Как добиться максимального быстродействия системы?

AlexAbr

У меня ноутбук Asus L3800. Система - ХРень. Все работает медленно. Че делать - хз, подскажите плиз!

AlexV769

оперативки сколько? винт какой? вирусной активности нет?

AlexAbr

Оперативки 512, винт ща посмотрю...

AlexAbr

Винт хз, делает 5400 оборотов, кажись

AlexAbr

Вирусной активности ент.

AlexV769

Сколько занято памяти? Сколько процессов? Сколько swap?
Что такое вообще "работает медленно"? Когда последний раз дефрагментацию диска делал?

AlexAbr

Дефрагментацию делал недавно (делалась 2,5 дня). Короче, медленно открываюстя окна и тормозит при открытии программ. А че такое swap?

peter1dav

Драйвера все стоят родные, или то что ХРень понаставила?

AlexV769

файл подкачки.

AlexAbr

Занятость памяти не превышает в сумме 100 Мбайт.

AlexAbr

Драйвера - и то и то.

AlexV769

тогда у тебя или не XP, или ты про 100 mb неправду говоришь.

AKMARJAN

WinBreak, Advanced, Performance, Advanced, Change, для всех разделов делаeшь No Paging File, Set, затем Ok, Ok, Ok

AKMARJAN

CtrlShiftEsc, что ва строке состояния написано?

AlexV769

Не слушай его. Он неправильную штуку сказал.

AKMARJAN

Без SP чистая предустановленная система вполне может столько занимать

AlexAbr

Нет, я правду говорю.
При включении любого устройства в порт USB всплыват сообщение:
Это устройство может работать быстрее.
Тогда возникает вопрос: а хуле не работает, если может?

AlexAbr

Че то не понял сообщения от Нараку. Можно по-русски? У меня русскоязычная ХРень.

AlexV769

Потому что у тебя USB1.1, а устройство, которое подключаешь, USB2.0. Вот тебе и пишет.

AlexV769

тебе это не поможет - станет только хуже.

AlexV769

чистая нормальнофункционирующая винда занимает 51mb в оперативной памяти. Но тут ни разу не чистая.

AKMARJAN

Почему? Если памяти у него 512 - должно хватить будет... зато винда не будет ворочать гигабайтным свапом...

AlexAbr

Ну песдец. Вот я набираю текст, а он появляестя через несколько секунд.

AlexV769

А мне иногда 1Gb не хватает. дальше что?
потребление памяти индивидуально, а рекомендовать несведущему человеку вырубить swap - это в корне неверно. Можно рекомендовать его размер уменьшить, но никак не отключить.

AlexV769

reistall с форматированием в общем случае. Иначе надо копать вглюбь, а через форум этого не сделать.

AlexAbr

А еще вот что: щелкаю мышью на значке диска С. Свойства - занято 18,7 Гбайт. Открываю диск С, выделяю все папки - свойства - занято 13,1 Гбайт. Вопрос: что это значит?

AlexV769

То, что у тебя NTFS и не отключено "восстановление системы".

AlexAbr

А как отключить восстановление системы?

AlexAbr

Уже научился. Спсибо

AlexAbr

Как можно посмотреть журнал точек восстановления системы?

AlexV769

если ты его отключил. то смотреть уже нечего. всё удалилось

AlexAbr

Я не отключал. Это восстановление занимает почти 5 гигов. Просто хочу почистить и оставить одну точку - последнюю.

AlexV769

Start Menu\Programs\Accessories\System Tools

AKMARJAN

Я имею в виду, винда, которая находится на свежекупленном ноуте

AlexAbr

Борисл, а нельзя ли по-русски?

AKMARJAN

Выключить - не навсегда....

AlexV769

У меня винда англицкая. по-русски - что-то типа "Стандартные" или как-то так. Переведи сам.

AKMARJAN

А ещё то, что по умолчанию отключен показ скрытых и системных файлов

AKMARJAN

У тебя уже занято столько на С:? Значит, винда совсем не чистая? Думаю, тут будет более полезно вспомнить, после установки чего она стала тормозить...

AlexV769

А вот ручками туда лазить не стоит. Удалять можно только после того, как служба отключена.

love_4ever

Истинно рекомендую реинсталл с форматированием.
Мне всегда помогало.
не надо думать, что у винды срок годности не ограничен. Как начала тормозить - есть вероятность что стухла (стухла - это значит, что никто, кого ты знаешь (и ты сам не сможет (или не согласится) сделать с виндой что-нибдуь, чтобы она перестала тормозить). Форматируешь - и всё, вот тебе твоя радость.
Конечно надо где-то важные данные сохранить....
Для этого, например, можно сделать на винте 2 раздела, на один ставить винду и проги, а на другом - сохранять важные данные в случае форматирования первого.
У меня традиционный срок годности винды - полгода-год.

AlexAbr

По-русски будет: Пуск - программы - стандартные - служебные - восстановление системы.

AKMARJAN

Правой мышью на С:, свойства, сервис, очистка диска

AlexAbr

У меня ноутбук недавно к сети подключен, недели нет. Засраться пока не успелл.

AKMARJAN

А я и не про восстановление системы говорил... по умолчанию, кстати, на НТФС его всё равно в эту папку не пустит...

Casha07

ну на самом деле это означает что на винду понавесили много говна и она теперь сильно изза этого тормозит, плюс винт наверняка сильнго фрагментирован, реинсталл конечно поможет

AKMARJAN

Засраться пока не успелл
А откуда лшние полтора десятка гигов на системном разделе?

AlexAbr

ХЗ

AKMARJAN

Тогда: удаляешь нах все роазделы со своего винчестера, засовываешь в привод rescue диск от ноутбука и грузишься с него.
Винда ХР в нормальном состоянии занимает не больше 3ГБ + софт, который там мог стоять - тоже навряд ли больше 3ГБ... а у тебя сейчас - в несколько раз болше этого... если не знаешь, почему занято так много места - значит, что-то не так...

sasha397

блин, реинсталл системы отнимает 2-3 часов и экономит кучу нервов - не парься и just do it

erotic

Твоя фраза переводится как "я хуевый администратор, у меня система долго не жилец".

durka82

А режим работы винта точно udma, а не pio?

AlexAbr

Если это про меня, то хз.

Vladu

Ну песдец. Вот я набираю текст, а он появляестя через несколько секунд.
Проверься на spyware.
http://en.wikipedia.org/wiki/Spyware#Anti-spyware_...

AlexAbr

Ок

sasha397

боюсь, что все наоборот
одно дело винда работает у опытного пользователя (например, тебя другое дело, что у малоопытных людей комп засирается spyware, вирусами, левыми прогами и пр. чем терять время на реанимацию (а это можно сделать во многих случаях легче переставить винду (а особенно, просто скатать с образа за 5 мин )

durka82

Щелкни правой мышкой на Мой компьютер и выбери свойства.
Далее: Оборудование / Диспетчер устройств / IDE контроллеры .
Там будут либо два контроллера: примари и секондари, либо один общий.
Поищи там свойство типа Режим передачи. Там должен быть выбор pio/dma и должно писаться, в каком режиме работает сейчас.
Что у тебя там?

olga-grabskaja

Скоко же "умных" в форуме блин. Счас тут насоветуют..
Тормоза могут быть обусловлены только 100% загруженностью одного из компонентов системы.
В твоем случае нужно узнать, что именно загружено. Сделать это можно при помощи системного монитора. Добавь там счетчика на процессор, память, жесткий диск после этого будет понятно, что у тебя тормозит.
Надеюсь, все остальные спецы смогут тебе объяснить, как пользоваться этим инструментом, т.к. мне сейчас писать лень..

love_4ever

Твоя фраза переводится как "я хуевый администратор, у меня система долго не жилец".
Екзэктли вот ай мин!
А судя по всему автор треда ещё более ... администратор, чем я, что я ему и рекомендую.

AlexAbr

В ответ на Что у тебя там?
Чето не понял. Открываю Диспетчер устройств, там все три ИДЕ АТА/АТАПИ контроллеры. Какой из них активный, не знаю

Maurog

на 80 процентов уверен, что винда голая, ибо жрет слишком мало памяти для винды.
следовательно, она поймала вирю сразу после подключения к сети.
установи сервиспаки и проверься антивирусником.
жрет всё наверно explorer.exe.

dimabel

Почти полтора года работала. Переставил из-за апгрейда диска до САТАшного и перехода на другой дистриб (Win2k3ent->win2k3std+sp1). Я что-то не правильно делал?

dimabel

По очереди попробуй, а вообще, обычно, эти настройки спрятаны под свойствами отдельных каналов (Primary/Secondary IDE Chanel).
А в настройках Dual Chanel IDE Controller'а (или как он там у тебя называется) этой вкладки нет.

durka82

У меня это выглядит так:
А вообще при таком уровне знаний стоит почитать что-нибудь вроде Настройка ПК для чайников или попросить кого-нибудь помочь настроить лично.

AlexAbr

винда голая
Что это значит?

AlexAbr

каким образом на системном разделе голой винды оказалось занято 18 гигов?
У меня один единственный не разбитый жесткий диск. Личные данные занимаю 8,8 гигов, еще 4,5 зарезервированно системой под восстановление. Остальное - система и программы.

AlexAbr

насчет 18 гигов сразу же после установки винды
Не сразу. Винде около 2,5 лет. В сети ГЗ около недели. Стоят сервис пак 2 и все обновления. Много программ (второй столбец начался, в нем 5 программ а первый от "пола" до "потолка".

AlexAbr

откуда такая инфа?
Повторяю. Щелкаю правой кнопкой мыши на значке диска С - свойства - 18 гигов.
Далее захожу непосредственно на диск С, выделяю ВСЕ папки, снова щелкаю правой кнопкой мыши - свойства - 13,5 (!) гигов.
Вопрос: куда делись 4,5 гига? Наверное, существуют невидимые папки, которые сжирают столько пространства.

AlexAbr

при таком уровне знаний стоит почитать что-нибудь вроде Настройка ПК для чайников
Спасибо. Я лублу, когда меня оценивают. Может вы мне дадите это почитать?

AlexAbr

Скоко же "умных" в форуме блин
А вы думали в форуме одни лохи сидят?

AlexAbr

Да, бля, ноуты - говно!
Может быть вы и правы. Но кто сказал, что стационарные писюки лучше?

AKMARJAN

Ну а почему тогда сказал, что ноутбук "Засраться пока не успелл"
Давай вспоминай, после чего тормоза появились...

durka82

Открываю Диспетчер устройств, там все три ИДЕ АТА/АТАПИ контроллеры
Надо зайти в каждый и посмотреть, что написано на вкладке, как на скриншоте (если такая там есть).
Лучше опубликовать скрины здесь.

durka82

Может вы мне дадите это почитать?
Давно не приходилось читать подобное.
Когда-то давно Фигурнов неплохо писал.
Могу дать ссылки на то, что мне попадалось, но без всякой оценки, так как сам не читал.
Но вот фак по ХР наверное не помешает .
Только эта версия ломится в инет (за банерами, наверное но уж что оказалось под рукой.

12345

Температуру проца посмотреть модешь?

AlexAbr

Нет, нету дров.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: