Оборудование для кластера

rjirf

Необходимо подобрать оборудование для вычислительного кластера 20-30 узлов.
Оптимизировать надо не вычислительную мощность на затраты, а совместимость с потенциальным сторонним софтом (каким – заранее не известно который будет собираться и запускаться на кластере.
В связи с этим, имеет ли смысл:
1) Использование процессоров Intel, вместо более дешевых AMD
2) Использование 32-битной архитектуры, вместо более производительной 64-битной

Marinavo_0507

я бы сказал, что "нет" на оба вопроса

rjirf

Даже несмотря на то, что
1) configure в ответ может выдать “x86-64 is not yet supported”
2) двухъядерный AMD64 поддерживается ничтожным количеством линуксов, а к выбранной OS есть пожелание иметь готовые пакеты mpich, mpich2, lam/mpi
?

Marinavo_0507

ну да
обратную совместимость вроде никто ещё не отменял

Olenenok

2) двухъядерный AMD64 поддерживается ничтожным количеством линуксов, а к выбранной OS есть пожелание иметь готовые пакеты mpich, mpich2, lam/mpi
это точно так?

Marinavo_0507

а я вообще "совместимость с потенциальным сторонним софтом" понял как желание поставить венду

stm7583298

нифига не так

rjirf

Тогда придется на эту систему поставить линукс, который будет использовать 32 бит и одно ядро и ждать лучших времен?

rjirf

есть сомненья?

Marinavo_0507

совместимость с 32-битными приложениями обеспечивает и ядро под amd64
кроме того, для гипотетической специальной задачи на узлах в принципе можно и специальное ядро запустить (да хоть винду или там макос какой так как время перезагрузки много меньше времени счёта

stm7583298

когда ты в последний раз ставил линукс?

rjirf

совместимость с 32-битными приложениями обеспечивает и ядро под amd64

Ну тогда собирабельность пакетов, как 32-х битных на 64-х битных системах становятся под вопросом.
кроме того, для гипотетической специальной задачи на узлах в принципе можно и специальное ядро запустить (да хоть винду или там макос какой)
Есть один нюанс. Все это придется заставлять делать людей, которые далеко, очень не любят это делать. Максимум, что с них выжмешь – поставить одну ось на пять лет и забыть =)
так как время перезагрузки много меньше времени счёта
А очередь задач, а уже идущие многосуточные задачи? Что, всем сказать шухер, результаты на сегодня отменяются?
Это я к тому, что не все так просто, хотя в целом с предложенными вариантами согласен.

rjirf

Развивайте лучше эту мысль, молодой человек:
нифига не так

stm7583298

1. В настоящий момент у меня очень неплохо работают Mandriva 2006 в двухпроцессорной и Mandriva 2007 в двухъядерной конфигурации, последняя x86_64
2. Админю кластер, построенный из узлов на AMD64 под красной шапкой. Проблем с архитектурой не возникало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: