sysenter/sysexit

tatianant

Подскажите примеры использования этой парочки. Если есть возможность, то что-нибудь реально собираемое nasm'ом, например. Спасибо.

Olyalyau

Последние версии L4::Ka (может, и Hazelnut). Но, насколько я помню, там AT&T синтаксис. Другими словами, соберётся только Unix-ассемблером.

tatianant

Ну а nasm - не юниксовый что ли?
Только я ничего не понял, о чём ты, что это за акронимы...
Да и перевести AT&T в nasm тоже можно..

Olyalyau

L4::Ka — свободный клон L4 (основной автор обоих — Jochen Liedtke разрабатываемый в университете города Карлсруе. Hazelnut — тоже свободный клон L4 (может быть ун. Карлсруе, а может быть технический университет Дрездена, не помню. Веб: l4ka.org.
Ну а nasm - не юниксовый что ли?

Может и юниксовый, не пользовался.

tatianant

Он кроссплатформенный.
Чё-то я ничего не понял, что это за L4?..

Olyalyau

L4 — коммерческая OS, основным достоинством которой является высокая производительность. В частности, высокая производительность обмена сообщениями, позволяющая строить модульную систему, в которой части ядра изолированы в разных адресных пространствах не имеют полных привилегий и не задумываться над производительностью внутриядерных вызовов, передающих данные от одной части ядра в другую. (Скорость копирования между адресными пространствами данных системным вызовом передачи сообщения сравнима со скоростью memcpy. Для маленьких — умещающихся в регистрах — и больших — передающихся отмапливанием страниц — сообщений время передачи постоянно и очень мало, по сравнению с, например, линуксовыми сисколами, возвращающим pid, uid и т.д.)
См. веб.

Olyalyau

Да, несмотря на то, что L4 — коммерческая система, её ядро можно скачать. Где — уже не помню. Оно — целиком на асме, и там, кажется, Intel-синтаксис. L4Ka — С++ + асм с AT&T синтаксисом.

tatianant

Спасибо, а нет чего-нибудь менее сложного, чем сорцы ядра?
Хотя, впоследствии, конечно, они тоже могут быть интересны...

sergey_m

> Спасибо, а нет чего-нибудь менее сложного, чем сорцы ядра?
Сорцы ядра обычно менее сложны чем то, что постится в треде "Код с помощью которого я заработал(а) денег".

Olyalyau

Ну, вообще-то, это
sysenter/sysexit

системные команды Сложно их ожидать где-то кроме ядра и системных библиотек.
Я их больше нигде не видел. Попробуй в glibc поискать, может там встречается.

tatianant

Да это-то понятно, я думал, может у кого есть что-нибудь более образовательное

Olyalyau

Более образовательное, это тема: глянь Minix. Тоже операционка, но — как раз образовательная.

Ivan8209

> Оно — целиком на асме
Это уже давно не так.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Olyalyau

Выложи исходники.

Ivan8209

Учи матчасть, ключевое слово --- "Hazelnut".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Olyalyau

Я знаю, что такое Hazelnut (упоминал его во втором посте треда).
А также знаю (видимо в отличие от тебя что Hazelnut не является L4. А является лишь другой реализацией специфицированного для L4 интерфейса для работы с ядром из пользовательских приложений. Hazelnut может быть написан на чём угодно, но это не влияет на то, что ядро L4 написано целиком на ассемблере. Поэтому Hazelnut никак не может являться аргументом, оправдывающим твоё заявление

> Оно — целиком на асме
Это уже давно не так.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: