Энергопотребление устройств для работы в сетях 2g 3g 4g
если ты под 4ж понимаешь, йоту то ранжированно верно у тебя в заголовке
А количественные сопоставления есть? Например 2g: 10 часов, 3g: 4 часа, 4g: 1 час ?
часов чего? на пример на фоне работы проца и экрана в нетбуке энергопотребление 3г модема скачущего из еджа в 3г не сильно заметно.
А количественные сопоставления есть? Например 2g: 10 часов, 3g: 4 часа, 4g: 1 час ?Вообще не понятно что должно работать.
По потреблению энергии: у каждого вендора будет свое: разные элементные базы, разные мощности передатчиков т.д.
+ в каждой квартире будет свое: разное количество стен до БС, разная плотность БС, разная мощность передатчиков БС
Если б выяснилось: процессор 80%, экран 15% - то вообще тема для дискуссии отпадает. Цифры нужны.
Вообще не понятно что должно работать.Если точнее - будет не работать, а потреблять определенное количество энергии в единицу времени: либо usb-модем комстар/йота, либо usb-модем 3g\2g от МТС, либо модем на SD-карте 2g от МТС.
По потреблению энергии: у каждого вендора будет свое: разные элементные базы, разные мощности передатчиков т.д.
в каждой квартире будет свое: разное количество стен до БС, разная плотность БС, разная мощность передатчиков БСВся эта хуета способна значительно влиять на энрегопотребление того или иного модема?
ишшо как
либо usb-модем 3g\2g от МТСНаверняка его можно будет переключить в режимы 2G или 3G и замерить время автономной работы.
Кроме того, что я написал.
Хорошо бы структуру энергопотребления посмотреть на примере какого-то мобильного компьютера, нетбука.Ну USB-модемы посмотреть очень просто: в USB-удлинителе рвёшь провод +5В и в разрыв включаешь амперметр (ну мультиметр). Дальше пересчитываешь в нужные тебе попугаи (Дж, Вт*ч, А*ч для какого-нибудь напряжения или вообще во время).
А что вообще планируется сделать, я так и не понял? "Поднять мобильный интернет" слишком общо.
Как стоит ранжировать? Существенная ли разница - вопрос насущный в связи с идеей поднять мобильный инет - но надо выбрать на какой базе, чтоб подольше работало автономно.
Вроде, ему охота заиметь на ноуте инет. Через какой-нибудь USB-модем.
А покрытие вообще типа не волнует ?
А покрытие вообще типа не волнует ?В Москве плюс-минус пофигу. А вообще 3G-модем если взять, то на 2G можно вообще не смотреть. 3G — они ж все GSM умеют.
Вообще, мне кажется, с аккумулятором и мощностями компонентов ноутбука можно более-менее забить на потребление энергии модемом.
Больше 2.5Вт ему все равно никто не даст, а это максимум процентов 10-20 от суммарного
Больше 2.5Вт ему все равно никто не даст, а это максимум процентов 10-20 от суммарногоНу да, я примерно из тех же соображений написал.
Правда, 10—20% — и так уже порядочная циферка (и, кстати, больше 2,5 Вт иногда и отдаётся по USB). Но модемы правда ж не жрут 2,5 Вт. Поэтому лучше забить и купить то, что дешевле или удобней.
Но модемы правда ж не жрут 2,5 Втчипсеты модемов - не жрут, а вот спецификациями GSM предусмотрена мощность излучения до 2Вт для GSM-900 и 1Вт для GSM-1800. Так что при самом слабом сигнале в самой жопе суммарные 2.5 Вт вполне получатся.
Правда, при хорошем приеме эта мощность падает аж на два порядка
Если разезды постоянные может и имеет смысл, в оутдоре банально больше баз видно да и сигнал получше, а если так, чтобы было, то проще до того же Мака дойти и халявным WiFi воспользоваться. C Комстаром тоже непонятно стоит ли связываться, вроде абонентов у них пока не много и работает, но в связи с объединением с МТС, там сейчас внутри компании разброд и шатания, WiMAX они вроде не собираются развивать.
2G и 3G - тарифы нужно глядеть и условия читать, сотовые операторы "такие шалуны" в последнее время...
И уж энергопотребление тут какой-то и не аргумент.
2Вт для GSM-900 и 1Вт для GSM-1800Это для каких устройств-то?
Откуда цифры?
Нашел на педивикии - это лажа какая-то,в России такое не пустят же с её законами по радиочастотам.
но стандартом не запрещено
Это если один передачтчик 1 Ватт жрать может, то что остается на остальные элементы? о_О
а в чем проблема? Оставаться там должно не так уж и много. Это же максимальная мощность в режиме разговора/поиска сети, не постоянно же он так фонить будет даже в отдалении от станции. Раз в минуту пискнет помощнее - БС отзовется - всё вроде и нормально, частоту и таймслот резервируем, если что.
а в чем проблема?Я просто в GSMe не особо разбираюсь, поэтому ориентируюсь на цифры из всяких система беспроводного широкополосного доступа. Там у БСок повышенной мощности мощность < 0.5 Ватта у абонентов и того меньше. У релеек где-то порядка единиц Ватт.
Если б до сих пор пользовались классическим GSM, то для столичного покрытия репитер в каждый подъезд надо было бы ставить. Один сектор БС - полосы по 200 кГц - на 16 таймслотов. И всё.
Частоты-то и мощности везде одинаковые и только снижаются, только биты из одних и тех же частот научились иначе выковыривать, и добротность контуров повышается:).
Как-то же умудряются в LTE в 30МГц передавать по 100 Мбит/с
да что там LTE, в вай-фае 802.11n в полосе 20МГц получают 150Мбит
у меня в роутере - 300
ты замерь свои 300...
привести на раз оборудование (вендора, модель) WiMAX c 1 Вт мощности ?
Я просто в GSMe не особо разбираюсь, поэтому ориентируюсь на цифры из всяких система беспроводного широкополосного доступа. Там у БСок повышенной мощности мощность < 0.5 Ватта у абонентов и того меньше. У релеек где-то порядка единиц Ватт.
и ограничение мощности такое не во всех диапазонах в России.
А один мой знакомый участвовал в НИИР по 3G где типа, как раз всякие параметры работы определялись. В общем со стороны министерств был какой-то дедок с плохо переведенными стандартами 3GPP, от вендоров хитрожопые говнюки, еще пару чуваков от других опсосов.
В общем, тогда чуть не захерачили эти уроды и на 3G какие-то малые мощности.
Фигли, вендорам-то хорошо, больше БСок для покрытия ставить.
ты замерь свои 300да всё нормально, у меня два диапазона - в идеале больше 150-200 выдаст
это типа 500мA при 5В ?
2,5 Вт
я именно их и имел в виду, ага (с) [user=K.O.]
точно будет меньше 150, да 100 наверное не будет. предрекаю 96
в идеале больше 150
спорить не буду - терминального оборудования не хватит. Но 100 Мбит без проводов на десятки метров - тоже не penis canina
тут утверждают, что на 3 км типа 60 мбит/c получали
а) Оборудование Wi-Fi IEEE 802.11n MIMO , 3.5 км, LOS.
В канале PTP поднялась модуляция H40 MCS 12/13 (MIMO 2x2, канал 40 МГц, скорость
кодирования данных на wireless интерфейсе data rates 216/243 Mbps).
UDP дуплекс,
iperf -c 10.0.0.244 -w 256k -t 30 -u -b 100M -d
[ID] Interval Transfer Bandwidth Jitter Lost/Total Datagrams
[ 4] 0.0-30.0 sec 193 MBytes 54.0 Mbits/sec 0.866 ms 83548/221351 (38%)
[ 3] 0.0-30.2 sec 228 MBytes 63.1 Mbits/sec 6.279 ms 54875/217213 (25%)
типа а) Оборудование Wi-Fi IEEE 802.11n MIMO , 3.5 км, LOS.
В канале PTP поднялась модуляция H40 MCS 12/13 (MIMO 2x2, канал 40 МГц, скорость
кодирования данных на wireless интерфейсе data rates 216/243 Mbps).
UDP дуплекс,
iperf -c 10.0.0.244 -w 256k -t 30 -u -b 100M -d
[ 4] 0.0-30.0 sec 193 MBytes 54.0 Mbits/sec 0.866 ms 83548/221351 (38%)
[ 3] 0.0-30.2 sec 228 MBytes 63.1 Mbits/sec 6.279 ms 54875/217213 (25%)
Ну вот давеча я родителям отвез старый WL-500gP - так мои мелкие таки сидели некоторое время через этот роутер через принглс-антенну, сидя в 200 метрах оттуда.
это 300 канальной скорости с mimo, полезной там будет около 130-150
Оставить комментарий
roman-us
Как стоит ранжировать? Существенная ли разница - вопрос насущный в связи с идеей поднять мобильный инет - но надо выбрать на какой базе, чтоб подольше работало автономно.