зависание компа в простое

Vitya

новое железо кор и3-2100, мать МСАй, винт ВД сата2, хр сп3 с обновленниями.
Без специфического софта, железа, офис/инет. Антивирь KIS_2010
При зависании двигается мышь, но нет никакой реакции на нажатия ее клавиш, Alt+Ctrl+Del не приводят к открытию окна безопастности винды.
зависает ночью обычно, за неделю было четырежды.
виктория показывает что диск в норме, эверестом гонял стресс-тест проца-памяти - все ок, температура выше 45 не поднимается, в виндовских логах системы/приложений - все чисто.
телепаты, отзовитесь!

sashalazarev

я бы попробовал на ночь отключать сетевой кабель и посмотрел бы, продолжатся ли при этом зависания
P.S.: экспертом в компах не являюсь

nemec2707

у меня ноутбук ровно так же себя ведет после длительного простоя. Правда "просыпается" секунд через 5

Dasar

может винт отваливается или плохо просыпается после простоя
гипотезу можно попробовать проверить отключив своп, тогда при возникновении проблемы должно больше работать, чем просто мышка

Dimon89

Была мысль, что дело в клавиатуре, но если мышка тоже не реагирует... Впрочем, если и то, и другое usb, то может быть дело в нем. Попробуй запретить отключать устройства на время простоя (через диспетчер устройств).

kvak

У меня была подобная проблема. Сначала зависал редко, потом все чаще, тесты ничего не выявили - через 3 месяца сдох жесткий терррабайтник WD :)
Думаю у тебя то же самое, я читал что это из-за технологии сохранения энергии. Гуглить на фразу "Intellipower проблемы зависания"

Vitya

Сменил винт, БП, отключил своп, переключил AHCI из S3 в S1.
Зависаний не было неделю. Сегодня - опять зависло, причем во время работы.
Мать msi h61m-p23-ревизия 3 , таких было куплено 4 штуки, одну уже поменял по гарантии (точнее вернул деньги в фцентре и купил такую же в олдях по причине помирания южного моста. Выявилось в процессе прогона 320гигового винта викторией. Похоже, что при нагревании южный начинает выдавать ошибку, вешая все и вся. На практике: зависает в мертвую на 40-70% от 320гигового диска с мерцанием экрана, если тут же ребутнуть, и снова запустить викторию - вылетает сразу же в ребут.
Сижу и думаю, что делать.
Гарантийный отдел оставшиеся три принимать не будет, либо будет со скрипом. Если все ж примет назад - менять эти материнки на те же - не вариант, т.к. появилось стойкое ощущение что дело не в бобине (конкретной плате а косяк чипсета/биоса.
Брать на этом же чипе другие - слишком дорого: обязателен внешний СОМ.
Продолжаю наблюдение...

Filan

Если подозреваешь перегрев южника - поставь куллер на него и протестируй ещё раз.
Да и в продакшн можно куллер оставить на всех мамах.

Vitya

в продакшн
?
На ту что менял через гарантийный отдел - кулер ставил, с викторией - не помогло. Спонтанных зависаний в простое у нее не было, просто проверив все что можно перед передачей в отдел еще разок решил прогнать винт, для надежности.
Добиваться стабильного умирания южного на остальных платах желания нет, по понятным причинам.

Filan

?
?
Добиваться стабильного умирания южного на остальных платах желания нет, по понятным причинам.
А ты не думаешь, что проблема не в самом южнике а в ошибке проектирования системы охлаждения южника инженерами msi?
И решить это можно именно модификацией оного. К тому же без модификации шанс поймать теже проблемы в будущем существенно выше.

Vitya

Да и в продакшн можно куллер оставить на всех мамах.
чого?

Filan

чого?
А "чого" не понятно-то? У тебя же мамки не на полочке лежат - ты их в компы засовываешь, а потом за ними люди работают.
Если тесты подтвердят именно перегрев, то куллер не можно, а нужно будет ставить (ещё бы пасту заменить под радиатором чтобы люди потом не бежали к тебе с глюками компа.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: