прощай ява, мне будет тебя не хватать
солнце больше не светит
Да, тупо получается. И сделать тру-VM не особо получится из-за дурацких софтверных патентов — там все, что связано с JIT наглухо запатентовано.
а софтварные патенты на опенсорс распространяются? Я слышал там есть какие-то отмазки на исследовательские цели. Иначе бы уже кучу проектов позакрывали бы (по крайней мере американских).
Они распространяются на тех, с кого можно стрясти деньги, и кто не может в ответ предъявить свою пачку патентов.
Пока я бы не был столь пессимистичен. Есть же JRockit, которая не только рулит по производительности, но и является закрытой. Может быть, будет некий аналог того, что есть сейчас, только JRockit — это Premium, а обычная сановская — Open.
Так что самый оптимистичный вариант развития явы - это если он возникнет libreJDK, от оракла полностью независимая.
Такое впечатление, что все эти годы в Orcl смотрели на санопроекты и рассуждали: "Что-то их мало форкают..."
я видел много таких полуоткрытых проектов.Можешь рассказать про них (про harmony, например)? Они работают сильно хуже, чем оригинальная ява?
Но к счастью есть ещё GCJ и GNU Classpath. Учитывая что за ним стоит Red Hat, владелец основного open source сервера - JBoss, думаю у gcj большое будущее.
harmonyсижу в 2 метрах от (бывшего) разработчика Хармони. Утверждается, что Хармони потихоньку помирает.
соурс:
"Adam Messinger, Oracle vice president of development, told QCon that Oracle plans to offer a "premium" edition of the JDK in addition to the open-source JDK.
Both, it seems, will be based on a converged JRockit VM and the Hotspot JVM from Sun Microsystems. The converged JVM will be released under the OpenJDK project."
все же, пока рано уходить обратно в пещеры.
Вообще, очень интересно, что мешает публиковать ПО их нарушающее с русских серверов?
P.S. Слава CLR
В нашей — не действуют, но все, что я сейчас делаю, используется/будет использоваться не в России.
И почему вдруг "прощай"? Всё с Java будет в порядке, разве что развитие языка будет происходить очень медленно. Но учитывая то, что выблевала Microsoft в .NET 4.0, с этим проблем не будет: паритет language vs frameworks у C#/Java остался на месте.
а че плохого в .net 4.0?
а че плохого в .net 4.0?тоже оч интересно
имхо, в 4.0 не появилось ничего полезного(значительно ускоряющего разработку) по сравнению с 3.5.
а че плохого в .net 4.0?Налажали, как и со всеми другими "фреймворками". Например, добавили масштабируемые многопоточные коллекции, но забыли про skip list (могли бы содрать его с JDK, там он уже больше пяти лет как есть). Эквиваленты AddRange принимают T[], хотя обычные коллекции принимают IEnumerable<T>.
Новые фреймворки опять убогие и непродуманные. Лучше бы допилили WCF или WPF до удобоваримого состояния. Но нет, как и раньше при проблемах с сериализацией доблестный WCF просто делает Disconnect без возможности какой-либо диагностики на клиенте; а WPF продолжает страдать с производительностью.
я тут потыкал в gwt 2.1 - такое ощущение, что гугл поменял всю команду и нанял ребят, скажем, из майкрософт или оракл ...
я тут потыкал в gwt 2.1
вылетает окошко с предложением заплатить и получить полную версию?
Adam Messinger, Oracle vice president of development, told QCon that Oracle plans to offer a "premium" edition of the JDK in addition to the open-source JDK.Солидным программистам - солидные среды.
Оставить комментарий
yroslavasako