На какое максимальное расстояние можно расчитывать

woofster

при использовании двух направленных антенн для создания Wi-Fi радиоканала? Между антеннами подразумевается прямая видимость.

kruzer25

Очевидно, это зависит от мощности антенн.

tokuchu

Очевидно, это зависит от мощности антенн.
Очевидно, что мощность не у антенн, а у передатчиков.

AlexV769

Если "мощность" заменить на "коэффициент усиления", то пенартур прав.
Вот например 21dBi антенна

yroslavasako

Я думаю, что дальность также зависит от требуемой пропускной способности. Чем мощнее передатчик и клёвее антена, тем дальше расстояние. Чем большая требуется пропускная способность, тем расстояние меньше. А ещё птичек жалко :(

uncle17

рекорд вроде бы был то ли 400, то ли 600 км

kruzer25

рекорд вроде бы был то ли 400, то ли 600 км
Сомневаюсь, что такое возможно с вайфаем, независимо от антенны.
UPD: Хм, действительно:
Distance records (using non-standard devices) include 382 km (237 mi) in June 2007, held by Ermanno Pietrosemoli and EsLaRed of Venezuela, transferring about 3 MB of data between mountain tops of El Aguila and Platillon.[26][27] The Swedish Space Agency transferred data 310 km (193 mi using 6 watt amplifiers to reach an overhead stratospheric balloon.[28]

tokuchu

Если "мощность" заменить на "коэффициент усиления", то пенартур прав.
Там, кстати, в тексте используется уже другой термин "Высокий коэффициент направленности антенны (21 dBi)". Т.е. антенна не то, чтобы усиливает, а просто более эффективно ловит-передаёт направленный сигнал. Или я неправильно понимаю терминологию и это всё же называется усилением? Я думал, что усиление — это когда активный усилитель стоит.

Dasar

Т.е. антенна не то, чтобы усиливает, а просто более эффективно ловит-передаёт направленный сигнал.
антенна пассивно усиливает(концентрирует) сигнал в узком направлении

woofster

ну, например, с этой

AlexV769

Про например с этой примерные её характеристики описаны прям по ссылке.
Можешь ещё посмотреть всякие разные антенны от длинка - они делают почти все типы антенн. Глядишь и выберешь что-нить.

tokuchu

антенна пассивно усиливает(концентрирует) сигнал в узком направлении
С моей точки зрения, она его именно усилить не может. Она может его только не потерять или "собрать" его как можно больше. Но больше чем его передано она не соберёт. :)

Dasar

Она может его только не потерять или "собрать" его как можно больше.
но это фактически и есть усилитель
например, параболическая тарелка - это именно пассивный усилитель, которая собирает сигнал с окрестности и усиливает его в фокусе
сигнал же в фокусе сильнее стал? значит усилитель :)

tokuchu

которая собирает сигнал с окрестности и усиливает его в фокусе
сигнал же в фокусе сильнее стал? значит усилитель :)
Тогда в таком случае вопрос: сильнее относительно чего? :)
Если сигнал с окрестности собирается — это усиленный, то "несобранный" тогда будет в точке что ли, но т.к. он непрерывный, то должен быть 0 тогда. :)

Dasar

Если сигнал с окрестности собирается — это усиленный, то "несобранный" тогда будет в точке что ли, но т.к. он непрерывный, то должен быть 0 тогда.
можно ввести понятие "плотность сигнала" = сила сигнала на единицу объема(сечения)
тогда как раз "плотность сигнала" и увеличивается(усиливается)

tokuchu

Спасибо. А вот и ответ, относительно чего усиливается:
КУ (G) антенны показывает во сколько раз необходимо увеличить подводимую мощность при переходе от направленной к ненаправленной антенне, чтобы получить то же значение напряженности поля в точке приема. При этом предполагается, что коэффициент полезного действия (КПД) ненаправленной антенны равен единице.

tokuchu

Короче, я бы такое назвал "коэффициентом относительного усиления" или как-то так. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: