На чем прогают мелкие игры?

timefim

Типа www.popcap.com и подобные.

DiDiPi

В общем случае - C++, DirectDraw (если нужно небольшое 3Д, то DirectX низкой версии - чем ниже, тем проще потом). Очень не любят завышенные системные требования (как по памяти, CPU, так и по версии DirectX).
Тот же PopCap открыл исходники своего движка.
http://developer.popcap.com/

timefim

Биг сенкс.

rosali

Неужели не на Java-е?

yolki

нет конечно, ты что? ДиректХ из жавы - нуну

pilot

а як же OpenGL?

rosali

Это где ж там DirectX, рыбы какие-то в аквариуме плавают, их комить надо... Вы по ссылке то сходили?

yolki

более того, в eggsucker и zuma я даже играл
директХ ему нужен был минимальный.

Dasar

Раз, режим переключают - значит DirectX есть.

yolki

я и не утверждал обратное. как раз наоборот - видно, что эти программы написаны с использованием DirectX.
Вот Дрюха предложил использовать Java для написания подобных игруль. На что я возразил - использовать DirectX из Java непроизводительно, если вообще возможно.

DiDiPi

Заметно реже используется. (Немного сложнее добиться совместимости с разными карточками и еще некоторые проблемы, конечно, решаемо, но больше возни.)

DiDiPi

Посмотри еще на
http://www.realarcade.com
http://www.reflexive.net
Например, игры Air Strike 3D, Ricochet (Rebound BreakQuest
Системные требования там низкие - в среднем -
Win95, 64Мб памяти, Pentium 300 MHz, DirectX 7 (а в более старой версии Rebound так и DirectX 2.0)
Т.е. один из главных критериев (при принятии игры к продаже через упомянутые здесь порталы) - хорошая работа на слабых машинах. Так что "за уши притягивать" Java неразумно здесь.

maddok

При установке Windows в ней нет поддержки OpenGL (зачем слишким сильно напрягаться, все равно производители видеокарт напишут драйвера с такой поддержкой). Но, практически все видеокарты знают OpenGL, нужно лишь скачать последние драйвера от производителя.
В этом-то и заключается небольшая проблема при распространении OpenGL-игр через Интернет: Тупой америкосский пользователь скачивает условно-бесплатную версию игры, а она у него не идет (пох%й, что на сайте производителя везде про какие-то драйвера написали — мне ведь не драйверы нужны, а игра). Пользователь думает: «Вот, пидарасы, даже написать игру не могли нормально, чтобы у меня пошло», — и удаляет ее.
Ненавязчивая пропаганда DirectX со стороны Microsoft.

rosali

Какой еще режим? Мы про разные игры что ли говорим? Я по ссылке видел только web игры, которые в окне IE работают. Никакой режим они естественно не переключают...

yolki

Мы про popcap games - eggsucker, zuma, etc..

durka82

Так есть же нормальная реализация (проект) Open GL на Java (правда сам не пробовал, но отзывы слышал хорошие)...
А так на Flash хорошо мелкие игры писать (правда этот вариант скорее для веб-игр - не уверен, что на нем можно реализовать полноценное локальное сохранение игры - на 5-м было нельзя)
Или мб даже Shockwave для этого больше подходит, но с ним я вообще не работал...

Andr163

для flash появился local storage, некоторый объем данных хранить можно

DiDiPi

Для недогадливых.
Речь шла о PopCap и ему подобных.
PopCap (для совсем темных - ключевое слово Zuma) - один из крупнейших разработчиков/издателей/распространителей небольших десктопных игр. И если он там делает версии онлайн игр, или флешей или еще чего - так c единственной целью - выложить онлайн-демку, чтобы побольше народу завлечь на покупку десктопных игр. И критерии (сис. требования) к приему игр к продаже есть, и нехрен за уши тянуть все что нравится.
И уж для совсем фанатов джав и флешей - писать лично вы можете на чем угодно, но сильно рискуете тем, что тот же самый PopCap пошлет такую вашу игруху лесом (и будет прав ).

durka82

А какого рода данные? Текстовые и xml-файлы?
Объем сильно ограничен?

durka82

Ну разве что совсем подобных
C++, DirectDraw
То есть их игры работают только под вин?
Почему для простых игр не использовать переносимые платформы?
Тем более, что у них заявлены игры и для мобильной платформы, а java как раз там тоже неплохо живет
выложить онлайн-демку, чтобы побольше народу завлечь на покупку десктопных игр
Нафига создавать демки на совершенно другой технологии и несколько раз делать одну и ту же работу?
Или у них там проект с плюсов на флэш перекомпилится без проблем?
И критерии (сис. требования) к приему игр к продаже есть
Да на этом сайте хрен что найдешь
нехрен за уши тянуть все что нравится
Почему за уши - я разрабатывал игры на флэш А ты?
писать лично вы можете на чем угодно
Писать надо на том, что больше подходит для решения задачи
тот же самый PopCap пошлет такую вашу игруху лесом
Политика их бизнеса - их личная проблема
А если продюсер не нравится - нафига он такой нужен - как будто их мало

durka82

Спасибо, классный ресурс

DiDiPi

То есть их игры работают только под вин?
Некоторые отдельно портируют под КПК.
Почему для простых игр не использовать переносимые платформы?
C++ Direct Draw _отлично_ перенесется на мобильные платформы (только вместо DirectDraw подставить соответствующие API для прямой записи в видеопамять).
Тем более, что у них заявлены игры и для мобильной платформы, а java как раз там тоже неплохо живет
Ты до этого треда слышал что-нибудь о PopCap? А по ссылке смотрел их developer's program? Мобильные игры у них (как исключение) от Astraware (так как есть соглашение между этими компаниями) - и Astraware портирует под КПК некоторые PopCap-овские игры. Специально портирует. И заявленные игры под КПК у них на С/C++ написаны, а не на Java.
Нафига создавать демки на совершенно другой технологии и несколько раз делать одну и ту же работу?
Далеко не маленькая EA вот тоже кучу флешей создает для ПиАра своих игр. И что?
Если ты никогда не слышал про PopCap и RealArcade, не пиши, пожалуйста, ерунды в этом треде (создай соседний ). С такими оборотами и доходами - издателей не то что мало, их больше нету ;(. Так что не смущай людей (вдруг кто заинтересуется, а ты тут неправду пишешь;) нехорошо).
Почему за уши - я разрабатывал игры на флэш
Так это были игры уровня Air Strike 3D, Crimsonland, Ricochet? И ты их через PopCap распространял?
А ты?
А я на C++. И про PopCap etc. узнал вовсе не из этого треда , так что что-то про их политику могу рассказать.

durka82

Некоторые отдельно портируют под КПК.
А нафига их отдельно портировать, если можно написать сразу на Java, например, и не париться.
Согласен, что железо совсем разное, но при таком подходе даже версии для Пальм ОС и для ППС придется писать отдельно. Я уже не говорю про телефоны...
C++ Direct Draw _отлично_ перенесется на мобильные платформы (только вместо DirectDraw подставить соответствующие API для прямой записи в видеопамять).
Это теоретическое соображение? Или у них дело так и обстоит?
Если да, то как решается вопрос совместимости апи DirectDraw и мобильных платформ?
Ты до этого треда слышал что-нибудь о PopCap
Не припомню. Никогда не интересовался подобным игроштампованием. Я люблю РПГ и фэнтезийные/космические стратегии, а такое PopCap вряд ли делает
А по ссылке смотрел их developer's program
Закачивать что-то, только чтобы потратить на это время и ознакомиться, не собираясь писать на этом - зачем?..
Далеко не маленькая EA вот тоже кучу флешей создает для ПиАра своих игр. И что?
Офигительное сравнение Еще сравни, сколько у них денег, и сколько у PopCap Еще сравни бюджеты их игр и стоимость создания роликов для них и там, и там...
И вообще, кто сказал, что игровая индустрия работает оптимально
С такими оборотами и доходами - издателей не то что мало, их больше нету
И какой у них оборот?
Так это были игры уровня Air Strike 3D, Crimsonland, Ricochet
У меня начинает складываться впечатление, что под минииграми мы понимаем несколько разные вещи...
Качать и смотреть эти игры только для того, чтобы это проверить - ломы.
Пентакор, например, как соотносится с ними по уровню (хотя это онлайн игра, но если рассмотреть что-то с аналогичной графикой, но локальное)?
И ты их через PopCap распространял?
Не приходилось.
А что, доходное дело?
про PopCap etc. узнал вовсе не из этого треда , так что что-то про их политику могу рассказать.
Весь внимания
Если ты никогда не слышал про PopCap и RealArcade, не пиши, пожалуйста, ерунды в этом треде (создай соседний ). С такими оборотами и доходами - издателей не то что мало, их больше нету ;(. Так что не смущай людей (вдруг кто заинтересуется, а ты тут неправду пишешь;) нехорошо)
По жизни у меня сложилось впечатление, что нужно искать то, что устраивает тебя, а не подстраиваться под то, что есть.
Если ты в лице PopCap нашел то, что тебя устраивает - поздравляю
Но это не значит, что так будет и с другими.
Так что никакой неправды я не писал.
п.с.: Ответ на пост скорее стоило начинать с конца, но поскольку вопросов все равно много - оставил как есть.

0000

> На чем прогают мелкие игры?
Что то я не понял, а скакого перепуга такие игры должны быть большими? Да хоть на Delphi такую хрень насобачить можно, на апях разумеется.

DiDiPi

А нафига их отдельно портировать,
Потому что лучше хорошо сделать сначала что-то одно (все соптимизировать, проверить, потестить, посмотреть, как пойдет). А потом решать, нужно ли дальше портировать.
если можно написать сразу на Java, например, и не париться.
А получится не париться-то?
Я уже не говорю про телефоны...
Ну, уже в телефоны уползаем. Я часто слышу (сам про телефоны не скажу что все равно реально для каждого телефона отдельно собирать (везде какие-то свои "мелочи", которые нифига не стандартизированы тестировать и пр. Так что J2ME вовсе не так уж безоблачна. + часто жалуются на скорость. Например, в Symbian телефонах доступно как J2ME, так и C++, преимущества в скорости очевидны.
при таком подходе даже версии для Пальм ОС и для ППС придется писать отдельно
Платформозависимая часть довольно легко выделяется. Из стандартных таких движков GapiDraw (win32, palm, ppc, может еще что добавили).
Это теоретическое соображение? Или у них дело так и обстоит?
Для некоторых игр так и обстоит. Инфа о большинстве таких портирований и того, какие API и middleware при этом были, часто в открытом доступе.
Офигительное сравнение Еще сравни, сколько у них денег, и сколько у PopCap Еще сравни бюджеты их игр и стоимость создания роликов для них и там, и там...
Про EA лишь написал, чтобы показать, что флэш-демка (сильно урезанная) игры для привлечения покупателей (даже к другим играм) на сайт - не выдумка PopCap.
Я не сравниваю большие и небольшие игры. Но есть общеизвестный факт, что хитовая маленькая игра (та же Zuma) приносит больше, чем "большая" игра среднего уровня (особенно если смотреть на соотношение затраты/прибыль).
Из бюджетов мне известно для Ricochet - 200K USD, делалось полгода. В этот бюджет, кстати, включена и реклама. Доход же составил несколько млн. долларов. Еще официальный факт, что Zuma-версия для КПК за январь принесла ~30K дол.
Не приходилось.
А что, доходное дело?
Понятие "доходность" у каждого свое Но политика того же RealArcade, например, такова, что если игра продается в месяц меньше, чем на 4К USD, ее снимают с сайта. Аналогично PopCap.
Закачивать что-то, только чтобы потратить на это время и ознакомиться, не собираясь писать на этом - зачем?..
Просто в этом треде спрашивали именно про "мелкие игры", и в частности про издателя PopCap. Поэтому разумно было бы здесь писать конкретику, а не соображения про Java, Flash и т.д. (можно создать тред "Flash для игр" и обсуждать).
Я люблю РПГ и фэнтезийные/космические стратегии, а такое PopCap вряд ли делает
Да, РПГ вряд ли покатят под "мелкие игры". Как исключение, знаю КПК-шные Legacy, Acedior.

durka82

Спасибо за информацию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: