Энергопотребление устройств для работы в сетях 2g 3g 4g

roman-us

Как стоит ранжировать? Существенная ли разница - вопрос насущный в связи с идеей поднять мобильный инет - но надо выбрать на какой базе, чтоб подольше работало автономно.

YUAL

если ты под 4ж понимаешь, йоту то ранжированно верно у тебя в заголовке

roman-us

Под 4g скорее понимаю Wi-max, он ведь не только у йоты есть - у Комстара тоже.
А количественные сопоставления есть? Например 2g: 10 часов, 3g: 4 часа, 4g: 1 час ?

YUAL

часов чего? на пример на фоне работы проца и экрана в нетбуке энергопотребление 3г модема скачущего из еджа в 3г не сильно заметно.

kotenok1710

А количественные сопоставления есть? Например 2g: 10 часов, 3g: 4 часа, 4g: 1 час ?
Вообще не понятно что должно работать.
По потреблению энергии: у каждого вендора будет свое: разные элементные базы, разные мощности передатчиков т.д.

uncle17

+ в каждой квартире будет свое: разное количество стен до БС, разная плотность БС, разная мощность передатчиков БС

roman-us

Хорошо бы структуру энергопотребления посмотреть на примере какого-то мобильного компьютера, нетбука.
Если б выяснилось: процессор 80%, экран 15% - то вообще тема для дискуссии отпадает. Цифры нужны.

roman-us

Вообще не понятно что должно работать.
По потреблению энергии: у каждого вендора будет свое: разные элементные базы, разные мощности передатчиков т.д.
Если точнее - будет не работать, а потреблять определенное количество энергии в единицу времени: либо usb-модем комстар/йота, либо usb-модем 3g\2g от МТС, либо модем на SD-карте 2g от МТС.

roman-us

в каждой квартире будет свое: разное количество стен до БС, разная плотность БС, разная мощность передатчиков БС
Вся эта хуета способна значительно влиять на энрегопотребление того или иного модема?

uncle17

пффф
ишшо как

bestpilot8

либо usb-модем 3g\2g от МТС
Наверняка его можно будет переключить в режимы 2G или 3G и замерить время автономной работы.

kotenok1710

как?
Кроме того, что я написал.

stm2952926

Хорошо бы структуру энергопотребления посмотреть на примере какого-то мобильного компьютера, нетбука.
Ну USB-модемы посмотреть очень просто: в USB-удлинителе рвёшь провод +5В и в разрыв включаешь амперметр (ну мультиметр). Дальше пересчитываешь в нужные тебе попугаи (Дж, Вт*ч, А*ч для какого-нибудь напряжения или вообще во время).

forenius

Как стоит ранжировать? Существенная ли разница - вопрос насущный в связи с идеей поднять мобильный инет - но надо выбрать на какой базе, чтоб подольше работало автономно.
А что вообще планируется сделать, я так и не понял? "Поднять мобильный интернет" слишком общо.

bestpilot8

Вроде, ему охота заиметь на ноуте инет. Через какой-нибудь USB-модем.

forenius

[телепатия]И типа он думает какой USB модем брать исходя из энергопотребления, "чтобы надолго хватало" ? [/телепатия]
А покрытие вообще типа не волнует ?

bestpilot8

А покрытие вообще типа не волнует ?
В Москве плюс-минус пофигу. А вообще 3G-модем если взять, то на 2G можно вообще не смотреть. 3G — они ж все GSM умеют.
Вообще, мне кажется, с аккумулятором и мощностями компонентов ноутбука можно более-менее забить на потребление энергии модемом.

uncle17

можно
Больше 2.5Вт ему все равно никто не даст, а это максимум процентов 10-20 от суммарного

bestpilot8

Больше 2.5Вт ему все равно никто не даст, а это максимум процентов 10-20 от суммарного
Ну да, я примерно из тех же соображений написал.
Правда, 10—20% — и так уже порядочная циферка (и, кстати, больше 2,5 Вт иногда и отдаётся по USB). Но модемы правда ж не жрут 2,5 Вт. Поэтому лучше забить и купить то, что дешевле или удобней.

uncle17

Но модемы правда ж не жрут 2,5 Вт
чипсеты модемов - не жрут, а вот спецификациями GSM предусмотрена мощность излучения до 2Вт для GSM-900 и 1Вт для GSM-1800. Так что при самом слабом сигнале в самой жопе суммарные 2.5 Вт вполне получатся.
Правда, при хорошем приеме эта мощность падает аж на два порядка

forenius

Угу пофигу, особенно, когда при нормальном уровне сигнала Yota не работает, потому что БСка перегруженна (имнно перегруженна, а не неисправна). Центр, Тверская.
Если разезды постоянные может и имеет смысл, в оутдоре банально больше баз видно да и сигнал получше, а если так, чтобы было, то проще до того же Мака дойти и халявным WiFi воспользоваться. C Комстаром тоже непонятно стоит ли связываться, вроде абонентов у них пока не много и работает, но в связи с объединением с МТС, там сейчас внутри компании разброд и шатания, WiMAX они вроде не собираются развивать.
2G и 3G - тарифы нужно глядеть и условия читать, сотовые операторы "такие шалуны" в последнее время...
И уж энергопотребление тут какой-то и не аргумент.

kotenok1710

2Вт для GSM-900 и 1Вт для GSM-1800
Это для каких устройств-то?:shocked:
Откуда цифры?
Нашел на педивикии - это лажа какая-то,в России такое не пустят же с её законами по радиочастотам.

uncle17

не пустят, поэтому искусственно на БС ограничивается
но стандартом не запрещено

kotenok1710

не, дело в том, что это по стандарту для мобильных телефонов, а для них это же слишком дохера.
Это если один передачтчик 1 Ватт жрать может, то что остается на остальные элементы? о_О

uncle17

а в чем проблема? Оставаться там должно не так уж и много. Это же максимальная мощность в режиме разговора/поиска сети, не постоянно же он так фонить будет даже в отдалении от станции. Раз в минуту пискнет помощнее - БС отзовется - всё вроде и нормально, частоту и таймслот резервируем, если что.

kotenok1710

а в чем проблема?
Я просто в GSMe не особо разбираюсь, поэтому ориентируюсь на цифры из всяких система беспроводного широкополосного доступа. Там у БСок повышенной мощности мощность < 0.5 Ватта у абонентов и того меньше. У релеек где-то порядка единиц Ватт.

uncle17

скорость передачи-то в нынешних реалиях не столько от частоты зависит, сколько от способа модуляции.
Если б до сих пор пользовались классическим GSM, то для столичного покрытия репитер в каждый подъезд надо было бы ставить. Один сектор БС - полосы по 200 кГц - на 16 таймслотов. И всё.
Частоты-то и мощности везде одинаковые и только снижаются, только биты из одних и тех же частот научились иначе выковыривать, и добротность контуров повышается:).
Как-то же умудряются в LTE в 30МГц передавать по 100 Мбит/с

kotenok1710

да что там LTE, в вай-фае 802.11n в полосе 20МГц получают 150Мбит

uncle17

у меня в роутере - 300 :grin:

forenius

ты замерь свои 300...

forenius

Я просто в GSMe не особо разбираюсь, поэтому ориентируюсь на цифры из всяких система беспроводного широкополосного доступа. Там у БСок повышенной мощности мощность < 0.5 Ватта у абонентов и того меньше. У релеек где-то порядка единиц Ватт.
привести на раз оборудование (вендора, модель) WiMAX c 1 Вт мощности ?
и ограничение мощности такое не во всех диапазонах в России.
А один мой знакомый участвовал в НИИР по 3G где типа, как раз всякие параметры работы определялись. В общем со стороны министерств был какой-то дедок с плохо переведенными стандартами 3GPP, от вендоров хитрожопые говнюки, еще пару чуваков от других опсосов.
В общем, тогда чуть не захерачили эти уроды и на 3G какие-то малые мощности.
Фигли, вендорам-то хорошо, больше БСок для покрытия ставить.

uncle17

ты замерь свои 300
да всё нормально, у меня два диапазона - в идеале больше 150-200 выдаст

forenius

2,5 Вт
 это типа 500мA при 5В ?

uncle17

я именно их и имел в виду, ага (с) [user=K.O.]

forenius

в идеале больше 150
точно будет меньше 150, да 100 наверное не будет. предрекаю 96 :)

uncle17

у, черт
спорить не буду - терминального оборудования не хватит. Но 100 Мбит без проводов на десятки метров - тоже не penis canina

forenius

типа тут утверждают, что на 3 км типа 60 мбит/c получали
а) Оборудование Wi-Fi IEEE 802.11n MIMO , 3.5 км, LOS.
В канале PTP поднялась модуляция H40 MCS 12/13 (MIMO 2x2, канал 40 МГц, скорость
кодирования данных на wireless интерфейсе data rates 216/243 Mbps).
UDP дуплекс,
iperf -c 10.0.0.244 -w 256k -t 30 -u -b 100M -d
[ID] Interval Transfer Bandwidth Jitter Lost/Total Datagrams
[ 4] 0.0-30.0 sec 193 MBytes 54.0 Mbits/sec 0.866 ms 83548/221351 (38%)
[ID] Interval Transfer Bandwidth Jitter Lost/Total Datagrams
[ 3] 0.0-30.2 sec 228 MBytes 63.1 Mbits/sec 6.279 ms 54875/217213 (25%)

uncle17

Мне дальность особо не важна - пусть релейщики мучаются, извини уж
Ну вот давеча я родителям отвез старый WL-500gP - так мои мелкие таки сидели некоторое время через этот роутер через принглс-антенну, сидя в 200 метрах оттуда.

kotenok1710

это 300 канальной скорости с mimo, полезной там будет около 130-150
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: