Opera 9 final вышла, всем качать!
1. Встроенная баннерорезалка Block content. Одним кликом вырезаем графику и флэш. Есть возможность разблокировки.
2. Сохранение страниц теперь как в IE (страница + папка с картинками, имя файла при сохранении берется из заголовка страницы сохранение в формат MHT, сохранение в TXT, опционально старое сохранение страниц (все файлы в кучу).
3. Установка пользовательских CSS простым копированием в "User CSS directory". Через CSS можно установить такие вещи как AdBlocker.css, FlashBlock и прочие полезности.
4. "Create search" супер фича. Вызываем в любом текстовом поле для запроса на сайте поисковика, назначаем ключевую фразу, при необходимости корректируем запрос. Легко и просто в несколько кликов. За 5 минут изготовил с десяток нужных поисковиков.
5. Виджеты. Маленькие веб-приложения, которые работают за пределами окна браузера. Из полезных для пока обнаружил пипетку для подбора цвета, виджет для мониторинга изменений на сайтах, погодный виджет, тетрис...
6. Site preferences feature. Индивидуальные настройки для сайтов. Для конкретных сайтов можно задать отдельные настройки: блокировка popups-окон, правила обработки cookies, gif-анимация звук, CSS-стиль, различные правила обработки JavaScript, строка идентификации браузера User Agent включая полную маскировку под IE и Mozilla (часто помогает для борьбы с корявыми сайтами)
7. Автодополнение адресов по Ctrl+Enter. Настраивается как угодно в настройках редактирования профиля клавиатуры (в GUI-редакторе хоткеев).
8. Наглядный accesskey mode по Shift+Esc.
9. Spatial navigation (навигация по сайту клавиатурой WASD) теперь требует нажатия Enter для входа в текстовое поле (text area)
10. В адресной строке можно ввести opera:config и редактировать все настройки браузера.
11. Подсветка найденной фразы во время поиска на всей странице
12. Измененные диалоги. Их еще более упростили, однако это не означает что исчезли опции (опции по прежнему можно изменить в opera:config). Также (что естественно) появились новые опции
13. Продвинутая JavaScript console и Error console
14. Продвинутая группировка сайтов в панели Истории
15. Новый стиль opera:about, opera:cache, opera:history, opera:plugins, file: view, страниц с ошибками, и панели Инфо.
16. Экспорт закладок в HTML
17. Встроенный битторрент-клиент. При желании отключается и интегрируется внешний клиент.
18. Добавили поддержку пресловутой NTLM authentication (сложной авторизации).
А также
Improved IMAP backend.
(куча фиксов)
Поддержка веб-стандартов.
Тут просто огромный рывок вперед.
Display
Multiple rendering fixes. Opera now passes the Acid2 test.
SVG support increased to 1.1 basic.
Support for keyboard navigation in SVG.
CSS 3: Added support for attribute and UI selectors and for opacity. Added support for -o-text-overflow:ellipsis, synonymous to text-overflow:ellipsis.
CSS 2.1: Multiple fixes for selectors and pseudo elements. Updated display:inline handling on tables according to upcoming specification update.
Added support for Web Forms 2.0.
Removed support for XML namespaces in HTML documents.
Added support for xml:id.
Allowed positioned elements to appear in front of iframes and objects.
Improved CSS error handling.
Printed pages will now use background from print stylesheets rather than screen stylesheets.
Several fixes for bi-directional text.
Several improvements to ERA/fit to width.
Fixed handling of backgrounds in fieldsets.
@import now supported in user stylesheets.
Support for media queries in @import rules.
Removed box model quirk (box-sizing:border-box;) in quirks mode.
HREF attributes no longer converted to absolute URLs in DOM and CSS.
Scripting
Added support for XSLT 1.0 and the XSLTProcessor constructor.
Added support for XPath 1.0.
Added support for DOM level 2 Style Sheets and associated parts of DOM level 2 CSS.
Implemented designMode for rich text editing.
Added support for the CONTENTEDITABLE attribute and contentEditable property.
Implemented support for canvas, as described in the Web Applications 1.0 draft, as well as the opera-2dgame context.
Added support for Audio, as described in the Web Applications 1.0 draft.
Multiple improvements to XMLHttpRequest support.
Added support for onmousewheel events.
Added support for document.load and document.adoptNode.
Added window.getSelection and associated methods.
Improved handling of offsetTop, offsetLeft, and offsetParent.
Removed support for "javascript:" URLs in CSS.
Pages using certain JavaScript events will reload when visited in history. A knowledge base article is available.
На Z81 забросил.
![](/images/graemlins/smirk.gif)
Ну в целом я пользовался всеми бетами 9-ки начиная с 1-го тех.превью, и глюков было не так уж и много за всё время, а падать она у меня вообще только два раза падала, причём потом сессию восстанавливала. А после выхода 2-й беты глюков и падений не наблюдалось вовсе. думаю, что в релизе их тем более не будет.
глюк с плавной прокруткой остался
18. Добавили поддержку пресловутой NTLM authentication (сложной авторизации).на нашей проксе так и не заработало, чорт =\
4. "Create search" супер фича. Вызываем в любом текстовом поле для запроса на сайте поисковика, назначаем ключевую фразу, при необходимости корректируем запрос. Легко и просто в несколько кликов. За 5 минут изготовил с десяток нужных поисковиков.Хм, у меня такой фичи нет... Специально для чистоты эксперимента запустил Оперу на чистом профайле... Все равно нет.
Настройки - Поиск - добавить
Дык это вручную. На сайте ж написано, что на поле адреса тыкаешь правой кнопкой, там должен быть пункт "Create search"
что на поле адреса тыкаешь правой кнопкой,Не на поле адреса, а в поле ввода.
Мдя, ступил
а find in page как работает?
а в опере есть такая фича, как автозаполнение?
Нативно - нет, есть UserJS, который реализыет её.
там через жопу оно, вандом. Хотя оперисты говорят, что это круче нормального автозаполнения - но я за все эти годы так и не понял, чем.
А плагинов к ней нормальных по-прежнему нет?
Что ты подразумеваешь под плагинами? Систему, как в файрфоксе, позволяющую навешать на браузер кучу самопальной лапши?
А как посмотреть http-заголовки?
Даже элементарно поменять местами панели адреса и табов нельзя.
Не понимаю, короче, откуда берутся эти миллионы мух...
А расскажите-ка, любезный, как в опере настроить, например, чтобы по shift+click открывалась фоновая закладка.По-другому она как-то открывается, вроде шифт-контрол-клик, чтоле...
Даже элементарно поменять местами панели адреса и табов нельзя.очень даже можно, делается элементарно, правой кнопкой на панель, и меняем "Вверху" на "Внизу". Или ты хочешь их иметь оба вверху, но чтобы строка адреса была ниже табов? Вопрос - зачем?
А http-заголовки смотреть надо wget-ом или телнетом, а не браузером. Хотя чисто теоретически у оперы появился механизм виджетов, и вполне вероятно, что нужную тебе функциональность можно добавить, написав виджет (или скачав уже написанный кем-то).
Блокировка флешей голимая.
По-другому она как-то открывается, вроде шифт-контрол-клик, чтоле...
А я привык к shift+click.
Или ты хочешь их иметь оба вверху, но чтобы строка адреса была ниже табов? Вопрос - зачем?ответ - меньше тянуться мышкой за табом + я так привык
А http-заголовки смотреть надо wget-ом или телнетом, а не браузером.
Лоол. Насколько быстро ты найдешь адрес флешки встроенной в страницу(чтобы ее скачать на диск) с помощью телнета/wget'a ?
Хотя чисто теоретически у оперы появился механизм виджетов, и вполне вероятно, что нужную тебе функциональность можно добавить, написав виджет
Ну так вот пока эта функциональность только зарождается, у фф она давно есть, равно как и куча полезных расширений (та же сортировка таблиц, к примеру).
во, нашёл, по мидлклику в фоне открывается.
А где она там?
А расскажите-ка, любезный, как в опере настроить, например, чтобы по shift+click открывалась фоновая закладка.В опере это делается проще - по ссылке средней кнопкой мыши.
я так привыкЗначит сможеш привыкнуть и к этому.
![](/images/graemlins/smile.gif)
![](/user/upload/file3612.png)
А где она там?Правая кнопка мыши.
embed[type="application/x-shockwave-flash"],
object[classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000"]
{display: none !important;}
Работает, не жаловался.
Просто опера позиционируется как быстрый и удобный браузер, а не как конструктор для веб-девелопера. Девелопер вполне может нужные ему заголовки, например. выводить на экран, написав соответствующий UserJS. И множество фич, навешиваемых на ФФ плагинами (за неимением родной функциональности поддерживается оперой нативно, из коробки. А смотреть на ФФ, увешанный плагинами, мне лично больно. Он становится жутко неповоротливым, тормозным и неуклюжим, кроме того - один криво написанный плагин частенько служит проблемой для всего браузера, заставляя его падать и глючить. А ещё в ФФ исплоьзуется ГТК со всеми вытекающими...
Средняя кнопка мыши и в ФФ по умолчанию это делает, ничего удивительного. Только вот, представь себе, не на всех мышах есть средняя кнопка! (У меня вот вполне современная logitech V500, нету а одна кнопка - удобнее, чем сразу две (мне страшно неудобно вообще одновременно шифт и контрол зажимать, что одним пальцем, что сразу двумя). И вообще, в нормальных браузерах все эти сочетания клавиш настраиваются так, как ты привык. А то в следующей версии оперы разработчики сменят клавиши - и вы снова будете привыкать, ага.
ты неправ имхо
И множество фич, навешиваемых на ФФ плагинами (за неимением родной функциональности поддерживается оперой нативно, из коробки. А смотреть на ФФ, увешанный плагинами, мне лично больно. Он становится жутко неповоротливым, тормозным и неуклюжим, кроме того - один криво написанный плагин частенько служит проблемой для всего браузера, заставляя его падать и глючить.Это из области повсеместно распространённых заблуждений, типа того, что страусы прячут голову в песок, линукс работает в десятки-сотни раз быстрее, чем винда, в компьютере нужно иметь отдельно писалку и читалку дисков, итп
А ещё в ФФ исплоьзуется ГТК со всеми вытекающими...Во-первых, какими вытекающими? Во-вторых, не используется, а может использоваться.
Кстати, аргументация типа "Опера-говно потому что там не так, как я привык в файрфоксе" - это не самая лучшая аргументация. Логичнее выглядела бы аргументация "ФФ умеет то-то, чего опера не умеет". С такой аргументацией трудно не согласиться. Однако на такую аргументацию с лихвой привести примеров того, что умеет опера и не умеет ФФ.
Моя резолюция: не пользуйся ей.
Проблема исчерпана.
Вот просто насчёт скорости оперы - зайди на slashdot.org, пооткрывай в фоне десяток страниц с комментариями, и попробуй скроллить их стрелочками вверх-вниз. P3 800, 256MB RAM, xubuntu 5.10 у меня на этом чуть ли не дымиться начинал; C-M 350, 512MB RAM, kubuntu 5.10 - заметно тормозил, оба с 8.52 оперой были. Файрфокс что на той, что на другой системе без тормозов показывал, с десятком расширений.
Причём тут заблуждения, я использую файрфокс как браузер в случаях, когда надо что-то верстать (там веб-панель можно поставить поэтому увешанный плагинами файрфокс вижу часто (плагинов там штук 5, чтобы приблизить навигацию к виду Оперы, типа "картинки как в опере", All In One Gestures и т.п.). Использовать его как основной браузер невозможно. Тормозит. Поэтому он у меня только для веб-разработок, как инструмент. А для серфинга - опера.
и вообще, если на сайте много картинок, то у меня ФФ как правило не справлялся с ним и жууууутко тормозил
мне нравится fit to width, поэтому иногда пользуюсь, когда какие-нибудь уроды лепру картинками широкими засрут, скажем.
Хм. Я вот подумал, что без Fasterfox не видел ФФ уже не меньше полугода, а когда как раз полгода назад решил посмотреть на оперу, она мне на первый взгляд показалась побыстрее (пока я не решил почитать слашдот). Может, фастерфокс так много решает? : D
А что такое фастерфокс?
Однако на такую аргументацию с лихвой привести примеров того, что умеет опера и не умеет ФФ.Ок, файрфокс — open-source, то есть за разумное время он может научиться делать всё. А вот opera — нет, значит имеет лишь ограниченный набор функций и уже только поэтому ущербна =)
http://addons.mozilla.org/firefox/1269/
ускоряет рендеринг страниц и (при желании) префетчит страницы.
ускоряет рендеринг страниц и (при желании) префетчит страницы.
вообще-то вопрос был как адресбар вытащить наверх =)
Кстати, аргументация типа "Опера-говно потому что там не так, как я привык в файрфоксе" - это не самая лучшая аргументация.Зато эта аргументация очень хорошо отражает выбор людей, которые, например, пересаживаются с макстона =)
То, что файрфокс - опенсорс — в моих глазах его основное достоинство, и с этим я не спорю, но пока преимущества открытости как-то не выразились на скорости и удобстве этого браузера. То, что на него можно вешать плагины — второе достоинство. Но вместо того, чтобы сделать браузер быстрее и удобнее, разработчики со всего мира почему-то бросились писать к нему плагины, реализующие порой мало кому нужные функции (так, из нескольких сотен плагинов обычно на браузер ставят сразу три-пять плагинов, восполняющих очевидные дыры в функциональности ФФ, а остальные плагины остаются нужны лишь узкому кругу людей, зачастую ограничивающихся самим автором).
У меня Лис вполне тянет (хоть и иногда подтормаживает, но есть подозрение, что он не очень оптимально работает с пулом соединений) около 20 окон с общим числом табов около 200.
Пока у меня еще стояла 6-я Опера, она те 50 табов, которые у меня там были открыты, обслуживала с легким подтормаживанием. Да и работать с ними в одну линию не очень. Правда поднималась после падения проще и надежнее - Лиса я рисковал закрывать только по большим праздникам или наоборот.
Только вот у Лиса можно и оптимизированную версию поставить, которая будет работать быстрее, а с Оперой вроде бы так нельзя.
плагинов там штук 5,У меня было штук десять и то я не добился полной фукнциональности оперы.
ФФ отстой, Опера форевер.
Только вот у Лиса можно и оптимизированную версию поставить, которая будет работать быстрее, а с Оперой вроде бы так нельзяа зачем нужна неоптимизированная версия?
![](/images/graemlins/confused.gif)
Так тогда берёшь и просто переносишь строку меню на главную панель, и всё. И нужные кнопки тоже туда. Главная панель всегда над табами.
Если нет - биться об стенку.
Если ее не хватает пользователю Лиса - он может попробовать найти нужное расширение.
Если его нет - может написать.
Например, не видел еще ни одного нормального манагера закладок
![](/images/graemlins/frown.gif)
из нескольких сотен плагинов обычно на браузер ставят сразу три-пять плагиновкхм, а сколько процентов из существующих под твою ОС приложений у тебя установлено? И какие, интересно, дыры? Мне хватает fasterfox, adblock и tabmix plus, остальные расширения для работы, на домашнем нет. Раньше ещё стоял flashgot, но сейчас у меня нет толстого канала в интернет, чтоб качать все ссылки на странице, а скачать одну ссылку - флашгет и так урл перехватывает. Жесты мышкой, скажем, забросил ещё давно, побаловался, и хватит, alt+left/right удобнее для меня.
Второй раз искать не стал.
И так почти не тормозит.
фастерфокс — это чтобы ФФ работал быстрее и делал префетч, то есть то, что и так умеет опера.
адблок - это чтобы блокировать контент, то есть то, что и так умеет опера.
табмикс - честно говоря не знаю, что это, но видимо для нормальной работы с табами. Опера с табами по дефолту отлично работает.
Вот тебе и дыры в функциональности. +многие ещё ставят плагин для мышиных жестов, я так очень привык к навигации типа RocketGestures, когда зажимаешь одну клавишу мыши и щёлкаешь другой, без неё я вообще как без рук.
Строка меню (File, Edit, View...) и так на главной панели
Опера уже умеет открывать несколько окон?
Ctrl+N
![](/user/upload/file123068.jpg)
вот тут под цифрой 1 - это строка меню.
2 - это главная панель, туда предлагается перенести строку адреса, сделать это можно на вкладке Кнопки (цифра 4)
3 - это имеющаяся на панели адреса строка ввода адреса, её оттуда можно убрать и панель адреса совсем скрыть.
Сливать два окна в одно или наоборот?
понял
не уверен
Таб можно из одного окна перетащить в другое, но в старом окне он всё равно останется. Можно открыть таб как новое окно, или как связанное окно. А вот слить 2 окна нельзя.
Таб можно из одного окна перетащить в другое, но в старом окне он всё равно останетсяесли перетащить на панель табов, то в старом окне его не останется
адблок - это чтобы блокировать контент, то есть то, что и так умеет опера.Где же она это умеет? Мне адблока страшно не хватало в опере, тоже одна из причин, почему я на ней долго не выдержал.
Префетч и твики рендеринга по умолчанию далеко не всем нужны, кому надо - тот поставит себе за пять секунд, а табмикс - не чтобы нормально работать с табами, а чтобы настраивать эту работу проще, не копаясь в about.config
правой кнопкой, выбираешь пункт "Блокировать содержимое". Выбираешь, что блокировать.
Можно их все выделить и за раз переместить?
нет
Залейте плз еще раз на з81. Видать потерли там
ftp:////Install/Soft/Things/Opera 9 International Setup.exe
![](/images/graemlins/laugh.gif)
твики рендеринга по умолчанию далеко не всем нужныинтересно кому хочется чтобы страницы грузились медленнее?
Ну вот смотри:
фастерфокс — это чтобы ФФ работал быстрее и делал префетч, то есть то, что и так умеет опера.
адблок - это чтобы блокировать контент, то есть то, что и так умеет опера.
табмикс - честно говоря не знаю, что это, но видимо для нормальной работы с табами. Опера с табами по дефолту отлично работает.
это как миранда и qip
если не хочешь разбираться, ставь второе. а если хочешь чтобы было все удобно - ставь первое, но придется собрать по частям как конструктор.
но 9ю надо бы поставить, посмотреть...
вчера решил вернуться к опере после неудачных попыток открыть в ФФ сайт из моей подписи
а что именно не работает? сам сайт у меня в ФФ и в опере откылся одинаково.
Ну в целом я пользовался всеми бетами 9-ки начиная с 1-го тех.превью, и глюков было не так уж и много за всё время, а падать она у меня вообще только два раза падала, причём потом сессию восстанавливала. А после выхода 2-й беты глюков и падений не наблюдалось вовсе. думаю, что в релизе их тем более не будет.Видимо, к финалу испортили - минут 5 и первый вылет! А сессию восстанавливать умеют многие браузеры
когда много картинок, ФФ жоско подвисает
а причем тут твоя ссылка? там ниодной картинки не заметил.
вчера другая пага там была :\
попробуй этот
Памяти есть конечно мало, но быстрая прокрутка по сравнению с ИЕ очень тормознутая
я его остановил после трех минут загрузки, но он не подвис..
а у меня опера нормально отображает, а вот ФФ зависает
Файерфокс (Deep Park Alpha 2 кстати, загрузил без проблем и прокручивает также быстро как и ИЕ, т.е. лучше, чем опера
хотя еперная тормознутость вызвана лишь тем, что она пытается этот процесс сделать плавным, ну а в результате как всегда - фигня
Можно как-нибудь поменять цвет?
Лучше чем на этой говнооперке, у той при прокрутке колесиком есть небольшие задержки.
интересно кому хочется чтобы страницы грузились медленнее?дело в том, что выгода от твиков не всегда однозначна, на разных машинах нужны разные настройки.
Хм, еще у меня ощущение, что релиз не так стабилен, как промежуточные билды... С ними у меня ни разу не было глюков. А финал вот сегодня проц жрала целиком пару минут и не отвечала, причем весомых аргументов типа флэша у нее на это не было. Пришлось killнуть.
попробуй этотУ меня в файрфоксе боле гладко работает, чем в опере. Правда, у меня памяти два гига.
web-страница
аффигеть. Снес старую оперу, поставил новую - сохранились все закладки, настройки и кнопочки на Personal bar. Вот это тема.
Гг, открой для себя %APPDATA%\Opera
как можно сделать чтобы кнопочка Show Images была не в комплекте с Fit to width, Author mode и т.п. (в закладке View а, скажем, вместо этой самой кнопки View ? как в Opera 7.50, например.
О, а теперь для оперы можно сделать визуальный редактор.
зажимаешь шифт и тащишь любую кнопочку в любое место.
![](/images/graemlins/grin.gif)
можно ли заставить оперу не кешировать картинки с определенных сайтов, а также блокировать флешки со всех сайтов, а не настраивать для каждого по отдельности?
а также блокировать флешки со всех сайтов, а не настраивать для каждого по отдельности?простейшее - F12, disable plug-ins
Под маком тормозит, причем сильнее, чем беты.
а что этим еще отключается?
Но у меня ноут старый, может, что у меня все "бодренько", а на деле тормозит.
зайди на opera:plugins - там все установленные плагины прописаны.
что мне не нравится в новых версиях оперы по сравнению со старыми, так это то, что я не могу выбрать опции типа "эмулировать текстовые броузеры", "отображать таблицы" и т.д.
как это не можешь? кнопка "Режим пользователя" имеет стрелочку, при нажатии на которую выпадает меню с чекбоксами, позволяющими прпименить дефолтные стили, в том числе эмуляцию текстового браузера и т.п.
версия 9.0 билд 8212
Т.ч. все ок)
И кстати, то ли в релизе, то ли в каком-то из билдов была кнопа такая, там же, в стилях, которая режет баннеры со стандартными размерами, т.е. большинство ИМХО.
Как ее заставить открывать локальные ссылки и ссылки на фтп с помощью эксплорера?
Твоя проблема решается поиском по форуму. Не раз уже обсасывалось
Я просто сопоставил iexplore.exe протоколу file.
Теперь нужно выделять ссылку и в контекстном давить "перейти по адресу", те ссылка должна быть полностью.
только вот что за протокол такой, file? у меня такого нет почему-то...
но такой способ занимает примерно столько же времени...
Так делать бесполезно, ищи другие пути. Опера чихать хотела на протокол file в настройках.
Теперь нужно выделять ссылку и в контекстном давить "перейти по адресу"у меня теперь так работает
Обалдеть, а если в ссылке написан текст какой-нить, типа "давить сюда", то как в этом случае?
тогда так не получится. Если предложишь другое решение буду только рад
Втыкай)
Только там предлагается править стандартное меню, я вместо этого создал файл меню в собственном профиле в %APPDATA%\Opera\profile\menu
а почему не там где предлагалось?
Да просто так)
Потому что надо изменить мне - я меняю в своем профиле. Потом я его могу взять и куда-нить принести, на другой комп, и все будет точно так же =)
Блин, неужели им сложно исправить было (
эээ, а что именно коряво?
У меня не показывает картинки, перед выводом страницы пишет зачем-то заголовки типа Content-type в самом верху, а после странички выводит исходним .mht-файла
— лежит файлик, открой, посмотри, у меня всё нормально сохраняется/открывается
у меня вот 9 Бета Билд 8501 и всё хорошо, кроме МегаФоновского сайта
А что за проблемы с сайтом мегафона? Я не замечал
![](/images/graemlins/grin.gif)
Интересно, что они мне на багрепорт ответят.
да у меня тоже по ходу дела проблема из-за засранного профайла, но так ломает всё переставлять тем более что на этот сайт я редко захожу...
хрен с ним, точнее, сней: с оперой, - мне бы восстановить те страницы, которые я открыл
![](/images/graemlins/crazy.gif)
Оставить комментарий
Fragaria
http://www.opera.com/products/desktop/