[hard] способ определения геометрии диска

aliska12

Есть ли альтернативный биосу способ определения геометрии диска. Может, софтина какая для этого существует?

abrek

fdisk?
hdparm?

aliska12

Опишу свою проблему. В какой-то момент стала неверно определяться геометрия диска. А именно, во время установки FreeBSD их аналог "fdisk" говорит, что геометрия не верна (79780/16/63 для диска 40Gb) и он попытается их угадать. Выставив значения, которые он считает правильными для моего диска, установка проходит без сучка и задоринки. В биосе у меня выставлен режим auto, и геометрия содержит какие-то свои значения, которые отличаются от обоих выше названных (наверное, эти значения биос определяет автоматом).
Теперь попробуем на свободное место поставить винду. Однако, возникает новая проблема. Виндовый "fdisk" или что он там использует вообще неправильно видит уже готовые разделы и даже размер диска определяет неверно.
Подскажите как быть?

aliska12

Вот, что еще я выяснил.
Геометрия, на которую ругается фря при установке, это 79780/16/63 = 80 418 240 sectors ~= 39 266Mb
Я так понимаю, что эта геометрия выкапывается либо из биоса, либо из контроллера, которыми она используется как логическая для внутренних преобразований. Комбинация 16/63 появляется из-за ограничений биоса, а 79780 позволяет получить реальный объем диска с учетом этих ограничений.
Дальше. Установщик предлагает свой вариант логической геометрии: 5005/255/63 = 80 405 325 sectors ~= 39 260Mb, что приблизительно совпадает первым вариантом. Если я правильно понимаю, что не принципиально, в данном случае ограничения продиктованы типом геометрии Extended CHS.
Но вот я чего не понимаю, какая этому бсдэшному "fdisk" разница, какую геометрию использовать?! Почему он ругается на эту "не пойми откуда взявшуюся" геометрию? И почему установщик винды при установленной фре неверно определяет, какие партишны уже существуют, их размеры и, насколько я помню, даже объем диска? Из-за этой последней фигни я перед сессией случайно снес исправно мне служившую фрю
В чем тут может быть дело? Неисправен диск? Или, может, винду ВСЕГДА и ВЕЗДЕ нужно ставить в первую очередь (это как раз в духе Microsoft)?

1234554321

>винду ВСЕГДА и ВЕЗДЕ нужно ставить в первую очередь
в общем случае это не так

aliska12

>в общем случае это не так
значит ли это, что есть еще частные случаи, о которых необходимо помнить?

1234554321

>Виндовый "fdisk" или что он там использует вообще неправильно видит уже готовые разделы и даже размер диска определяет неверно
тут хорошо бы подробней кол-во разделов, фс, кого куда ставим...

1234554321

>значит ли это, что есть еще частные случаи, о которых необходимо помнить?
это значит, что о частных случаях я что-то слышал... или читал... в общем, за 2 минуты не смог найти... может, завтра найду...

aliska12

Точно я не помню, но диск тогда выглядел примерно так:
1. пустой primary раздел, который я и планировал оставить винде
2. primary раздел с FreeBSD (swap /usr /tmp /var)
3. то ли еще один primary, то ли extended, то ли вообще не размеченная область (около 20Gb пустого места)

1234554321

а) неразмеченная - ИМХО плохо
б) можно рискнуть поставиться, забив на то, какие размеры видит винда при установке
больше на ночь глядя ничего путного в голову не приходит...

aliska12

В тот раз я пункт б) и выбрал. Винда мне затерла часть бсдэшного партишна

1234554321

что могу сказать - слово "рискнуть" там актуально
попробуй ставить винду первой...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: