Если убит биос на gigabyte ga-6vtxd

timefim

Что с этим можно сделать?
Я так понял биос был убит последством недопрошивания оного.

AlexV769

1) идти на совок к прошивальщикам
2) найти такую же материнку, загрузиться. При запущенной системе вынуть нормальный биос, поставить недозаписанный, прошить
3) если биос в DIP, могу попробовать прошить его дома программатором. Но когда это будет - хз.

sergssk

а загрузочная запись биоса жива? флопик хрюкает при включении?

timefim

2) найти такую же материнку, загрузиться. При запущенной системе вынуть нормальный биос, поставить недозаписанный, прошить

Обязатольно нужна такая же мать?

timefim

Вроде мать вообще не падает каких либо признаков жизни.

AlexV769

Вообще говоря да.
По-крайней мере, должен совпадать тип и электрические параметры микросхем.
Вполне возможно, что можно и обойтись похожей. Но я не уверен.

timefim

Ну а есть какой либо шанс что тип и электрические параметры микросхем могут совпасть у разных производителей?

sergssk

я в похожей ситуации использовал ещё один способ: после проверки на совместимость купил флешку, поставил на работающую машину с другой матплатой и зашил нужный биос, пришлось немного с ключами прошивальщика повозиться, он ругался на древнюю микросхему
матери были chainetech i440lx и msi i440bx )
пс: флешку пришлось покупать, т.к. я свою по молодости сжёг во время какого-то эксперемента )

AlexV769

а чем описанный тобой способ отличается от 2) ?
Тем, что ты геройски смог прошить флеш в другой матери?
найди свою память тут. Я тебе гарантирую, что она прошьётся без проблем и рисков что-либо спалить.

sergssk

Тем, что ты геройски смог прошить флеш в другой матери?

ага )
и не нужна такая же мать, не чувствуешь разницу? этот вопрос ведь был задан
мне ничего не нужно искать, это было лет 6 назад, поэтому я столь радостно вспоминаю то, что мне тогда казалось подвигом, ностальгирую )

AlexV769

не нужна такая же мать, не чувствуешь разницу?
мне тебе показать, что память может быть как 3х вольтовая, так и пяти? или сам в инете найдёшь?
тебе очень повезло, не более. и уж как метод к применению я бы не стал рекомендовать.

timefim

А всетаки можно по шагам расписать что нужно делать?

sergssk

предварительно я конечно же расшифровал маркировки и сгоревшей и и рабочей микросхемы, убедился что они совместимы и новую флешку купил похожую, так что о везении речи не идёт
однако ты конечно прав в том, что нужно всё трезво взвесить и трижды продумать свои действия

AlexV769

Тогда твой метод должен начинаться с "после проверки на совместимость..."

sergssk

ок, ты прав, увлёкся и забыл о важных подробностях
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: