Полтергейст, блин...

yura4773

Народ, кто рубит в технике, физике, ... ( или чёрной магии подскажите, плийз, что за нафиг...
Прихожу сейчас домой и слышу, что из колонок доносятся какие-то постороннии звуки. Прислушиваюсь - это радио болтает. Начинаю искать источник (колонки к компу подключены). После непродолжительных экспериментов выясняется, что источника нет, а звук становится совершенно конкретным громким и чётким радиовещанием, если отключить колонки от компа и взяться за штеккер пальцами. Начинаю убиваться, что в колонкох что-то крякнуло, но оказывается, что та же фигня происходит с муз.центром и сабом! Правда, вещание периодически прерывается, заменяясь на серии щелчков или тишину. Надеюсь, что скоро всё само устаканится (когда-то я замечал какое-то потрескивание в колонках, которое само пропадало потом но факт остаётся фактом! Скажите что-нибудь обнадёживающее...
P.S.: Я не сошёл с ума, у меня есть свидетели.

margadon

Может сказать, что у тебя рядом ретранслятор поставили? Или радиостанцию?

otvertka07

это еще хуйня, в колонках громкоговоритель есть, я слышал, как провод "играет", просто, без нихуя, кусок телефонной лапши

dgaf

как отношения с соседями?

yura4773

Лучше не надо...
Это оказалось "Радио Россия", я так долго не вынесу.

badmint

всё нормально, так должно быть особенно если у тебя вся система не за 1000$ и более... и главное провода я думаю у тебя обыкновенные, т.е. те которые колонки подрубают к источнику звука, так?

dgaf

маза
бегом патентуй изобретение!
второй Попов, ёпт!

yura4773

Провода обыкновенные (я бы даже сказал говно провода но быть так НЕ ДОЛЖНО! Точно не должно, я знаю!
Да и не было ведь такого раньше... И как вдруг могли 3 девайса "сговориться"?

badmint

ты просто не обращял внимания мне кацца, а ты вообще раньше часто оставлял включенные колонки с выключенным источника звука? И если оставлял, то ты часто делал громкость на колонках ГРОМКОЙ?

dgaf

историческое событие
в гз мгу изобретен радиоприемник

yura4773

У меня, признацца, всё время колонки включены и всё время на одинаковой громкости. Регулятор на колонках, а стоят они не под рукой (то же относится к муз.центру, подключенному на тыл и сабу т.ч. регулирую исключительно средствами компа. А не замечать я такого не мог никак, что, в общем-то, следует из вышесказанного и того факта, что звук не такой уж тихий: когда слушаешь негромкую музыку - конкретно мешает.

dgaf

купи нормальные провода (экранированные)

badmint

можеь действительно где-то провод перетёрся или ещё что и он стал как онтена

yura4773

Да не в ГЗ, к сожалению...
А ещё у меня под окном высоковольтная линия. Это может как-нибудь сказываться?
P.S.: А ещё я когда-то поймал на FM приглушённую "трансляцию" звука машин, проезжающих у меня под окном.

dgaf

одно могу сказать, неблагоприятный район
это разного рода наводки и помехи
интересно - можно почитать на эту тему

yura4773

Дык я же говорю, что это не с одним проводом происходит, а с тремя. Насчёт экранировки. Я как-то криво сказал, видать... Колонки активные (Solo2 т.ч. провод это не к колонкам, а к их усилку, так сказать. Он, понятно, экранированный...

dgaf

я у себя дома устраивал трансляцию своего голоса вместо ОРТ
особенно когда мама новости смотрела

dgaf

может дело в заземлении?

yura4773

Ну, это, наверное, проще немного... ( Дурное дело - не хитрое. )

yura4773

Заземлении кого куда?
Заземление отсутствует как таковое.
(Но раньше этого не было.)

olga-grabskaja

У нас в экспедиции на Белом море использовались гидрофоны - подводные микрофоны. Дак вот, первым признаком того, что провода гидрофона потеряли гермитичность и пропускают соленую воду всегда являлось появление сигнала от радиостанций (либо от подводных лодок ). Вот такие дела - скорее всего хреновая проводка.

dgaf

может у тя прямо из розетки идет радио?

dgaf

соленая вода - проводник

yura4773

Какая проводка?
Сейчас сходил в другую комнату, маленькие настольные активные колонки играют потихоньку даже при выключенной громкости, а при зажимании контактов рукой поют, что твой транзистор (ну тут уж, конечно, в зависимости от положения регулятора громкости).
Кстати, на Соло2 ща попробовал - тоже убирание громкости никак не влияет на громкость сигнала (того, который тихий).

yura4773

Кстати, да... Как бы эт проверить?...

dgaf

включить карманный приемник от батарей

yura4773

Ну, приёмник тут плохой кандидат... А пищалок на батарейках под рукой нет. В плеере, вроде, не слышно ничего, но не знаю, доказывает ли это что-то?..

margadon

Говорю, ретранслятор

yura4773

НЕТ!
Рабочая версия: провод сети трёхканальной радиотрансляции (ещё кто помнит про такую?) замкнуло (скажем, по причине мокрой погоды) на ноль сети 220. Может в таком случае так аудиотехника глючить? Там же всё-таки, небось, какиенить фильтры должны стоять?... У меня, к тому же, через пилот всё подключено (если это на что-то влияет)...

kokoc88

Что играет? Какое радио?

hoha32

Принципиальная схема усилителя в SOLO-2. Мб поможет чем.
ЗЫ: для проверки идеи о поступлении радиосигнала по сетевому кабелю выдерни из колонок кабель от компа.

yura4773

"Россия" (говорил уже).

yura4773

Выключал уже (в том числе со стороны колонок). Работает (в смысле, радио).

hoha32

А если отключить вторую колонку (пассивную что называется, с обеих сторон?

kokoc88

Вполне может быть, что радио Россия вещает на СВ-ДВ диапазонах в амплитудной модуляции. У тебя внутри колонок что-то образует амплитудный детектор. Может, что-то сломалось или отвалилось.

yura4773

Прошу читать внимательно. Это происходит не только с колонками, но и с четырьмя другими представителями активной аккустики, находящимися под рукой.

kokoc88

Это может происходить с любым бытовым прибором, где есть диод или транзистор. Просто рядом нужен мощный источник. Сомнительно, чтобы в ГЗ всё ещё функционировало радио.

yura4773

Пассивная колонка затыкается, ессно, а активной - хоть бы хны.

hoha32

Походу, по земле каким-то образом от источника питания попадает

Marinavo_0507

Если есть упс, то можно попробовать подключить технику к нему, а от сети отключить.

yura4773

Во-первых, в пяти разных аппаратах не могло в один день "что-то сломаться или отвалиться" (я надеюсь); во-вторых, опять же читай внимательно: я, к сожалению, не из ГЗ на жизнь жалуюсь.

kokoc88

Спроси соседей, не наблюдается ли у них то же самое. Чтобы проверить теорию с ретранслятором, сделай детекторный приёмник, там на пять минут делов. Чтобы аппаратура начала петь вовсе не обязательно, чтобы она была поломана.

Marinavo_0507

Теория с ретранслятором имеет слабое место - почему только один канал слышен?
Маза это именно проводное "радио".
Сам наблюдал такое как-то.
Но вот как оно с этих проводов в колонки попадает - это уж не знаю.

yura4773

Через упс подключен комп. Сейчас отключил от него акустику, подключил наушники - радио. Более того: оказалось, не обязательно вставлять наушники в гнездо, достаточно просто прижать контактами к задней части корпуса (правда, довольно тихо получается). Более того! Не могу ручаться, но почти уверен, что монитор посвистывает на шипящих звуках. Правда, похоже на едущую крышу?

dgaf

завещание составил?

Marinavo_0507

От электросети упс отключал?
Этим можно проверить, приходят ли наводки оттуда по проводам.

yura4773

Я ж не на тот свет собрался, а пока тока в дурку...

maggi14

Когда в СССР была установлена первая широковещательная станция, обнаружилось, что радиус ее действия в 10 раз меньше рассчитанного. Оказалось, что жители окрестных деревень индукционно питали радиоэфиром свои электролампы. Попробуй сделать то же самое - должна же быть компенсация за моральный ущерб.

hoha32

Не знаю как насчёт приёмника, но в излучатель радиосигналов монитор точно можно превратить

yura4773

Сейчас выключил "пилот" (что отключило не только упс, но и остальную технику в комнате). Упс орёт, радио - тоже.

Voronoy

В ответ на
Прислушиваюсь - это радио болтает. Начинаю искать источник (колонки к компу подключены). После непродолжительных экспериментов выясняется, что источника нет,

А у меня в колонках играет Радио Монте Карло, правда очень тихо и поэтому оно не мешает работе колонок.
когда-то я замечал какое-то потрескивание в колонках, которое само пропадало потом

Сегодня такие звуки из них доносились, но думаю это из за напряжения или чего ещё с электричеством: т.к. и холодильник перевключался, и комп сам в это время перезагрузился

yura4773

Короче, это точно не только по проводам передаётся. Достаточно подключить к наушникам кусок провода, как раздаётся пресловутое радио Риссии. А какие мысли насчёт линии высокого напряжения? У нас буквально в 10 метрах от окна проходит вдоль дома конкретная высоковольтка (с такими, знаете ли, вышками типа Эйфеливой башни в миниатюре). Если радио как-то попало в сеть - может ли линия электропередачи его транслировать? (Я в радиотехнике хуже, чем свинья в апельсинах, т.ч. ногами не бейте.)

buba741

>У нас буквально в 10 метрах от окна проходит вдоль дома конкретная высоковольтка (с такими, знаете ли, вышками типа Эйфеливой башни в миниатюре).
Можешь не париться - эти голоса только у тебя в голове.

kokoc88

Ну это только подтверждает теорию о том, что где-то рядом с тобой работает ретранслятор. На самом деле такой эффект - это явное несоблюдение норм. Как технических, так и зравоохранительных. (Если это всё-таки излучатель.)

gopnik1994

а него видимо не только колонки ловят, но еще и звуковуха
(раз наушники поют)

Lenokkk

А у меня из колонок иногда птички чирикают ...

yura4773

Наушники "поют" и без звуковухи, если прислонять контакты к какому-нибудь проводнику (корпусу компа или просто удлинителю для наушников, который ни к чему не подключен). Сёдня утром как проснулся - первым делом включил колонки (которые пришлось вечером выключить, чтобы спать не мешали); играет, зараза...

dgaf

радуйся! халявное радио

alextu

Похоже ничего не остается кроме как позвонить в ЖЭК (или как он там называется). Короче в жилищное управление по твоему району. Если там пошлют то в санэпидестанцию. Потому что это ненормально.
Хотя конечно 5 метров до высоковольтоной линии.. хм.. у вас там мутанты не рождаются?

alextu

Если везде пошлют, попроси их хотя бы переключить радиостанцию на какую-нибудь Европу Плюс

dgaf

вообще блин надо почитать какое минимальное расстояние должно быть до высоковольтной линии по нормам. метров 100 наверное.
вообще дом сносить пора. или линию.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: