надо купить SDRAM PC133 на 512Mb через e-bay. Какую лучше взять?

stream

Поскольку это ebay и доставка дороже самой памяти, то возратить товар в случае несовместимости врят-ли захочется. Поэтому надо купить ту, которая будет совместима с наибольшей вероятностью :)
Выбор между двусторонней памятью и односторонней. Какая из них универсальнее?
Правильно я понимаю, что это тоже самое что и деление памяти на low и high density sdram? И что такое high density в таком случае - это двухстороняя (потому что чипов больше, соответственно высокая плотность чипов на планке или наоборот - односторонняя (при этом "емкость" одного чипа будет выше - соответственно высокая плотность мегабайтов на один чип?
PS могу конечно назвать че за мать :) Pcchip m810lm
Чипсет Sis730 :)

Neo91

?

stream

че это было?

Neo91

ссылка там

stream

я это понял ... я не нашел там ответа ни на один из двух моих вопросов ...

vall

гугли, в те мохнатые времена были проблемы у некторых матерей с памятью высокой плотности.
насколько я помню проблемы были с модулями на 256-мегабитных чипах. соотвественно если чипсет такие не держит то на 512Мб модуле должно быть 32 чипа (я такие видел и всё равно не факт что заработает.

stream

В общем гуглирование мно подсказало, что какую-то из памятей (на 512) искомая материнка держит (всего 2X512=1 гиг ). Какую именно я так и не нашел :( Единственное что нашел мнение, что пох на мать, определяемость памяти зависит на от матери а от чипсета, но дальше поиски не продвинулись.
Нашел также инфу, что high density не везде идет. Везде ли идет low density - я не понял.
Смущает вот че: Вроде как в те лохматые года куча чуваков ходила по ГЗ и просила разменять их одностороннюю память (на 256?) на помельче, ибо материнка не фурычила. Корочн есть у меня смутное ощущение что одностороння память не есть гуд :( Но в таком случае у меня не вяжется в голове следующяя цепочка
high dens = одностороняя
скорее наоборот :( вот пишу хочу проверить :)
Так какна счет понятия high density :) Это связано как-то с количеством чипов на планке для фиксированного общего объема?

vall

типа того.
делишь объём на число чипов и получаешь объём одного чипа =)
да самая частая проблема тогда была именно с модулями по 256Мб — они были односторонне на 8 чипах, а куча чипсетов не понимала такие.

stream

черт, я свой пост написал после прочтения 1/3 твоего поста :)
в итоге задал ненужные вопросы :) потом дочитал твой до конца :)

nemec2707

Заранее извиняюсь
Не дешевле сменить платформу?
Есичо у меня валяются мать(478)+проц(2.4)+память(1024 отдам за 1500+самовывоз

otvertka07

ага, щас он поедет в россию покупать железо, когда тут в 2 раза всё дешевле

dgaf

Память можно пихать не только в материнки.
Например, ещё в рейд-контроллеры.
У меня есть такой, с такой же памятью.

а, всё же в мать пихают.

Angelika_900

если внимательно прочитать первый пост, то там написано, что пихать будут в материнку

dgaf

Это позднее добавление.

stream

ты не прав :)

sirius

>Чипсет Sis730
Плтоность 256 мБит он поддерживает,
512 МБ планки с 16 микросхемами должны на нём работать без проблем.
Максимум - 1.5 Гб в трёх слотах.
SDRAM - ИТОГИ: совместимость с различными чипсетами.

stream

тогда такой еще вопрос: 256Мбит может по разному набираться. например
32x8
64x4
смысл если я правильно понимаю на пальцах такой - сколько слов (в миллионах единиц) в одном чипе, и сколько "букв" в каждом "слове".
может быть так что мать тянет один вариант но не тянет другой?

----------------
PS: в разное время существовали чипы на 4, 16, 256 и вроде даже 1 Гигобит
Получается что чипов на 128 или 512мбит никогда не производилось? Или это не правда, и планки на 512мегабайт в том числе собираются на основе чипов на 512мбит?
Это был немного не актуальный вопрос, ибо 512мбит у меня скорее всего ни в каком виде не пойдет, но просто интересно понять вопрос до конца :)

otvertka07

это не ты у меня видеокарту Western Digital купил? :grin:

sirius

Да, всё верно.
Например, чипсет может работать с модулями ёмкостью 64М, но не 128М или 256М,
ты можешь набрать 8*64/8=64 или 16*64/8=128 или даже 32*64/8=256 и это будет работать.
Чипы 128М были, а вот 512М вроде нет, во всяком случае гигабайтные сдрамы собирались из 32 чипов.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: