Расскажите про sata контроллеры

Dmitry08

Интересную штуку тут встретил. Полез смотреть, что из винчестеров стоит купить и наткнулся на sata-контроллеры. Рейд мне не нужен абсолютно, а хотелось бы, чтобы читалось быстрее, чем с ide.
Какие преимущества дает сата контроллер? Как понимаю на моей материнке (ASUS A8N SLI) ни NCQ ни HotPlug, ни Port Multiplier(что это?) не поддерживает, и нужен тот самый контроллер.
И если мне на настольную систему нужен большой объем, который бы тихо и быстро(очень быстро) работал - с которого постоянно читают - оно, наверное, и не надо? (хотя хотплаг удобно)

stm8843169

Как понимаю на моей материнке (ASUS A8N SLI) ни NCQ ни HotPlug, ни Port Multiplier(что это?) не поддерживает
И с чего это ты взял?

sirius

[quote]Рейд мне не нужен абсолютно, а хотелось бы, чтобы читалось быстрее, чем с ide. [/quote

Как раз он тебе нужен тогда.
sata-интерфейс не даст тебе прироста в скорости (ну разве что NCQ в некоторых задачах).

vall

SATA контроллер на PCI это бред, а PCI-E будет стоить дорого и ничего существенного по сравнению со встроенным не даст.
насчёт хотплага — нужно сначала проверить поймёт ли его твоя любимая операционка, без этого он бессмысленен.

sirius

И по сравнению с PCI-ным тоже, есть не рейд-0 на быстрых дисках

Dmitry08

Спасибо

Dmitry08

И с чего это ты взял?
Проги для диска я нашил (hd Tune а вот про материнку как узнать? У меня есть подозрение, что контроллер накрылся идешный - некорректно работает. Но как проверить - не знаю.

vertyal17

У меня A8NSLi, вроде NCQ поддерживает, хотя конечно х его з, может просто совместим.
Вобщем я к нему SATA NCQ винт подключил - работает.
зы, вроде саташные винты пошли под 8000RPM, неужели не быстрее чем старые PATA?

multifinger

На A8N-SLI есть 8 портов сата, 4 - через чипсет nforce4 с поддержкой sata-2, 4 - через sil3114 (sata-1).
>вроде саташные винты пошли под 8000RPM
слухи какие-то

hoha32

слухи какие-то
Угу, по сравнению с обычными 7200 прирост жалкий.
На 10000 точно есть, WD.

sirius

зы, вроде саташные винты пошли под 8000RPM, неужели не быстрее чем старые PATA?
Лол.
Такие же точно, кроме рапторов.

Dmitry08

Вобщем я к нему SATA NCQ винт подключил - работает.
у меня системный с NCQ - работает. Так показало HDTune
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: