установить линух с харда [closet]

dickofan

ну ладно, раз в альте все глухо спрошу тутся )
-------------------
решил потрогать линух в лице Росинки
избрал метод установки с харда как требующий наименьшего количества лишних железок ну и вообще из принципа
скопал ядро и образ, в menu.lst для grub4dos пешу:
kernel /Rosinka/vmlinuz iso-scan/filename=/Rosinka/Rosinka.iso file=/preseed/mint.seed boot=casper locale=ru_RU
initrd /Rosinka/initrd.lz
(кстати это единственный вариант, который загрузился, попытки использовать родной загрузчик образа или файлов прямо с образа при условии штатного грубовского мапа образа в оперативку провалились с паниками или ненахождением каких-то девайсов)
таки загружаю образ, запускаю установщик, указую на кокой раздел ставить - и оно на этапе перехода к определению таймзоны, пытаясь, видимо, осуществить подготовку раздела, выдает: мол я бы не прочь применить заказанное, но не могу сделать unmount некоего /isodevice
хелп плиз
----------------------

kokto

А чего так сложно? Чего бы не записать образ на болванку, чем мучиться с этими маунтами-немаунтами?

dickofan

ужно найти привод, подключить его, найти болванку, записать ее, загрузиццо с нее...

hoha32

грузись с флешки

dickofan

таки чем принципиально отличается загрузка с флешки от загрузки с харда?
*опять же это флешь чистить надо...
да и в конце концов где гарантия что при смене типа загрузки проблема исчезнет? разве линух работает по-разному в зависимости от типа запуска?

tokuchu

Тем, что с диска, который ты пытаешься переразбить у тебя смонирована файловая система. Возможно из-за этого оно не хочет перечитывать таблицу разделов с него или что-то в этом роде.
Можно ещё с флешки загружаться обычно. Тогда и болванка не нужна.

dickofan

с диска, который ты пытаешься переразбить у тебя смонирована файловая система
эмм... но я не хочу ее переразбивать - раздел под линух уже есть и даже отформатирован в ехт3, я просто указую что он будет рутом
ннда, ни макоси ни даже венде запуск с харда почему-то не мешал :)

hoha32

я из твоего описания ничо не понял поэтому хз
отличается простотой и логичностью, и мне хватало флешек на 128-256 мегабайт - дальше через интернет; неужто у тебя нет такого брелка?
а ты, судя по всему, не до конца осознаёшь что делаешь и потому на выходе получаешь какую-то ерунду

tokuchu

эмм... но я не хочу ее переразбивать - раздел под линух уже есть и даже отформатирован в ехт3, я просто указую что он будет рутом
ннда, ни макоси ни даже венде запуск с харда почему-то не мешал :)
Ну из описания не понятно же что ты делаешь и что может мешать.
Ещё если там консоль есть, то было бы полезно посмотерть, что в логах видно (/var/log/*) и dmesg выдаёт.

dickofan

в общем, обошелся банальным sudo umount -l -r -f /isodevice
меня интересовала именно возможность постановки с харда, возиться с форматированием флешек и скачиванием чего-то при наличии образа не хотелось
всем спасибо
*если что, это была проблема установщика убунты при недостатке памяти, описана, на сколько я понял, для общего случая загрузки из образа, так что флешка бы не помогла
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: