Стоит ли разбивать диск?

kantboris

Собственно, есть ноут. На нем есть два раздела: системный и Recovery.
У меня такой ламерский вопрос: если я разобью диск на два, то смогу ли я потом в случае необходимости воспользоваться фичей восстановления системы из Recovery? То есть не повлияет ли измененный размер системного диска на возможность восстановления?

mkrec

кстати, в чем резон recovery-раздела? Нельзя просто дублировать важную инфу на другом диске?

yroslavasako

скорее всего не сможешь. Заводские программы устроены глупо, и имеют обыкновение полностью накатывать образ диска. Так что разбиение ты потеряешь. Тебе было бы удобнее всего разбить винт так, как тебе хочется, после чего ghostом сделать образ системного (и программного) винта с тем, чтобы записать его в recovery раздел и восстанавливать ту систему, которая тебе нужна.

kantboris

Ну типа удобно тем, что тебе не нужно держать в запасе какой-нить диск с автозагрузкой. Просто выбираешь при загрузке ноута пункт меню "Восстановление системы" и происходит полное восстановление из Recovery заводских установок.

mkrec

подожди, то есть при этом твои данные теряются? а нафига такое счастье?

kantboris

сделать образ системного (и программного) винта с тем, чтобы записать его в recovery раздел и восстанавливать ту систему, которая тебе нужна.

А как сделать так, чтобы можно было восстанавливаться как раньше - без автозагрузочного компакта, а через пункт меню?

kantboris

Често, хз, может он восстанавливает систему, а данные не трогает? То есть замещает системные файлы.
Хотя сомневаюсь. Скорее, конечно, все напрочь убивает. Потому-то я и хочу разбить диск, чтоб данные сберечь в случае чего...

yroslavasako

я предпочитаю компакт. Но если хочется прямо из меню, то думаю, что можно на recovery раздел поставить ghost и один большой файлик образа. А загрузчик поставить boot0 из бзди, как самый экономичный :)

yroslavasako

Често, хз, может он восстанавливает систему, а данные не трогает? То есть замещает системные файлы.
Хотя сомневаюсь. Ско
У Тошибы напрочь убивал систему, он просто распаковывал образ диска (и разделы и всё прочее). Говорю же тебе сторонними утилитами ты скорее добьёшься требуемой функциональности.

kantboris

из бзди,
откуда? :confused:

nemec2707

подожди, то есть при этом твои данные теряются? а нафига такое счастье?

для некоторых это лучше, чем "кампутер сломался"

yroslavasako

из системы FreeBSD, у них самый функциональный boot0 из всех, что я видел.

kantboris

Хм, честно говоря, все еще нет ясности у меня.
Может где-нить уже написано про это? Чтоб по шагам (было бы круто :)).
С фрибсд никогда не имел дело. И где взять загрузчик? И как его настроить?

yroslavasako

И как его настроить?
никак, это же boot0, в нём 512 байтов и всё захардкожено. Будет при загрузке предлагать выбрать диск. По умолчанию - последний использованный.

kantboris

Почитал хобот. Я так понял, что при восстановлении системы можно выбрать на какой диск ставить из образа Recovery.
И еще, вроде можно самому сделать образ на Recovery диске с помощью Recovery manager -> Recovery Disc Creation. а потом его использовать.

yroslavasako

Тебе виднее, ты ничего о ноуте не рассказал. У меня recovery ни о чём не спрашивал, переразбивал разделы и заполнял своей инфой. Я бы не стал проверять твои теории на практике, цена ошибки меня не устраивает. Но тебе лучше знать на какой риск ты способен пойти, и насколько ценна информация на нём.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: