Эльбрус90-микро (ахтунг, большой скриншот с линухом)
походу это скриншот с этого ноута:
Тогда эльбрусы тут ни при чём, хотя всё равно фейком попахивает.
Это не Линукс. Там же написано, что это SunOS.
Нотаха, это пиздец.
вывода prtdiag -v нету ?
Круто! Скоро можно будет купить в рознице? Скока весит и скока стоит?
а походу никто этого не знает
Ну если написали, что пустят в массовое потребление, то должны скоро узнать. Если доводить до ума и выжимать все, что можно выжать, то можно и довести до конкурентноспособного вида.
а с чем конкурировать?
с серверами сан уровня 95 года ?
и не только. Сейчас, например первые спарки используются в сановских тонких терминалах
а с чем конкурировать?Да со всем остальным
P.S. Я бы купил по приколу, если цена не будет сильно кусаться.
Только это похоже для военных и специальных больше.
А их можно на подлодках и на северном полюсе использовать?
но для того чтобы каждый поцтриот мог купить по эльбрусу есть и другое препятствие http://ramlamyammambam.livejournal.com/44265.html?thread=465...
Я так понимаю принят был процессор, машина на паре таких процессоров и весь софт под них. Должно быть доказали что соответствует ТЗ, я уж так подробно не вникал в это, - вроде явного негатива и проколов не было.
Понятно что сейчас мало кому нужно голое процессорное ядро, а E3M требует чипсета (северного моста которого нет в кремнии, только в дорогом FPGA. Это основная проблема у E3M для вывода его на рынок. В этом году должны сделать E3S (кеш L2 не 256K, а уже 2М, два встроенных контроллера памяти и 3 межпроцессорных линка - у него на много больше шансов быть реально востребованным.
хотя и на e3m нет красивого линуксового дистрибутиваЯ всё-таки не пойму, какое отношение E3M имеет к изображённому в первом посте устройству? Там же спарки вроде, их в мцст уже тыщу лет клепают.
никакого. e90 - спарк, e3m - собственная разработка.
Вот и я про это.
главное чтоб условия внутри корпуса были приемлемыми
а ссылка о том что настоящие эльбрусы существуют, проходят госиспытания, но пока используют слишком дорогие компоненты чтобы можно говорить о массовом производстве и продаже кому-либо.
вот цены на FPGA - http://www.buyaltera.com/scripts/partsearch.dll/multisearch?...
А их можно на подлодках и на северном полюсе использовать?Американцы сейчас додумались до того, чтобы винду на АПЛ поставить, но военные сильно проти.Наверное им русских жалко и китайцев.
Винда же не дает гарантии на правильность работы. Поэтому на атомных станциях и используют железки и ос от Sun, потому что они дают гарантию. В отличие от винды. Сами судите, что она из себя представляет, если создатели не могут гарантировать правильность работы своего детища.
потому что они дают гарантию.Источник того, что дают гарантию?
Надеюсь, ты под гарантией имеешь в виду именно "если в нашей ОС ошибка и у вас что-то глюканёт, а из-за этого случится второй чернобыль - мы вам всё это компенсируем"?
Сами судите, что она из себя представляет, если создатели не могут гарантировать правильность работы своего детищаЕсли что, это стандартная практика - не нести ответственности за возможные убытки, причинённые из-за ошибки в твоём ПО. Ошибки допускают все, а если ты все убытки, причинённые ими, будешь компенсировать - у тебя даже на исправление этих ошибок денег уже не хватит.
К примеру, разработчики OpenBSD называют её самой безопасной системой, но при этом никому в голову не придёт говорить "жопой отвечаю, что она у вас не заглючит". Тогда уж сразу скажи "сами судите, что из себя представляют все эти линуксы, OpenBSD и макось, если создатели не могут гарантировать правильность работы своих детищ".
Источник --- люди, которые занимаются ПО на реальных атомных электростанциях
Источник --- люди, которые занимаются ПО на реальных атомных электростанцияхСлушай, ти упоротый.
У меня друг детства делает софт для АЭС. Послушав про то, как это всё работает я до сих пор задаюсь вопросом КАК ЭТО ДО СИХ ПОР НЕ ЕБНУЛО?
Делает софт "для", или сам работает "на" и занимается установкой всего этого на реальную диагностику на конкретных железках?
Делает софт и диагностику на конкретных железках и на конкретных АЭС. (калинская, новый воронеж, курская)
Что там, совсем глухо на обслуживании этих старушек?
Напишу тебе в приват.
Может потому что до сих пор софт не участвует в собственно управлении реактором? Чот я думаю, что на наших АЭС все "мясо" до сих пор сделано автоматикой 70-80-х, всякими там реле. А всякий шибко умный софт занимается полезными, но побочными делами, типа мониторинга. В общем, облегчает жизнь персоналу, но если что отвалиться, АЭС продолжит работу и без него. Понятно что такой софт можно делать хоть на солярке, хоть на Windows NT 4.
Источник --- люди, которые занимаются ПО на реальных атомных электростанцияхТо есть, люди, которые чем-то там занимаются, рассказали тебе, что сан даёт гарантии? Может быть, ты всё-таки ссылку на соответствующее заявление от самой сан дашь?
И ты так и не сказал, что за гарантии они дают. Если случится второй чернобыль - они будут возмещать все миллиарды убытков? Да у них денег не хватит.
в скриншоте операционная система SunOS, который распознает российский ц. процессор как какой то проц. из серии Spаrc?
и мне сказали, что обычные железки типа интела шли лесом, и брались только от сан (про спарк точно не помню, может и упоминалось так как те выписывали гарантию безопасности на нихТак может гарантии тут ни при чём, просто, например, у этих конкретных обычных железок был заявлен диапазон рабочих температур от 0 до 40, у конкретных сановских - от -40 до 80, а требовалась возможность эксплуатации при температуре 60 градусов? Вот и всё, и ни о каких крутых гарантиях от сан тут речи не идёт.
в скриншоте операционная система SunOS, который распознает российский ц. процессор как какой то проц. из серии Spаrc?Танкистам - спарки у нас делают чуть ли не 20 лет, даже МЦСТ так называется не просто так, а потому что "Московский Центр SPARC-технологий". К бабаяновскому эльбрусу эти спарки не имеют никакого отношения и делались задолго до него.
Так может гарантии тут ни при чём, просто, например, у этих конкретных обычных железок был заявлен диапазон рабочих температур от 0 до 40, у конкретных сановских - от -40 до 80, а требовалась возможность эксплуатации при температуре 60 градусов? Вот и всё, и ни о каких крутых гарантиях от сан тут речи не идёт.Не знаю. Знаю только, что интел таких гарантий на свои аналогичные железки и по не дает.
Делает софт и диагностику на конкретных железках и на конкретных АЭС. (калинская, новый воронеж, курская)
Гыгы
Солью ссылку конкурентам
Знаю только, что интел таких гарантий на свои аналогичные железки и по не даетКаких именно гарантий?
Ещё раз - скорее всего, речь шла не о "мс козлы, сами не знают, чего понаписали, даже гарантий не могут дать, в отличие от сана", а о банальном "у конкретной железки от сана диапазон рабочих температур нам подходит, а у конкретной железки от интела - не подходит". Но, конечно, так неинтересно - гораздо интереснее в очередной раз сказать "все в МС козлы, пишут говно, и даже не могут гарантировать, что оно будет работать; а вот сан-то ого-го!"
А там, где настолько критична надёжность - в принципе нельзя привлекать каких-то третьих разработчиков. Либо сами делаем соответствующее железо и ПО, либо берём у поставщика этих атомных станций (если делаем их не сами). Это всё равно, что ставить винду на ядерные боеголовки и брать гарантии, что из-за глюка винды ракета не промахнётся по белому дому - да даже если такие гарантии дадут, им всё равно верить нельзя.
Rating: -30
Я пару лет назад общался (делали новые энергоблокидля ненаших) и мне сказали, что обычные железки типа интела шли лесом,и брались только от сан (про спарк точно не помню, может иупоминалось так как те выписывали гарантию безопасности на них.
Что там, совсем глухо на обслуживании этих старушек?
Напишу тебе в приват.
Я вообще не понимаю, о чем ты вещаешь. Нашим контролирующим органам на гарантии от сан насрать. А тестирование в Электрогорске (где проверяют железо на пригодность для АЭС) вполне может пройти железо на интеле.
И еще. Гарантия от сан - миф. Потому как в промышленный комп ставятся железки от разных производителей, и что там может гарантировать сан, кроме работы самого чипсета, совершенно непонятно
Потому как в промышленный комп ставятся железки от разных производителей, и что там может гарантировать сан, кроме работы самого чипсета, совершенно непонятноТуда ещё и прикладной софт ставиться может. А сан, очевидно, должна гарантировать, что всё это будет работать без всяких глюков. Должна гарантировать и МС, но почему-то не хочет.
Туда ещё и прикладной софт ставиться может. А сан, очевидно, должнагарантировать, что всё это будет работать без всяких глюков. Должнагарантировать и МС, но почему-то не хочет.Скорее речь шла о каких-то аппаратных гарантиях от сан
Потому как на калинской и других российских АЭС работает Винда. И что там будет гарантировать сан, непонятно. На Бушере и Кудамкуламе используется Линукс, который к сану тоже никакого отношения не имеет.
Еще добавлю, что на АЭС стоят компьютеры, собираемые десятком смежных организаций. Каждая из этих организаций собирает железо под свою задачу. И рекомендаций министерства по типу "использовать железо от сан" для них не существует
Оставить комментарий
Barbie29
http://lor-ng.org/message.php?newsid=172