEM и мир, использующий ANSI, весьма мало пересекаются.Зато теперь есть мир UNICODE.
> VSSэээ
И что она умеет, вкратце, если сможешь. Можно ссылку на краткое описание.
КОНТРА что-то не знает?
разве такое бывает?
я думал что КОНТРА знает все на свете
я жестоко разочарован
а VSS прикольная штука
глючит гадина, файлы затирает сволочь
зато я привык к автоматической блокировке файла
сдается мне в cvs и svn такого нету
еще вопрос КОНТРЕ: а зачем нужно редактировать diff?
это чтобы патчи писать к прогам что ли?
и все равно не понимаю зачем и редактировать
и тем более не понимаю зачем это IDE должна уметь делать
для этого должна быть стороння утилита, наверняка под винду есть такая
IDE же не должна уметь все на свете, это ж не искуственный интеллект
> сдается мне в cvs и svn такого нету
CVS и _все_последующие_VCS_ создавались и создаются с _прямым_умыслом_
избежать этих чёртовых блокировок. Ибо опыт показал возникновение больших затыков,
когда эти блокировки даже не то, чтобы используются, а вообще возможны.
> а зачем нужно редактировать diff?
> это чтобы патчи писать к прогам что ли?
Затем, чтобы другой разработчик получил патч, не замусоренный изменениями,
вызванными особенностями твоей системы.
> и тем более не понимаю зачем это IDE должна уметь делать
Потому что отправить патч --- обычное дело, оно тоже относится к программированию.
> для этого должна быть стороння утилита, наверняка под винду есть такая
> IDE же не должна уметь все на свете, это ж не искуственный интеллект
Это должна уметь делать IDE, потому что это задача того же рода,
что и взаимодействие с VCS.
И, между прочим, _текстовый_редактор_ из первого ответа в этом обсуждении
умеет это делать.
---
а как те, кто на cvs будут взаимодействовать с VSS?
CVS и _все_последующие_VCS_ создавались и создаются с _прямым_умыслом_
избежать этих чёртовых блокировок. Ибо опыт показал возникновение больших затыков,
когда эти блокировки даже не то, чтобы используются, а вообще возможны.
Люди без мозгов создали себе проблемы и, как водится, решили их через задницу.
Ибо merge ни в CVS, ни в SVN толком не работал никогда.
Люди без мозгов создали себе проблемы и, как водится, решили их через задницу.ну да, конечно, они там все пидоры, один ты д'Артаньян. Подумать вначале не пробовал?
Ибо merge ни в CVS, ни в SVN толком не работал никогда.
Хохо, ты конечно сейчас меня обвинишь в том что я грязная мексиканская шлюха, но все же, ты в курсе, сколько софта делаются по принципу "работает и ладно"
я тоже знаю одного, который работаетА я знаю 20, которые работали с 3-4 курса и все закончили.
в понедельник отчислят
интересно, как у меня в своё время получалось на калькуляторах и на компе с 32к памяти и с телевизором, а также просто на бумажке?насчёт компов с 32к памяти - нормально, сам так начинал
а вот "просто на бумажке" - совсем не представляю, ни разу не пробовал
А я знаю 20, которые работали с 3-4 курса и все закончили.ну дык, сейчас всё стало строже
ну дык, сейчас всё стало строжеДа ну, серьёзно что-ли? С чего вдруг?
Я себе представлял что всё наоборот - ММ (в целом, отдельные кафедры могут быть исключением) от года в год всё халявнее и халявнее
серъёзно, зайди в study, если интересно. За 2 долга в понедельник будут отчислять, некоторых даже за 1.
да, и кафедра какая?
а как это проявляется??
За 2 долга в понедельник будут отчислять, некоторых даже за 1.ну хз, я не помню когда и за сколько у нас отчисляли, видимо ботаном был
работал правда со 2 курса (не full time конечно)
Работал с 3го курса - всего пара-тройка пересдач. Из них одна - не отказная.
На бумажке, в основном, прогают на контрольных на начальных курсах
Ты сдавал, кто-то не сдаёт. А я работать сейчас не хочу, вот и всё
Ты сдавал, кто-то не сдаёт.
Далеко не только я.
А я работать сейчас не хочу, вот и всёЭто только твой минус. Не надо, опираясь на него, называть других людей долбами и что-либо хаять.
на каком факультете учился?
ВМиК
я как раз в эту сессию сравнивал ваши курсы и наши, разница весьма значительная
Даешь 7 мониторов каждому!
>> избежать этих чёртовых блокировок. Ибо опыт показал возникновение больших затыков,
>> когда эти блокировки даже не то, чтобы используются, а вообще возможны.
> Люди без мозгов создали себе проблемы и, как водится, решили их через задницу.
> Ибо merge ни в CVS, ни в SVN толком не работал никогда.
Наверное, лучше наоборот: сидеть и ждать, пока кто-то завершит работать с каким-то
одним файлом, в котором нужно срочно подпилить что-то мелкое. Особенно весело, когда
заперли и ушли спать, а то и в отпуск свалили.
Кстати, а в VSS как-то merge делается особенным образом, что он работает?
---
Большинство качественного софта сидит под CVS, это реальность сегодняшнего дня.
Покажи хотя бы один FOSS-проект, сидящий под VSS.
---
Нужно пилить — подпиливай, зачем сразу заливать-то? Придет человек из отпуска и все наладится.
одним файлом, в котором нужно срочно подпилить что-то мелкое. Особенно весело, когда
заперли и ушли спать, а то и в отпуск свалили.
И вообще, проект, где экстренно нужно что-то доделывать, очевидно, страдает от плохого управления.
Попробуй vimtutor почитать, мне помогло
>> заперли и ушли спать, а то и в отпуск свалили.
> Нужно пилить — подпиливай, зачем сразу заливать-то?
Предлагается распространять патчем?
> И вообще, проект, где экстренно нужно что-то доделывать,
> очевидно, страдает от плохого управления.
Не просто неочевидно, а даже ложно.
Или ни в одном проекте не встречаются критичные ошибки?
---
Кстати, а в VSS как-то merge делается особенным образом, что он работает?при блокировании файлов merge не нужен
в VSS можно отключить блокировку
тогда merge вроде такой же как в CVS будет
Попробуй vimtutor почитать, мне помоглоАга, то есть, мне надо:
1) Купить дополнительный комп;
2) Поставить на него мандриву;
3) Настроить её;
4) Запустить vimtutor и заботать его;
и только после этого!
5) Загрузиться с rescue cd на старом компе;
6) Запустить vim и подправить что нужно.
А как ветки сливать ? Там вообще есть такое понятие ?
> при блокировании файлов merge не нужен
Здрасьте!
Ты хочешь сказать, что если есть блокирование файла, то ветвление уже не нужно?
> в VSS можно отключить блокировку
> тогда merge вроде такой же как в CVS будет
Итого, здесь преимуществами даже не пахнет.
---
я как раз в эту сессию сравнивал ваши курсы и наши, разница весьма значительнаяЗнаю людей с мм, которые работают.
2Лео: прежде всего нужно четко понимать чего хочешь лично ты от образования. Могу тебе сказать, что в реальном мире, специалисты после вуза, без опыта работы неособо то и нужны. Опыт - это главное, зачем нужно работать. Иначе ты сможешь рассуждать о банаховых пространствах, но пользы от этого никому не будет, включая тебя.
Говорить, что человек долб, потому что предложил заработать денег по меньшей мере глупо.
> Могу тебе сказать, что в реальном мире, специалисты после вуза,
> без опыта работы неособо то и нужны.
Тогда зачем отмечаться на сессиях? Отчисляйся и вперёд!
---
Тогда зачем отмечаться на сессиях? Отчисляйся и вперёд!уже благополучно получил диплом и поступил в аспирантуру.
Тогда зачем отмечаться на сессиях? Отчисляйся и вперёд!Ты головой думаешь? Я сказал, что И ОПЫТ РАБОТЫ важен. Т.е. опыт работы идет как неразрывная часть в/о.
так я тоже таких знаю. у всех результат плачевный.
так я тоже таких знаю. у всех результат плачевный.
скажи мне, кто твои друзья и я скажу, кто ты (с)
скажи мне, с какого ты факультета, и я посоветую тебе заткнуться, если ты не проходил 4к 1-ый семестр мм
4к 1-ый семестр ммя только практикум на ЭВМ ваш писал за этот семестр
он клевый
Я работал с начала 4-го курса. Весь первый семестр по 30 часов в неделю.
Да, учиться тяжелее и приходится ходить на пересдачи. До того как стал работать троек и пересдач не было, появились. Но немного.
Но это сугубо мои проблемы, т.к. я не умею (и не хочу) халяву ловить. У большинства же все было нормально, крутись, и оценки только улучшатся.
Или ты получишь действительно высокое образование, посещая университет только по сессиям?
---
Окстись, боярин! Если работать 30 часов в неделю, можно посещать все семинары и все нужные лекции (пример ненужных для вмк: история религии, философия и пр. мутотень)
Ты считаешь, что ты получишь хороший опыт работы, одновременно отсиживая в университете?Да, только в универе надо не "отсиживать", а посещать и хорошо ботать те предметы, которые полезны. Полезность каждый решает сам.
Или ты получишь действительно высокое образование, посещая университет только по сессиям?
Мне не нужно "высокое"(кстати, что это такое я уже высшее получил.
Здрасьте!Ты хочешь сказать, что если есть блокирование файла, то ветвление уже не нужно?виноват, не понял что имелся ввиду мерджинг веток
на вопрос не отвечу, потому как я vss знать не знаю ведать не ведаю
и мне это даж неинтересно
Могу тебе сказать, что в реальном мире, специалисты после вуза, без опыта работы неособо то и нужны.Это я знаю. Тогда зачем вообще в ВУЗ пошел?
Потому что специалисты без ВУЗа тоже обычно не нужны, как можно догадаться.
Потому что специалисты без ВУЗа тоже обычно не нужны, как можно догадаться.То есть ситуация такая:
1. Выпускник ВУЗа как специалист - не нужен, т.к. плохой специалист (без опыта).
2. Хороший опытный специалист без ВУЗа работадателю не нужен.
3. Следовательно, нужно идти в ВУЗ, учиться там для галочки, и работать, работать, работать.
Я правильно понимаю вашу позицию?
Наверное, ты выбрал неподходящий вуз.
1. взять все полезное
2. получить опыт работы, достаточный для терпимого уровня зарплаты после выпуска
3. поступить в аспирантуре и защитить диссертацию
из этого следовало, что надо забивать на чушь, даже если это входит в обязательный план, а во время, освободившееся от ерунды, работать.
Первые два пункта к настоящему моменту достигнуты. Третий — в процессе, 1-й год аспирантуры.
Наверное, ты выбрал неподходящий вуз.Да нет, мне нравится
Почему не тот? Галочка то, по весомей будет, чем в другом ВУЗе.
>> Ты хочешь сказать, что если есть блокирование файла, то ветвление уже не нужно?
> виноват, не понял что имелся ввиду мерджинг веток
А теперь объясни, зачем блокировать файл, если ветки.
---
Я правильно понимаю вашу позицию?Несовсем.
Не надо ударяться в крайности и разлагольствовать про галочку. Нужно и то и то. Баланс каждый сам для себя определяет.
Ударяться в крайности(например - только ботва или только работа) - первый признак отсутствия адекватности.
Почему-то "учеными" считается что если чел закончил университет и пошел работать — он не прав.
Практика показывает что работать на 5-м курсе уже надо. Просто потому что человеку в 22 года неприлично на шее у родителей сидеть. Которые еще и работают не в Москве => не имеют дохода нормального.
Образование — оно не для науки или галочки, оно для мозгов. И понятно что без образования не нужен специалист.
ну знаешь, сравнил сложность обучения на вмк и ммЯ хоть и заканчивал мм, но должен заметить что выпендриваешься ты тут не по делу, я так думаю.
Я не сравнивал сложность сессий, ибо фиг сравнишь по-моему, если только не учишься параллельно на двух факультетах сразу
Но точно помню что для меня письменная математика на вступительных экзаменах на вмк была напряжнее чем на мм.
Но точно помню что для меня письменная математика на вступительных экзаменах на вмк была напряжнее чем на мм.гонево какое-то
я в 99 году и туды и туды поступил
на вмк там какой-то примитив был
на мм было как всегда
по моим впечатлениям (поступал в 2001 задачи на мм были более "идейные", а на вмк — более "техничные", вычислительные.
Я в том же 99 году на вмк в апреле не поступил, а на мехмат в мае поступил
гонево какое-то
я в 99 году и туды и туды поступил
на вмк там какой-то примитив был
на мм было как всегда
Во, я именно про это. Для меня "идейные" оказались более простыми
по моим впечатлениям (поступал в 2001 задачи на мм были более "идейные", а на вмк — более "техничные", вычислительные.
Я в том же 99 году на вмк в апреле не поступил, а на мехмат в мае поступил+1
Оставить комментарий
sanyek
подскажите, в чём лучше(проще) начинать писать простенькие программы, если начинаю изучать С++ "с нуля" ?