Настройка ВИСТЫ для комфортной работы

salora

а вправду ли блокнот в висте написан на .нет?

kruzer25

Нет.
А ты думаешь, в МС специально для висты ещё и всякие блокноты начисто переписывали?
Смысл моего поста был в том, что не имеет абсолютно никакого значения, на чём написаны обычные пользовательские приложения, потому что они всё равно потребляют только единицы процентов процессорного времени современного компьютера. Разница появляется только в ресурсоёмких задачах - игры, архивирование, кодирование-декодирование... и никто ведь не агитирует переписывать ядро кодека DivX на .NET :smirk:

salora

вот ты долдон. Для очень многих утилит самое важное - время старта. А в этом компоненте поделки на .нет жестоко просасывают. Сравни, например, cmd и PowerShell.

kruzer25

Для очень многих утилит самое важное - время старта. А в этом компоненте поделки на .нет жестоко просасывают. Сравни, например, cmd и PowerShell.
А давай теперь сравним MS Paint и фотошоп! :D
ЗЫ: Что, неужели у powershell такое ужасное время запуска?

salora

ну хорошо, тогда сравни время запуска powershell и ipython. Оба имеют примерно равноценный функционал, но ipython стартует намного шустрее, хотя и написан на питоне - простые приложения на питоне стартуют раза в 4 быстрее, чем на моно. А моно проигрывает .нет, в среднем, около 30%. Приложения на компилируемых в нативный код языках стартуют в _сотни_ раз быстрее.

fufa58

А давай теперь сравним MS Paint и фотошоп!
идиота кусок :crazy:

Anna323

Такой вопрос на обсуждение (ато флудить начинаете) почему сразу после загрузки виста гоняет жесткий диск так безбожно еще минут 5!?

Commandor

Там по дефолту включен дефрагментатор во время простоя. Может он развлекается.
зы. сидел на висте больше года; снес и поставил дебиан - заебали :mad:

Anna323

дебиан
What is it?

s507040

What is it?
ага, тут-то все и выяснилось.

Anna323

Я никогда не работал с линуксом, да и собственно не собираюсь, поэтому что это такое мне совсем неизвестно, да и нахрен не надо.

fufa58

а пачиму у тебя виста, а не ХР например? :confused:

Anna323

Ты знаешь, каждый вечер задаю себе этот вопрос. Жаль, что ответ столь очевиден: нет дров под ХР. И искать их не меньший гемор. Да и особо большого преимущества пока не вижу. Ноут HPшный. Вот прикиньте теперь сносить систему, ставить ХР, гемороиться... Вроде и виста на нем нормально работает. Но есть в ней куча всего, что жутко бесит. Например такие вещи, как время загрузки, постоянные глюки - вот уж не знаю кто назвал ее самой надежной на данный момент, как пишут на 3днюс. Постоянно проги всякие, фильмы, музыка подвисает, проблемы с сетью (постоянно какие нибудь возникают инет отрубается часто непонятно почему, проги работают не все. Жесткий гоняется не почем зря, охлаждение незамолкает изза постоянно происходящих процессов.
А все только оттого, что руководство HP открытым текстом заявляет, что не намерены поддерживать старые операционки и поэтому предоставляют дрова только для компаний, которые закупают ноуты уже с ХР. Вот такое дерьмецо...

serega1604

ну так у тебя есть выбор - погеморроиться три дня и поставить XP либо геморроиться и быть недовольным хер знает сколько времени, пока висту не доведут до рабочего (по твоему мнению) состояния.

Anna323

В этом есть доля логики, но пока мне не охото так гемороиться. Попробую висту на вкус.

Angelika_900

убери нафиг весь софт от хп, может станет лучше

Anna323

Вот вы с пентатуром наверно сговорились :grin:
Понимаешь, нет софта от ХП. Только дрова и все... никакого софта!
И не было...

kruzer25

время загрузки
Постоянно проги всякие, фильмы, музыка подвисает
Снеси весь говнософт, который тебе достался от производителя; имел дело с двумя ноутами от HP - это действительно что-то страшное.

kruzer25

Понимаешь, нет софта от ХП. Только дрова и все... никакого софта!
Что, даже антивируса не было?

kruzer25

Запустил сейчас Powershell на своём ноуте (Intel A100 600MHz/512KB, 1*2GB PC2-5300, 160GB/8MB/5400RPM, любой офисный комп за 8к будет гораздо быстрее). Если не смотреть на время самого первого запуска (сразу после установки - видимо, он какие-то настройки создавал) - окно открывается через секунду, ещё через секунду там появляется какая-то информация, и ещё через секунду (всего три секунды) можно вводить команды.
Для сравнения: cmd на том же ноуте грузится за секунду (т.е. как только открывается окно - уже можно работать). А вот bash в Debian (относительно новые версии - последние стабильные по данным полугодовой давности, вроде как) на виртуальной машине (последняя vmware server которая на хосте, который под E6600, 8GB PC2-6400, 4*160GB/8MB (RAID 10) грузится существенно дольше, порядка десяти секунд (точнее сейчас не скажу).

serega1604

из этих фактов можно сделать очень много разных выводов, лично я бы сделал выводы такие:
1. vmware - говно
2. используется какой-то страшный x-terminal-emulator
ибо на моей тачке (семпрон 3100+, 1ГБ DIMM оперативы одной планкой, без рейдов, одновременно загруженным самбой + фтп + раздачей торрентов = > нагрузка на IDE хард и без виртуализации немаленькая) в виртуалбоксе дебиан, которому выделили 128 метров оперативы bash в xterm запускает за ту же секунду (ну и, собственно говоря, на хосте так же).

kruzer25

2. используется какой-то страшный x-terminal-emulator
Какой "x"? Всё в текстовой консоли (по ssh - putty).

hoha32

встроенный х-терминал в КДЕ - и Гном - говно
надо пользоваться нативным для Х

kruzer25

Ещё один писатель?

hoha32

ну я хз как понимать твоё "баш грузится"

kruzer25

Ввожу логин, жму Enter.
Ввожу пароль, жму Enter.
Появляется сообщение "You have new mail".
Проходит ещё секунд 10, и появляется строка запроса.

hoha32

выпрямляй руки
оно даже по SSH столько грузиться не должно

kruzer25

Однако грузится.

hoha32

Однако, выпрямляй.
"У меня такого не наблюдается => такого быть не должно" (с) п....2

kruzer25

Во-первых, я там отвечал на высказывание о том, что винрар несовместим с вистой.
Во-вторых, в отличие от этого случая, там можно было как-то продиагностировать проблему - хотя бы просто посмотрев на то, подтверждение какого действия просит UAC.

hoha32

Во-первых, я там отвечал на высказывание о том, что винрар несовместим с вистой.
Ну это как бы не моя проблема, что ты скатился до сравнения скорости запуска приложений. И каким боком к ней могло бы относиться подобие UAC - ваще без понятия.
Так что попытке свалить с больной головы на здоровую - FAIL.

kruzer25

Ты не понял.
Было:
1) Высказывание о том, что WinRAR не совместим с вистой, потому что при его запуске UAC чего-то спрашивает (при этом, человек даже не посмотрел, что именно у него спрашивают). Там я сказал про кривые руки.
2) Обсуждение скорости запуска приложений (до которого, кстати, скатился не я, а Joe_). Теперь ты, цитируя меня, говоришь про прямые руки. А я говорю про то, что это всё-таки разные случаи - вот в случае с bash, хуй его знает, что оно там эти десять секунд делает, а в случае с UAC - скорее всего, достаточно всего лишь прочитать вопрос, который тебе задаёт винда, чтобы понять, что же пошло не так и что с этим делать.

hoha32

А я говорю про то, что это всё-таки разные случаи - вот в случае с bash, хуй его знает, что оно там эти десять секунд делает
Выпрямляй руки. Тормоза вполне могут быть связаны не с загрузкой именно шелла, а с какими-то промежуточными действиями. 10 секунд - это скорее таймаут какой-то.
Либо винты работой загружены. Ну тут уж ничего не поделать.

kruzer25

Либо винты работой загружены. Ну тут уж ничего не поделать.
Не загружены, в то время, когда я логинюсь, единственное, что есть - ещё пара сессий + пара коннектов по самбе, по которым изредка передаются файлы весом в несколько килобайт.
Тормоза вполне могут быть связаны не с загрузкой именно шелла, а с какими-то промежуточными действиями
Как понять, какие промежуточные действия совершаются?

hoha32

Как понять, какие промежуточные действия совершаются?
ботать мануалы, очевидно
можно ещё стартовать вторую сессию и смотреть на изменения в списке процессов.
можно запустить tcpdump - мб оно куда ломится при логине.
можно посмотреть стартовые скрипты - мб в них что-то экстраординарное добавилось.
можно на всё забить и сказать "вмваре - тупая хрень", потому как без вмваре лично я никак не могу повторить твой баг, а значит бага-то и нет.

kruzer25

ботать мануалы, очевидно
Ну и фпесду этот ваш линукс, если там нужно ботать мануалы в поисках хз чего, чтобы понять, чо за хуйня творится.
можно ещё стартовать вторую сессию и смотреть на изменения в списке процессов.
можно запустить tcpdump - мб оно куда ломится при логине.
А мне дадут это сделать без рутовых прав?
можно посмотреть стартовые скрипты - мб в них что-то экстраординарное добавилось.
Это ~/.bash-чего-то-там?

hoha32

Ну и фпесду этот ваш линукс, если там нужно ботать мануалы в поисках хз чего, чтобы понять, чо за хуйня творится.

Как ты его сумел запустить тогда, без мануалов-то? =)
А мне дадут это сделать без рутовых прав?

Нет. Слишком суровая диагностическая штука. root only
Это ~/.bash-чего-то-там?

Не только. Но man bash + man login должны бы были выдать тебе список всех нужных файлов.

salora

ну ты лох, сравнил скорость запуска повершелла на хосте со скоростью запуска баша в виртуальной машине. Ещё учти при этом, что у баша большую часть запуска занимает парсинг /etc/bash-completion и /etc/bach-completion.d/* - это много тысяч строк, и времени, действительно, уходит немало. Как раз те самые 3 секунды после холодного запуска, в Virtual Box ;)
А у твоего PowerShell хер поймёшь, что так много занимает. Всё равно, большая часть его логики реализована в .Net, а сам он - всего лишь транслятор с очень бедными интерактивными возможностями.
ЗЫ я перешёл к скорости запуска после того как ты вякнул, что сейчас неважно на чём написано приложение ;)
UPDATED:
Скрипт:
 #!/bin/sh

line=`wc -l /etc/bash_completion | awk '{print $1}'`
for file in /etc/bash_completion.d/*; do
line=$$line + `wc -l "$file" | awk '{print $1}'`
done
echo $line

$ ./count 
10514

dgaf

вероятно, обратный днс ресолв, чтобы было что записать в лог, last, who
что там в resolv.conf одному Патрику известно.

salora

Ну так вот, я проверил: запуск xterm -e 'ipython' - в VirtualBox занимает менее секунды. И это с учётом того, что я делал в этот момент запись действий на рабочем столе.
Вот ссылка: http://rutube.ru/tracks/443196.html?v=83891a49ff32e22a6e5d3c...

hoha32

а, оно на этом этапе идёт
грамотно
старые (вроде даже до 5.х) версии БСД запросто могли не пустить по SSH только по той простой причине, что для ssh-сессии таймаут был меньше, чем для ДНС-резольвинга - это для стандартной поставки
потом пофиксили

Anna323

Стоял Нортон антивирус, но я его снес. Единственное, что осталось это куик плеер, который может работать без загрузки системы.

SergZ495

это куик плеер, который может работать без загрузки системы.
Че? Че это за плеер?

hoha32

да на линухе какая-нить хрень

Anna323

quickplay
Везде пишут, что он может работать без винды. Но как его запускать - хрен знает. Но помоему он не тормозит систему.

kruzer25

ну ты лох, сравнил скорость запуска повершелла на хосте со скоростью запуска баша в виртуальной машине.
Лох здесь - ты.
Не думал, что на указанной конфе то, что внутри последней вмвари - будет в разы шустрее, чем на моём ноуте?
Ещё учти при этом, что у баша большую часть запуска занимает парсинг /etc/bash-completion и /etc/bach-completion.d/* - это много тысяч строк, и времени, действительно, уходит немало
А почему же Powershell не может делать что-то в этом роде?
ЗЫ я перешёл к скорости запуска после того как ты вякнул, что сейчас неважно на чём написано приложение
И я по-прежнему это утверждаю.
Если человек не запускает что-то вроде Powershell каждую минуту - ему действительно будет это совершенно неважно.
Это уже обсуждалось в треде про SSD - я за свой рабочий день совершаю порядка десяти-двадцати запусков "тяжёлых" программ. Мне совершенно насрать, будут они грузиться секунду или десять.

Fragaria

Бля, ЛОЛ, да здравствует ваш Виндовс, где для того, чтобы понять, чо за хуйня творится, надо "Отправить отчёт об ошибке в Микрософт".

dgaf

кто-нибудь пробовал?

kruzer25

где для того, чтобы понять, чо за хуйня творится, надо "Отправить отчёт об ошибке в Микрософт".
Это только в том случае, если что-то сломалось.
И - да, если что-то сломалось, я предпочту отправить отчёт об ошибке и, скорее всего, получить ответ прямо сейчас, чем перерывать километры мануалов и гугла и так ничего и не найти.

nikita270601

И - да, если что-то сломалось, я предпочту отправить отчёт об ошибке и, скорее всего, получить ответ прямо сейчас
Отправить — в смысле, нажать на кнопку "отправить отчет" в окошке с сообщением об ошибке?
Сколько раз получил ответ уже?

Fragaria

Это только в том случае, если что-то сломалось.
Нет, это только в том случае, если сама винда поняла уже, что что-то сломалось. В большинстве случаев винда так и не понимает, что что-то сломалось.
И - да, если что-то сломалось, я предпочту отправить отчёт об ошибке и, скорее всего, получить ответ прямо сейчас
Ну-ну. Отправка отчёта об ошибке означает только то, что где-то глубоко в баг-трекере винды появилась запись об очередном десятимиллионном баге винды от очередного десятимилиооного леминга, тупо нажавшего "ОК". Но это отнюдь не означает, что ты получишь ответ на свой вопрос. В лучшем случае, твой баг исправят в очередном сервиспаке. В худшем - забьют, сипсав на кривые руки, палёную винду и third-party ПО.

kruzer25

Сейчас посмотрел - если не считать ПО от других производителей (например, если поставить поверх Heroes III SoD патч до WOG - старый редактор карт вылетает при каждом запуске из 9 отчётов на 7 получены ответы.
Да, и это - не повторяющиеся баги, а так, разовые - например, однажды у меня после каких-то моих действий упал explorer - тут же запустился опять и предложил отправить отчёт об ошибке.

serega1604

Не думал, что на указанной конфе то, что внутри последней вмвари - будет в разы шустрее, чем на моём ноуте?
а ты когда приводил свой пример не думал о том, что данное время запуска - это совместное время глюков сети, sshd, putty и может еще чего-то.
ты тогда уж сравнивай время запуска RDesktop-а в винде, а затем в ней - powershell-а с bash-ем

kruzer25

Нет, это только в том случае, если сама винда поняла уже, что что-то сломалось. В большинстве случаев винда так и не понимает, что что-то сломалось.
Я с таким не сталкивался. Впрочем, я и с тем, чтобы просто что-то ломалось, не так уж и часто сталкивался.
А если просто bash/PowerShell десять секунд тупят там, где тупить не должны - то тут уже неважно, bash это или PowerShell, надо идти в гугл.
Отправка отчёта об ошибке означает только то, что где-то глубоко в баг-трекере винды появилась запись об очередном десятимиллионном баге винды от очередного десятимилиооного леминга, тупо нажавшего "ОК".
Наконец-то я понял - ты сейчас всё это говоришь, исходя только из своего опыта работы с XP, которая уже довольно давно отметила своё шестилетие, а висту ты вообще никогда не видел?

hoha32

А если просто bash/PowerShell десять секунд тупят там, где тупить не должны
Это не они тупят, это п....2 тупит.

nikita270601

Ништяк! Беру свои слова обратно.

kruzer25

а ты когда приводил свой пример не думал о том, что данное время запуска - это совместное время глюков сети, sshd, putty и может еще чего-то.
Если не говорить про это таинственное "что-то" - то, представь себе, думал. Но решил, что глюки сети/putty/sshd будут одинаково сильно влиять на все мои действия, и десятисекундная задержка будет видна не только во время запуска bash (причём, повторяю - эти десять секунд уходят именно на запуск bash, потому что тупняк начинается уже после сообщения "you have new mail"; на тормоза логина через sshd это списать не выйдет, т.к. залогинились уже).

Fragaria

Наконец-то я понял - ты сейчас всё это говоришь, исходя только из своего опыта работы с XP, которая уже довольно давно отметила своё шестилетие, а висту ты вообще никогда не видел?
Ну с вистой я действительно мало знаком - стоит на ноутбуке девушки, исключительно чтобы игрушки запускать (всё остальное время там стоит убунта).

dgaf

$ time bash -c exit

kruzer25

Завтра засеку.
А что это даст?

Anna323

Ребят, харе дрочиться друг на друга! :mad:
Вы может лучше что нить дельное напишете? Какой смысл спорить об разных операционных системах!? Ладно там Виста и ХР, с Линуксом переплетать эт ваще бред.

rezchik

:grin: ты хочешь, чтобы подрочили на тебя или вместе с тобой?

Anna323

ты хочешь, чтобы подрочили на тебя или вместе с тобой?
Блин, мы ж вроде уже не подростки, чтоб дрочиться друг на друга!?
Ну на меня вообще лучше не дрочить... :shocked:

serega1604

покажет, сколько времени баш запускался и выполнял команду exit
можешь еще для полной чистоты эксперимента выполнить что-либо вроде ssh host time bash -c exit (putty должна уметь делать что-то подобное)

dgaf

покажат не зря ли ты злоречишь на bash.

hoha32

а разве повторный старт не обязан быть гораздо шустрее "холодного"?

Anna323

ну... понеслось...

dgaf

это же не ООО, чтобы 10 секунд подгружать что-то-там.
проблема в другом

kantboris

Отправить — в смысле, нажать на кнопку "отправить отчет" в окошке с сообщением об ошибке?Сколько раз получил ответ уже?
Ответ приходит через некоторое время в виде окошка, в котором предлагаются методы решения проблемы (хз, видимо делается запрос на сервере). Иногда помогает, иногда, конечно, нет...

Elina74

из 9 отчётов на 7 получены ответы
а чо? на них кто-то отвечает? это фишка только для пользователей лицензии?

Anna323

Эти отчеты представляют собой поиск решения проблемы на официальном сайте.

mkrec

> при этом, человек даже не посмотрел, что именно у него спрашивают
Брешешь.
> Там я сказал про кривые руки.
Этими кривыми руками прекрасно удавалось настраивать в деталях дос, 90е и все НТ винды с 4.0 по хп, а также сносно работать с разными линухами (хотя партиции переразбить без потери данных под мандракой я не смог, это да :( ). Если я с 96 года десятки раз ставил рар на разные операционки без проблем, а в висте проблема возникла, я склонен считать это кривизной висты.
Также накопились другие вопросы. Почему виста отказывается работать с радиомышью, которая отлично без дополнительных драйверов работала под ХП и 2003 (мышь/клава жиниус какой-то)? Почему посреди работы по OCR акробат падает? Почему моя самописная и очень простая прога, которая прекрасно работала в 2003 и ХП-винде и в маковской виндоэмуляции - почему она, так же прекрасно поработав несколько часов, рухнула в 2 ночи, когда висте приспичило устроить сканирование системы? Почему в висте иногда сбрасывается вид папки со списка на значки? Почему в висте при обновлении драйверов NVidea, запуске старых игр и иногда даже при запуске фильмов в VLC - если это сопряжено с изменением настроек экрана - после закрытия приложения и восстановления настроек таскбар меняет размер? Почему виндузмедиаплеер с установленным клайтом во время воспроизведения фильма может неожиданно потерять изображение - особенно, если на ноуте была нажата кнопка громкости? И почему иногда в папках пропадает возможность выделять несколько файлов одновременно - мышью, стрелочками, по ctrl+A?
Ты, конечно, можешь сказать, что я хреново настроил эти проги, или что Acrobat, VLC, KLite, Genius, моя прога - они написаны криво. Но как так получается, что все отлично работало в нескольких предыдущих операционках на разном железе, а именно с вистой вылезла куча проблем?
Еще интересно (я не готов обвинить в этом висту, но мало ли почему алкоголь больше не предлагает монтировать образы в контекстном меню диска. Может, конечно, это нововыведение алкоголя.
И почему винда больше не позволяет менять ярлык, соответствующий файлу определенного расширения? И зачем кнопка Bkspace в проводнике теперь ведет себя, как в броузере?

VladKhan

И зачем кнопка Bkspace в проводнике теперь ведет себя, как в броузере?
Ага, затесалась таки в список багов одна фича! :grin:

kruzer25

Этими кривыми руками прекрасно удавалось настраивать в деталях дос, 90е и все НТ винды с 4.0 по хп, а также сносно работать с разными линухами (хотя партиции переразбить без потери данных под мандракой я не смог, это да ). Если я с 96 года десятки раз ставил рар на разные операционки без проблем, а в висте проблема возникла, я склонен считать это кривизной висты.
Так это у тебя было?
На вопрос ты так и не ответил.
Крики "эта говновиста спрашивает меня о чём-то, когда я запускаю винрар, а XP не спрашивала - какая же виста говно!" не говорят ни о чём.
Скажи, о чём именно она тебя спрашивала.
Почему виста отказывается работать с радиомышью, которая отлично без дополнительных драйверов работала под ХП и 2003 (мышь/клава жиниус какой-то)?
Пока что информации недостаточно; но похоже на то, что (если, конечно, мышь не сломалась) в дистрибутив висты не входят драйвера для неё.
Попробуй воспользоваться опцией "искать драйвера в интернете". Или скачать их вручную с сайта производителя.
Кстати, точно так же - в XP не было многих драйверов для древного оборудования, которое прекрасно работало в 98. Причём, не было - до степени полного отсутствия где-либо, даже на сайте производителя.
Почему посреди работы по OCR акробат падает? Почему моя самописная и очень простая прога, которая прекрасно работала в 2003 и ХП-винде и в маковской виндоэмуляции - почему она, так же прекрасно поработав несколько часов, рухнула в 2 ночи, когда висте приспичило устроить сканирование системы?
А с какой формулировкой они падали?
Мы же не знаем - может, у тебя памяти 512 и своп отключен.
Почему в висте при обновлении драйверов NVidea, запуске старых игр и иногда даже при запуске фильмов в VLC - если это сопряжено с изменением настроек экрана - после закрытия приложения и восстановления настроек таскбар меняет размер?
Жесть, впервые про такое слышу.
Он точно размер меняет, а не стиль? (При запуске некоторых приложений, работающих с графикой - и обновлении дров, конечно, происходит принудительный переход в схему Vista Basic, в первом случае - потому что нефиг тратить ресурсы видеокарты на современную схему, если её использует какое-то приложение; во втором - потому что мы ещё не знаем о том, что видеокарта умеет работать с новой схемой).
Почему виндузмедиаплеер с установленным клайтом во время воспроизведения фильма может неожиданно потерять изображение - особенно, если на ноуте была нажата кнопка громкости?
А у тебя есть какая-нибудь программа от производителя, которая что-то делает при нажатии этой кнопки?
И почему иногда в папках пропадает возможность выделять несколько файлов одновременно - мышью, стрелочками, по ctrl+A?
ХЗ, ни разу такого не видел.
И почему винда больше не позволяет менять ярлык, соответствующий файлу определенного расширения?
Что делать?

salora

п.*2, в абсолютном большинстве случаев проблемы возникают не из-за кривых рук, а из-за кривого ПО. Правда, в твоём случае это неверно - у тебя именно руки, точнее, голова - sudo не осилил :grin: :grin: :grin:

geja_03

Имхо либо у тебя проблемы с железом, либо убитый дистрибутив. Таких чудес за пол года не видел.

Anna323

Пока что из глюков это когда смотришь видео и UAC задает вопрос - видеокартинка исчезает. Поэтому UAC надо отключать сразу. Нахрен он не нужен.
Из остального могу заметить только то, что весь компьютер теперь работает как интернет браузер. Даже когда на рабочий стол или папку щелкаешь, ctrl жмешь и крутишь скролом мыши меняется масштаб. Меня это смущает изза крайней непривычности. А так просто надо ставить самые новые версии программ и жить можно.

kozubnyak

песдатая тема "Настройка ВИСТЫ для комфортной работы"
прочел и узнал много нового про линукс в очередной раз узнал что МС производит гомно, кроме ХП СП2
итог
висту настраиваем следующим образом:
шаг 1 - форматируем диск
шаг 2 - устанавливаем ХП2 или никсы

Anna323

И почему иногда в папках пропадает возможность выделять несколько файлов одновременно - мышью, стрелочками, по ctrl+A?
Такое видел.

Anna323

шаг 2 - устанавливаем ХП2 или никсы
Шаг 3 - пиздуем читать тему заново. :grin:
Дров нет - ХРЛинукс отменяются.

Fragaria

Linux-то с чего отменяется?

Anna323

А на него дрова с неба сыплются или вообще не нужны?

Fragaria

Они сообществом пишутся, поэтому ты, в качестве упрощения, можешь считать, что "с неба сыплются".

Anna323

тоесть достаточно воздать руки к небу и на мой ноут все дрова сами сразу появятся

kruzer25

Пока что из глюков это когда смотришь видео и UAC задает вопрос - видеокартинка исчезает. Поэтому UAC надо отключать сразу. Нахрен он не нужен.
Вообще-то, нормальные люди, когда смотрят видео - настройкой системы параллельно не занимаются.
Если ты настраиваешь систему, тебе пофигу, играется видео или нет.
А если запрос UAC появился не из-за тебя, а из-за вируса... да, конечно, это очень плохо - смотришь кино, а тут вдруг оно останавливается и тебе говорят "у тебя вирус", полностью с тобой согласен - предупреждения о вирусах - говно, надо их отключать сразу, они нахрен не нужны - фильмы смотреть мешают.

Anna323

Кстати соетую прежде чем писать об недостатках висты написать ее версию. Я работал с 2мя версиями и скажу что HOME Premium намного стабильнее и работоспособней самой младшей.

kruzer25

Лол.
Home Premium от Home Basic отличается только функциональностью.

Anna323

Ну ты знаешь, хреновато сама винда ищет вирусы. После того, как я поставил нод и отключил все виндовские системы все стало намного шустрее. А вот при проверке нод нашел вирусы. Ну я занимаюсь парарельно тем, что смотрю фильмы или мультики и настраиваю систему, удаляю файлы и т.п.
А вот представь - надо тебе среди фильма его свернуть и что нибудь записать на флешку или т.п. а тут он как задаст свой тупой вопрос... :grin:
Меня лично эти вопросы сильно раздражают. Хотя бы потому что кроме него об этом же программы и система спрашивает еще по несколько раз.

Anna323

Home Premium от Home Basic отличается только функциональностью.
Я работал с первой на намного более производительной системе и она тормозила сильнее чем вторая сейчас на вдвое менее производительной тормозов особых не замечаю. Прог прочих не стояло.

Anna323

Знаете, а все таки мне стала нравиться виста. Все эти плавные переходы, красивые окошки, система сама обновляет дрова без посторонней помощи.... и т.д. - все это подкупает. Никакого желания сносить ее на ноуте. Надо было просто подобрать программы и настроить под себя, вот и все.
Но когда я куплю настольный второй комп на котором буду иногда гамать все таки поставлю старый добрый ХР. Где все просто и знакомо... ;)

major

Знаете, а все таки мне стала нравиться виста.
Аналогично! А после установки на ноут MS VS 2008 Team Suite решил в ближайшее время приобрести апгрейд до Ultimate! :grin:

Anna323

Может не так уж она и неудалась... :shocked:
Вот у меня такой вопрос: может кто знает что обозначает надпись в правом нижнем углу рабочего стола
"WINDOWS VISTA (TM)
Пробная копия. Сборка 6001"

kruzer25

Это значит, что ты поставил бета-версию (или RC) SP1 для висты.

Anna323

ясно, это сп. Ну и хрен с ней

m_evgr

я правильно понял из половины треда, что лучше в инете порыться, чем тут спрашивать:
народ, что можно без последствий поотключать в висте, чтобы она не жрала, сразу после загрузки, по данным диспетчера задач, 550мб от имеющегося гига? а заодно, как сделать так, чтобы из заявленных
160гиг на винте было доступно более 120, которые доступны сейчас?
ps стал счастливым обладателем hp 6720s с vista business

SergZ495

hp 6720s с vista business
С таким компом ее надо однозначно нах сносить.

m_evgr

фига заявление! думаешь, такое не тянет:
C2D(SR)-2G/1024Mb/IntelGMA X3100
я всё же верю в наличие хоть какого-то разума у хп

kruzer25

народ, что можно без последствий поотключать в висте, чтобы она не жрала, сразу после загрузки, по данным диспетчера задач, 550мб от имеющегося гига?
Не ебать "народу" мозги по поводу экономии какого-нибудь мизерного количества мегабайт, а докупить за 1200р двухгиговую планку памяти (или за 500 - гиговую).
Впрочем, тебе и гига хватит, если сильно требовательные к памяти программы запускать не будешь. Я вот даже с eclipse на 1ГБ живу, и ничего, никаких проблем.
а заодно, как сделать так, чтобы из заявленных
160гиг на винте было доступно более 120, которые доступны сейчас
Для начала, сказать, как винт разбит на разделы.
И, кстати, твои 160ГБ - это всего лишь 149 реальных.
ps стал счастливым обладателем hp 6720s с vista business
Что-то маловато у тебя памяти занято, на тех двух хпшных ноутах, которые я видел, после загрузки занято 800-900 метров.
В любом случае, снеси весь предустановленный софт, тормозить сразу станет гораздо меньше ;)

m_evgr

Не ебать "народу" мозги по поводу экономии какого-нибудь мизерного количества мегабайт
я очень надеюсь, что висту можно научить работать на 150-200Мб из 512Мб, как это умеет
делать, скажем, windows server 2003
советы прикупить ещё мозгов можешь записывать себе на мобилку и ставить вместо будильника, ибо они
уже совсем неоригинальные в силу своей очевидности. но я вот не понимаю, зачем оси столько памяти.
уверен, даже винду можно в этом переубедить

m_evgr

В любом случае, снеси весь предустановленный софт, тормозить сразу станет гораздо меньше
а вот за это спасибо :) диски восстановления я создал, думаю, если что, всё по, за которое я переплатил, можно будет восстановить

kruzer25

я очень надеюсь, что висту можно научить работать на 150-200Мб из 512Мб, как это умеет
делать, скажем, windows server 2003
А если научишь - будешь очень надеяться, что её можно научить работать на 10-20МБ, как это умеет делать, скажем, windows 95?
но я вот не понимаю, зачем оси столько памяти
Ну вот нужно ей.
Тебе жалко, что ли?
Вообще, что значит "столько"? 1ГБ сегодня - это столько же, сколько 128МБ три года назад. Так что твоя любимая w2k3 даже через два года после своего выхода была более требовательна к железу, чем виста сейчас (у висты от 1ГБ остаётся почти половина, а сильно обрезанной w2k3, по твоим собственным словам, хорошо если хватило бы 128МБ).

m_evgr

логика простая, если мне сейчас сразу после покупки ноута нужно ещё доплатить за память, тем самым,
возможно, лишившись и без того короткой гарантии от производителя, мне проще сделать down grade до
xp, знакомой и понятной, а главное, изученной в плане настроек. вот и хочу разобраться, до какого
минимума можно урезать висту

kruzer25

тем самым, возможно, лишившись и без того короткой гарантии от производителя
Что, HP уже лишает гарантии за апгрейд памяти?
вот и хочу разобраться, до какого минимума можно урезать висту
Считай, что, повозившись, сократишь потребление памяти до 300-400МБ. Но:
1) При этом система может начать вести себя нестабильно
2) Что такое ты на ноутбуке собрался запускать, что оставшихся 450МБ не хватит? Совет "докупить 2ГБ планку" - для того, чтобы на получившихся 3ГБ отключить своп и вообще забыть про потребление памяти (пока не начнёшь там работать с каким-нибудь фотошопом, но тогда тебе будет уже пофигу, XP или виста).

Anna323

Ну мне кажется меньше 400 мб жрать не будет. Просто такая увесистая система. Гигабайта для нее и вправду маловато. Думаю дров на ХР ты не найдешь. Советую сразу отключить UAC, всю встроенную систему защиты и поискать в интернете как запретить винде без спроса трогать жесткие диски и сканить сеть. Знаешь как говорится "Дурная голова рукам покоя не дает", так вот и виста будет трахать комп без надобности если все это не поотключать.
Кстати во многих сетях за постоянное сканирование чужих компов банят.

m_evgr

Что, HP уже лишает гарантии за апгрейд памяти?
я пока не изучал этот вопрос
да, кстати, это правда, что виста видит только 3Гб и бессмысленно планировать покупать две планки по 2Гб?

Anna323

Что то ты не так написал. Виста видит 2 гб как 2 гб. А 3 гб как 3 гб

m_evgr

Думаю дров на ХР ты не найдешь.
а вот это, действительно, может оказаться проблемой
что отключать, я, пожалуй, решу после прочтения инета :)

m_evgr

да, намудил, исправил
я имел в виду, что висьа не видит 4гб, только 3

Anna323

только службы не отключай. Я уже отключал на своем HP все что пишут в инете. Намного меньше жрать не начнет. Может мегабайт 50 максимум. Но приэтом некоторые службы твоего ноута могут перестать работать. Такие как переключатель питания в трее и регулятор громкости. Короче лучше удали ненужные программы и настрой систему безопасности и т.п.

Anna323

32битная винда может видеть до 3 гб памяти
64 битная 4 гб может
По моему так, но лучше проверь в инете.
Считаю что 4гб это излишек. 2 гб тебе вполне хватит.

m_evgr

кстати, да. служб в ней запущена - тьма
думаю, на сайте мс почитать, какие из них можно без последствий выключить ;)

m_evgr

ну вот прикинь, для образовательных целей нужно будет запустить мощную виртуалку с какой-нибудь
промышленной платформой типа sharepoint или websphere? всякое бывает

Anna323

думаю, на сайте мс почитать, какие из них можно без последствий выключить
Да, а это идея...

m_evgr

а вообще, свои старания постараюсь сюда выложить, т.к. похоже, пути назад у емня нет
тут ещё одна задача показалась - какой софт опробован и стабильно работает под вистой
скажем, какой копировальщик испольщовать

SergZ495

я всё же верю в наличие хоть какого-то разума у хп
Разум у них есть, но их майкрософт в этом плане продавливает. Виста то конечно на таком компе будет работать, да только зачем?
а заодно, как сделать так, чтобы из заявленных
160гиг на винте было доступно более 120, которые доступны сейчас?
Там есть скрытый раздел восстановления системы. Эта проблема тоже отлично решается путем сноса ОС и форматирования винта.

kruzer25

я пока не изучал этот вопрос
Ну так поизучай.
да, кстати, это правда, что виста видит только 3Гб и бессмысленно планировать покупать две планки по 2Гб?
32битная винда увидит только около 3.5ГБ (зависит от конкретного компа афаик); при этом, выделить какому-нибудь конкретному процессу больше 2ГБ она не сможет.
64битная - увидит столько, сколько понадобится.

kruzer25

кстати, да. служб в ней запущена - тьма
думаю, на сайте мс почитать, какие из них можно без последствий выключить
Зачем? Сэкономить 10МБ?

kruzer25

Разум у них есть, но их майкрософт в этом плане продавливает. Виста то конечно на таком компе будет работать, да только зачем?
Виста бегает на Intel A100 (600MHz/512KB) + 2048MB, и летает на P-IV 3.2GHz + 1024MB.
Там есть скрытый раздел восстановления системы. Эта проблема тоже отлично решается путем сноса ОС и форматирования винта.
Только, может быть, перед тем, как экономить копейки, вы подумаете, а имеет ли смысл их экономить?
Проблема свободного места совершенно замечательно решается полным удалением всего с винта, вот и память свободна будет, только единственное, что ты будешь делать - смотреть на надпись "insert boot disk and press Enter".

kruzer25

Советую сразу отключить UAC, всю встроенную систему защиты
Вот только не надо свои личные, да ещё и опасные, пристрастия навязывать другим людям.

kruzer25

Кстати во многих сетях за постоянное сканирование чужих компов банят.
В этих сетях всем подключающимся говорят "отключите службу Computer Browser".
И в этом плане виста ну ничем не отличается от XP.

pprtwh

реально меня в Висте бесит только одня фигня, с которой я так и не смог разобраться - при отключении usb-устройства в ХР достаточно щёлкнуть левой кнопкой на иконке в трее и выбрать "отключить". В Висте такая фишка не работает у меня почему-то. Приходиться правой кнопкой мыши заходить в меню отключения usb-устройств и т.д. Почему так - я не понял....

pprtwh

+ и ещё не идут Герои 5 и С&С3

m_evgr

Зачем? Сэкономить 10МБ?
я надеюсь, что это сэкономит метров 100-150

m_evgr

В Висте такая фишка не работает у меня почему-то
у меня всё работает. ты какие-нибудь службы сам отключал? plug-n-play какой-нибудь?

Anna323

Вот только не надо свои личные, да ещё и опасные, пристрастия навязывать другим людям.
Опасные для чего!? Ты боишься сетевых атак!? Да насрать на это все. Поставил нормальный антивирус и живи в свое удовольствие.

Anna323

В этих сетях всем подключающимся говорят "отключите службу Computer Browser".И в этом плане виста ну ничем не отличается от XP.
Вообще отличается. В ней происходит постоянное сканирование чужих компов на содержимое. Никогда не замечал, что когда делаешь поиск музыки виндовским плеером он предлагает добавить музыку с чужих компов. Т.е. кроме поиска на твоем компе, он еще и на чужих ее поискать успевает.

pprtwh

ты какие-нибудь службы сам отключал
отключал несколько... но давно и не помню какие. Причём иногда, один раз из пятидесяти, это работает :)
Так какую службу надо включить, чтобы заработало?

m_evgr

Опасные для чего!? Ты боишься сетевых атак!? Да насрать на это все.
поскольку я довольно долго, сидя на хр, обходился без всяких антивирусов, только штатными
виндусовыми средствами, пожалуй, не буду следовать твоему совету
не обижайся, но Пенартур2 дело говорит. слишком беспечны твои советы

m_evgr

я при отключении служб читал их описания
если из описания было понятно, для чего она, и если это мне было не нужно, отключал
думаю, стоит просмотреть описание отключённых служб на предмет релевантности с такими
словосочетаниями, как "plug-n-play", поиск (нового) оборудования, определение (нового) оборудования

Anna323

поскольку я довольно долго, сидя на хр, обходился без всяких антивирусов, только штатными виндусовыми средствами, пожалуй, не буду следовать твоему советуне обижайся, но Пенартур2 дело говорит. слишком беспечны твои советы
Они не защищают нифига, но при их отключениях комп солидно быстрее работает. Для примера скажу, что после установки нода он нашел вирусы. Так что странно от них эта система защищает.

kruzer25

Поставил нормальный антивирус и живи в свое удовольствие.
Антивирус жизнь испортит гораздо сильнее, чем UAC+файрвол, а защиту даст только от тех вирусов, про которые знает (т.е. которые уже перезаражали сколько-то компьютеров).

m_evgr

ты сейчас про висту или хр?
т.е. ты утверждаешь, что если отключить встроенный брандмауэр и установить антивирь, система быстрее
работает? странно, я у себя такого не наблюдал
к слову, многими любимый нод тоже не панацея. он у меня несколько раз находил вирус в файле, где по
данным трёх других антивирей никаких вирусов не было. в итоге работать с файлом было невозможно :(

Anna323

Я про Виста. И вирусы точно были. Не буду спорить насчет нода, но я за ним грешков не замечал. Ктобы мне сказал как отключить автоматическую дефрагментацию, ато стоит процу начать отдыхать, Виста начинает его иметь :grin:

SergZ495

Антивирус жизнь испортит гораздо сильнее, чем UAC+файрвол
Это ложное утверждение. В свое время я кстати ставил висту для ознакомления, и знакомство на тот момент закончилось тем, что я не нашел в течение 5 минут где отключить UAC и как настроить VPN, после чего болванка с богом отправилась в мусорку, а диск под форматирование. А ознакомление было отложено до тех пор, пока наличие этой ОС не потребуется для современных игр. Пока что такие времена не наступили.

m_evgr

я не нашел в течение 5 минут где отключить UAC и как настроить VPN
не, ну это не аргумент :)
да, мне по первости не очень нравится виста, но хелп у неё хороший. твои проблемы решались
грамотным поисковым запросом в справку :)

Anna323

Я со Слеером согласен. Лучше бы они не справку такой понятной сделали, а саму систему и настройки ее.
А вот меня еще бесит отсутствие клавиши вверх в проводнике.

m_evgr

А вот меня еще бесит отсутствие клавиши вверх в проводнике
ну для меня это скорее бонус. навигация по папкам упростилась. я такое в убунту видел, мне понра :)

m_evgr

вообще, такое впечатление, что в висте многое из линукса/юникса позаимствовано
чего стоит одна рекомендация не работать под учёткой админа, а только иногда из-под его прав
запускать нужные проги :) типа root'om в графической оболочке не сметь лазить :)

Anna323

ну ты знаешь, былож куча статей, где так и писали - слизали
даже шахматы одинаковые :)

Makc500

это всё из Mac OS спи$дили, ботай матчасть

Anna323

А может и с мака. Знаешь, мне что мак, что линукс... Я с маком знаком только по 10 минутам в магазине у эйпловского стенда. Да, наверно я ошибся, спасибо что поправил.

SergZ495

чего стоит одна рекомендация не работать под учёткой админа
Да это и в ХР вообще то рекомендуется.

Anna323

ну для меня это скорее бонус. навигация по папкам упростилась. я такое в убунту видел, мне понра
А в чем +?

Anna323

Кстати, а я что то не могу найти где вообще нормально настроить вид папки и рабочую панель в проводнике.

igorpopkoff

И почему винда больше не позволяет менять ярлык, соответствующий файлу определенного расширения?
Да ладно?

m_evgr

А в чем +?
в том, что я можешь легко (по крайней мере без привлечения сторонних файловых менеджеров)
осуществлять навигацию по папкам. перейти не только наверх, но и на любой уровень выше, да к тому
же... не знаю, как объяснить, покажу на примере:
C:\Distr\Microsoft\MS Office 2003\Office 2003 (eng)
C:\Distr\Eset
т.е. на любом уровне выше выбрать другую папку. не знаю, насколько восстребовано такая
функциональность, то неудобнее, чем было имхо не сделано

m_evgr

вид папки и рабочую панель в проводнике
за это могут отвечать службы, которые ты, возможно, отключил :)

Anna323

за это могут отвечать службы, которые ты, возможно, отключил
Да нет, я уже переставлял винду. Нашел эти настройки в панели управления, но также настройки убогие.

Anna323

в том, что я можешь легко (по крайней мере без привлечения сторонних файловых менеджеров) осуществлять навигацию по папкам. перейти не только наверх, но и на любой уровень выше, да к тому же... не знаю, как объяснить, покажу на примере:C:\Distr\Microsoft\MS Office 2003\Office 2003 (eng)C:\Distr\Esetт.е. на любом уровне выше выбрать другую папку. не знаю, насколько восстребовано такая функциональность, то неудобнее, чем было имхо не сделано
И в ХР был так называемый проводник, который находился в меню пуск, стандартные. Но и стрелочка там так же была. В Висте сделано тоже самое.

m_evgr

Да нет, я уже переставлял винду.
какая у тебя версия?
по-моему, настройки вида папки в последних виндах одинаковы. сужу по хр, 2003, висте

m_evgr

если ты про вид "папки", то мне он не нравится. дело вкуса
текущее решение висты всё равно скоро сменится подстроенным под меня тоталом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: