Чем разобрать изображения по папкам по условию?

durka82

Например нужно переместить файлы в портретной ориенитации в одну папку, а остальные - в другую.
Структура папок присутствует (то есть все не в одной папке) и очень желательно бы ее сохранить.
Пересмотрел кучу вариантов - одного инструмента для такого не нашел - только в несколько приемов с извращениями типа засовывания инфы, по которой проходит разбор, в имя файла.
Смотрел Фотошоп, Гимп + еще кучку редакторов и просмотрщиков - они все работают только с фиксированным списком.
Пробовал плагины в ТС, так там вообще все плохо:
1. В поисковых вариантах поля плагинов можно задавать только на сравнение с константой - сравнить между собой нельзя;
2. Даже извращенный вариант с заданием инфы в имена не получился - при попытке переименовать результат поиска с полями плагинов, это сработало только для текущей папки (собственно в списке найденного на панели даже размеры файлов не показываются :()
В принципе пофигу под Вин или Лин - стоит и то, и то.

agaaaa

ну напиши на чём-нибудь скрипт
или проблемно?

AlexV769

угу, PerlMagic тебе в руки :)

spitfire

На перле можно и под Gimp писать. У Gimp, кстати, очень мощные средства batch-обработки.

Trams

только в несколько приемов с извращениями типа засовывания инфы, по которой проходит разбор, в имя файла.
что за прога умеет так делать?

eduard615

identify -verbose + sh/perl/python

durka82

Скрипт так скрипт - всем спасибо :)
что за прога умеет так делать?

Это я про ТС написал.

bestpilot8

Adobe Bridge. Он умеет делать фильтры по различным метаданным, по ориентации, чувствительности и тому подобному. Выделяешь все файлы такие да тащишь куда-нибудь.
Bridge устанавливается вместе с Photoshop CS2 и выше. Лучше ставить CS3, конечно.

durka82

Adobe Bridge

Что-то я там не нашел условий копирования - только варианты получения имени (и то там нет того, что мне надо).
Ставил ЦС2.

bestpilot8

Ну я же знаю, о чём говорю. :)
Хотел нарисовать, что к чему, но фотошоп на этом компе глючит, а в Пэинте корячиться лениво.
Adobe Bridge CS3

Делается просто.
1. Заходим в программе в нужный каталог.
2. Ждём, пока Bridge опознает, что за файлы мы ему скормили (он в это время читает метаданные, генерирует превьюшки и тому подобное).
3. Смотрим, что он нам выдаёт в панели "фильтр" в нижнем левом углу. Фильтр может быть наложен по различным метаданным (и не только метаданным, собственно в частности, по соотношению сторон и ориентации.
4. Выбираем нужный фильтр. На картинке отобраны фотографии портретной ориентации. Bridge пишет в статусной строке (внизу сколько файлов отобрано, а сколько отсеяно.
5. Давим Ctrl+A. Или выбираем фотографии по своему усмотрению.
6. Вызываем контекстное меню, выбираем пункт Copy и вставляем фотографии туда, где это нужно. Вариант: тащим фотографии в нужное окно.

yroslavasako

сохраняется ли при этом структура директорий?

evgen5555

Нет, конечно, это же бессмысленно

bestpilot8

Bridge работает с каталогами по одному. Несколько сразу, как в ACDSee, выделять нельзя. Из вложенных каталогов картинки не отображаются. Да, Bridge - не очень удобный инструмент, я им очень редко пользуюсь (его в моих задачах заменяет Lightroom или XnView).

yroslavasako

Нет, конечно, это же бессмысленно
это не бессмысленно, хотя бы потому что до этого они могли быть расположены в папках по эвентам, и желательно не перемешивать их.

bestpilot8

хотя бы потому что до этого они могли быть расположены в папках по эвентам, и желательно не перемешивать их.
Можно им теги поприсваивать (это недолго а потом хоть в одну кучу валить - разгребутся тем же Бриджем в момент.
Но вообще обработку больших куч фотографий (в том числе сортировку) удобнее делать в Лайтруме. Бридж - это так, на один раз. :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: