Re: Технический вопрос по цифр. фотоап.

Aleksei66

Какого размера получается изображение на среднем фотоаппарате? Как вы думаете, можно ли сфотографировать книгу и затем распознать текст?

SergZ

Какого размера получается изображение на среднем фотоаппарате?

1600x1200, 2048x1536

Eugenia_2005

Размер картинки будет - как настроишь, на любом насколько я знаю без проблем получится 1600х1200 (а это всего 2 мегапикселя - плоховатая характеристика для современных матриц современных фотиков).
Текст фотографировать не пробовал... Но должно вообще-то получиться нормально.

vbgt99916

Я так постоянно делаю и все клево получается. Желательно без вспышки фотографировать.

Aleksei66

О, так значит сканеры уже морально устарели. Спасибо.

alshevskaya

Есть несколько проблем.
Если без вспышки, то будет нужна некоторая выдержка. Малейшие вибрации рук дают смазывание текста. Кроме того будет либо темный фон, либо ацтойные тени, что может помешать распознаванию.
Если со вспышкой, то опять же будет перепад освещенности и то место, куда напрямую идут лучи от всышки будет распознанно неправильно. (недавно при таком экперименте слово "shift" было распознанно как "shit!", меня это очень порадовало )
Да, а если текста много, стояние буквой Г может утомить физически.
Так что сканеры совсем не ацтой, да и стоят они сильно дешевле фотиков.

CapitanJack

я пользовался икеевской лампочкой когда откал. в принципе если любой настольной лампой светить то хорошо получицца. кстати файнридер считает что нада сканить с 300 дпи. отсюда легко посчитать сколько надо мегапикселей иметь чтоб фотать А4.

Aleksei66

Это сколько в пикселах на сантиметр получается?
А если есть дефекты, нераспознаваемые FR, но различаемые человеком, тем лучше.

maksimy

Ну, это ты загнул Лист А4 на 300 dpi - это >3000х3000 точек. 9 МП - таких и камер-то еще нет

shlyumper

9 МП - таких и камер-то еще нет

Да ну ладно... Банальный пример - есть варианты до 22 мегапикселей включительно. Только у тебя есть столько денег?

CapitanJack

что именно я загнул? читай хелп к файнридеру. к тому же я всегда сканил в 600дпи для него. вот и прикинь нужный фотик а 12мегапикселей уже предлагаецца за 800 баксов - фуджа с7000. конечно у нее некоторый вид инерполяции с её супер ццд матрицы, но это сравнимо с 10-ти мпиксельной обычной.

shlyumper

Чушь. Это как было 6 мегапикселей, так и осталось, как их не интерполируй. Но из камер с доступной ценой сейчас уже продаются Sony DSC-F828 (8.5 мегапикселей) и Sigma SD 9 (принципиально отличная от обчяных CCD/CMOS матрица Foveon X3, три слоя по 3.5 мегапиксеоей, в пересчете на обычную это около 10 мегапикселей).

CapitanJack

гы. нифига не чушь - раньше было 3.3 мегапикселя реальных. по поводу фовеона я последнее время пытаюсь с ним разобрацца, так вот получается что разрешение то у него 3 мегапикселя а не 10 2268х1512 если точнее. и с самой матрицей не все впорядке. кстати уже есть sd 10.

shlyumper

По поводу Foveon'а согласен, дело там не чисто Но 10 аппаратных мегапикселей - это то, что заявил производитель На Fuji S7000 заявлено все же 6 мегапикселей... Будем пускать слюни и ждать, пока Sony DSC-F828 подешевеет. Кстати, меня глючит, или это действительно первый продукт фирмы Sony, поддерживающий флэш формата, отличного от Memory Stick?

CapitanJack

кстати 828 соня у нас еще не продаёцца, в отличие от той же 7000 фуджи.

CapitanJack

нуда, надоело ей народ терять (типа меня) который ни за что мемористик не купят

sasza

В общем, ситуация следующая: имеется фотик, Олимпус, 2 мпикселя. Распознается ( 1600*1200) акробатом ЛЕГКО, некоторые страницы даже без искажений! Фотографировать лучше без вспышки. А то что руки трясутся, так наркоманам нельзя давать такие штуки в руки
без обид

shlyumper

Видел неделю назад ее в продаже на www.photolubitel.ru, стоила $1270. Но сейчас уже исчезла...

CapitanJack

про 7000 - посмотри максимальное разрешени 4048 x 3040. кстати странно что дпревью её еще не обозрел где то я видел ее обзор и сравнение с 11 мегапиксельной 1Дс и 8-ми 828 соней

CapitanJack

эээ простите каким таким акробатом? и куда она распознаёцца? в текст?

shlyumper

про 7000 - посмотри максимальное разрешени

Лучше я посмотрю вот на это:
Черным по белому написано: 6.3 Million Effective Pixels. Точка.

CapitanJack

ага. 12.3 рекордед их же самых. потом посмотри на дпревью обзор 602 и сравнение качества с 3-х,4-х и 5-ти мегапиксельными. я вообще думал что вопрос с качеством суперццд вроде как решенный

shlyumper

As we've seen before the SuperCCD algorithm does a good job at continuing our resolution chart detail beyond what we'd expect from the 3.1 megapixel sensor. This puts the S602Z's absolute resolution as better than three megapixel and just slightly less than four megapixel.
То есть увеличение разрешения (реальное, а не обещанное) примерно на 20%. То есть в лучшем случае 7.5 мегапикселей. Но никак не 12.

CapitanJack

ну я и не говорил про 12 а 7,5 это как раз столько на сколько хватает её обьектива и как раз хорошая конкуренция фотикам на соневской матрице. у них тоже всё упрёцца в обьектив.

shlyumper

На F828 вроде бы очень неплохой объектив. И матрица с реальными 8.5 мегапикселями. Дождемся обзора на dpreview...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: