На тему Пентиума и АМД

Oksana16

вам не кажется абсурдным, что объем продаж у пентиума просто в разы больше, чем у амд
хотя по всем тестам амд 64 просто не оставляет первому шансов,
самые сильные процы сейчас это амд, если брать хай-энд модели,
раньше в недостатках амд числились : их температура; но теперь, когда эта проблема решена, почему до сих пор все компьютерные фирмы закупают пени, неужели все дело в хорошем маркетинге?
вообще я далек от мира технологий, может мне здесь кто-нибуд объяснит что-нить по этой теме?
сенкс

maksimys19

1. авторитет и реклама интел
2. в умах многих корпоративных клиентов амд ненадежно. ход мыслей: купить 200 офисных стабильных станций на интеле или иметь геммора из-за лишних 50 баксов с машины на амд
3. тем кому нужна производительность амд покупает... Но больше 80% пользователям нужна стабильность!

maksimys19

вам не кажется абсурдным, что объем продаж у пентиума просто в разы больше, чем у амд
хотя по всем тестам амд 64 просто не оставляет первому шансов,
самые сильные процы сейчас это амд, если брать хай-энд модели
Категорично я бы не стал так утверждать... AMD быстрее в операциях с плавающей точкой. Но есть тесты, по которым её процессоры проигрывают - многие приложения заточены под те же инструации SSE2, которые у процессоров Intel работают быстрее.
p.s. кстати, выпускает ли AMD компиляторы под свои наборы инструкции 3DNow? Она вообще не выпускает компиляторов в отличии от интела (10 версия уже вроде вышла)

Oksana16

так
ээ, что такое sse2 и компиляторы?
если лень разъяснять, то не нужно?

sergei1969

добро пожаловать в 21-й век
маркетинг решает

Oksana16

и вот еще про надежность
почему амд ненадежны, у меня уже ровно год амд 64 3.0 и хоть бы хны
и все друзья понакупили, и нет ни у кого проблем и от других не слышал

hoha32

Аппарат инструкций 3DNow! нужен только их фанатам, ибо, в отличие от SSE, не позволяет при этом пользоваться сопроцессором. Приложений, оптимизированных под SSE2 я знаю не так и много, их гораздо больше под просто SSE, реализация которого у АМД получилась лучше, нежели у Интел.

irinkina

В Athlon64 SSE2 есть тоже.
А потом, введение E64T у Интелей разве не показывает правильность магистрального направления развития процессостроения у AMD ?

SVS111

амд были ненадежны году в '98, но мнение устоялось

irinkina

Гон.
K6-2 образца 98 года был очень не плох...

hoha32

В Athlon64 SSE2 есть тоже.
Ага, а в следующем ядре и SSE3 обещают. Просто человек говорит, что в атлонах SSE2 медленнее работает.

hoha32

Стабильный надёжный тормоз Лучше похожего селерона, однако...

irinkina

Celeron-ы уровня 98 года без разгона вообще не котировались.
Они кстати и появились в противовес K6-ым.

flaoxo

Просто в голову многих людей вбили рекламой "Компьютер - Pentium - HT", а также то, что AMD горят и шумят (в старых моделях ставили более мощные кулеры, которые естественно сильнее шумели, т.к. функция защиты от перегрева практически не работала, хотя и была предусмотрена). Что делать - стереотипы.

hoha32

Даже неразогнанный селерон в вычислениях с плавающей запятой уделывал как стоячего К6-2.

Oksana16

ну вы еще обсудите на каких калькуляторах лучше считать
целероны прошлом

bastii

Еще интел делает под свои процы чипсеты в мамки.

hoha32

Отнюдь. Не так давно я пытался собрать из Селерона-600 проигрыватель DivX и DVD. Максимум удовольствия за минимум денег, в общем. Не вышло.
Пришлось варганить XP1600+, всё летает

geja_03

А фф чем проблема возникла?

Oksana16

irinkina

Не гони.
Любой неразогнанный P2 того времени спокойненько уделывался K6-2 c частотой "частота P2"+50 Mhz.
http://www.ixbt.com/cpu/intelvsamd.html

hoha32

Тормозил, гад

hoha32

Как владелец того самого К6-2 могу с полной уверенностью заявить - не уделывался.

irinkina

Руки кривые.
DVD нормально декодируется на компах с частотой ~350 mhz, Divx/Xvid - 450-500 mhz.

geja_03

Угу, должен работать на ура

irinkina

Посмотри мой предыдущий пост.
Просто переписывать не хочу...

hoha32

Ссылки я тож искать умею
тут , тут , тут и тут
Правда, в них именно с ФПУ всё хорошо, а в остальных тестах К6-2+ и К6-3 сливают селерону-мендоцино. И серьёзно.

hoha32

Не, не руки - материнка. Хотя из неё и был выжат максимум потенциала - не хватило.

irinkina

Ты правда покупаешь процы по результатам тестов на Sisoft Sandra ?
Ну-ну.
ps. В линках, которые ты дал тестируется разогнанный 333 Целик работающий на частоте шины 100 mhz. Так как, во-первых в 98 году 500 процов еще не было, а во-вторых, первым официально работающим Celeronom на 100 mhz был 800 celeron, а у него ядро было Coppermine-128. Так что сравнение у тебя некорректное выходит. http://www.thg.ru/cpu/20041228/cpu_charts-13.html

flaoxo

Гы-гы.
333 Целик работающий на частоте шины 100 mhz
- ну подразогнали ребятки проц маленько. У меня вот тоже 333A на 100 шине заработал.

hoha32

В линках, которые ты дал тестируется разогнанный 333 Целик работающий на частоте шины 100 mhz.
Шо за ботва? Там прямым текстом указаны его характеристики - 500/66, смотри на графики внимательнее. Мне неинтересен год его выпуска, при неизменной архитектуре ядра зависимость остаётся только от частоты работы.
Про "SiSoft Sandra" ты сам "первый начал", я судил по реальной производительности имевшейся в то время у меня системы. Например, я ожидал, поменяв свой П-2.5х100 на более шустрый по частоте К6-2, что хотя бы в кваке-2 в софтверном режиме я получу больше фпс. Чего реально не наблюдалось. Странно, при условии, что материнская карта не менялась.
ЗЫ: а вот и график:

irinkina

Ты на описание тестовых систем посмотри.
Там так и написано FSB100(одноканальная SDR100) - Intel 440BX - Celeron 500 Mendocino (500 МГц 16+16/128 кбайт).

hoha32

Спрашивается, к чему тогда на графиках писать белым по чёрному 500/66. А так да, действительно странно. Может, имеется в виду память, работающая на 100 МГц...

irinkina

>в софтверном режиме я получу больше фпс.
Гы-гы.

hoha32

Что не так в этой фразе? Больше частота - больше фпс, обычно так.

sergey_m

амд были ненадежны году в '98, но мнение устоялось
И этого тоже не было. Вот сила маркетинга Intel.
Я вот помню только одну объективную проблему с процессорами AMD. И это касалось только процессора K6 (не K6-2 которых было выпущено очень мало.

hoha32

И ещё касательно селерона-500:

С того же обзора, разумеется, тут

sergey_m

Любой неразогнанный P2 того времени спокойненько уделывался K6-2 c частотой "частота P2"+50 Mhz.
Не правда. Измерения проводились: компиляцией на время, квантовохимическими расчетами, quake2 timedemo в software режиме.
P.S. Зачему, что я всегда был фанатом AMD, и у меня самого был K6-2.

hoha32

компиляцией на время
О да, это жестоко

irinkina

>Больше частота - больше фпс, обычно так.
Не в софт режиме...

hoha32

Ссылку?
А вот щас найду кваку-2 и проверю

sergey_m

поменяв свой П-2.5х100 на более шустрый по частоте К6-2, что хотя бы в кваке-2 в софтверном режиме я получу больше фпс. Чего реально не наблюдалось. Странно, при условии, что материнская карта не менялась.
Заврался, однако.

irinkina

Уговорил.

hoha32

Super Socket 7, мать не менял, П233 был конечно ММХ.

VladKhan

Честно не хочу вмешиваться, но как можно верить людям, которые искренне полагают, что в природе существовали Duron 650 Morgan и AthlonXP 1500+ Thoroughbred-B ?

irinkina

Ссылку на что ?
На то как народ гонял quake в soft mode ?
Не найдешь, так как все нормальные люди уже имели TNT/TNT2 и всё уже тестировалось в нормальном OpenGL.

sergey_m

Super Socket 7, мать не менял, П233 был конечно ММХ.
Прошу прощения. На ночь глядя двоится в глазах. Прочитал как П-2 233.

irinkina

Чип какой у нее был ?

hoha32

Реально на графике бред. Или описка... Их CPU-Z показывает несколько другую инфу:

hoha32

SiS, вроде бы... Точно не MVP.

irinkina

Ядро первых Duron-ов действительно вначале называлось Morgan, потом Spitfire и лишь потом ушло в продажу под названием Duron.
http://www.thg.ru/cpu/20041228/cpu_charts-09.html

irinkina

Так как про работу тех SIS с AGP знаю не по наслышке, вопросов более не имею.
ps. Видео случайно не встроенное было ?

hoha32

Видео не встроенное, но какие у них траблы с АГП? Да, покуда у меня была S3Trio 3D/2X я мог надеяться исключительно на софтверный режим. Но видеокарты типа GF2MX200 работали просто на ура, второквак летал. С ATI RadeOn, когда он у меня наконец-то появился, тоже траблов не было.
Траблы были, когда я тот же RadeOn воткнул в мать с северным мостом AMD761.
ЗЫ: щас померил фпсы в 640х480 - 130 штук набралось на АХР2200. В 1280х960 всего 45, ничего не пойму - персонаж носится как ужаленный
ЗЗЫ: персонаж так носился из-за твикнутых чьих-то настроек, поправил.

irinkina

>но какие у них траблы с АГП?
Большие.
http://www.ixbt.com/mainboard/txvssis.html

hoha32

Там не про АГП, там про память... Кстати о памяти... Ну не помню я какой всё-таки там был чипсет, щас в инете пойду фотку искать...

kamputer

Для AMD нет нормальных чипсетов. VIA и nForce - кал.

hoha32

Нашёл, это была мама Acorp 5ALI61, на чипе Ali M1543C. Из примечательностей на ней был контроллер АТА66.

irinkina

Сочувствую.

hoha32

Ссылки?

irinkina

Аргументы ?

hoha32

Работала вроде неплохо. Проц только был дохлый. Хоть и выдерживал вместо 2.2 вольта все 2.8

irinkina

Вообще-то моя фраза относилась к к его высказываниям о nForce и Via чипах.

hoha32

По инерции продолжал читать "диалог"
В сравнении с MVP3 этот ALI показал одинаковые результаты.

hoha32

nForce4 сырой ещё, VIA890 в принципе тоже, ATI Xpress Radeon 200 не найти.
более старые не всегда поддерживают полный набор опций.

irinkina

Ali был еще большим глюкодромом, чем sis.
К проблемам с AGP еще добавлялись проблемы с драйверами, с UDMA.
Даже сложно сказать, где проблем этим несчастным чипом не было...

irinkina

Странно.
А мне K8T800 хватает уже год...
Даже его функции используются не на 100%.

bastii

Был у меня проц k6-2-350. Очень слабый проц. Игрушки тянул заметно слабее чем cel-333. Точно не помню, но когда-то сравнивал их архитектуры, вроде в cel было больше блоков операций с плавающей точкой.

hoha32

Ali был еще большим глюкодромом, чем sis.
К проблемам с AGP еще добавлялись проблемы с драйверами, с UDMA.
Я юзал эту мать. Проблем, связанных с чипсетом, не было. Каковы ваши аргументы?

irinkina

Cel 333, как и все целики до 500-го, без разгона тоже смысла держать не было.
Divx тормозил.

hoha32

Нету PCI-E. Можно, конечно, сказать, что пока он нафиг не нужен, но в нынешних условиях это, пожалуй, существенный минус.

irinkina

А я имел счастье разьбираться в свое время с такой матерью у одной девушки...

hoha32

Однако ж, не всякий, это раз, а в случае установки "правильной ОС" торможения в фильмах можно было вообще практически избежать, это два.
Но там скорее от материнки зависело, нормальную работу с памятью обеспечивали только 440BX и 815.

hoha32

Не повезло ей, видать. Или просто полетело чего. Я вообще однажды думал, что у меня контроллер винтов сгорел - ан нет, просто шлейф мыши перегрызли
ЗЫ: пора этому всему в отдельную ветку... С утра разберусь.

irinkina

Раз не нужен, значит не минус.
А когда будет нужен, появится действительно что-нибудь достойное.

hoha32

Можно рассуждать и так, всё верно. Но у этого чипсета есть проблемы при работе с памятью Медленней, нежели у конкурентов, фурычит, однако. Чисто технический факт, могу при желании подтвердить ссылкой.

irinkina

Не видел ни одного экземпляра целерона тех времен, который бы не завелся на 75 mhz.
А работа с памятью на Divx влияет мало, знаю народ который прекрасно фильмы смотрел на 810-ом с интегрированным видео.

hoha32

А работа с памятью на Divx влияет мало, знаю народ который прекрасно фильмы смотрел на 810-ом с интегрированным видео.
Увы, это не так, форумы тех времён эту ситуацию прекрасно отображают. И при чём тут "работа с памятью" и "интегрированное видео"? Это из разных арий вообще.
Работа с памятью, однако, менее критична для DivX, нежели для DVD.

irinkina

Если мне уж так будет нужна работа с памятью, я на 939 сокет уйду, а пока же меня и 754 устраивает.

irinkina

>И при чём тут "работа с памятью" и "интегрированное видео"?
Притом, что фактически, так как под видеопамять используется основная, скорость работы для "основного" объема уменьшается, так как постоянно идут работы с областью отведенной под видеопамять.

hoha32

А, 754, тогда да, это некритично. Сокет 754 - вообще монстровая платформа, первоначальный апгрейд возможен за копейки, а уж когда поменяешь проц - вообще сказка.
Только вот мне, например, принципиально не нравятся "урезанные" версии. Интересно было бы знать, какой процент людей согласится со мной.

hoha32

Посмотрел на спецификации и тесты 810го. Оказывается, он тоже шустро с памятью работает, так что полосы пропускания хватает и на видео, благо, в режиме просмотра фильмов этой памяти особо много и не требуется, а там она выделяется динамически.

irinkina

>Сокет 754 - вообще монстровая платформа
Год назад, когда я в последний раз проводил апгрейд своей машинки, брать 940-ой было дорого.
>Только вот мне, например, принципиально не нравятся "урезанные" версии.
Когда вопрос ставится, готов ли ты переплачивать баксов 50-70 за ненужные опции, даже мне начинают нравится урезанные версии...

hoha32

Когда вопрос ставится, готов ли ты переплачивать баксов 50-70 за ненужные опции, даже мне начинают нравится урезанные версии...
Год назад - да, сейчас уже нет.

irinkina

>а там она выделяется динамически

Ну не было там такого.
Задаешь фиксированный объем в BIOSe выделяемой под видео и всё.

hoha32

Технология D.V.M.T. позволяет выделять память для видеонужд по мере необходимости в процессе работы. Таким образом достигается большая гибкость в использовании системной памяти, которая расходуется более рационально. При загрузке компьютера системный BIOS выделяет 1 Мб для поддержки обычного VGA. То есть, в любом случае 1 Мбайт системной памяти оказывается недоступен для обычных целей. При старте операционной системы видеодрайвер запрашивает еще 4 Мб для поддержки экранных разрешений до 1024x768. При использовании 3D выделяется еще 2 Мб памяти на буфер команд и 4 Мб на Z-буффер. В случае использования в системе хаба GMCH-DC100, а не GMCH, поддерживающего 4-мегабайтный дисплейный кеш, Z-буффер располагается в нем. Таким образом, i810 может отбирать от системной памяти до 7 или 11 Мбайт в зависимости от наличия дисплейного кеша. Зато Intel 810 не требует выделения специальной текстурной памяти, 3D-текстуры хранятся и могут выбираться непосредственно из системной памяти. При работе же графического ядра в 2D, опциональный дисплейный кеш, работающий со скоростью 400 Мб/с, используется только для кеширования операций.
отсюда , я по мере сил стараюсь не быть голословным

irinkina

Правильно.
Ты описал версию 810-го с дисплейным 4 mb кешем.
Но были еще матери и без него. И я имел ввиду именно такую мать без кеша.

hoha32

Там же вроде чётко написано, что даже в случае его отсутствия память всё равно выделяется динамически.
Таким образом, i810 может отбирать от системной памяти до 7 или 11 Мбайт в зависимости от наличия дисплейного кеша.

irinkina

А что же я тогда выделял под видео в BIOSe ?

hoha32

ХЗ, максимальный объём может ограничивал?
Либо в какой-то момент Интел решила действовать по упрощённой схеме.

voronetskaya

знаю народ который прекрасно фильмы смотрел на 810-ом с интегрированным видео
на 850(100х8,5) целероне-коппермайне на мамке типа томато на 810 чипсете смотреть видео было _невозможно_! Либо с тормозами в 24 битах, либо в 16 битах - но это сам понимаешь какой кал. Так что не надо вот про 810. А из-за отсутствия agp пришлось обходиться PCIным матроксом...

voronetskaya

в биосе ты выделял именно видеопамять. а вот под всякие текстуры в 3D память выделялась дополнительно из оперативки.

irinkina

>либо в 16 битах - но это сам понимаешь какой кал.
Ах, конечно извините...
Глаз эстета видит всё.
ps. Посмотри на досуге какова глубина цвета у Divx фильмом в основной массе...

hoha32

24bpp, конечно же. Остальное - такой кал

irinkina

Нет.
Всё еще хуже.
Именно 16 bit.

hoha32

Сдаюсь. У себя не нашёл. Приводи примеры. Из последних фильмов, разумеется. Ну не старше 3х лет хотя бы.

davidko

на 2 курсе(2001-2002) у меня была мать на i810 вообще от фирмы "формоза", и ничего - смотрелось всё =) процессор был целерон 633, на 100 не заводился, на 75 глючила PCI.
Более-менее возвращаясь к изначальной теме: я не могу понять маркетинг интела. Для pentium-M они сделали ядро Dothan, которое по производительности приближается к Northwood вдвое большей частоты. Зачем тогда для десктопов двигать дурацкий prescott, который лучше норсвуда только тем, что держит большие частоты, а при равных условиях в некоторых тестах даже ему проигрывает? Ведь умеют же делать хорошие процессоры.

VladKhan

Затем, что на такой же частоте dothan все равно работает не быстрее, чем какой-нибудь winchester, а последний раскачали уже до 2.6Ghz, тогда как первый - только до 2"с чуть-чуть". Так что кроме более низкого энергопотребления эти процы не имеют абсолютных преимуществ ни перед атлонами, ни перед прескотами.
Прескот же впечатляет своими частотами рядового пользователя. Десктопные дотаны так покупать не будут.

olegusmaximus

частоты ядра норсвуд уже врядли поднимутся
поэтому нужно было новое - прескот

sergey_m

Для AMD нет нормальных чипсетов. VIA и nForce - кал.
Был ALI. У меня до сих пор работают такие классные мамки как Gigabyte GA-5AA и GA-5AX.

kamputer

Был ALI.
Ты жива ещё, моя старушка...

janlynn

>Для AMD нет нормальных чипсетов. VIA и nForce - кал.
а как же AMD ?

hoha32

Уй ты ж млин, на безрыбье, как говорится...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: