Ruby & RoR: true/false ?
Есть качественные вакансии. В Qik, например, искали рельсовика недавно.
Мда, судя по синему/красному бару, рашка как всегда уникальна.
Судя по столбику с языками — совсем нет. Ну общий тренд на картинке виден.
Вообще за ссылочку спасибо... Не знал о такой фиче гугла.
Google Trends показывает не популярность языка, а показывает число упоминаний в интернете. То есть если кто-то напишет статью "Python и django полная херня", то гугель засчитает это как упоминание, он не будет разбираться хвалят там эту связку или ругают.
Если тебе нравится Ruby, ну и учи его. Чтобы не хранить все яйца в одной корзине, можешь попробовать написать на Python-е, Perl-е — попробовать не сложно, с другой стороны будешь иметь более полное представление о других языках.
Если хочется расти профессионально, то поизучай различные статьи, как заставить Ruby быстро работать, всякие связки nginx+mongrel и т.п. Так же поизучай, как управлять твоим руби-хозяйством на различных платформах: как добавлять нужные пакеты на различных Linux-ах и BSD-ах самостоятельно. Это с одной стороны даст тебе больше знаний о твоем языке, а с другой стороны ты более полно сможешь оценить преимущества и недостатки того или другого языка.
p.s.
если хочешь слушать советы форумчан, то учти, что я — фанат Perl-а, — фанат Python-а. Другие люди будут фанатами еще чего-то. Поэтому у каждого будет какое-то свое мнение относительно разных языков программирования и технологий, и относится к этому надо аккуратно, тщательно все взвешивая и примеряя к себе.
если хочешь слушать советы форумчан, то учти, что я — фанат Perl-а, — фанат Python-а. Другие люди будут фанатами еще чего-то. Поэтому у каждого будет какое-то свое мнение относительно разных языков программирования и технологий, и относится к этому надо аккуратно, тщательно все взвешивая и примеряя к себе.Открыл Америку
0) Не ведитесь на эту фигню. Алкоголик будет писать любую чушь, лишь бы наперекор мне. Примеры — треды про Сысоева, костюмы и тп.
1) Что показывает Гугл Трендс написано на страничке с графиками. Так что отдельного разоблачения не требуется, достаточно уметь читать.
2) То, что ты не понимаешь что означает статистика, не аргумент для того чтоб ее не учитывать.
Совет "все попробовать" — полная чушь. Потому как за пару недель игры с руби ты, например, вряд ли узнаешь что писал о руби разработчик этого самого mongrel, что говорит о руби-программистах как классе бывший теперь уже техдир lookatme и какие там проблемы со скоростью, памятью и библиотеками. А уж зачем было вставлять nginx — не угадаю никак.
Так что надо спрашивать и думать, а не слушать алкоголиков.
Ну и для тех кто не понимает статистики, мое объяснение: рельсы одно время были действительно крутым фрэймворком, на голову выше конкурентов, что помогло распространению руби. Сейчас такого положения уже нет. На самом деле python и ruby примерно одинаковые по уровню абстракции языки, поэтому особого смыла в существовании обоих сразу нет.
То есть большая часть руби это рельсы, а в питоне кроме джанги есть еще куча всего.
Вот обзор на 2007 год (когда график Рельсов был повыше Джанги): http://www.vaporbase.com/postings/91
Изучать поверхностно тоже особого желания нет, это верно сказано. Ибо тогда какой смысл? Либо разбираешься, либо нет. Быдлокодеров и так хватает.
Да, возможно вы правы насчет бессмысленности существования обоих технологий. Но ведь они существуют, развиваются, используются. Так значит дело вкуса, не? Кто-то выбрал руби и долбается с ним, продает продукты на нем за хорошее бабло (клиенту ведь в конечном счете технология не так важна?) кто-то трахает питона. В итоге колоссальных различий нет, или я все-таки не прав? Корректно ли вообще сравнивать питон и руби как технологии, или все в конечном итоге сойдется к чисто субъективным мнениям ввиду схожести этих технологий?
Я вот пишу на php уже больше 4-ех лет. Знаю, что язык занимает свою определенную нишу, поэтому спокоен за него и не парюсь. Изучать что-то новое приходится не так часто, в основном идет изучение вглубь, а не вширь. Но, в общем-то, надоело, поэтому решил попробовать что-то более высокоуровневое и перспективное.
Язык ведь и молод, и могуч в то же время.
Не так уж и молод, скоро совершеннолетним будет уже.
Широкие возможности в масштабировании и все такое.
Откуда? Там наоборот были проблемы с тормозами, потреблением памяти и отсутствием настоящей многопоточности. Правда, реализации развиваются, с jruby уже стало получше. Но сам язык в плане масштабирования похвастаться врядли чем может.
Ну и также интересен - гибрид же, как никак.
Гибрид чего с чем? Там чистое ООП, вроде.
Если сравнивать с питоном, то языки вполне одного уровня. Питон популярнее, для него больше всего уже есть, причем не только для веба. В плане карьеры он сейчас перспективнее. Например, он входит в разрешенный набор языков в гугле, а руби там никому не давали использовать, хотя желающие были.
В более далекой перспективе с прицелом на масштабируемые проекты стоит смотреть в сторону Эрланга и Скалы. Ибо динамически-типизированные ОО языки для больших проектов нифига не годятся.
стоит смотреть в сторону Эрланга и Скалы. Ибо динамически-типизированные ОО языки для больших проектов нифига не годятся.
Эрланга
Ибо динамически-типизированные … не годятсяа у нас диссонанс, а у вас?
Насчет масштабирования, я немного про другое. Код на руби - краток и ясен. Позволяет быстро реализовывать сложные алгоритмы используя средства языка. Это все позволяет строить удобный код, который: 1. позволяет расширять его, сохраняя целостность и удобство системы. 2. делать код еще более удобным, без особых отражений на производительности системы. Вот например пхп таким похвастаться не может - чем удобнее код, тем он тормознее. И выглядит неестественнее. С маштабированием (во всяком случае вертикальным) в пхп дела обстоят хреново.
Да, руби тормозной, не смотря на то, что в 1.9 решили часть проблем, а по мере роста проекта тормоза будут еще больше. Но обычно в крупном финансово-обеспеченном проекте проблемы с производительностью решаются просто - закупкой новых серверов. Ибо никому нах не надо по 24 часа в сутки копаться в коде и экономить на спичках или того хуже переписывать бэкенд на чем-нить бодреньком, типа C. Проще долбануть еще пяток серверов и забыть о проблемах на ближайшее время.
Да, руби тормозной, не смотря на то, что в 1.9 решили часть проблем, а по мере роста проекта тормоза будут еще больше. Но обычно в крупном финансово-обеспеченном проекте проблемы с производительностью решаются просто - закупкой новых серверов.
А где нибудь можно глянуть статистику, как часто крупные финансово-обеспеченные проекты делаются на руби?
Но суть-то не в этом была. Суть в том, что порой проще добавить еще один сервер для распределения нагрузки, а не ковыраться 100500-ый раз в коде и искать места, где бы сэкономить на спичках. Тем более, если проект действительно стоящий, то это - добавление новых серверов, - не должно быть особой проблемой.
С точки зрения языковый выразительности - питон круче, я, честно говоря, не встречал равных ему. В каждой отдельной парадигме он не является совершенством, есть языки значительно лучше: процедурная парадигма - си, ооп парадигма - ява, функциональное - хаскел. Но в совукупности питон достигает поразительных результатов. Тебе будет действительно интересно его учить. (Кстати буду благодарен, если мне подскажут хорошую книгу по введению в PyPy, построенную на сравнении сабжа и CPython и выделении полезных и не очень отличий, так как имею намерение сместить область интересов). Кстати, большое количество интерпретаторов - признак жизни и благоухания технологии.
Если смотреть с точки зрения проникновения - питон тоже отличился. Он используется и в отрытых и в коммерческих продуктах как встроенный язык, и самостоятельно способен оформить аппликуху веб-монстра. На нём есть две системы компьютерной алгебры (sciPy, Sage он широко применяется в батч-скриптинге (на уровне перла тот же самый гентушный emerge основан на питоновских либах. Ну и самое главное - питон любит гугл, по-моему, даже чуть больше чем он любит яву.
Гугл в этом плане вообще уникумы, я считаю. Борятся за каждый байт, ага. Но гугл такой гугл...
Один из самых известных проектов на руби - это твиттер. Проблем конечно они в свое время много наполучали, но сервис-то нехилый. Подробнее можно почитать здесь, это может быть кому-то интересно: http://www.insight-it.ru/masshtabiruemost/arkhitektura-twitt...
В общем, мое мнение, проблемы есть и будут всегда и везде. Конечно, надо бы найти золотую середину в таком случае, но это целиком зависит от ситуации.
Т.е. сейчас, по сути, все упирается в распространение технологии. Причем толком никто сказать не может, чем принципиально питон круче руби и наоборот. Все основывается только на каких-то фактах из разряда "да, есть такая загогулина - смирись".
Ты чего спрашивать-то пришел тогда? Если ты уже упертый фанат Руби?
Ну я сначала более-менее определился с выбором, потом только пришел на форум для того, чтоб меня разубедили, попутно надавав оплеух за ламерство
Ты чего спрашивать-то пришел тогда? Если ты уже упертый фанат Руби?самовнушением заниматься.
Меж тем обратите внимание на даты. Практически всё это выросло за год. Даже грибы после дождя так не растут. И я думаю, что развитие питон технологий - это не спроста, а очень даже хороший индикатор.
А топик стартера тоже можно понять. Он же хочет изучить что-то одно. В случае руби - ясно что изучать, а вот с питоном ситуация кардинально хуже.
попутно надавав оплеух за ламерствоТебе надавали, ты не заметил, можно радостно учить руби дальше
можно радостно учить руби дальшеНу да, это, кажется, лучшее, что теперь можно сделать) Ввяжемся в бой - а там и разберемся.
С точки зрения языковый выразительности - питон круче, я, честно говоря, не встречал равных ему.
Теперь твоя очередь рассказывать чем питон круче.
Насчет развития множества интерпретаторов - это и в Руби происходит. Помимо MRI (классический интерпретатор от автора языка) и YARV (vm с байткодом, ставшая основой версии 1.9) появились jruby (самая полная поддержка языка из альтернативных реализаций, неплохая скорость, настоящие потоки, доступность всех джавовских библиотек Rubinius (типа PyPy IronRuby (типа IronPython - .net enterprise edition (форк официального интепретатора с уменьшенным потреблением памяти и лучшей скоростью) и весьма интересная заявка maglev (на базе наработок strongtalk'a - очень быстрой реализации smalltalk'a).
Один из самых известных проектов на руби - это твиттер. Проблем конечно они в свое время много наполучалии переписали backend часть на scala
И что? Хайлод он такой хайлод. Бэкенд вконтакта, например, тоже давно переписан, никаким пхп там уже сто лет не пахнет. И можно найти еще кучу проектов, испытавшых подобную практику.
Оставить комментарий
lika87
Вообще тема может вызвать много холиваров. А может и не вызвать, поэтому все-таки задаю вопрос.Щас передо мной стоит задача начать изучать какую-нибудь технологию, которую можно будет потом круто где-нибудь за бабло применить. Ну и естественно чтоб это применение и изучение доставляло фан. Я ваще довольно редко берусь за что-то новое, но сейчас прям хочется, поэтому не упускаю момент, тэк скэть. На ум много чего шло, типа java, python, c# ... Но вот пока что-то выбор падает на Ruby (остальное в той или иной мере предстоит изучать в универе, а там уж видно будет). Говорят - он еще покажет себя во всей красе. Язык ведь и молод, и могуч в то же время. Широкие возможности в масштабировании и все такое. Рэилкасты, комьюнити, нескучные обои. Писать на нем - одно удовольствие. Ну вот я и повелся. Пошел в гугл смотреть, много ли вакансий руби и рельсовиков, оказалось - мизер. Во всякие яндексы, маилы, рамблеры, интелы и микрософты руби-прогеры, как я понял, нахрен не нужны. Такие дела...
Что скажете по этому поводу? Забить или не забить? Хотя мне почему-то кажется, что технология в будущем точно проявит себя.