На какое максимальное расстояние можно расчитывать
Очевидно, это зависит от мощности антенн.
Очевидно, это зависит от мощности антенн.Очевидно, что мощность не у антенн, а у передатчиков.
Вот например 21dBi антенна
Я думаю, что дальность также зависит от требуемой пропускной способности. Чем мощнее передатчик и клёвее антена, тем дальше расстояние. Чем большая требуется пропускная способность, тем расстояние меньше. А ещё птичек жалко
рекорд вроде бы был то ли 400, то ли 600 км
рекорд вроде бы был то ли 400, то ли 600 кмСомневаюсь, что такое возможно с вайфаем, независимо от антенны.
UPD: Хм, действительно:
Distance records (using non-standard devices) include 382 km (237 mi) in June 2007, held by Ermanno Pietrosemoli and EsLaRed of Venezuela, transferring about 3 MB of data between mountain tops of El Aguila and Platillon.[26][27] The Swedish Space Agency transferred data 310 km (193 mi using 6 watt amplifiers to reach an overhead stratospheric balloon.[28]
Если "мощность" заменить на "коэффициент усиления", то пенартур прав.Там, кстати, в тексте используется уже другой термин "Высокий коэффициент направленности антенны (21 dBi)". Т.е. антенна не то, чтобы усиливает, а просто более эффективно ловит-передаёт направленный сигнал. Или я неправильно понимаю терминологию и это всё же называется усилением? Я думал, что усиление — это когда активный усилитель стоит.
Вот например 21dBi антенна
Т.е. антенна не то, чтобы усиливает, а просто более эффективно ловит-передаёт направленный сигнал.антенна пассивно усиливает(концентрирует) сигнал в узком направлении
Вот например 21dBi антеннану, например, с этой
Можешь ещё посмотреть всякие разные антенны от длинка - они делают почти все типы антенн. Глядишь и выберешь что-нить.
антенна пассивно усиливает(концентрирует) сигнал в узком направленииС моей точки зрения, она его именно усилить не может. Она может его только не потерять или "собрать" его как можно больше. Но больше чем его передано она не соберёт.
Она может его только не потерять или "собрать" его как можно больше.но это фактически и есть усилитель
например, параболическая тарелка - это именно пассивный усилитель, которая собирает сигнал с окрестности и усиливает его в фокусе
сигнал же в фокусе сильнее стал? значит усилитель
которая собирает сигнал с окрестности и усиливает его в фокусеТогда в таком случае вопрос: сильнее относительно чего?
сигнал же в фокусе сильнее стал? значит усилитель
Если сигнал с окрестности собирается — это усиленный, то "несобранный" тогда будет в точке что ли, но т.к. он непрерывный, то должен быть 0 тогда.
Если сигнал с окрестности собирается — это усиленный, то "несобранный" тогда будет в точке что ли, но т.к. он непрерывный, то должен быть 0 тогда.можно ввести понятие "плотность сигнала" = сила сигнала на единицу объема(сечения)
тогда как раз "плотность сигнала" и увеличивается(усиливается)
КУ (G) антенны показывает во сколько раз необходимо увеличить подводимую мощность при переходе от направленной к ненаправленной антенне, чтобы получить то же значение напряженности поля в точке приема. При этом предполагается, что коэффициент полезного действия (КПД) ненаправленной антенны равен единице.
Короче, я бы такое назвал "коэффициентом относительного усиления" или как-то так.
Оставить комментарий
woofster
при использовании двух направленных антенн для создания Wi-Fi радиоканала? Между антеннами подразумевается прямая видимость.