Изменение таблицы разделов и работа с PowerQuest DriveImage SE

1988

Сейчас винчестер устроен так - из 20гб, 19 - NTFS раздел с виндой, и ещё 1 - extended, в котором лежит скрытый FAT раздел с бэкапом системы (для PowerQuest DriveImage SE)...
Как лучше переразбить винчестер (как подвигать диски и где создать свободное место для boot, swap и системного раздела Linux чтобы по-прежнему была возможна ещё и загрузка Windows и работа с DriveImage?

yolki

а зачем тебе линукс на винчестере?
поиграйся с каким-нибудь live, например knoppix

1988

Мне в этот live грузиться неоткуда... биос не видит внешний cd-привод...

yolki

vmware? с флешки умеет грузится?

1988

С флэшки, видимо, тоже нет...
VMWare не хочется, т.к. комп тормозной, памяти мало - хотелось бы поработать в линуксе напрямую, в первую очередь, хочу попробовать линукс из-за скорости - возможно, удастся заставить его работать побыстрее...
ЗЫ: Вот работают же люди, когда на одном винчестере и Windows, и Linux... а тут единственное отличие - хочется, чтобы Windows не потеряла возможность работать с разделом бэкапа - там её заводской образ, со всеми драйверами/утилитами - из обычного дистрибутива если переустановлю, хз, будет ли вообще нормально работать...

yolki

если у тебя 2 партиции,
primary 19Gb, Extended с FAT - 1Gb, то можно попробовать ресайзнуть primary, скажем до 16Gb
сделать +2 primary = 3Gb+200Mb на swap
итог:
16+3+0.2+1Ext = 4 первичных партишина. должно работать.
только я бы ни в жисть не стал бы ресайзить партишины, тем более NTFS.
ставить линукс на 3Гб партишн, ставить lilo в /dev/hda2, копировать бутсектор, править boot.ini..

sergssk

в качестве общего загрузчика удобно использовать Acronis OS Selector

1988

Ну у меня никогда не было проблем с ресайзом NTFS...
ЗЫ: Когда (очень давно) экспериментировал с Линуксом, всё выглядело так: 32MB /boot + 768MB swap + 8GB Windows + 4GB Linux... только, во первых, не помню, был ли последний раздел засунут в extended (или extended вообще Linux-разделы не поддерживает? и, во вторых, не было проблемы насчёт совместимости с DriveImage...
А сейчас - во-первых, swap не лучше ли ближе к началу винчестера? Вроде бы, это увеличивает скорость работы с ним... И во-вторых, загузчик тогда ставить в эти 3GB линуксовского раздела? Можно тогда попобдробнее описать, что (и, главное, как) делать при установке, когда спрашивается про загрузчик, и после установки со всеми этими загрузочными секторами, чтобы скинуть на диск C: загрузочный сектор Линукса (ну и чтобы boot.ini мог его загрузить, без ошибок с номерами разделов)...

sergey_m

Почему молчит Darkside в этом треде? Человека надо убедить, что линукс - говно, до того как он его поставил.

1988

Ну уж это вряд ли получится...
Сейчас у меня Windows, и всё работает довольно медленно...
Поставлю Линукс - и посмотрю, можно ли сделать так, чтобы работало быстрее... Если нельзя, или в Линуксе будет неудобно работать - буду использовать Windows, как и сейчас... Если нет - буду использовать Линукс...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: