freebsd vs linux, железо, разборки, модерирование
интересно, поддержка железа там будет такая же, как у бзд?Киря?
а то ведь бздёвые боги запрещают использовать некошерное железо
гугл мне на это показал бздёвый список рассылки, где юзеру объясняли,
что его железка сосёт, поэтому для бзд это правильно и фиксить не будут
Я обращаюсь к ком-порту десятки, иногда даже сотни раз в сутки, и у меня ничего не зависает.
> гугл мне на это показал бздёвый список рассылки, где юзеру объясняли,
> что его железка сосёт, поэтому для бзд это правильно и фиксить не будут
Ты не даёшь ссылку специально, потому что у юзера действительно хуёвое железо?
> Я обращаюсь к ком-порту десятки, иногда даже сотни раз в сутки, и у меня ничего не зависает.
именно, ты знал, какая железка кошерная
>> гугл мне на это показал бздёвый список рассылки, где юзеру объясняли,
>> что его железка сосёт, поэтому для бзд это правильно и фиксить не будут
> Ты не даёшь ссылку специально, потому что у юзера действительно хуёвое железо?
не надо передёргивать
я не даю ссылку потому, что не собираюсь искать это заново
и не собираю коллекцию анекдотов, куда я мог бы эту ссылку сохранить на память
у меня была проблема - я с ней разобрался (да, я воткнул ком в стоящую рядом тачку с линуксом
и при первой же возможности снёс бзд с этой)
Я это делаю на десятке разных компьютеров.
> у меня была проблема - я с ней разобрался (да, я воткнул ком в стоящую рядом тачку с линуксом
> и при первой же возможности снёс бзд с этой)
В стоящей рядом тачке было другое железо, не так ли?
линукс не виснет на обоих
нашли о чем спорить
Меня заебали споры в ключе: у_меня_когда_то_был_компьютер_на_котором_под_FreeBSD_не_заработала_какая-то_хуйня. Ни ты, ни я ничего не можем доказать, зто можем поупражняться в пиздеже. Когда будет железо и реальные проблемы, можешь возвращаться.
У Катобра до сих пор имеется такая тачка. Правда, он вроде на днях Linux поставил.
правда там тоже теперь линукс
Ключ не изменился. Не вижу железа и не вижу чьего-то желание видеть проблему исправленной.
Microsoft исправит. Хотя им будет проще отменить ком-порты.
только вот с аргументом типа это_всё_неправда_потому_что_у_меня_работает_нормально ты действительно ничего не докажешь
так же как сложилось мнение о том - что Windows чаще падает, имеет больше дырок, настраивается только через GUI и т.д.
и фразами - покажи мне конкретную железку и я вам покажу что вы не правы - этого мнения не изменишь.
поэтому просьба - принять как данность - что такое мнение есть, и постараться не переходить на личности.
Глеб - мнение о том, что FreeBsd-и хуже поддерживает железо - уже есть, уже сложилось.Есть разные виды железа. Если речь идёт о "десктопном" - правда твоя. Но если о серверном - то тут я сильно сомневаюсь, что это так.
Глеб - мнение о том, что FreeBsd-и хуже поддерживает железо - уже есть, уже сложилось.Я первым на личности не переходил, а предложил предоставить мне проблемную железку. Но товарищ наверное не воспринял это предложение всерьёз и заявил, что я пизжу. А когда мне дают шанс перейти на личности вторым, то я обычно его использую по полной программе.
так же как сложилось мнение о том - что Windows чаще падает, имеет больше дырок, настраивается только через GUI и т.д.
и фразами - покажи мне конкретную железку и я вам покажу что вы не правы - этого мнения не изменишь.
поэтому просьба - принять как данность - что такое мнение есть, и постараться не переходить на личности.
P.S. Кстати непонятно почему пост в котором товарищ первым перешёл на личности не попал в мусорный слой, в отличие от моего ответа.
в целом, не важно - правдивое это мнение в данный момент, или нет - главное что оно есть.
и чтобы это мнение переломить надо делать нечто большее, чем просто кричать - что все это неправда.
и чтобы это мнение переломить надо делать нечто большее, чем просто кричать - что все это неправда.Верно. Но жизнь показывает, что нужен разумный баланс между количеством фактов и количеством их промоутинга. Я хочу сказать, что я не "просто кричу",
потому что ответ был более менее адекватным на твои провокации "у меня все работает - это есть правда, раз вы говорите, что у вас не работает - значит вы все врете", и наезды "Когда будет железо и реальные проблемы, можешь возвращаться", "Ты не даёшь ссылку специально, потому что у юзера действительно хуёвое железо"
что у нас самое серверное?
так называемый enterprise storage;
cpu hot swap; memory hot swap
NUMA-системы с 64+ процессорами
потому что ответ был более менее адекватным на твои провокации "у меня все работает - это есть правда, раз вы говорите, что у вас не работает - значит вы все врете", и наезды "Когда будет железо и реальные проблемы, можешь возвращаться", "Ты не даёшь ссылку специально, потому что у юзера действительно хуёвое железо"Ни хуя себе! Я демонстрирую факты и требую от собеседника продемонстрировать свои. Собеседник же рассказывает про что-то что было когда-то, и постоянно к этим воспоминаниям аппелирует. И после этого он более адекватный? Хорошо модерируешь, , продолжай в том же духе.
Не каждый может и хочет держать неработающую конфигурацию только для того, чтобы предъявить тебе или другим разработчикам FreeBSD.
Не каждый может и хочет держать неработающую конфигурацию только для того, чтобы предъявить тебе или другим разработчикам FreeBSD.Тогда пусть сидит и не пиздит.
Если я начну сейчас в Hard-n-soft кричать о косяках линукса, с которыми я столкнулся полтора года назад, какой-то сердобольный человек начнёт задавать мне уточняющие вопросы, я отвечу что линукса у меня уже давно нет, и он меня пошлёт нахуй. Охуенно получится! Давайте из forum.local сделаем linux.org.ru, раз из opennet.ru уже сделали.
> с которыми я столкнулся полтора года назад,
У тебя есть зона со списком таких косяков, и ты оттуда трёшь камменты с разъяснениями и наводящими вопросами.
К этой байде не прилагается собственной операционки?
У тебя есть зона со списком таких косяков, и ты оттуда трёшь камменты с разъяснениями и наводящими вопросами.Я этой зоной никому в нос не тычу и вообще почти все пункты там появились те самые полтора года назад. Кроме того, моя зона намного больше похожа на факты, чем пиздёж в этом треде.
К серверам, наверное, прилагается, и что?
Если с сервером поставляется ОС, то с ней идёт и саппорт, а это в данном случае ИМХО важнее личных предпочтений.
Ты конечно молодец, но твои этические установки далеко не универсальны.
> под нужную ОС покажется копеечной.
Учти, что в стоимость написания входит ещё и стоимость тестирования в условиях, близких к реальным.
> Если с сервером поставляется ОС, то с ней идёт и саппорт
Иногда поддерживают несколько ОС. Иногда так, что лучше б такой поддержки и не было. FreeBSD в списке оказывается редко.
Отлично, требуй. Но требуй в более здоровой и конструктивной манере.
> Собеседник же рассказывает про что-то что было когда-то, и постоянно к этим воспоминаниям аппелирует
а к чьему опыту еще аппелировать?
Я требовал в охуенно конструктивной манере. Но товарищ решил перейти на личности и пиздеж.
Система, на который стоял Windows. Free-я отказалась ставиться.
Заменил жесткий диск. Free-я встала на ура.
Через две недели первый диск сдох.
Диск - какой-то WD 10G.
Ещё как прилагается. Иначе на чём например Continuous Access на EVA работает?
я из описания на сайте не понял, что это за фигня, но похоже, работает она в основном на деньги налогоплательщиков
Типичная серверная фигня - PAE36.
Поддержка её появилась во FreeBSD, как говорит гугл, в апреле 2003 г, когда оная фигня уже начала постепенно выходить из моды в связи с выпуском AMD Opteron.
К сожалению, не нашёл в гугле инфе, насколько решена проблема с исчерпанием нижней памяти в особо тяжёлых случаях, да и вообще, пробовал ли кто реально FreeBSD на тачке с 64G памяти, адресуемой через PAE.
Вот более жизненный пример.Да, пример весьма жизненный. В 2004 году нам так и не удалось заставить Linux стабильно работать с PAE, наверное это связано с выходом PAE из моды?
Типичная серверная фигня - PAE36.
Поддержка её появилась во FreeBSD, как говорит гугл, в апреле 2003 г, когда оная фигня уже начала постепенно выходить из моды в связи с выпуском AMD Opteron.
К сожалению, не нашёл в гугле инфе, насколько решена проблема с исчерпанием нижней памяти в особо тяжёлых случаях, да и вообще, пробовал ли кто реально FreeBSD на тачке с 64G памяти, адресуемой через PAE.Это называется искать соломинку в чужом глазу не замечая бревна в своём. Сколько лет линус не мог сделать нормальной поддержки более 896 мегабайт памяти? Особенно умиляет то, что в книжках про линукс это объясняется ограничением архитектуры i386 . Кстати интересно, в современных 2.6.x по прежнему требуется опция CONFIG_HIGHMEM4G?
Ты типа решил попробовать заюзать приём оппонентов?
Кстати, причём здесь Linux? Тред про Windows вроде.
Хотя у меня и под Linux как в 2004г работало, так и сейчас продолжает
> Кстати интересно, в современных 2.6.x по прежнему требуется опция
> CONFIG_HIGHMEM4G?
Что ты имеешь против этой опции?
Можно ещё подвинуть PAGE_OFFSET, но это нарушает какие-то древние спецификации на ELF, и приводит к глюкам каких-то уродливых программ, типа Sun JVM некоторых версий. Для FreeBSD не бывает Sun JVM, поэтому там такой проблемы нет
Когда во Фре будет нормальный мониторинг массивов на элэсайных контроллёрах (типа 320-2х)?
Edit: в Линухе есть GAM, чего-нибудь подобное на Фре предложите.
Конечно. Если одна сторона не хочет конструктивного разговора, то зачем мне напрягаться?
> Кстати, причём здесь Linux? Тред про Windows вроде.
Ты вроде в треде про Windows постоянно хочешь поговорить про FreeBSD.
> Хотя у меня и под Linux как в 2004г работало, так и сейчас продолжает
Ты решил заюзать приём оппонентов?
> Что ты имеешь против этой опции?
Это бред.
Можно ещё подвинуть PAGE_OFFSET, но это нарушает какие-то древние спецификации на ELF, и приводит к глюкам каких-то уродливых программ, типа Sun JVM некоторых версий. Для FreeBSD не бывает Sun JVM, поэтому там такой проблемы нетТебя жестоко наебали. Во-первых, под FreeBSD есть JVM. Во-вторых, линуксовый JVM не требует ебанутого менеджмента памяти (aka ограничение архитектуры i386 что легко доказывается работоспособностью линуксового бинарника под FreeBSD. И нативная Java и линуксовая бинарная есть в портах FreeBSD.
Хотите жизненного примера-пожалуйста.Я не знаю что это за контроллеры - элэсайные типа 320-2х. Наверное поддержка будет когда это кому-нибудь будет нужно.
Когда во Фре будет нормальный мониторинг массивов на элэсайных контроллёрах (типа 320-2х)?
Edit: в Линухе есть GAM, чего-нибудь подобное на Фре предложите.Я тоже могу перечислить много аббревиатур, которые есть в FreeBSD и нет в линуксе. hint: я не знаю что такое GAM.
Подобный бред, судя по http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/arch-handbook/vm-kvm.html (а есть ли более подробное и современное описание? во FreeBSD присутствует независимо от опций ядра. Бредом я называю невозможность отобразить всю физическую память в адресное пространство, приводящее к постоянным расходам на изменение каталогов страниц и сброс TLB.
> Ты вроде в треде про Windows постоянно хочешь поговорить про FreeBSD.
Про Windows я бы поговорил с бОльшим удовольствием, но что-то не поддерживают разговор.
GAM-Global Array Management.
К примеру, в лучшей пьедестальной Интеловской платформе под 2 Ноконы(SC5300AF2) уже встроен контроллёр LSI 320-2E. Так что, мне кажется - это многим нужно.
Подобный бред, судя по http://www.freebsd.org/doc/en_US.ISO8859-1/books/arch-handbook/vm-kvm.html (а есть ли более подробное и современное описание? во FreeBSD присутствует независимо от опций ядра.Подобный? По ссылке описывается разница.
Бредом я называю невозможность отобразить всю физическую память в адресное пространство, приводящее к постоянным расходам на изменение каталогов страниц и сброс TLB.Ты повторил теоретические домыслы своего бога, который когда-то считал, что отобразить физическую память это очень круто. Однако на практике оказалось, что на большинстве задач BSD VM быстрее, чем Linux. Речь о FreeBSD 3.x, 4.x и Linux 2.2.x, 2.4.x. Современных данных я не знаю.
По ссылке сказано, что Unlike Linux, FreeBSD does not map all of physical memory into KVM.
Ограничение архитектуры i386 состоит в том, что невозможно отобразить всю физическую память, поэтому, строго говоря, по ссылке написана неправда. Поэтому я второй раз спрашиваю, известно ли тебе более подробное и современное руководство?
> Однако на практике оказалось, что на большинстве задач BSD VM быстрее, чем Linux.
Аргумент не засчитывается без описания задач, которые относятся к большинству, и без ссылки на результаты тестирования.
Приписывание мне веры в богов нахожу оскорбительным, прошу воздержаться в дальнейшем от подобного.
По ссылке сказано, что Unlike Linux, FreeBSD does not map all of physical memory into KVM.Слово all лишнее?
Ограничение архитектуры i386 состоит в том, что невозможно отобразить всю физическую память, поэтому, строго говоря, по ссылке написана неправда.
Поэтому я второй раз спрашиваю, известно ли тебе более подробное и современное руководство?Design and Implementation of FreeBSD, книга.
Аргумент не засчитывается без описания задач, которые относятся к большинству, и без ссылки на результаты тестирования.Не засчитывай, мне похуй. Лично я видел результаты тестирования, которое заключалось в квантовохимическом расчёте конфигурации молекулы метана. Тестирование проводилось путём запуска одного и того же бинарника скомпилированного под Linux на одном и том же компьютере. Программа, которая осуществляет расчёт потребляет много памяти и CPU, i/o минимален.
> Приписывание мне веры в богов нахожу оскорбительным, прошу воздержаться в дальнейшем от подобного.
Обиделся?
Если его убрать, то полезная информация из фразы исчезнет: понятно, что часть физической памяти отображается в любой ОС.
> Design and Implementation of FreeBSD, книга.
Её в онлайне нет, что ли?
> Лично я видел результаты тестирования, которое заключалось в квантовохимическом расчёте конфигурации молекулы метана.
Я тоже много чего видел, но что-то не хочется "упражняться в типичном красноглазом пиздеже". А тебе ещё не надоело?
LSI Mega RAID 320-1, 320-2L,320-2x, 320-2E, 150-6 и другие. Поддержка их во Фре есть, кажется как /dev/amr(AMI Mega RAID). То, что там есть для мониторинга таких массивов-не выдерживает никакой критики.Понятно. Я уже , что для этого нужно.
GAM-Global Array Management.
К примеру, в лучшей пьедестальной Интеловской платформе под 2 Ноконы(SC5300AF2) уже встроен контроллёр LSI 320-2E. Так что, мне кажется - это многим нужно.
Её в онлайне нет, что ли?Нет.
Я тоже много чего видел, но что-то не хочется "упражняться в типичном красноглазом пиздеже". А тебе ещё не надоело?Давай еще скажи, что я его начал.
Плохо, так и останусь неграмотным.
> Давай еще скажи, что я его начал.
Если не ты начал, тем более непонятно, зачем тебе его поддерживать.
> И он будет получать зарплату за то, что будет этот bug чинить.
Справедливости ради нужно отметить, что некоторые драйвера от производителей таковы, что очевидно, что зарплату их авторы получают за что-то ещё.
Справедливости ради нужно отметить, что некоторые драйвера от производителей таковы, что очевидно, что зарплату их авторы получают за что-то ещё.Да, ты прав. В те времена, когда я писал тот пост я еще не сталкивался с драйверами от производителя худшего качества и с полной тишиной вместо саппорта. Короче есть очень неприятные исключения.
Глеб, у тебя параноя...Киря?
интересно, поддержка железа там будет такая же, как у бзд?
а то ведь бздёвые боги запрещают использовать некошерное железо
Книжку нашёл, но там как-то слишком обзорно, непонятно, какие из структур всегда присутствуют в адресном пространстве ядра.
Зато написано, что vma у процессов организованы в виде линейного списка.
Это же кошмар, если учесть, что некоторые приложения хотят нескольких тысяч vma в одном процессе, и постоянно их меняют. В частности, Oracle для какой-то своей структуры требует 16000 vma. Обходить список такой длины напряжно.
вах. убийственный аргумент.
Книжку нашёл, но там как-то слишком обзорно, непонятно, какие из структур всегда присутствуют в адресном пространстве ядра.О каких структурах речь?
Вот об этом я бы и хотел почитать в книжке.
делись
Оставить комментарий
borbor
интересно, поддержка железа там будет такая же, как у бзд?а то ведь бздёвые боги запрещают использовать некошерное железо