Excel: сделать прогноз

Jekich

Как бы мне по-быстрому решить следующую задачу.
У меня есть статистические данные за определенные период — кол-во принятых звонков за день в течении месяца. В какие-то дни звонков меньше, например, выходные, в какие-то больше. Кол-во звонков зависит от количества заказов, которые делают клиенты. Известно, что в следующем месяце кол-во заказов будет N, как мне подсчитать, основываясь на предыдущем интервале времени, сколько звонков будет каждый день.
Кроме Excel для расчетов под рукой больше программ нет =(

aport

Как бы мне по-быстрому решить следующую задачу.
У меня есть статистические данные за определенные период — кол-во принятых звонков за день в течении месяца. В какие-то дни звонков меньше, например, выходные, в какие-то больше. Кол-во звонков зависит от количества заказов, которые делают клиенты. Известно, что в следующем месяце кол-во заказов будет N, как мне подсчитать, основываясь на предыдущем интервале времени, сколько звонков будет каждый день.
Кроме Excel для расчетов под рукой больше программ нет =(
твердая двоечка нах...
У тебя есть столбик с цифрами - в каждой клетке кол-во звонков в определенный день
Внизу делаешь ячейку с суммой в этом столбике - суммарное кол-во звонков за месяц
Рядом делаешь столбик - кол-во звонков в этот день поделить на сумму
У тебя есть ячейча с цифрой N
Делаешь столбик - коэффициент умножить на N. Дальше наложить на это сетку выходных в след месяце....
Пиздец МГУ дожилось...

igorek1

А при чем здель Excel? Ты сначала реши, что ты хочешь реализовать, продумай способ проноза. А потом делай это хоть на счетах. Хотя в Excel'е удобнее.
Какие факторы включать в прогноз - дело твое, а не Excel'я.
Выходные, сезонность, рост или падение популярности, текущие рекламные акции. Все эти и многие другие факторы можно включать или не включать в твой прогноз.
В текущей постановке наилучшим прогнозом выглядит такое же количество звонков, сколько было в предыдущий месяц. Размажь их равномерно на все рабочие дни нужного месяца.
Можно, как указал , посчитать среднее число звонков в рабочий день и принять его прогнозом числа звонков в рабочие дни след. месяца.

Boris1980

+ Еще все округлить до целого и раскидать остатки по некоторым дням.

Serab

В текущей постановке
да нет там постановки, это пока формулировка вопроса для гадалки.

milics

если задаешь такие вопросы, то скорее всего задача тебе не по-зубам
т.е. ты конечно сможешь сочинить какой-нибудь ответ, и сообщить его своему боссу,
но скорее всего получится нечто вроде этого ...

тут самое сложное не понять как реализовать модель (в excel или другом софте а понять что включить в эту модель при ее создании "на бумаге". Кстати грядет сентябрь (первый месяц после массовых отпусков + студенты в вузы возвращаются). Так что можно сильно наебаться при попытке экстраполировать динамику с Июня-Июля-Августа на Сентябрь-Октябрь :) :grin:

1Gor37

Я так понял N уже задано начальником. Осталось только разбить по дням месяца, как расписал Макака
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: