Есть ли аналоги Punto Switcher в FreeBSD?

Volkulak

Изначально проблема стояла проще. Я так и не смог найти хоткей на переключение раскладок клавиатуры. А потом вообще задумался: а ведб должен быть прямо какой-то переключатель раскладок и для FreeBSD?
Если есть ответ хоть на один из этих вопросов, помогите, плз.

sergey_m

У тебя сабж не соответствует телу.
Что бы научиться переключать раскладки в консоли, нужно читать kbdcontrol(1 kbdmap(1 syscons(4) и по ссылкам.
Что бы научиться переключать раскладки в XFree86, нужно читать его доки.
Что такое Punto Switcher - я не знаю.

sergei1969

www.punto.ru
Общие сведения
Программа Punto Switcher новаторская программа для автоматического переключения раскладки клавиатуры. Иногда вы забываете переключить раскладку с русской на английскую и получаете, например, "Цштвщцы" вместо "Windows" и, наоборот, не переключив раскладку клавиатуры с английского на русский, вы получаете "Hjccbz" вместо "Россия". Теперь о переключателе клавиатуры можно просто забыть, переключение будет производиться АВТОМАТИЧЕСКИ! Программа работает, используя принцип невозможности сочетаний некоторых букв для русского и английского языков. В русском языке, например, слово не может начинаться с буквы "Ь". Punto Switcher следит за тем, какие буквы на клавиатуре набираются и, если программа видит недопустимое сочетание, например, "Ьщку" ("More" после нажатия пробела, Enter или Tab происходит автоматическое переключение раскладки. Мы использовали словарь из нескольких миллионов слов для того, чтобы определить невозможные сочетания.

удобно при общении по аське, в форуме

Volkulak

Итак, вопросов два:
а) Есть ли похожий на вышеописанный переключатель раскладок под FreeBSD, Linux?
б) Если нет, то как можно забиндить переключение раскладки.
ЗЫ Ещё знаю, что с латиницы на кириллицу Ctrl+Alt+K. Что тоже хорошо. Лучше просто не придумаешь...

Volkulak

Ответ на второй вопрос я нашёл. Меняется, тока нельзя Alt+Shift или Ctrl+Shift сделать, как в винде. Обидно. А первый остаётся пока в силе.

sergey_m

Все можно. Нужно просто написать свою kbdmap. Или не изобретать велосипед и найти готовую.

sergey_m

/usr/ports/russian/xruskb не оно?

Natali099099

Ты забыл добавить ИМХО, я вот ненавижу эту программу, так как много приходится работать за машиной, где она установлена, а у меня нет админских прав, чтобы снести...

artimon

Зато её можно отключить
Правой конопкой мыши -> выключить.
ЗЫ. Не очень понятно зачем её сносить? Её можно просто не запускать.

Natali099099

автоматически запускается
пользы от неё я не вижу - почт никогда не набираю левой раскладкой больше 3 букв, а если выключить, то не понятно, что за язык сейчас включён...ладно, хватит левый флуд разводить

sergei1969

т.е. как непонятно?
не выйти, а отключить
тогда сама она заменять не будет, а если надо можно выделить что надо и перекодировать
и в трее индикатор останется

dus1970

для X:~/XF86Config->Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle" || man setxkbmap
для ttyv?: /etc/rc.conf->keymap="(ru|ru_win|ru3 -- на выбор).koi8-r"

VitMix

Невыносимо при программировании

sergei1969

там есть список прог, в которых она сама отключается
у меня это TCmd, Putty, cmd...

artimon

Можно настроить так, что бы PuntoSwitcher автоматически отключался в некоторых программах. У меня, например, он автоматически отключается в Total Commander, PuTTY, PhotoShop и EmEditor.
Еще его неплохо отключать в играх

sergei1969

не надоело синхронно проги хвалить?

Natali099099

а как вы набираете русские аббревиатуры?

sergei1969

он заглавные не трогает
"Думаете в ЦК дураки сидят? Ночью полетите" (с) анекдот

Gulveig

после набора слова, которое не нуждается в перекодировке нажми стрелку курсора вниз, перекодировки не случится
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: