хм...а не поговорить ли нам о GSM-гейтах?

olsh

ребята, поскольку с телефонией я на "ВЫ", а было задание обеспечить офес дешевой связью, то решил обратиться к вам. кто имел опыт общения с этими штуками - начал читать нет, так там одно за другое цепляется (и заводит в леса + малый ассортимент + непонятно, как считать выгоду. нужно то всего - обеспечить связь офеса с регионами посредством сотовой связи.
кроме всего, интересно, насколько лучше цифровые шлюзы, нежели аналоговые (особенно в свете того, что у нас АТСка цифровая и системники тоже)? как расчитать необохдимое число каналов? в общем, буду рад любой полезной инфе!

stm2952926

Опиши, что нужно-то в итоге?
Почему сотовый и т.д.? Короче, объясни основную задачу

olsh

смысл в том, что большая часть сотрудников - региональные представители. связь с ними идет по мобильнику, причем, что от нас звонить, что им к нам - очень дорого получается. а тут можно купить корпоративный тариф и пару-тройку симок и все разговоры по коду 89** будут через этот шлюз по внутрисетевому тарифу. более того, есть некоторые модели шлюзов, где есть опция Колл Бэк - абонент набирает шлюз и шлюз ему потом сам перезванивает - тоже можно сэкономить =)

logan00108

Вот поставите на гейт этот анлим, и оператор на вас обидиццо

RomanLeon

где есть опция Колл Бэк - абонент набирает шлюз и шлюз ему потом сам перезванивает - тоже можно сэкономить =)
что мешает поставить свою мини-АТС? в принципе на софтовом уровне выйдет довольно дешево, если не бесплатно, в ваших то масшатабах нагрузка не очень большая, железные решения покупать смысла нет

irinkina

Ты б отведил хотя б для себя на некоторые вопросы:
1. Какие интерфейсы и протоколы поддерживает ваша АТС ? Порты вообще свободные есть ?
2. Кол-во нужных GSM "линий" ?
А то ведь может получиться, ща мы тебе насоветуем, а ведь GSM-шлюз это не стандратная FXS.

olsh

проблемы негров шерифа не волнуют)

olsh

честно говоря, не совсем понял, что ты имеешь в виду? куда ты предлагаешь еще мини-атс поставить? одна то есть уже.
ps почему ты решил, что нагрузка не очень большая?

olsh

собссно, об этом то я и спрашивал =)
АТСка - LGшка (такая - http://www.lg-ldk.ru/lg-ldk-300.php%29
>Поддерживаемые интерфейсы АТС LG LDK-300:
>
> * Простые двухпроводные аналоговые внешние линии
> * Простые двухпроводные аналоговые телефоны
> * ISDN BRI S/T интерфейс
> * ISDN PRI
а по поводу второго вопроса - как раз мне и непонятно, как рассчитать количество нужных ГСМ-линий. я могу лишь поиметь статистику общего кол-ва сотовых минут, но ведь нагрузка не будет равномерной во времени (иногда говорят сразу 10 человек, иногда вообще ни одного).
пока вариант такой - поставить, скажем 2-3 линии и посмотреть, на сколько упадут расходы - раз, и сколько "неохваченных" разговоров еще осталось, а потом решить, стоит или нет докупать еще. но это решение не очень красивое, ибо подразумевает кучу маленьких коробочек вместо нормального стоечного варианта. хотя...с другой стороны бюджет тоже ограничен...
и что насчет преимуществ цифровых на аналоговыми?

igorpopkoff

Насколько я понимаю в этом деле, вам необходим не гейт, а MVPN, хотя не знаю, предоставляет ли его кто-нибудь вне пределов одного региона.

olsh

чот не понял, что это за хрень, но похоже, все-таки, нужно не это, а именно шлюз

stm2952926

связь с ними идет по мобильнику
А почему так?
Почему нельзя большую часть звонков совершать на городской или IP-телефон?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: