Каковы перспективы у ваймакса в регионах?

uncle17

Вопрос совершенно потребляцкий: отцу в подарок покупать ноут с ваймаксом или обойдется?

juliuzz

в уфе йота работает даже лучше чем в москве

uncle17

Ну она там уже давно и, я так понимаю, чисто в качестве эксперимента, хоть и удавшегося.
А вот дальше будет ли распространяться...
Для конкретики: Саратов

logan00108

Будет, но не шустро.
Лучше с 3G-модемом имхо.

uncle17

не шустро настолько, что быстрей LTE пойдет?:)
С встроенным 3G выбиваюсь из бюджета. Хотя вот нашел Ноутбук HP Compaq Mini 5101 KE263EA - вполне подходит, хоть и на границе

logan00108

Думаю, они придут примерно в одно и то же время. Нескоро.

peter1dav

Ну она там уже давно и, я так понимаю, чисто в качестве эксперимента, хоть и удавшегося.
Помимо Москвы, Питера и Уфы ее так же клонировали на Краснодар, Сочи и вроде уже Выборг. В пределах года двух должны скорее всего появиться еще крупные города.. типа Ебурга, Новосиба, но "Область" вряд ли быстро охватят.. гемора слишком много :(
ЗЫ на сайте есть вакансии в Казани, Самаре и Минске.

Fimida

А на Ближайшем Востоке от Москвы?

stm8843169

"Область" вряд ли быстро охватят.. гемора слишком много
Я бы сказал, что диапазон слишком хуевый.

uncle17

поясните

stm8843169

в грубом приближении, чем выше диапазон, тем хуже распространяется сигнал. Чем быстрее затухает радиоволна,тем хуже отношение сигнал/шум, тем ниже скорость. Задирать мощность передатчика можно только в очень определенных переделах. Из этого всего следует, что в диапазоне 2,6 ГГц радиус соты при одинаковой мощности передатчика в сравнении с UMTS 900 или IMT MC 450 будет в разы, а может и в десятки раз меньше у Йоты, так что для покрытия одной и той же местности Йоте понадобится в разы больше базовых станций, в разы больше радиорелеек, короче, в разы больше затрат. А с сервисами у Йоты пока беда, в том плане, что самый вкусный голосовой трафик гуляет в сетях GSM операторов.
Вот и остается для освоения вамаксом только город, где важно не покрытие, а емкость сети (в случае ваймакса - скорость интернета)

uncle17

первый абзац, к сожалению, ты зря печатал :) Хоть я и троечник, но все же отделение радиофизики закончил :)
Вот как раз и пришли к тому пределу, что надо выбирать некое равновесие: или на каждое дерево в лесу вешать 2ГГц, как у блютуса, чтоб не фонило на низколетящие самолеты, или... В общем, мы друг друга поняли, оба в теме. Под "хуевостью" диапазона я понимал возможные проблемы с военными, но этот диапзон пока "пустой", ага

ybhdfyf

Не знаю как в регионах, но в москве станции так загружены, что большинстве местах, где я бываю скорость 50кб.сек. Жопорез и то быстрее работает. У меня друг там работает и сказал, что чуваки пока не знаеют как решить эту проблему.

uncle17

еба, ну в европах же как-то решають

juliuzz

v evropah i 3g za normalnye dengi :crazy:

Fimida

А на Востоке МКАД как с WiMax?
Вообще есть ли зависимость близости от
Московской кольцевой автомобильной дороги?

Collieflower

v evropah i 3g za normalnye dengi
это где такое там?

Collieflower

еба, ну в европах же как-то решають
там наверное кабельного интернета и ADSL достаточно
потому что у нас актуален еще инет на даче например, у них очевидно такой проблемы нет
поэтому либо ВайФай, если не дома, либо инет дома. Космические деньги за ГПРС и производные через мабилу, точно массово они не платят

stm8843169

Космические деньги за ГПРС и производные через мабилу, точно массово они не платят
блять, что за ебанутая убежденность, что за границей медом намазано и рай на земле. Точно так же там у людей есть проблемы с проводным интернетом, да и сотовая связь там удовольствие далеко не такое дешевое как в России.
Что касается конкретно Ваймакса

Clearwire's solid third quarter results, which include a record high consolidated ARPU of over $40
The growth in Service Revenue was driven primarily by Clearwire's larger subscriber base, which has increased to approximately 469,000

Collieflower

Точно так же там у людей есть проблемы с проводным интернетом, да и сотовая связь там удовольствие далеко не такое дешевое как в России.
за граница какая? Африка? Просто смотри - у нас уже и в Москве не всегда без проблем подключишься. Далее почему-то в офесы вообще за космические деньги проводят инет. За МКАД - Подмосковье, там вообще уже попа, у них, в развитых странах, дача во-первых редкое явление, а жилье в сельской местности коммуникациями связи обеспечено
поэтому пользователь мобильного инета - кто-то настолько мобильный что и на ВайФай инет уже не попадет, рынок такой, крайне невелик будет

stm8843169

за граница какая? Африка?
http://lmgtfy.com/?q=clearwire&l=1

Collieflower

larger subscriber base, which has increased to approximately 469,000
а всего населения в США, под 300 млн
я в принципе не спорю что и в США можно найти дыру, просто у нас дыра, это 40 км от МКАД..., и далее любой средний провинциальный город, впрочем у нас и 40$/мес, это очень много за инет платить
вопрос в мастабе явления а не в его наличии

forenius

Данная статья как-бы намекает нам о перспективах WiMAX
http://iks-telecom.ru/news/3164747.html
Синтерра про мини-сети пиздит уже 4 года минимум.
Что касается остальных игроков, замечательной компании Yota, нужно показывать рост абонентской базы, потому что финансовые показатели явно в жопе. Из планов, у них 5000 БСок недавно на таможне застряли, я думаю разойдутся он в основном по крупным городам,
хотя там это нафиг не нужно.
Второй игрок, а точнее игрун в WiMAX Фрештел - запустил недавно в тестовую эксплуатацию 4 города, в Подольске например, остальные не помню. Но я бы не сильно на них уповал...
Есть еще замечательная компания СоюзТелеком, которая в 2,5 "строит" в городах до 100 тыс. типа мобильный WiMAX. Лично я думаю, что они подтверждают лицензию тыкая по одной БС на город, а потом продадутся. Но абоненты то им нужны будут - типа начало предоставление услуг.
Комстар в подмосковье не собирался, а на всю Россию вроде у него нет лицензий, да и объединение с МТС, ктоже бабки будет вкладывать.
Сейчас Связьинвест выиграл лицензии 2,3 -2,4 Ггц на всю Россию, и хотя уже многи протрубили про мобильный WiMAX, я слышал, что они не определились еще, что будут строить LTE или WiMAX. Скорее всего будут на Хуавее с Алкателем строить WIMAX, который можно переделать в LTE (базовые станции китайцев переделываются, как они утверждают заменой софта :) ).
Теле 2 - с планами выхода на Москву с LTE пока мне представляются сказочниками типа Оле Лукое.

Collieflower

ты лучше скажи, из-за чего на всякий GPRS (условно - любой инет через мабилу короче) - такие неприличные цены везде? Это действительно так дорого стоит? Вообще, кстати, почему сотовая связь так дорого стоит? Ведь кабель к чорту на рога гораздо дороже проложить?

forenius

она (связь) стоит ровно столько, сколько готов за нее платить потребитель.

stm8843169

почему сотовая связь так дорого стоит?
С хуя ли дорого? Стоимость одного контракта в месяц с возможностью только принимать звонки вообще условно равна нулю. У МГТС то же самое стоит минимум 135 рублей в месяц. АРПУ в сетях большой тройки уже давно колеблется в районе 10-12 баксов и является одним из самых низких в мире.
В каком месте сотовая связь дорогая?
из-за чего на всякий GPRS (условно - любой инет через мабилу короче) - такие неприличные цены везде?
http://spb.modem.beeline.ru/tarifs/fullunlim.wbp
Чуве, не выставляй себя тем, кем ты себя выставляешь.

forenius

4. Объем переданных/полученных в течение расчетного периода данных округляется в большую сторону с точностью до 100 Кб. Для всех абонентов доступны скорости передачи данных по технологиям GPRS/EDGE GPRS/EDGE, не превышающие 256 Кбит/сек., и технологии 3G (UMTS/HSDPA) до 3,6 Мбит/сек. При превышении в текущем месяце 3Гб переданных и полученных данных, скорость передачи данных до 1 числа следующего месяца будет снижена до 64 Кбит/сек. Указанные скорости передачи данных не гарантирована на всей территории и зависит от рельефа местности, плотности окружающей застройки, загруженности сети и прочих внешних факторов. В зоне обслуживания сети «Билайн» Санкт-Петербургского, Калининградского, Мурманского, Вологодского, Петрозаводского, Псковского, Новгородского, Архангельского филиалов включенные Mб расходуются при любых GPRS/EDGE сессиях. За пределами указанных филиалов в зоне действия сети «Билайн» стоимость 1 Мб переданных и полученных данных - 4,95 руб. При национальном и международном роуминге включенные Mб не расходуются, трафик оплачивается по тарифам на услуги роуминга.

5. Тариф дает абоненту возможность пользоваться услугами мобильной передачи данных на базе технологий GPRS/EDGE - во внутрисетевом роуминге по всей сети «Билайн», в национальном и международном роуминге (в сетях операторов - партнеров компании «Билайн», с которыми заключено соглашение о GPRS роуминге). Для пользования услугой мобильной передачи данных на базе технологии GPRS в международном роуминге у абонента должна быть включена услуга «Международная связь». Услуги национального и внутрисетевого роуминга предоставляются автоматически. Объем переданных/полученных в течение сессии данных в национальном и международном роуминге округляется в соответствии с условиями, действующими в сети пребывания абонента, во внутрисетевом роуминге - с точностью до 1 Кб.
наебалово. 3Гб - тебе поставить такое ограничение на твои 16 Мбит/c :)

Collieflower

http://spb.modem.beeline.ru/tarifs/fullunlim.wbp
Чуве, не выставляй себя тем, кем ты себя выставляешь.
4. Объем переданных/полученных в течение расчетного периода данных округляется в большую сторону с точностью до 100 Кб. Для всех абонентов доступны скорости передачи данных по технологиям GPRS/EDGE GPRS/EDGE, не превышающие 256 Кбит/сек., и технологии 3G (UMTS/HSDPA) до 3,6 Мбит/сек. При превышении в текущем месяце 3Гб переданных и полученных данных, скорость передачи данных до 1 числа следующего месяца будет снижена до 64 Кбит/сек. Указанные скорости передачи данных не гарантирована на всей территории и зависит от рельефа местности, плотности окружающей застройки, загруженности сети и прочих внешних факторов. В зоне обслуживания сети «Билайн» Санкт-Петербургского, Калининградского, Мурманского, Вологодского, Петрозаводского, Псковского, Новгородского, Архангельского филиалов включенные Mб расходуются при любых GPRS/EDGE сессиях. За пределами указанных филиалов в зоне действия сети «Билайн» стоимость 1 Мб переданных и полученных данных - 4,95 руб. При национальном и международном роуминге включенные Mб не расходуются, трафик оплачивается по тарифам на услуги роуминга.
четай мелкий шрифт
я как вижу мелкий шрифт, договор кладу публично в мусор и говорю что лохотрон

Collieflower

У МГТС то же самое стоит минимум 135 рублей в месяц.
у МГТС за 135 р ты можешь говорить много-много часов
па мабиле за 135 р, это час/полтора
плюс на МГТС можно с МГТС звонить беслпатно, а на мабилу звонить беплатно можно с другой мабилы с тарифом от 4000 р/мес

forenius

надо отметить, что если не качать, то вполне нормальная цена.
Т.е. не охуенно дорого, как ты говоришь.
Насколько я понимаю, это для всей России такой тариф, что тоже плюс.
Хотя не, какой-то пункт 4 через жопу написанный, нихера не понимаю.

stm8843169

у МГТС за 135 р ты можешь говорить много-много часов
:lol: ... и все остальное тоже :lol: Ты просто, похоже, стационарного телефона в жизни никогда не видел, и тем более, не оплачивал телефонные счета.

stm8843169

наебалово
Блять пиздец, какие все внимательные. Во первых, 3 гига за 200 рублей по сравнению с ценами СНТО - это практически забесплатно, ибо я помню, что буквально год назад в сети ГЗ подобный тариф стоил 700 в месяц.
А во вторых, сильно сомневаюсь, что после трех гиг скорость резко упадет. Просто париться, настраивать эту хероту себе дороже. Думаю, что это пункт включили просто, чтобы всякие "внимательные" торрентокачальщики даже не подключались. В общем надо узнавать личный опыт питерских абонентов.

uncle17

спасибо, вот такого комментария и ждал

SergZ495

да он просто дебил, забей на него.

juliuzz

это где такое там?
я уже сто раз рассказывал как целый год сидел на мобильном 3G-инете в италии, имея за 9 евров в месяц по 50 мегабайт трафика в день бесплатно у местного оператора Tre
услуга подключалась отдельно и называлась NavigaTre
сейчас есть вариант за 3 евро в неделю 100 метров трафика бесплатно

COSTI:
La tariffa è disponibile in 2 versioni:
SETTIMANALE : 100 MB al giorno al costo di 3?
MENSILE : 50 MB al giorno per un costo di 9?
Per usufruire di tali costi bisogna essere sottto copertura UMTS ( il traffico dati in GPRS non è incluso e viene pagato a consumo al costo di 1 ?/MB più lo scatto di apertura sessione di 15 cent. ? per questo consiglio di impostare il cellulare in modo che si connetta solo in modalità UMTS.
La copertura UMTS è abbastanza buona in quasi tutta Italia, tuttavia è opportuno verificarla prima di attivare la promozione.
правда тогда в моём телефоне не было HSDPA, потому приходилось довольствоваться 384 kbps
но на форум и скайп хватало

Collieflower

что если не качать, то вполне нормальная цена.
вот-вот, интернет, но ничего не качать, мабила - но не звонить по ней, а принимать звонки в пределах своего региона... и все в таком духе

Collieflower

Per usufruire di tali costi bisogna essere sottto copertura UMTS ( il traffico dati in GPRS non è incluso e viene pagato a consumo al costo di 1 ?/MB più lo scatto di apertura sessione di 15 cent. ?)
и по традиции, в любом выгодном гешефте есть всегда своя изюминка чтобы получить свое...

Collieflower

... и все остальное тоже Ты просто, похоже, стационарного телефона в жизни никогда не видел, и тем более, не оплачивал телефонные счета.
хорошо, вместо 135 р заплати триста и говори сколько влезет хоть часами
по мабиле тоже можно говорить сколько влезет за 300 р?

stm8843169

бля, ну это просто за гранью добра и зла. Заплати триста - это значит заплати столько же, сколько и мобильному оператору.
по мабиле тоже можно говорить сколько влезет за 300 р?
А сколько будет стоить бухта медного кабеля, чтобы таскать за собой стационарный телефон и говорить по нему не только дома, а где захочется?

Collieflower

Заплати триста - это значит заплати столько же, сколько и мобильному оператору.
вообще я на Белайн никогда не мог потратить меньше 800 р/мес, а бывало, тратил тысяч 20 (уже не своих)
поэтому если есть безлимитный тариф за 300 р/мес, чтобы как сестра, часами по обычному телефону болтать, то надо брать
А сколько будет стоить бухта медного кабеля, чтобы таскать за собой стационарный телефон и говорить по нему не только дома, а где захочется?
я вообще про это и спрашивал, чего эти мобильные технологии такие фантастически дорогие причем везде, кабель проложить, это хреново же
ты стал приводить абсурд что типа если не звонить по мабиле, это может ничего не стоить в месяц...

forenius

Поправочка. Связьинвест уже решил строить LTE.

forenius

Фрешики запустились в коммерцию первого числа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: