помогите с задачей пожалйста [delphi/other]
Зачем вообще разделять базу на районы? Для увеличения перформанса? Но это наоборот должно увеличить тормоза, так как если все в одной базе, то например поиск по индексированной таблице это логарифм по числу районов, а если база распилена - то он линеен по числу районов.
Объясните.
1. Линейность по числу районов не хуже логарифма по количеству записей.
2. Там менее важна линейность, чем время отклика, но и оно большой погоды не сделает.
3. Индекс можно хранить и в многих экземплярах.
4. Важно не время отклика, а скорость обработки самих данных. Учитывая, что есть хранимые процедуры и все такое, выигрыш будет хоть и не таким колоссальным, но все же будет, если 90% работы осуществляется с ближайшим сервером. И нагрузка на серверы сбалансирована. Это же просто подарок судьбы, что логически и физически данные находятся рядом (надеюсь ясно, что имел в виду =)
Линейность по числу районов не хуже логарифма по количеству записей.Конечно хуже. Как правило (математики поправят M*log(N/M) > log(N).
Просто одна система масштабируется, а другая нет.
Судя по молчанию, никто ничего не понял. Дурацкий вопрос: проблема в том, чтобы соединиться с БД, зная ее адрес?
Конечно хуже. Как правило (математики поправят M*log(N/M) > log(N).Ну да, если количество районов соизмеримо с числом записей, то... ой, убейте меня!
И да, учти, что искать на них на всех можно (и нужно) параллельно.
Просто одна система масштабируется, а другая нет.Я почти уверен, что выполняя это задание, топикстартер неявным образом реализует кривую и тормозную систему, аналогичную Oracle RAC.
Что-то вроде десятого правила Гринспуна :).
Поэтому легче взять этот RAC в явном виде. Ну или аналогичный продукт.
Где можно что-нить почитать на тему?
web page .
Прозреваю, что для авторов задачи нет другой субд кроме MS SQL Server. Стало быть Зачем вообще разделять базу на районы?
Шардинг. Все крутые пацаны на районе делают это.
Оставить комментарий
kill-still
прислали вот к собеседованию в серьёзную контору задачу некислую, не знаю даже как реагировать на такие запросы...выдержка из условия:
что-то я не пойму как с такой штукой работать с точки зрения ODBC
как это всё выглядит?
в какую сторону копать, что ботать?
после получения прямого доступа к таблицам что делать дальше я знаю...
в общем интересует как от вот этого абстрактного описания перейти к запросам к конкретным таблицам с конкретных серверов.