Несовместимости у php

kruzer25

Пытаюсь сейчас поднять на bsd скрипт, который отлично работает под виндой.
Под bsd - тоже работает, но не так, как надо.
Есть ли где-нибудь список функций, которые могут работать по-разному в зависимости от ОС, настроек php.inin итп?
Типа
sprintf("%.3f",1.1) выдаёт разные результаты в замвисимости от локали (разные разделители - точка или запятая)
get_mem_usage не работает в windows
DOMDocument работает по-разному в различных версиях php и различных ос, различия - такие-то, такие-то и такие-то
?

sbs-66

все функции работают по разному в зависимости от версии, системы и т.д.

kruzer25

А вот и не все.
Ладно, изменю вопрос - интересуют только случаи несовместимости между одинаковыми версиями php. Ну или обратные несовместимости.
То есть, не изменения вида:
Если вы используете магический метод __construct, то при миграции на php4 он работать не будет
а
Если вы в php4 создали метод __construct, то в php5 он становится магическим конструктором
ЗЫ: В общем-то, магия не интересует, интересуют более реальные вещи.

kruzer25

Вообще, сейчас интересует, почему библиотека, которая правильно работает под виндой, работает и под bsd (версия php та же но выдаёт немного другой результат.
И, конечно, всякие функции, которые явно используют окружение (типа там getcwd не интересуют - про них и так понятно, что на результат их выполнения влияет всё, что угодно.
А вот то, что, например, round1.5+1.5)*100) под виндой равно 300, а под bsd 299 - интересует.

sbs-66

Тебе надо записаться на приём в кружок юных телепатов, по моему.
Там тебе помогут лучше.

kruzer25

Причём тут телепаты?
Есть какая-то библиотека, написанная на php.
Она работает и под виндой, и под линуксом.
При этом, в винде она выдаёт правильный (ожидаемый) результат, а в bsd - немного (или много, смотря как посмотреть) другой.
Хочется понять, вызовы каких встроенных пхпшных функций в этой библиотеке искать, чтобы понять, откуда исходят глюки.

stm7884696

я думаю, что тебе стоит почитать туториал разработчиков php, наверняка они описали такие глюки.
Так же у меня закрадывается подозрение, что версия пхп не одинаковая - например - при инсталяшке в винде использовались одни параметры, а при сборке под bsd несколько ключей забыли добавить, или наоборот добавили лишние.
Начни например со сравнения конйигов там и там, и со сравнения php_info - наверняка найдется много интересного
Из личного примера - консольные скрипты по разному работали с stdin на разных машинах - пришлось дописывать скрипты.

Maurog

а может при сборке на бзде была задана оптимизация. и веселый компилятор так позабавился?:)

kruzer25

а при сборке под bsd несколько ключей забыли добавить, или наоборот добавили лишние
Тогда бы последствия были более серъёзными, типа "функция xxx не может быть найдена".
А мои баги - как раз типа точки или запятой в зависимости от локали в выводе sprintf("%.3f",float $num) или 299 под виндой и 300 под линуксом как результат выполнения float1.5+1.5)*100).

sbs-66

Поставь одинаковую локаль, если глюки не пропадут, то думай.

kruzer25

Локаль помогает в случае sprintf("%.3f",$float но не в случае round1.5+1.5)*100).
Вообще, локаль - частный случай. Вот мне повезло, и я всё-таки узнал, что часть глюков проистекает из локали - просто посмотрел на различия в выходных файлах, откопал в библиотеке то место, где в файл пишутся эти данные, посмотрел на php.net описание конкретной функции sprintf, на которую наткнулся в библиотеке - и узнал, что f выдаёт в зависимом от локали формате, и, если я хочу, чтобы всегда была точка - надо пользоваться не f, а F.
Но это только одно отличие, локаль порождает только одну проблему. И, чтобы пофиксить все проблемы - придётся полностью перерывать всю библиотеку и на каждую используемую ей пхпшную функцию идти на php.nte и читать несколько страниц инфы про эту функцию.
Хочется же, чтобы был список таких несовместимостей, чтобы я мог на него посмотреть, 90% сразу отбросить, потому что они бы не могли породить такие глюки, какие наблюдаются, а по остальным 10% просто сделать поиск по всей библиотеке и увидеть все места, где может быть что-то не так (уже зная, что именно может быть не так, и на что надо обратить внимание).

Ivan8209

> А вот то, что, например, round1.5+1.5)*100) под виндой равно 300, а под bsd 299 - интересует.
А что делает PHP round под BSD?
Она точно round(3) вызывает или там сделан какой-то грязный системозависимый хак?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kruzer25

А что делает PHP round под BSD?
Она точно round(3) вызывает или там сделан какой-то грязный системозависимый хак?
А вот хрен его знает.
ЗЫ: Этот пример - на самом деле не пример, а просто попытка объяснить, ошибки какого рода хочется поймать...

Ivan8209

>> А что делает PHP round под BSD?
>> Она точно round(3) вызывает или там сделан какой-то грязный системозависимый хак?
> А вот хрен его знает.
Тогда причём здесь BSD?
Это проблемы PHP, что он не работает или работает неправильно.
> ЗЫ: Этот пример - на самом деле не пример, а просто попытка объяснить,
> ошибки какого рода хочется поймать...
Ты видел PR "Too many patches"?
---

kruzer25

Тогда причём здесь BSD?
Это проблемы PHP, что он не работает или работает неправильно.
BSD при том, что результаты выполнения одного и того же кода под bsd и под виндой отличаются.
Я не обвиняю bsd, я хочу понять, что мне искать в полумегабайте исходников, что в них может порождать этот различный вывод, и как это фиксить!

qsk78

и как это фиксить!
Пишешь тесты к своему коду и по необходимости правишь этот код.
Всех багов PHP заранее не обойдешь =)

Ivan8209

> Я не обвиняю bsd, я хочу понять, что мне искать в полумегабайте исходников,
> что в них может порождать этот различный вывод, и как это фиксить!
PR-ы не пробовал писать? Иногда помогает.
---

kruzer25

Это не мой код, это код совершенно другого человека.
Всех багов PHP заранее не обойдешь
Но просмотреть все баги php, выделить из них те, которые могут привести к наблюдаемым последствиям и засунуть названия таких функций в поиск гораздо легче, чем на каждой строке этой полумегабайтной библиотеки лезть на php.net и ботать инфу про очередные функции и про то, какие у них есть особенности на разных системах.

kruzer25

PR-ы не пробовал писать?
Это что?

Ivan8209

"Problem Reports".
Типа, берёшь и пишешь пехепешникам, что:

Subject: Incorrect behaviour of ***** in PHP X.YY.ZZZ
From: UNIX With Love
Reply-To: forum.b.gz.ru

>Submitter-Id: net
>Confidential: no
>Synopsis: Function ***** returns wrong result in PHP X.YY.ZZZ under SUXX
>Severity: non-critical
>Priority: medium
>Category: I'm not aware of whether you've got ones.
>Class: See above
>Release: PHP X.YY.ZZZ
>Description:

You [censored] can't do it right.

>How-To-Repeat:

php -flags '...round1.5+1.5)*200)...'

>Fix:

I don't care.

---
"Аллах не ведёт людей неверных."

kruzer25

Ты не понял.
Суть не в том, что я нашёл какую-то проблему в самом пхп, а в том, что проблемы появляются в какой-то либе, написанной на пхп, и в том, что хочется эти проблемы локализовать.
Или предлагаешь написать разработчикам пхп "вот у меня тут есть полметра кода на пхп, он использует десять тысяч пхпшных функций (список прилагается) и на бсд работает некорректно, пофиксите"?
ЗЫ: В самом-то пхп багов, наверное, даже и нету (точнее, это происходит не из-за них а то, что некоторые функции работают по-разному в зависимости от настроек - правильное для них поведение, и оно задокументировано (типа "если вы в sprintf используете модификатор f - он выводит числа в формате, зависящем от локали; если вы хотите выводить в формате [целая часть].[дробная часть], вместо f используйте F". Мне же хочется найти какой-нибудь такой большой документ, где были бы описаны все такие фишки.

Ivan8209

Напиши разработчику этой либы, что она у него ничерта не работает.
Ты думаешь, что если кто-то написал /usr/bin/bash прямым текстом, это проблемы БСД,
что такой код там работать не будет? То же самое относится и к другим функциям.
---

Ivan8209

> Мне же хочется найти какой-нибудь такой большой документ, где были бы описаны все такие фишки.
Оформи это как "documentation bug".
---

kruzer25

Напиши разработчику этой либы, что она у него ничерта не работает.
А если разработчик либы забил на неё/уехал/умер?
Есть либа, править её довольно легко, надо пофиксить баги - хочется понять, в каких местах они могут возникнуть.

stm7884696

не пытайся объять необъятное.
Есть бага с 299 и 300 - ищи, откуда взялась, фикси.
Нет быги -забудь о ней, когда появится - пофиксишь.

Ivan8209

>> Напиши разработчику этой либы, что она у него ничерта не работает.
> А если разработчик либы забил на неё/уехал/умер?
А зачем ты используешь неподдерживаемую библиотеку?
---

kruzer25

Есть бага с 299 и 300 - ищи, откуда взялась, фикси.
Нет быги -забудь о ней, когда появится - пофиксишь
Давай поделим баги на баги низко- и высокоуровневые.
И будем называть баги с 299 и 300, с sprintf("%.3f") - низкоуровневыми. А багу, что та самая либа выдаёт рисунок, где два фигурки идут не слева направо, как должны, а сверху вниз - высокоуровневой.
Так вот, есть довольно много высокоуровневых баг, ковыряться в коде и искать, где именно они появились, очень сложно, т.к. отладку туда практически никак не прикрутить. Но все высокоуровневые баги появляются только из-за каких-то низкоуровневых, о которых мне неизвестно. И, если будет список всех низкоуровневых баг - будет очень легко найти все те места в коде, где они омгут проявиться, и уже там проверить, проявляется в этой конкретной строчке кода из 100 потенциальных (а не 10000 всех) эта конкретная бага (а не какая-то вообще и может ли она тут привести к такому изменению результата, какое наблюдается.

Andbar

отладку туда практически никак не прикрутить
Чем Zend Studio не устраивает?

kruzer25

Всё-таки, ты не понял.
В библиотеке полмегабайта кода.
В картинке, которую она выдаёт на выходе, две фигурки расположены не так, как должны.
О том, как эти фигурки у неё внутри хранятся, и как она определяет их расположение друг относительно друга - неизвестно, если не пытаться понять, что там делает каждая строчка.
Что мне даст стандартный отладчик?
Обычный отладчик - хорош в том случае, если вообще ничего не работает... или если ты знаешь, как там всё внутри устроено - но не когда у тебя есть куча исходников, как они устроены, ты не знаешь, но знаешь, что выдаётся немного не тот результта, который должен.
ЗЫ: А куда я этот zend studio прикручу?

stm7884696

О том, как эти фигурки у неё внутри хранятся, и как она определяет их расположение друг относительно друга - неизвестно, если не пытаться понять, что там делает каждая строчка.
чудес не бывает - давно бы уже за 3 дня прочитал весь код и нашел багу...

kruzer25

давно бы уже за 3 дня прочитал весь код
Смеёшься?
Я художественную литературу не с такой скоростью читаю... не то, что довольно запутанный код, где сотня классов, и где они как-то сложно общаются друг с другом.
и нашел багу
А это ещё хуже - потому что х его з, что приводит к этой баге.

stm7884696

ну тогда ответ прост - капаешь закачику на мозги, что либо надо покупать финдовый хостинг, либо еще вкладывать $$$$$ в разработку библиотеки под данную операционку..
Себя то зачем мучать за чужие баги ?

kruzer25

капаешь закачику на мозги, что либо надо покупать финдовый хостинг, либо еще вкладывать $$$$$ в разработку библиотеки под данную операционку
После чего заказчик (ака работодатель) говорит "спасибо, было очень интересно с вами работать, надеюсь у вас всё будет хорошо, а сейчас на ваше рабочее место сядет вот этот мальчик".

stm7884696

нет проблем, не хочешь поерять работу - закажи у мальчика инсталяцию скрипта....
заплатить придется из своего кармана, но зато можно побездельничать

kruzer25

закажи у мальчика инсталяцию скрипта
Чего-чего сделать?

Dasar

У тебя есть:
1. исходники
2. тест, который стабильно показывает правильное поведение на этих данных
3. тест, который стабильно показывает неправильное поведение на этих же данных.
Теперь объясни, как имея все это - можно за пару часов не разобраться в чем именно проблема?
слова "метод деления пополам" тебе что-нибудь говорит?
или слова "найдите десять отличий"?

kruzer25

У тебя есть:
1. исходники
2. тест, который стабильно показывает правильное поведение на этих данных
3. тест, который стабильно показывает неправильное поведение на этих же данных.
У меня есть:
1) Исходники.
2) Тест, который стабильно показывает правильное поведение.
3) Тот же тест, который стабильно показывает неправильное поведение под другой системой.
слова "метод деления пополам" тебе что-нибудь говорит?
Говорят.
Но как это применить в данном случае - ума не приложу.

Dasar

> Но как это применить в данном случае - ума не приложу.
ставишь в середину проги трассировку или breakpoint.
запускаешь оба теста, смотришь что эта трассировка или breakpoint выдали - если результаты не совпали - значит надо бить пополам спереди, иначе сзади.
для надежности: если выяснилось что промежуточные данные не совпадают, то попробовать подменить на правильные промежуточные данные и посмотреть что будет в итоге.

kruzer25

ставишь в середину проги трассировку или breakpoint.
Ыыы...
Предлагаешь делать print_r($GLOBALS) и сравнивать все те метры, которые там лежат в оперативной памяти?
На это уж точно не один день уйдёт...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: