Настройка NAT под ХР
под линуксом всё настроил в два клика, как ни удивительно
Но вопрос про под виндой остается...
Винроут уже снес - не надо мне такой функциональности, как в нем...
забей в винде с сетью работа через жопу и в основном сторонними средствами. У линукса фаейрвол и шейпер встроены в ядро, а у винды вместо это в ядро запихан gui. Налицо разные направленности операционок. Стандартный виндовый файервол весьма неполноценный, ибо полностью поддерживает только функции ограничения трафика. Остальные - костыли, которые не идут этой системе, ибо файервол и работа с tcp/ip должна выполняться на системном уровне, а не на пользовательском, так же как и работа с сокетами
что теперь, таки переходить на главном компе на линукс? И юзать 64-битный комп и ОС как роутер, а ноутбук с процессором трехгодичной давности - как инет-кафе?
А тупо включить Internet Connection Sharing у PPPoE не получается?
З.Ы. А на несколько сразу, как я понял, можно включить "Мастером настройки сети", но он там кучу мостов делает и не понятно, откуда куда.
Не проще купить роутер? wi-fi опять-таки
но зачем, если можно и так?
а если ноуту сделать 192.168.0.3?
рано или поздно ты проклянешь тот день, когда связался с сетью в винде. Я бы на твоем месте собрал бы говнокомп - на нем бы freebsd поднял бы и использовал его как роутер, точнее полноценный файервол со всеми вытекающими. Опять же ipfw позволяет настроить простенький неиерархический шейпер.
а если ноуту сделать 192.168.0.3?только есть есть свитч/хаб.
На двух сетевухах адреса из одной подсети
рано или поздно ты проклянешь тот день, когда связался с сетью в винде. Я бы на твоем месте собрал бы говнокомп - на нем бы freebsd поднял бы и использовал его как роутер, точнее полноценный файервол со всеми вытекающими. Опять же ipfw позволяет настроить простенький неиерархический шейпер.+1 про проклятья. По крайней мере ХР, в сервере получше может.
а так - или поставить линук (и работать в нем или купить сетевое оборудование, то, что посоветовали, ИМХО, не тема. больше 3 компов - это зло
и расшарить инет на мост?
У него правда есть свои минусы. Самый болшой минус - большая загрузка проца при большой прокачке, т.к. он пытается весь траф проанализировать. Правда, на моем 3ГГц Пень4 это составляло 10-20% при полной загрузке сети, что меня не сильно напрягало.
Зато НАТ там настраивается в почти любых конфигах очень понятно, и, что самое важное, без бубна.
p.s. а тем умникам , что гонят на винду идти на х
файервол и работа с tcp/ip должна выполняться на системном уровне, а не на пользовательском, так же как и работа с сокетами
Ребут в венду................
всё идеально
остальным:
- мой комп работает роутером не потому, что он роутер, а потому, что ему приходится => ставить на домашний мультимедиа-ориентированный комп 2003 - по крайней мере глупо
- керио я ставил. Простых рецептов он не предлагает, хотя такие элементарные вещи имхо надо в фак по нему вставлять и большую кнопку со ссылкой на него ставить.
ставить на домашний мультимедиа-ориентированный комп 2003 - по крайней мере глупоговорить, что это глупо - тупняк
никаких видимых отличий от ХР я не замечаю
это не только глупо, но и целесообразно
да это понятно. Но переставлять хз когда поставленную и настроенную систему на еще ни разу не виденную (по крайней мере, дома да еще и на предназначенную не для дома...
для чего предназначена система судят пользователи по ее возможностям, а майкрософту в этом деле доверять нельзя. У мну домашняя система Win2003 - она хорошо идет именно как desktop ориентированная система. На сервер ее ставить можно только если требуется запускать странные сервера, работающие только под виндой, и если уже есть файервол на другом компе. Сама по себе windows файервола нормального не имеет. Только обрывки функциональности, местами вылезающие на кнопки для юзверей
А AD в офисе ты тоже будешь на никсах поднимать?
именно. Так и делают, стоит никсовый сервак с ldapом и через него логиняться пользовательские виндовые машины
хз. У нас домен на 2003 и Иксчейндж стоит. А вот те серваки, с которыми маки контачат, они на маке и работают. Те, которые веб- или фтп- - либо на фре, либо на убунту сервер. Ну и все они в циску воткнуты
Оставить комментарий
uncle17
ну ладно... в треде про ноутбук не ответили. Может, тут?Я уже поставил винроут. А вот что с ним дальше делать?
На десктопе есть 3 сетевухи:
- 10.162.20.25 - смотрит в домосеть, коннектится в инет по PPPoE
- 192.168.0.1 - к ней приконнекчен мой сосед 192.168.0.2, PPPoE расшарено для него.
- Теперь есть еще 192.168.1.1 - туда приделал свой ноут, 192.168.1.2. Десктоп с ноута виден прекрасно. Хочу видеть еще домосетку и инет, как и сосед.
винроут... вот чо с ним дальше сделать? Ведь это дело двух минут же Мне ж никаких ограничений или логов смотреть не надо - просто шаринг - на то он и анлим...
Если вдруг можно (точно можно, но геморройно) сделать виндосредствами - ну расскажите пошагово методику, плз - винроут я удалю с радостью.
З.Ы, Как это всё сделать в линуксе, я знаю. Но надо и в винде...