Как писать на компьютер русский язык с ударением?
Реб\'ята, скаж\`ите к\H{а}к пис\.{а}ть на комп\t{ью}тер\b{е}
PS В этом примере смысла особого нет, просто иллюстрация, что можно разные акценты получить в итоговом pdf-файле например.
в word-е, если набрать букву потом 0301 и нажать alt-x, то получится буква с ударением
Что за шаманство? Распиши-ка поподробнее. Я знаю только комбинации типа Ctrl+', лат. гласная буква. Еще можно делать некоторые финты через поля, чтобы поставить, например, ударение над "ы".
1. жмем букву
2. пишем после буквы 0301
3. нажимаем alt-x
получается буква с ударением
ps
фишку нашел минут за 5 в Insert -> Symbol -> Subset = Combining Diacritical Marks -> Combining Acute Accent -> Shortcut key
пример (в форуме показывается криво, так как используется односимвольная кодировка - win-1251):
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере
уникодный текст - показывается правильно (используется честный unicode)
http://metatech.ru/unicode.html
отлично показывается любым браузеромТо, что ты показал, показывается весьма посредственно...
Firefox 1.5.0.9
ударения над согласными
уникодный текст (тот который по ссылке) - показывается правильно в IE 6.0, Firefox 1.0.3 и Opera 9.0
тот текст, что в форуме - правильно показывается в Opera-е, но неправильно в IE и Firefox
странно, у меня всё отлично в firefox
уникодный текст (тот который по ссылке) - показывается правильно в IE 6.0, Firefox 1.0.3 и Opera 9.0Ты это Лебедеву скажи. Думаю, услышишь много приятных слов.
на тему чего?
На тему того, что знак ударения, поставленный таким образом, правильно располагается только над буквой I. Над другими он либо выше, либо правее, чем полагается, либо и то, и другое.
Кроме на голову больных дизайнеров - это кто-то оценит?
Если так рассуждать, то ударения можно вообще не ставить. И так поймут. Кроме тех, кто любит придираться к словам, но таких немного, поэтому на них можно забить.
Говоря конкретно, ударения над буквой "ю" в слове "компьютер" просто нет. Только заметив рядом штрих и не придумав для него никакой другой роли, кроме знака ударения, начинаешь подозревать, что, наверное, автор хотел поставить ударение над "ю", потому что над "т" ударения не ставят. С тем же успехом можно посчитать этот штрих мусором, не имеющим отношения к тексту.
смысл в том, что размещение ударения всегда в одном и том же месте является универсальным решением, а размещение ударения над каждой буквой по своему - является ручной работой, и имеет смысл только для каких-то особых случаев.
Что значит ручной? LaTeX с ней вполне справляется. А если уж размещать в одном месте, то тогда уж по образцу английской транскрипции - перед слогом. И уж точно не над верхней линией заглавных букв, где эти штрихи вполне сойдут за мусор.
браузер вроде другие задачи решает...
В остальных документах, думаю, это делается так же.
почему это я очень не люблю проги, которые юзают односимвольные кодировки (к данному форуму это как раз относится)ΔΑ ΝΕΥΖΕΛΙ?
بةتثحخدذرزسص
Этот символ очень зависит от шрифта. Вернее в некоторых шрифтах он сделан неправильно.
LaTeX с ней вполне справляетсяPDF тоже.
На самом деле, мне кажется, что то, что мы видим в форуме, связано не с недостатками html вообще, а с особенностями конкретного браузера при использовании конкретного шрифта.
لا إله إلاَّ الله و محمد رسول الله
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
Это как про демократию Медведев в Давосе: она в России есть, но совершенствовать мы её типа веками будем.
Я бы не такую кривизну в Word или html предпочитал, а что-то типа TeX.Ещё раз.
Кривизна не в самом формате html, а в его парсинге конкретным браузером конкретным шрифтом.
Если ты этот же html попытаешься распечатать в pdf - у тебя всё отлично выглядеть будет.
á ó é
других русских гласных в испанском нет( Чтобы напечатать ударную гласную в испанской раскладке надо нажать клавишу которая на русской клавиатуре подписана как "э" а потом нужную гласную.
хм... мне кажется, или этот форум юникодный, а твой браузер этого не понимает?
Просто в стандартной cp1252 символы 128-255 (и соответствующие им юникодные) - обычные a, o, e, i, u с кучей вариантов ударения (чёрточка сверху, чёрточка снизу, крышка, кружок итп).
Проблему это не решает, поставить ударение над произвольным символом по-прежнему нельзя.
почему ты решил, что он юникодный?
ps
если нажать View source, то четко видно:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
psПиши баг шаллеру.
если нажать View source, то четко видно:
code:--------------------------------------------------------------------------------
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251" />
--------------------------------------------------------------------------------
Это, судя по всему, глюк в шаблонах.
И то, что в каком-то там header.tpl написана такая строчка - ещё не означает, что форум неюникодный.
Он ещё и Content-Type передает "text/html; charset=windows-1251".
Это просто форум при создании поста всё, кроме кириллицы, переделывает в xxx;
Ага, умный форум, сцуко!
Ну почему же умный? Меня вот быстро от такого изврата отучили (правда, я тогда и кириллицу в таком формате хранил)...
Ну, я же не говорю, что так делать — хорошо.
Говоря конкретно, ударения над буквой "ю" в слове "компьютер" просто нет. Только заметив рядом штрих и не придумав для него никакой другой роли, кроме знака ударения, начинаешь подозревать, что, наверное, автор хотел поставить ударение над "ю", потому что над "т" ударения не ставят. С тем же успехом можно посчитать этот штрих мусором, не имеющим отношения к тексту.
Можете со своей непогрешимой иконой Тёмой убить меня апстену и скормить на завтрак Ктулху, но я не знаю, на каком месте нужно иметь глаза, чтобы решить, что это ударение находится над буквой Т.
Как у тебя это получилось ?
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Нет, нагнал. Все нормально приходит, firefox косячит. Konqueror нормально показывает.
Остается только предположить, что он под виндами другой шрифтовый движок использует.
дома проверю под линуксом, если не забуду =)
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере — Tahoma
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере — Verdana
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере — Georgia
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере — Times New Roman
Ребя́та, скажи́те ка́к писа́ть на компью́тере — Arial
Ну вроде для этого и придуман был HTML в своё время, это потом фанаты захотели всё до пикселя расставлять, по образцу программ на дельфях.
Кстати, а новомодный SVG уже можно где-то юзать?
разнообразным умникам предлагается подарить сервер с 8G памяти
SVG В FF поддерживается нативно (не в полном объёме для IE есть плагин от Adobe, для Oper'ы ХЗ, не интересовался.
Не всем. Есть разные способы указания ударения, а HTML был придуман для логической разметки.
Ну а то, что браузер выбирает способ указания в зависимости непонятно от чего, но не от желания пользователя - это следствие общей тенденции развития данной отрасли.
---
Во всех, кроме Verdana, U0301 сильно сдвинут влево. Это значит, что Verdana - кривой шрифт ?
Значит есть =)
Тырятся из ператской венды, надо полагать.
---
Какой-нибудь MS Mincho
$ xlsfonts | grep -i mincho
-daewoo-mincho-medium-r-normal--0-0-100-100-c-0-ksc5601.1987-0
-daewoo-mincho-medium-r-normal--16-120-100-100-c-160-ksc5601.1987-0
-daewoo-mincho-medium-r-normal--24-170-100-100-c-240-ksc5601.1987-0
Это?
Что-то больно сомнительно.
---
куда уж подробнее...Нихрена не вкурил. Объясни для тех, кто на бронепоезде, плз.
1. жмем букву
2. пишем после буквы 0301
3. нажимаем alt-x
получается буква с ударением
ps
фишку нашел минут за 5 в Insert -> Symbol -> Subset = Combining Diacritical Marks -> Combining Acute Accent -> Shortcut key
У меня ещё 2000 офис русский. Делаю как написано: подвожу курсор к нужной букве, пишу 0301, жму alt-x, в итоге ничего не меняется.
По второму способу не понятно как это в русском офисе будет.
Доролнение: В 2003 Офисе попробовал первый способ. Вставляет квадратик вместо ударения.
В каком вообще шрифте оно есть?
У меня в ИЕ все нормально показывается
Где бы взять правильную Вердану?
> Но согласись, что хочется видеть знаки ударения над правильными буквами.Если бы Кнут был помоложе, может он прикрутил бы TeX к браузеру, и были бы наши нервы мягкие и шелковистые. А кстати, что бы в качестве общей тенденции развития качества не взять TeX? И в ворде бы не помешал...
Не всем. Есть разные способы указания ударения, а HTML был придуман для логической разметки.
Ну а то, что браузер выбирает способ указания в зависимости непонятно от чего, но не от желания пользователя - это следствие общей тенденции развития данной отрасли.
из-за этого его очень непросто перевести в другие форматы, а удобно только напечатать, а ведь веб-сайт - это совсем не то же, что книжка
зато в него удобно переводить другие форматы, это типа полиграфический высокоуровневый ассемблер.
не более высокоуровневый, чем PostScript, который к тому же является стандартом де-факто, его даже принтеры понимают
Кость, какие форматы, кроме doc и mathML сейчас хорошо умеют переводиться в TeX? Вопрос не с целью оспорить (я согласен с тобой а с целью понять, в чем еще научную литературу можно делать.
в издательство TeX отдать часто можно, а ps — нет
pdf можно отдать чаще, а это тот же ps по сути
да и сомневаюсь, что в издательстве будут рады тому ТеX-файлу, который сгенерирован какой-нибудь странной программой типа word2tex
суть в том, что если вся документация, все статьи в формате X, который умеет переводиться в TeX, то он умеет переводиться и в ps, и pdf, а значит, все издательства будут довольны. Если формат X умеет переводиться с ps/pdf, но не умеет переводиться в TeX, а издательство принимает только TeX (бывает то ты попал на mtv
кто-нибудь пробовал так отдавать в издательство?
а то, я согласен, тоже можно попасть на mtv, завязавшись не на TeX, а на что-нибудь еще.
в издательствах вообще странные люди со странными требованиями, так что попасть можно в любом случае
слава Перельману! он забил на издательства
а про литературу хз. тут от специфики зависит.
Гоша Корнеев в ЛКШ такие чудеса вытворял с docbook, могу откопать его аццкие трижды рекурсивные стили
в принципе xml и xslt можно заставить вытворять чё что угодно, собственно OOo и M$ уже на этом пути со своими xml форматами.
нормально показывается шрифт Times new roman, Arial.
плохо показывается Microsoft Sans serif, Verdana.
Правда офис 2003 рус.
WinXP SP2
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Оставить комментарий
Barnakl
Ребята, скажи как писать на компьютер русский язык с ударением? или есть какая то програма, с помощью которой можно это удалось делфать?