[web][lang] PHP vs Perl
1) Правильно ли что Perl код компилируется и затем запускается всегда скомпилированный?
Да. mod_perl следит за mtime скрипта, и перекомпилирует его только если он увеличится.
2) Правильно ли что PHP код каждый раз интерпретируется?
Я думаю, что mod_php поступает так же как 1).
3) Верно ли что в таком случае PHP будет медленее Perl?
Верно, если верно 2)
Насколько может быть ощутимо такое влияние, если сервер сильно загружен?
Очень сильно если верно 2). Можешь в инете поискать сравнения о переходе с perl на mod_perl.
Имеет ли смысл выбирать Perl из соображений производительности, если по остальным параметрам пофигу на чем писать?
(holywar --on)
Имеет из соображений того, что это нормальный язык. А php - permanentno huevoe programmirovanie.
(holywar --off)
С Вашим постом не согласен.
Как можно быть несогласным с постом, состоящим из одних вопросов ?
Перл - классная штука. С уродским синтаксисом, сложная в изучении, но при этом очень удобная для определенного круга задач.
По теме: я слышал мнения знающих людей, что php заруливает по производительности, и, конечно, по удобству.
По теме: я слышал мнения знающих людей, что php заруливает по производительности, и, конечно, по удобству.
Приведешь примеры серьезных системы CMS и eCommerce, требовательных к надежности и нагрузкам, написанных на ПХП?
Для Перла - я могу привести много таких примеров, среди которых будут Macromedia, ValueClick, MP3.com, IMDB, Slashdot, Hot Bot etc.
Приведешь пример хотя бы одного сайта, написанного на ПХП, с посещаемостью ~100 миллионов в месяц?
Почему подавляющее большинство медийных посещаемых проектов в России делается с использованием Перла?
Почему большая часть сервисов Mail.ru написана на Перле? Почему значительная часть сервисов РБК написана на Перле?
С уродским синтаксисом, сложная в изучении
Глупости. Чем синтаксис Перла существенно отличается от ПХП? У Си тоже уродский синтаксис? Delphi рулит?
Я освоил основы Перла и написал гестбук за примерно 15 часов (из которых две трети ушло на прочтение книжки никогда не занимавшись до этого веб-программированием, но имея некоторый опыт программирования на Си.
Перл - очень простая в изучении штука.
Не нужно провоцировать священных войн, делая ложные утверждения.
Всем давно известно, что на Перле делают большие и полезные системы (надежно и дорого а на ПХП - домашние странички и небольшие корпоративные сайты (быстро и дёшево).
> Я освоил основы Перла и написал гестбук за примерно 15 часов
Зверь!
Ладно, скажем так: Перл - не самый легкий для изучения язык.
В Перле множество нюансов, исключений, дефолтных значений/переменных и т.д. Программы на нем, особенно написанные неопытными программистами, крайне трудночитабельны.
Не спорю, все это можно выучить, потратив определенное время. Можно даже научиться читать чужие программы.
Мне при этом кажется, что Perl по-любому не проще остальных перечисленных языков.
Если так говорить, то различия в синтаксисе любых процедурных языков несущественны.
Про применимость языка спорить не берусь, т.к. не специалист.
есть и такие . а на перле в основном крупные порталы потому что их основа закладывалась ещё в те времена когда пхп действительно слабоват был .
Есть и другие.
Ещё неизвестно, хуже ли.
Какова задача-то?
---
"Мы диалектику учили не по Гегелю."
ну я промазал реплаем
Вот я например не умею программировать на плюсах. Я же не кричу что плюсы говно. Не умеешь программировать на perl - так и скажи.
Перл - очень простая в изучении штука.
Перл как Doom, в нем есть 4 уровня сложности и даже 5й nigthmare. Книжки продающиеся повсюду учат играть в perl на первом уровне сложности. Исключение - Cookbook, она учит играть в perl на втором и на третьем (Hurt Me Plenty, который позиционируется как норма в DooM). Демки игры в perl на 4ом уровне можно найти разгребая завалы ньюсов.
А почему выбор стоит только между двумя этими языками?
Потому что у всех провайдерв Перл и ПХП, а не другие языки.
Т.е. хостинг всего остального в разы дроже, как правило.
перл не всегда компилируется системой, чаще всего его пользуют даже не ввиде mod_perl
в книжках как правило пишут основные виды конструкций перла, но какие из них навороты можно составить - там черт ногу свернет, хуже чем на асме то же самое писать... (шютка)
на самом деле - в чужом перловом коде разбираться действительно трудно.
пхп уже по мощности сильно вырос по сравнению с перлом в том смысле, что для выполнения некоторых фич в перле - прийдется рытся в ЦПАНе, устанавливать(если права еще будут на это а пхп укомплектован оч. многими вещами...
зато перл старее, потому еще и встречается.... да и скрипты на нем часто удобно писать, вон старый UTM на перле писан
перл не всегда компилируется системой, чаще всего его пользуют даже не ввиде mod_perl
Не совсем понятно что ты имел ввиду. перл или скрипты на нем?
на самом деле - в чужом перловом коде разбираться действительно трудно.
Опять же вопрос сноровки. Мне например легко читать перловый код (если он умышленно не запутан и я медленно разбираюсь в плюсовом коде. Или в Си изобилующем макросами.
пхп уже по мощности сильно вырос по сравнению с перлом в том смысле, что для выполнения некоторых фич в перле - прийдется рытся в ЦПАНе, устанавливать(если права еще будут на это а пхп укомплектован оч. многими вещами...
В 99 % случаев не придется рыться в CPAN. Достаточно будет просмотра индекса пакетов твоей ОС, И никто тебя не заставляет устанавливать новый модули в /usr, можешь установить в свой $HOME. И опять же никто не отменял PERL5LIB, @INC, и use lib.
скрипы конечно
>Опять же вопрос сноровки.
Да, наверное я все ж в большинстве случаев легче плюсы понимаю....
>В 99 % случаев не придется рыться в CPAN.
возможно, но начинаюие горе-веб-программисты об этом не знают, а пхп укомплектован сильнее... я просто пытался придумать причину роста популярности пхп. что надо сказать? мне действительно на нем писать легче? чем на перле....
>Оказывается уже есть и новый UTM. Только что слазил на их сайт, полазил по форуму. Пришел к выводу, что старый UTM еще работает, а новый еще нет.
не правда, работает... от того и мучаемся
но он уже на сях писан, и, думаю, вполне себе доробатываем... после некоторых проблем, в тч со старыми версиями, стали появлятся идеи по его доработке....
>Кстати о перле, интересно, для нового UTM это прокатит?
нет, не прокатит
А ты соавтор UTM?
но судя по остальным суппортерам - они разбираются в системе совсем не хуже тех, кто ее писал....
Можешь выдать секретную информацию? Язык Си был выбран что бы скрыть исходники получше чем в прошлый раз?
официально - что б скорость и стабильность увеличить...
Я вот перечитал там форум. Что-то незаметно что бы он работал у кого-то кроме вас самих.
Просто, насколько я слышал, большинство пишется именно на этих языках. Что еще бывает для этих целей (ASP/JSP просьба не предлагать)? Расскажите, может я просто не знаю.
Parser от Лебедева
c/c++
фьюзион и парсер -- библиотеки для парсинга шаблонов, но не языки. такие же, как в перле HTML::Parser, template toolkit и Mason.
Фактически, все упирается в удобство языка для целей веба и наличие уже написанных модулей. ИМХО, главные задачи скриптов -- парсинг текста и общение с БД.
имеет смысл посмотреть на питон с жопой, хотя о действительно тяжелых проектов я на нем не слышал.
а пхп не юзай -- гадость и идеологи у него неправильная
ИМХО, лучший путь с точки зрения производительности, логической стройности и изолируемости логической и физической разметки: mod_perl+template toolkit+dbi
Язык удобный и мощный, но явно не для массовых задач.
ссылка есть?
фикция все это: напрм., парсер регэкпов питона ничть не хуже перловского.
Например, что-нибудь типа простого цикла.
А регэкспы да, не замечал, что медленнее.
ну ёпт, наверняка в обоих случаях это built-in, реализованный на C
> напрм., парсер регэкпов питона ничть не хуже перловского
ну ёпт, наверняка в обоих случаях это built-in, реализованный на C
Неа. Перловые и питонные регулярные выражения независимы от re_format(7) или regex(3).
ну дык реализовать можно по разному. тем более было время, когда в этом питон сильно уступал перлу.
>> ну ёпт, наверняка в обоих случаях это built-in, реализованный на C
> Неа. Перловые и питонные регулярные выражения независимы от re_format(7) или regex(3).
Пусть так, только я не понял, каким образом это опровергает моё предположение.
На Си то он на Си, Вот только в perl написан по-своему, и в Питон по-своему. Поэтому вполне нормально сравнивать их скорость.
Оставить комментарий
Landstreicher
Рассмотрим все на примере какой-нибудь простейшей задачи: в форме имеется 2 числа, отправляемые на сервер GET запросом, скрипт их складывает и выдает их сумму.Что произойдет если это написать на Perl и PHP. Условия - Apache 1.3.x со встроенной поддержкой mod_perl, PHP.
1) Правильно ли что Perl код компилируется и затем запускается всегда скомпилированный?
2) Правильно ли что PHP код каждый раз интерпретируется?
3) Верно ли что в таком случае PHP будет медленее Perl? Насколько может быть ощутимо такое влияние, если сервер сильно загружен? Имеет ли смысл выбирать Perl из соображений производительности, если по остальным параметрам пофигу на чем писать?